TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


26.08.2020
10:18

И папа не велит...

    Я хочу похныкать вам в жилетку, мой читатель. Угораздило меня всю, можно сказать, жизнь, с 22-х лет, исполнять зарок, данный самому себе в школе от удивления, как . . .

25.08.2020
08:30

Формула импрессионизма

    Такое название перекликается с издевательским названием фильма Захарова “Формула любви”. Как нерасчётливый россиянин обскакал расчётливого итальянца с его . . .

24.08.2020
08:13

Премия им. Кандинского снизошла

    Люди издавна считают художников убогими – у Бога. Боговдохновлёнными. А вот искусствоведы времени торжества науки не хотят заменить божественный источник . . .

23.08.2020
09:11

На засыпку

    Вот чем меня остановила эта репродукция? Широков. Хохловка. 1992. Неужели тем, что точка зрения выбрана под облаками? Ну в самом деле… Высокая линия горизонта – . . .

22.08.2020
12:05

Про одну афонскую икону

    Недавно мне повезло ухватиться за общие слова Флоренского о сознательности работы иконописца. Они подтверждали определение прикладного искусства как сообщения . . .

21.08.2020
10:40

Что Нестеров ницшеанец, многих оскорбит...

    Я люблю следовать логике. И если она меня приводит – уже не впервые (см. тут) – к тому, что Нестеров ницшеанец, то я это и обнародую, ещё раз, буде такое подтвердится . . .

20.08.2020
10:17

Жуть

    Меня когда-то, давным-давно, в отрочестве, посетила жуть от мысли, что на всех концах Вселенной электрон имеет одни и те же свойства. Мне в этом виделся след . . .

19.08.2020
10:02

Пуантилизм выражает буддизм

    Чюрлёнис его когда-то отругал: "Segantinis puikus, tačiau per daug didelis technikas" (http://www.prodeoetpatria.lt/index.php/tevyne/knygos-uz-tevyne/185-m-k-ciurlionis-kurejas-ir-zmogus-stasys-yla). – Перевод: "Сегантини хорош, однако . . .

18.08.2020
08:49

Неужели это открытие?

    Вы, читатель, меня проверите. Мне кажется, что я сделал открытие. Оно связано со словами Флоренского: "…в этом диптихе головы двух позади стоящих фигур больше, . . .

17.08.2020
12:57

О безумной сложности - просто

    Я вчера посмел высказать суждение о подсознательном идеале Пушкина, когда он писал “Телегу жизни” (1923). И меня так замучили сомнения, что я решил к теме вернуться. . . .

16.08.2020
15:22

Голь на выдумки хитра

    Теория, мой друг, суха, Но зеленеет жизни древо. Мефистофель, переодетый в Фауста, ученику. Я был лично знаком с одним поэтом. И не думаю, что он соврал, сказав, . . .

15.08.2020
10:24

Негонимый Каллима

    Объективность заставляет признать, что понятие “идеостиль” полезнее понятия “стиль”. Я поймал себя на мысли, что надо немедленно дать пример. Уподобляясь . . .

14.08.2020
08:58

Сближение

    Сегодня день рождения поэта Бориса Петровича Корнилова, автора слов песни “Нас утро встречает прохладой…”. Сегодня одновременно произошли два случая. Одно – . . .

13.08.2020
09:02

Проверка

    Предисловие. Всё, что я ни пишу, имеет скрытую связь с написанным мною ранее. Если оказывается, что я ранее ошибался, я место ошибки у себя на сайте помечаю красной . . .

12.08.2020
14:27

Религии как бунт

    Религии родились в бунте против самого наличия на свете смерти и несчастий. В бунте, не в смирении. Древнеегипетская, например. Оттого мумии фараонов там. – Якобы . . .

11.08.2020
11:02

Второсортное искусство

    Признаюсь, что действую по принципу: “Если я тебя придумала – стань таким, как я хочу”. Я беру, притворяюсь, что общественность приняла мои предложения. И дальше . . .

10.08.2020
08:23

Одно спасение - что ошибки учат

    Я, похоже, опять ошибся. Только я разобрался с “Конём” (1983) Битова (см. тут), что там вполне осознаваемое исповедание постмодернизма (ничто недостойно ранга идеала), . . .

09.08.2020
09:18

Без дипломатии

    Дипломатия требует теперь, при непопулярности идеи коммунизма, помалкивать о нём. Но я человек антидипломатичный. Плевать мне, что я от этого проигрываю. За то я . . .

