TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


28.03.2023
15:12

Комедия относительности

    Сам я преклоняюсь перед абсолютностью. В частности, художественным считаю то, что движимо подсознательным идеалом автора (в виде вдохновения, содержательно . . .

26.03.2023
19:09

Дурь

    Тут не только я дурью маюсь, но и… Мне трудно бывает найти, о чём писать. А хочется. Ибо вечно новенькое что-то открывается при каждом писа`нии. При очередном таком . . .

25.03.2023
12:59

Как наркотическая зависимость

     

    Это я про свою тягу натягивать на художника с не меняющимся, в общем, мироотношением, раскрытым мною раньше, - натягивать это уже раскрытое на вещь, новую для меня. Вот она.

    Левитан. Редеет облаков летучая гряда. 1886.

    Это явно Крым, ибо стих Пушкина о крымском впечатлении.

    Пишут:

    "Наконец, не прошла даром для Левитана и его поездка в Крым. Эта поездка заметно обогатила его палитру: в Крыму художник узнал, что такое чистые краски. На этом, кажется, ученичество Левитана закончилось” (https://legacy-time.ru/blog/isaak-ilich-levitan/).

    И тут же проиллюстрировано.

    Левитан. Садик в Ялте. Кипарисы. 1886.

    Ну так эту радостность можно считать последней данью ученичеству. Выражение полнейшего разочарования в Этом причинном мире, в котором есть смерть, проникла в его творчество раньше 1886 года.

    "В середине 1880-х годов материальное положение художника улучшилось. Однако голодное детство, беспокойная жизнь, напряжённый труд сказались на здоровье — у него резко обострилась болезнь сердца” (Википедия).

    Каково мироотношение у человека, могущего умереть каждое завтра?

    Вот он и умудрился пушкинское стихотворение счастья проиллюстрировать наоборот.

     

    Редеет облаков летучая гряда.

    Звезда печальная, вечерняя звезда!

    Твой луч осеребрил увядшие равнины,

    И дремлющий залив, и черных скал вершины.

    Люблю твой слабый свет в небесной вышине;

    Он думы разбудил, уснувшие во мне:

    Я помню твой восход, знакомое светило,

    Над мирною страной, где всё для сердца мило,

    Где стройны тополы в долинах вознеслись,

    Где дремлет нежный мирт и темный кипарис,

    И сладостно шумят полуденные волны.

    Там некогда в горах, сердечной думы полный,

    Над морем я влачил задумчивую лень,

    Когда па хижины сходила ночи тень —

    И дева юная во мгле тебя искала

    И именем своим подругам называла.

    1820 г.

    Пушкину 21 год, а он, влюблённый в Анну Гирей, - по мнению Л. Краваль, - готов на ней жениться. Только вот он ссыльный… И надо, чтоб её братья разрешили брак… Но…

    Одна разница впечатлений от стихотворения и от рисунка уже говорит об отрешённом мироотношении Левитана.

    Есть одна странность в рисунке: море вблизи горизонта нарочито темнее под небом, чем под берегом. Это сделано для контраста, для красоты? И тогда противоречит принципам самого Левитана?

    "Саврасов радикально отказался от этого отношения к пейзажу, избирая уже не исключительно красивые места сюжетом для своих картин, а, наоборот, стараясь отыскать и в самом простом и обыкновенном те интимные, глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так сильно чувствуются в нашем пейзаже и так неотразимо действуют на душу” (Там же).

    Не противоречит. Он взялся изображать не характерный Крым (яркий), а серый, как невзрачна большая часть России. Вот красоту невзрачности ему и потребовалось подчеркнуть.

    К тому же тут смысл брезжит. Все стихии существуют тут как бы отдельно друг от друга. Море светлое небо не отражает. Облака – тоже. И они сами, каждое, какие-то отдельные друг от друга. Тёмную скалу море тоже не отражает. В самом небе изменения тона нет, например, большего света на горизонте, ибо там недавно село солнце. Это даже тоже есть странность. Небо как бы не живёт, тогда как вечером оно ж наиболее изменчивое за день. Всё настолько медленно меркнет, что само время как бы остановилось. А это – образ метафизического иномирия, где другая физика. Нет времени – нет и смерти…* – Всё тот же, знакомый, подсознательный идеал ницшеанства.

    25 октября 2022 г.

    *- Если нет времени, то значит, смерть уже произошла. Она позади. Это посмертие. Кажется Божий мир плохим, несправедливым, время там, смерть...

    А ведь он устроен очень прекрасно. Смерть ведет в бесконечное существование, какое может проходить в различных мирах (иномириях по-вашему). Рай там, или ад, в каждом из которых множество подразделений на любой вкус. И ведь выбирает сам человек в соответствии с тем, к чему пристрастился тут у нас.

