TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


23.03.2022
20:38

Якобы натурализм Олега Васильева как наркотик

    И я на него, похоже, подсел. Или меня прельщает, что читателям нравится читать о нём? – В общем, я начал новый файл, придумал название, которое вы прочли, и полез в . . .

22.03.2022
22:44

Ещё усмешки Юона

    У меня просто не было слова “расфокус”, когда я отказался разбирать такую репродукцию Юона. Юон. Летний вечер. Лигачёво. 1912. Холст, масло. Смысл этого слова для . . .

21.03.2022
22:59

Олег Васильев обрёк меня на непрекращающуюся тревогу

    А вдруг я ошибся? Вчера, случайно, мне привелось (см. тут) как бы разбить ладонью очередной кирпич. Я взял первый подвернувшийся натюрморт Юона и – с большим трудом . . .

20.03.2022
14:13

Люблю себя озадачить. Например, абы где увидеть, что Юон – насмешник

    Мне как-то (см. тут) привелось – с подачи Эфроса – убедиться, что Юон, никогда не имея вдохновения (подсознательного идеала, по-моему), но, зная, что оно бывает, . . .

16.03.2022
18:17

Маюсь

    Мне человека два попеняли, что я эмоционально пишу статьи. Это-де не пристало учёному. На последний выпал я ответил так: "Без исповедальности не выйдет. А без . . .

14.03.2022
18:37

Неужели же я так и не облажаюсь с этим Олегом Васильевым?

     

    Сперва я сочинил это название, потом пришёл домой, вписал название в новый файл и стал искать очередную якобы реалистическую репродукцию. А пока шёл домой, сообразил, почему Васильев, ницшеанец, ударился в якобы реализм, хотя история ницшеанства с конца XIX века вела его (от стиля модерн до беспредметности) по пути всё большего искажения натуроподобия (и приближения по непосредственности к образу метафизического иномирия). Вплоть до полного исчезновения натуры в абстракционизме.

    Догадка моя связана с принципом выражения ницшеанского бегства из ультраскучного мира в принципиально недостижимое метафизическое иномирие (только и можно что – это дать его образ), - с принципом выражения, принятым в концептуализме.

    Только не пугайтесь, читатель.

    А испугались вы не зря.

    Как заговор искусствоведов какой-то с этим концептуализмом.

    Может, я ошибаюсь, но мне его открыл только М.М. Алленов. А все остальные только мутят.

    Ясно, что народ пугается этого слова “концептуализм”.

    Что это такое?

    Это обыгрывание того сермяжного факта, что то, на чём что-то изображено в перспективе играет двоякую роль: 1) как бы прозрачной плоскости, сквозь которую видно перспективное удаление изображённого и 2) как бы непрозрачной плоскости, на которую нанесена краска или аппликация. Если намекнуть на эту двойственность, получится неизвестность, что ж за плоскость перед нами. И это есть образ Неизвестности абсолютной, которая за всем известным кроется, и которая есть подсознательная цель побега ницшеанца, во всём в Этом мире разочаровавшемся.

    Васильев. Окно. 1989. Холст, масло.

    Белый грунт, незакрашенность, это и есть намёк на двойственность плоскости холста и образ той самой Неизвестности. Намёк усиливается нелогичной окрашенностью за пределами прозрачной плоскости, “окна”, квадрата в центре, внутри которого всё реалистично. А за пределами, вон, и фиолетовое в “небе”, и зелёное, и мрак; и красное на “дороге” и “кусте” справа. И т.п. – Немного явной порчи натуры, и готово: намёк на двойственность плоскости есть.

    Это очень быстро становится шаблоном.

    И Васильев придумал, что порчу натуры надо прекратить делать явной.

    Васильев. Тропинка к озеру. 2001. Холст, масло.

    Вот. И попробуй, найди, что тут намекает на ЧТО-ТО.

    Проба удаётся, если сделать несколько перспективных построений.

    Тут несколько точек схода линий перспективы. На передний план взгляд вниз с высоты человеческого роста (А). На среднем плане точка зрения взлетает на треть высоты дерева, если заинтересуемся высотой деревьев в том месте, где начинается густая тень.

    А начинается густая тень резко. С чего бы это? Лес зимний, голый, довольно прозрачный. Что подтверждается освещённостью ближнего плана.