08.08.2020
08:38

Амикошонство?

    Это будет статья про один рассказ Толстого (1881 года) про то, как сапожник Семён спас от смерти голого человека зимой. Надел на него, что на самом было. Привёл домой. Жена, Матрёна, накормила. И каждый – Бога вспоминая. Назавтра сказочно быстро научился Михайло сапоги шить. Пошла о нём слава. Семён разбогател. Явился раз барин с дорогой кожей – сапоги сшить. Михайло взялся и сшил тапки. А барин умер, и жена его прислала сказать, что не нужно сапоги, нужно тапки на мёртвого. В другой раз, через шесть лет, пришла купчиха заказывать сапожки близняшкам, одна из которых хромая. Купчиха спасла их от смерти: их отец и мать умерли в одну неделю, а купчиха выкормила. И тут Михайло посветлел, сделался ангелом. Его Бог наказал семь лет тому назад. Тот не вынул душу из только что родившей близняшек женщины. Пожалел. Бог отправил душу всё же вынуть и не возвращаться, пока не узнает, "что есть в людях, и чего не дано людям, и чем люди живы". Так у ангела отпали крылья и он, голый, упал на землю. Семён и Матрёна ему показали, что в людях есть любовь. Барин – что: "Не дано людям знать, чего им для своего тела нужно”, - своего будущего то бишь. А живы люди – умилением на чужих детей, "что жив всякий человек не заботой о себе, а любовью”. – Мораль: открыть надо, "чтт им [людям] всем для себя и для всех нужно”. – Коллективизм толстовства.

     

    Не амикошонство у меня, а раж. Я заметил, что, если загоняешь себя в тупик, то находится выход.

    Я страдаю от того, что мне мало попадается произведений, которые я б назвал художественными. (У меня особый критерий: должно быть ЧТО-ТО, словами невыразимое. Иначе – только эстетическая ценность может быть {неожиданное или только так и больше никак не выразимое}. Как олицетворение знаемой {выраженной словесной формулой} идеи коллективизма толстовства – искусство вымысла)

    Оттого я беру книгу какого-нибудь литературоведа и читаю до появления в тексте названия произведения знаменитого автора. Вдруг оно будет художественным. – Я взял Басинского и дочитал до такого:

    "Но что было “соблазном и безумием” с точки зрения литературной среды того времени? А вот как раз проповедь христианства как последней истины.

    На этом, по мнению писателей, помешался перед смертью Гоголь, это было пунктом “безумия” Достоевского, и от этого же самого “сошёл с ума” Толстой. И Толстой, не медля, принимает эстафету “безумия”. Случайно или нет, но именно после смерти Достоевского с маленького рассказа “Чем люди живы” Толстой, взгляды которого на жизнь, на религию, на искусство совершенно противоположны тем, которые приняты в “нормальном” обществе и которые сам же Толстой недавно принимал” (Скрипач не нужен. М., 2014. С. 37).

    Я и стал читать этот рассказ.

    И зацепился за предложение:

    "Вылезает из возка в шубе барин”.

    Получается, возок в шубе… Корявая речь.

    Это зачем? Ведь Толстой – классик. Он, да, известен, как коряво пишущий. Но (см. тут) до "безумия” своего, в “Войне и мире”, ему корявость была нужна для выражения (он в это верил, что поделать, и даже в какой-то мере угадал) того, что первочеловечество – это крестьянство, что оно делает историю, что оно, во главе с хорошими дворянами, пустит Россию не по капиталистическому, а по социалистическому пути. И он корявость в “Войне и мире”, подтекстово имеющей в виду крестьян, почти отсутствующих в тексте эпопеи, сотворял длинными предложениями и каким-то немецким построением фраз (так меня уверяла знакомая, отлично знавшая немецкий язык).

    Но тут-то – короткое предложение…

    Неужели это от перемены мировоззрения: крестьяне, да, повернут Россию (да и весь мир) от капитализма прочь, но не силой (с хорошими дворянами во главе), а моральным примером: любовью, как первоначальное христианство предлагало?..

    Ладно. Однако в “Войне и мире”, где крестьян почти не было, нужна была корявость. А зачем она тут, где, пусть и не крестьянин главный герой, а ремесленник, сапожник?