    -Я виноват в том, что, говоря "Этот мир", я молчаливо предполагаю (а никому это не сказал, а телепатии нет), что я под Этим миром понимаю христианство с его подразделением на тот и этот свет. Виноват. Я в оправдание могу объяснить, КАК я ошибся. Я необъявленно стал на точку зрения ницшеанца, для которого христианство враг и потому для него не существует "Рай там, или ад, в каждом из которых множество подразделений на любой вкус".

    25.10.2022.

22.03.2023
23:30

Со мною вот что происходит

    Дурное. Я лажу по стихам Дмитрия Мельникова и жду, когда меня какой прошибёт до слезы. Тогда я беру это стихотворение в литературоведческий оборот, чтоб . . .

21.03.2023
21:46

Ну чего я плачу?

    Вечная загадка. Читаешь-читаешь стих, и вдруг – слёзы. А чего – не понятно. Лучше – вместо некролога – будут пусть поля, поля, бесконечная дорога, просто Родина . . .

20.03.2023
21:33

Но жалок тот, кто всё предвидит…

    А особенно – тот, кто меняет это своё предвидение… А я – поменял, оказывается, вернувшись через 30 лет к Пармиджанино. Я счёл когда-то, что его “Мадонна с длинной . . .

20.03.2023
21:33

Но жалок тот, кто всё предвидит…

    А особенно – тот, кто меняет это своё предвидение… А я – поменял, оказывается, вернувшись через 30 лет к Пармиджанино. Я счёл когда-то, что его “Мадонна с длинной . . .

19.03.2023
19:19

То ли я слезливый, потому что старый…

    То ли что-то в этом есть – я к концу стихотворения забыл, кто это тут лирическое “я”. “Ах, недопонятность!” - восклицает моё безэмоциональное “я”, думающее, что . . .

18.03.2023
12:55

Дорога в небытие России

    Одним из теоретических нюансов, которые не общеприняты, а я для себя принял, было утверждение Аникста, что маньеризм это никакая не ущербность, а полноценный . . .

16.03.2023
15:55

Осознанно злобное – не художественно

      Буквально на днях мне стала очевидна простая мысль, что, чем автор более зол и маскирует это, тем он больше показывает навострившемуся мне, что зло это не . . .

14.03.2023
17:15

Тенебризм

    "Направление в искусстве, злоупотребляющее светотенью, получило название тенебризм, а его представителей называют тенебристами (по-испански — Tenebrosi)” . . .

13.03.2023
20:43

Не с бухты-барахты

    Помню, в Одессе открылся Рериховский центр. Я пришёл посмотреть, что это такое. Посмотрел, посмотрел, сел подумать и подумал, что я б не мог работать . . .

12.03.2023
16:51

Ультрасупертонкость

    Собираюсь писать нечто вроде сна, который логичен, но не факт, что как-то соответствует реальности. Я отправляюсь от такой аналогии. Есенин отправился с Дункан в . . .

11.03.2023
18:00

Сатанизм

    Я просто устал от отсутствия кино, о котором можно подумать. Стал искать-тыкаться и как-то остановился на “Со мною вот что происходит” (2012) режиссёра Шамирова . . .

08.03.2023
11:49

Я провинился перед Бунюэлем

    Вывел тут, что его фильм «Андалузский пёс» (1928) из головы сделанный фильм Вывел тут, что его фильм “Андалузский пёс” (1928) из головы сделанный фильм . . .

07.03.2023
20:42

Ничто не ново под луною

    Я (опять это “я” впереди всего!) подумал, что вот, наконец, мне совсем нечего сказать, когда я прочёл “Храм” (2022) Измайловой. То есть не то, что искомой и любимой . . .

05.03.2023
22:48

Что-то заставляющее

    B> Я обычно статью начинаю с себя. Это потому, что я постигаю произведение искусства в процессе писания (так мне лучше всего). И я должен из того смутного, что во мне . . .

04.03.2023
21:14

Расширенное смотрение Матюшина

    Мне у нескольких футуристов удалось раскопать, какой именно прогресс они воспевали. (Диковинные у некоторых были прогрессы.) Но никакие картины и авторские слова . . .

03.03.2023
12:30

В тартарары

    Я (всегда с себя начинаю…) трус, наверно. Боюсь смерти и потому о ней не думаю, а загружаю себя почти непрерывной мозговой работой, очень трудной. И один из трудов . . .

02.03.2023
22:46

Второсортный фильм с Пускепалисом в главной роли

    "Как я провёл этим летом” (2010) Попоргребского. Если бездоказательно, потому плохой, что не впечатлил, когда смотрел когда-то. Если б не оригинальное название, я . . .

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100