TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


14.11.2022
16:56

Аутизм в живописи

    Я наблюдал маленького аутиста. Мама затянула его в гости к соседке по лестничной клетке. У той была девочка такого же возраста… Нет, надо быть писателем, чтоб . . .

13.11.2022
18:54

Продолжение предыдущей статьи (про Неопределённость)

     

    Я не знаю, что есть бОльшая беда у искусствоведения: 1) преувеличение формализма или 2) отказ признавать, что художественность и в чём она состоит в неприкладном искусстве есть содержание подсознательного идеала автора.

    Может, это две стороны одной медали.

    Признай подсознательный идеал и его формальное выражение (странными для времени создания деталями) окажется поверхностью.

    А когда подсознательный идеал не существует как таковой (а есть только осознаваемый), то для такого искусствоведа поверхностью оказывается ЧЕМ выражено, а глубиной – ЧТО выражено. (Идеологическое искусство {ЧЕМ какая идея выражена} - прикладное то есть {приложено к задаче усиление некой идеи}.)

    Вот эта самая Галина Ельшевская из предыдущей статьи берёт и пишет про ЧТО такой картины:

    И. Кабаков. Анна Евгеньевна Королева: “Чья эта муха?” 1987.

    (Другая надпись такая: “Сергей Михайлович Хмельницкий: Это муха Николая”.

    Есть и другой вариант картины.

    И. Кабаков. Анна Борисовна Стоева: “Чья эта муха?” 1965–1968.

    Там другие имена-отчества.)

    Итак:

    "…именно в “мухе” ранней заявлена тема, которая станет для него главной. Это тема советской коммунальности, насильственной общности людей… В западном концептуализме такой темы не было, ей там просто неоткуда было взяться. С одной стороны, вопрос, кому принадлежит муха, — это поэтика дадаистского абсурда. С другой стороны, вопрос, кому принадлежит тот или иной предмет, — законный и необходимый для мира коммуналки. Коммуналка — квинтэссенция мира советского человека. Пространство, в котором парадоксально совмещается самое коллективное и самое сокровенное. Кабаков говорил: “Коммуналка является хорошей метафорой для советской жизни, потому что жить в ней нельзя, но и жить иначе тоже нельзя, потому что из коммуналки выехать практически невозможно”” (https://arzamas.academy/materials/1206).

    Ельшевская рассуждала, наверно, так. В СССР всё, что не соцреализм так называемый, есть некая антисоветчина. А советчина связана с коммуналками и с драчками соседей по разным поводам. В том числе и по поводу выяснения “чья?”. Идеал, вероятнее всего, осознаваемый у И. Кабакова – мещанский: Личная Польза. Идеальный общественный строй – капитализм, с акцентом на личное. Значит, надо советское хулить. Это будет ЧТО. А ЧЕМ окажется "абсурдное” (Там же): идиотизм самого вопроса, "Неопределенно-грязноватого оттенка поверхность” (Там же). Род сатиры (хорошо, что скрытой, можно проскочить через цензуру; эмигрировал он в том же 1987 году). Про концептуализм Ельшевской забыто. Лекцию Алленова она не слышала (я не имею в виду этот текст, он, по-моему, шуточный).

    А что по лекции (цитаты см. тут)?

    Введение слова в произведение раздваивает поверхность, на которую слово нанесено, на: 1) непрозрачную (на которую слово нанесено) и 2) прозрачную, сквозь которую видно, что лапы мухи глубже в пространстве, чем спинка. В результате перед нами та самая Неопределённость из предыдущей статьи. Неопределённость, которая некоторыми тонкошкурыми совершенно непереносима, и они готовы, - если б сознанию их это открылось, - унестись в метафизическое иномирие из столь плохо организованного Этого мира, в котором есть Неопределённость.

    Кабаков сразу взлетает до подозреваемого в создании произведений неприкладного искусства, которые намного тоньше по воздействию, чем произведение прикладного, критикующее коммунальные квартиры, советскость. Потому тоньше, что воздействуют исключительно на подсознание восприемников.

    При таком варианте, совершенно не важно, что рисовать, что писать. Кабакову должно было страшно наскучить его деятельность.

    Или я и в художниках ничего не понимаю.

    9 июля 2022 г.