    Если же продолжить влево горизонталь высоты тех деревьев, что стоят при начале густой тени, то видим благодаря прозрачности ближнего леса, что слева там небо. Там вообще нет леса! С какой стати на дроге образовалась такая густая тень?! – Это обман? Или это образ Неизвестности о том, что есть вне Этого мира… Куда так тянет вон из мира Этого, скучного своей закономерностью…

    Вот теперь меня, может, Васильев отпустит.

    Интересно только, можно ли представить, что он всей этой философии, что мне ясна, не имеет в сознании? – По-моему, можно. Художника ж, как дети. Убогие – у Бога...

    30 января 2022 г.

13.03.2022
13:06

Не могу отделаться

    Хорошо, - говорит мне адвокат дьявола, - тебе посчастливилось (см. тут) отказать в разборе картине “Север России. Паводок”, т.к. она – предшественник “Высокой . . .

12.03.2022
22:58

Я попал в ловушку под названием Олег Васильев

    Мне удалось феерическим образом истолковать как ницшеанство несколько на первый взгляд, так сказать, реалистических картин. Я начинал писать статью за статьёй, . . .

11.03.2022
22:33

Вот это уж точно не удастся разгадать

    Вот эту картину. Васильев. Высокая вода. 2006. Холст, масло, карандаш. Сказал я так из-за чёткого указания самого Олега Васильева на картину “Дом на Анзере” (1965) как . . .

09.03.2022
19:08

К годовщине освобождения Ленинграда

    Я думаю, что, если что Россию спасёт, это правда. А касательно Седьмой (Ленинградской) симфонии Шостаковича правда состоит в том, что – так у меня получилось с . . .

08.03.2022
17:52

Чувствую себя дураком

    Чувствую себя дураком перед некоторыми картинами Олега Васильева. И как-то обидно. Наверно, потому, что числю за собой тысячи разгаданных скрытых смыслов других . . .

07.03.2022
19:37

Чем Олег Васильев поражает

    Я неправильно выбрал название, но не хочу менять его универсальный смысл. Неправильно потому, что первая же картина, на которую я наткнулся при очередном подходе . . .

06.03.2022
15:37

Эскапизм, в переводе – бегство из действительности

    Бегство – в пейзаж своей прекрасной души (как и полагается лишенцу-романтику, например, в лес). Слушать https://www.youtube.com/watch?v=usu2zFxsEjU . Что мой двоюродный брат глубоко . . .

05.03.2022
21:31

Статья, в которой я хотел вообще молчать, но не вышло

    Художник Юрий Ващенко. Кадры из программы “Искусственный отбор” на канале “Культура” 25 января 2022. "Я помню, что я шёл по улице, падал снег. И было так . . .

04.03.2022
23:49

Как Шостакович не предал себя

    Заглавие я придумал, а наберётся ли материал для статьи, я не знаю. Потому что как-то принято у нас мутить. А я мути не признаю. Это как один литовец, архитектор, . . .

02.03.2022
13:12

Это не высасывание из пальца…

    Знаете, что такое бритва Оккама? – "Не следует умножать сущности сверх необходимости”. Оккам считал, что всем распоряжается Бог, это просто, и не нужно лезть в . . .

01.03.2022
23:38

Ну что с него взять, с Олега Васильева, он убогий: у Бога 24 января

    Я, наверно, и сам убогий. У меня, как у наивного ребёнка, огромное доверие, что, если я что у знаменитого художника не понимаю что-то пока, то виноват я, а не он, раз он . . .

27.02.2022
16:31

Какой ужас, что так всё скучно…

    Вы прочли название, читатель? Но я начну с ужаса не того, о котором думал, когда название писал. Я начну с мысли, что с некоторой точки зрения ужасна наука. Обедняет . . .

26.02.2022
09:53

Я не смог пройти мимо этой репродукции

    Я не смог пройти мимо этой репродукции. Иогансон. Салют. 1945. Наверно, сработал мой плохой вкус – любовь к разноцветности. Потому что, когда я из осторожности . . .

25.02.2022
06:46

Не зарвёмся, так прорвёмся

    Я поверю нескольким словам Тынянова в 1924 году. Таким: "В “воровской лирике” Сельвинский — это Бабель в стихах” (http://www.philologos.narod.ru/tynyanov/pilk/ist18.htm#_w50). А Бабель (см . . .

<< 21|22|23|24|25|26|27|28|29|30 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100