TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


18.08.2022
10:23

Искусство ли татуировки азовцев?

     

    Чтоб быть конкретным, помещу одну из них.

    А ещё – реакцию Карена Шахназарова (она, думаю, сопрягается с тем, что у меня брезжит):

    "На меня вообще сильное впечатление произвело вот это вот… сдача в плен “Азова” так называемая… Меня больше всего, вот, впечатлило вот это количество этих… татуировок Гитлера, Геббельса, свастик и прочее и прочее. То есть мы это всё видели… Ну как бы там видели, тут показывали… Тут парень, тут парень… Но когда это в таком массовом, так сказать… таким… так массово и плюс к этому это как элита украинских вооружённых сил – это совсем другое. И тут уже не работает вот эта мысль, которую часто там оппоненты предъявляют, дескать, нацисты есть в идее. Тут есть нацисты. Большая часть украинцев не нацисты. Я на это скажу: большая часть немцев во время войны тоже не была нацистами. Вообще непосредственно нацистов было довольно мало. Вот тех убеждённых, сторонников, членов нацистов. Даже удивительно: среди СС не все были нацистами. Это, это не имеет количество… А уж Европа, которая воевала на стороне Гитлера, она вообще нацистской не была. Там не было как бы нацистов… Количество здесь не имеет значения. Вот этот момент, когда ты это видишь, ты вообще понимаешь, с кем ты имеешь дело. Я думаю, что опять наша информация должна… это использовать надо. Это гораздо. Это очень сильно. Вот я, так сказать, на меня это произвело сильное впечатление. И тогда вопрос: если вы поддерживаете этих людей, кто вы сами-то? Кто вы сами? Это надо раскручивать. Очень сильное впечатление производит. Все эти татуировки, эти козлы на спинах, эти, как говорится, это ужасно, это чудовищно. Это даёт колеблющимся совсем другой аспект. Ты действительно понимаешь: мы имеем дело с нацистским государством” (Вечер с Владимиром Соловьёвым 23 мая 2022).

    Шахназаров, собственно, признал, что сила воздействия так велика потому, что тут искусство. То, что вдохновляемо идеалом.

    А раз так, мне надо по отношению к нему определиться.

    Мне сегодня один задал феноменальный вопрос:

    "Что значит подсознательного идеала и какого автора? Любого? А если идеал нехорошим окажется? Так вот прямо и добиться его признания?”.

    Я так ответил:

    "Идеалы, думаю, бывают естественные и искусственные. Подсознательные и от сознания. Так подсознательные (естественные)… даже самый страшный (ницшеанство) смещает соотношение Зла к Добру в пользу Зла (5/8 к 1/8) в надежде на активизацию каких-то внутренних резервов сопротивления Злу. То есть от естественных ТОЛЬКО польза. А от искусственных бывает почти только вред: от декадентства (Зло – норма), от Сатанизма (Зло это хорошо)”.

    Нацизм вдохновляется идеалом сатанизма. Не даром Гитлер хотел особую религию создать. Христианство не годилось – спасения всё же религия. С презумпцией Добра, хоть и ингуманного.

    Идеал, даже исключительно в сознании рождённый, очень силён. Он включает в работу подсознание, обеспечивающее органическое единство, холизм, когда целое рождает частности. И, кажется, нет ни одной детали, не работающей на идею (здесь – величия Зла).

    Хорош, например, выбор козла. Козлы задиристы. Могут ребёнка на рога поднять. Их боятся. Но зачем именно такие рога, не очень большие? – Чтобы пронзать хищников. С чего у козлов функция рогов начиналась, но ушла, развиваясь в стороны: в амортизатор при падении со скалы, в инструмент бодания на турнирных боях самцов, чтоб не убить особь своей породы. А здесь – нет, чтоб убить. Что соответствует идеалу Зла. На это же работает внимательный взгляд козла. – Можно думать, что не так устрашающ был бы козёл, если б сознание художника не было так взбудоражено, что Зло – это Абсолют в мире, которому всё подчинено, как все унтэрмэнчи подчиняются сверхчеловекам, нацистам.

    25 мая 2022 г.

16.08.2022
10:07

Неожиданная актуальность картины 1946 года

    Когда я на неё наткнулся на днях, мне не хотелось с нею разбираться. Мыльников. Клятва балтийцев. 1946. Ну негативно о войне. Что тут неожиданного? Прикладное . . .

15.08.2022
13:31

«Судью на мыло!» Про оценку художника Мыльникова

    В связи с попавшимся мне обсуждением искусствоведом творчества Мыльникова… – Читаю – и всё абстракции и общие слова. Или не для читателя моего уровня написано, . . .