12.11.2022
21:48

Я чего-то всё-таки не понимаю с искусствоведением

    Почему в искусствоведении возможен такой раздрай? Лекцию Аленова о концептуализме (жаль, сослаться не могу – адрес уже не открывается) я послушал в 2018 году. В . . .

11.11.2022
09:35

Зачем я пишу об уже не раз разбиравшемся мною художнике

    Во-первых, нет полной гарантии, что все прошлые разы не были заблуждением. Сложным таким заблуждением, раз в столь многих его произведениях всё сходилось в одну . . .

10.11.2022
20:47

«Соцреализм» и соцреализм

    Я в детстве рисовал. Потом бросил. После технического вуза, чтоб убить свободное время, пошёл было в изостудию. И чувствовал, как буквально ежедневно . . .

09.11.2022
16:36

И опять о Дюшане

    Я вывел сверхисторический оптимизм (в виде коммунизма) в качестве подсознательного идеала Дюшана только на том основании, что очень уж этот художник гневался на . . .

08.11.2022
14:15

Как был не сброшен Пушкин с парохода современности

    Начну, как почти всегда, с себя. – Почему меня прямо-таки отвращала любая карточная игра, и чем азартнее, тем больше? – Думаю, от дальних следствий того, что . . .

07.11.2022
18:43

Каюсь

    Каюсь Чёрт меня попутал… Начав более 60 лет тому назад с простого коллекционирования толкований искусство- и литературоведами произведений искусства через . . .

06.11.2022
10:42

Какая ещё одна странность у Джотто указывает на его подсознательный идеал

    Подсознательным идеалом Джотто было соединение несоединимого: высокого и низкого (см. тут, тут). Любой подсознательный идеал выдаётся странностями для времени . . .

04.11.2022
21:38

Господи! Помоги.

    Проблема ещё и в том, что я атеист. И мне даже некак взмолиться, если хочется. Как атеист я вполне могу и не то сказать… Мне иной раз кажется, что я похож на . . .

03.11.2022
16:36

Магия искусства

    Это началось на “Вечере с Владимиром Соловьёвым”. Маргарита Симоньян прочла двустишие: напиши про любовь, не пиши про печаль, напиши, что я взял Мариуполь. Я . . .

02.11.2022
11:30

Так тяжкий млат, дробя стекло, куёт булат

    Война с неизбежностью способствует формированию политической (не этнической) нации украинцев. Приближение к войне – тоже. Это знал националист Корчинский, ещё в . . .

01.11.2022
09:29

Вот что это такое?

    Беру и стенографирую свои действия и мысли. Ну не без того, чтоб по памяти написать самое первое, что было, – я ж не знал сначала, что захочется стенографировать. Я . . .

31.10.2022
21:26

Трактует произведения очень странно

    Это “фэ” мне в финале статьи о картинах Шебеко одной мадам, находящей оправданное удовольствие в том, чтоб из красивых картиночных и позитивных словесных . . .

28.10.2022
13:39

Чувствую, что получил щелчок по носу, а в чём он – не понимаю

    Всё – из-за метаний моих по формулам коммунизма. Мне кажется, что они скрыто влияют на подсознательные идеалы художников во времена перемен. Сейчас я посмотрел . . .

26.10.2022
10:25

Обязаловка

    Может ли быть моему читателю интересно то, про что я вменил себе в обязанность писать? Вменил. Не, как обычно: что-то забрезжило – и я бросаюсь фиксировать . . .

25.10.2022
19:17

Небывальщина

    Словами можно всё испортить… И я что-то побаиваюсь начинать говорить про живопись… Визбора. (Да-да! Он, оказывается, ещё и рисовал.) Очень лично мне дорого это имя . . .

19.10.2022
16:16

Яндыганов – звенеть этой фамилии

    Почему? Потому что он продолжил живопись подсознательно недовольных судьбой России в 21 веке. Он продолжатель тех подсознательно недовольных судьбой СССР, . . .

17.10.2022
14:10

Страдания по родине

    Начать мне хочется совсем с другого страдания. Я как-то так устроен, что область знания у меня должна быть систематизирована. Вот когда я работал, у меня на столе . . .

16.10.2022
15:26

Интимность

    Невозможно не восхититься тонкости оценки живописи как таковой у Эжена Фромантена в его книге “Старые мастера”. Предположим, он говорит о Делакруа: . . .

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100