    Впрочем, и длинное и запутанное тоже есть в рассказе (мне аж два раза перечитать потребовалось):

    "Я понял, что бог не хотел, чтобы люди врозь жили, и затем не открыл им того, что каждому для себя нужно, а хотел, чтоб они жили заодно, и затем открыл им то, что им всем для себя и для всех нужно”.

    Казалось бы, тавтология. Еле усёк, что первое – "каждому для себя” (индивидуализм), а второе – "всем для себя и для всех” (коллективизм, собственно – коммунизм).

    Вот только вопрос: какое ж это "не открыл”? Что Матрёне смерть, если индивидуалисткой останется? Что барину смерть за вздорность? То есть какое-то далёкознание индивидуалистическое не открыл. Далёкознание даётся только как коллективистское. Но ведь и не знание ж оно, не рациональность, а… иррациональность.

    То есть передо мной акт нарочитого искажения смысла! Написано не совсем то, что внушается! – Ура: я наткнулся на вожделённую мною (для чуяния подсознательного идеала) НЕДОПОНЯТНОСТЬ.

    Или это часть так называемой градации. – За этой недопонятностью следует уже более понятное:

    "Понял я теперь, что кажется только людям, что они заботой о себе живы, а что живы они одною любовью”.

    И рано мне радоваться. (Я ж художественным не назову этот рассказ, хоть он и Льва Толстого, если не найду хоть одного следа подсознательного идеала. А называть нехудожественным – страшно. Вон, Басинский тоже не посмел {в первом из двух эссе о Толстом}.)

    Дело в том, что градация – это одна из фигур речи. А те призваны в прикладное искусство для усиления заранее знаемой эмоции или мысли. Или для лучшего внушения знаемого же. Тут – любви к чужим, как главного принципа жизни с Богом.

    А есть же ещё произведения неприкладного искусства.

    Значит, перед нами произведение прикладного искусства – притча поучительная. То, что рождено от сознания. Образчик тех произведений искусства, которые НЕ "приняты в “нормальном” обществе”.

    У Басинского нет смелости от себя прямо заявить, что Толстой пал в художественном отношении.

    Я могу Толстого оправдать, только касательно упомянутой краткой корявости речи. От неё до крестьянства, как примера всем людям, - далековато. Такой нюанс отдалённо указывает, что идея всеобщей любви пропитала всего Толстого. Его подсознание тоже. Оно и породило ту корявость.

    Но её слишком мало – даже для такого короткого рассказа – чтоб назвать его художественным.

    Амикошонство это по отношению к великому? – Думаю, нет.

     

    А Басинский сработал на пользу людям, неприкладного, первосортного, скажем так, искусства не чувствующих. Он даже несколько извратил для того историю русской литературы. Смерть Достоевского совпала с разгромом народничества. А то создало целый слой литературы, которая была не неприкладной, а прикладной: идеологической, воспевавшей сострадание к несчастному народу, усиливавшей заранее знаемое переживание. Именно в такое, прикладное, русло и перешёл Толстой со своим толстовством, "с точки зрения литературной среды”, ещё не отошедшей от народничества, в очень даже нормальное, мол, искусство. А до народников был Некрасов с такой же установкой. И он же был властителем дум.

    На что ни пойдёшь (это я о себе), чтоб протащить свою подрывную идею, подрывную в "нормальном [без кавычек] обществе”, - в обществе высокой культуры. Которой в России как раз дефицит сейчас. Сейчас – при капитализме с его культом потребительства, распространившимся и на искусство. Куда ни ткнись – прикладное. То либеральное, то патриотическое.

    А если я наткнусь на неприкладное (с элементами, рождёнными в подсознательном идеале)… – Недавно в России впервые издали роман Геббельса. “Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках” (1919-1929). Вещь в 2013 осудили как политически экстремистскую. И верно. Там есть ужасные куски. Но там много и особенностей, рождённых не иначе, как в подсознании. – Я за это книгу назвал художественной. Похвалил. – Так мне, вот, пришло сообщение, что статья попала в список запрещённых и предложение изъять её с сайта. Воспитание Басинского сработало. – Ну я изъял.

    Остаётся теперь, чтоб вот эту статью запретили – за эстетический экстремизм: посмел произведение Льва Толстого отнести к искусству второго сорта.

    15 мая 2019 г.

07.08.2020
23:17

Предзаря Оттепели

    Недавно читал очень яркие упрёки Путину, нарушившему историческую правду тем, что не сказал он, что главной причиной победы в Великой Отечественной Войне была . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100