13.08.2022
22:15

Чуть не сплоховал

    Случилось мне смотреть сайт с репродукциями о выставке “Гении и шедевры” 2011 года. Там много безобразного показывают. И мелькнула у меня мысль, что на выставку . . .

13.08.2022
22:15

Чуть не сплоховал

    Случилось мне смотреть сайт с репродукциями о выставке “Гении и шедевры” 2011 года. Там много безобразного показывают. И мелькнула у меня мысль, что на выставку . . .

12.08.2022
20:10

Нос вытащил – хвост увяз, хвост вытащил – нос увяз

    …в иную эпоху для успеха произведения достаточно признания еще более немногочисленной элиты, но зато международной (послевоенный “авангард”, участники . . .

11.08.2022
08:09

Сегодня, в Израиле, я лично ощутил, что Запад катится в фашизм

    Хорошо б только “фашизм” заменить, скажем, словом “ментизм”. От слова “менталитет”. Уничтожение такого-то менталитета – в нашем случае российского. Мне . . .

09.08.2022
14:53

Из грязи в князи?

    Из моего окна видна высокая ель (этажей семь в высоту) и перед нею какое-то дерево (этажа в четыре). Роскошные оба. И колышутся. Дерево – вверх-вниз ветвями, а ель – . . .

07.08.2022
08:01

Как я недавно проспорил одному рисовальщику, думающему, что он смелый,сказав, что Малевич, Поллок и Ротко – ерунда

    Я просто предложил ему пойти на мой просветительский сайт и почитать об этих художниках. Он пошёл, почитал и ответил: “Не убедили”. И он прав. Я поверил, что . . .

06.08.2022
09:30

Кино для души

    Вчера на телевидении праздновали 70-летие Кулистикова. И меня ужалила чья-то похвала (кажется, он сам похвастался): это его заслуга, что на ТВ прижилась непрерывная . . .

04.08.2022
19:15

Не любой прогресс – прогресс

    В 1912 году Александр Бенуа писал, что так много появилось знаменитостей, непосредственному чувству довольно широкой публики ничего не говорящих, что она часто . . .

03.08.2022
21:55

И называйте это натяжкой. Зато логично

    С Левитаном у меня тот случай, который даёт чувственную иллюстрацию того, что восприятие зрителем подсознательного идеала художника подсознанием возможно. Я, . . .

01.08.2022
09:01

Не хочу переставать дурью маяться

    Дурь это гордое хвастание умением "быть “более зрячим, чем когда-либо был человек” (Rilke R. M. Sдmtliche Werke: In 3 Bdn. Wiesbaden, 1957. Bd. 2. S. 10S.)” (Пестова . . .

31.07.2022
21:25

И ещё про Якова Кедми, влюблённого в Россию

    Вот с него и начнём: "Сначала по поводу этой ОДКБ. Ну трудно избавляться от наивности. Ну так вы и не избавляетесь от наивности. Вот часть стран ОДКБ – почти все – . . .

30.07.2022
09:06

Зануда спорит с Фаворским

    Судьба мне послала одну постояннодействующую клеветунью, так одной из её преувеличений относительно меня является моя халтурность: я не дочитываю-де . . .

29.07.2022
10:05

Безвыходное положение и у приемлющих украинские фейки, и у неприемлющих Малевича, Поллока и Ротко

    Вчера у меня был интересный опыт души… Вообще, - вы заметили, читатель? – что я почти все статьи начинаю с себя. Это потому, что они есть результат прислушивания к . . .

26.07.2022
14:54

Всё плохо, и это есть обычность

    Непризнанность в мире учёных позволяет мне не бояться за свой авторитет и делать рискованные суждения (а кто не рискует, тот не пьёт шампанское). Одно из таких . . .

26.07.2022
09:34

Что можно сказать против похвальных слов Бродского о Высоцком

    Вот эти слова: "Принято в общем относиться к поэтам-песенникам с некоторым, мягко говоря, отстранением, предубеждением, если угодно. И это в общем до Высоцкого, . . .

23.07.2022
13:18

Рабочий муравей

    Это я о себе. Стал читать о новом для меня художнике, Арсении Семёнове, и как-то ударили по сознанию слова: “Ленинградская школа живописи”. Даже расшифровка дана . . .

21.07.2022
10:16

Из пальца сосал?

    Мне фамилия художника Андрияка казалось знакомой. Я полез искать, не писал ли я о нём. Оказалось, что писал, но ещё не опубликовано. Перечитал. Раскритиковал я там . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100