TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


20.07.2022
14:02

Неужели открытие?!.

    Одно колоссальное наблюдение я за собой числю: что на картине А. Иванова “Явление Христа народу” никто Христа не видит. Теперь у меня появилось подозрение, что . . .

19.07.2022
18:08

И опять… Как пластинку заело

    И опять мне служба рекомендации подсунули дзеновскую горе-искусствоведшу. Она выдала россыпь картин Моне, только одна из которых была привязана к тексту. И . . .

17.07.2022
10:08

Ну-ка! Ещё раз на засыпку…

    Только что у меня был удачный опыт похвалы произведениям прикладного искусства. За экстраординарность. И как-то так случилось, что из-за этого мне захотелось . . .

15.07.2022
23:31

Про издевательство над плакатом «Родина-мать зовёт!»

    Сам объект издевательства, если кто не знает – вот. Тоидзе. Родина-мать зовёт! 1941. Прочитав, что солдаты, отступая из города, срывали этот плакат и уносили с собой, . . .

14.07.2022
23:11

Если быть принципиальным в канун 9 мая

    Речь пойдёт о прикладном искусстве, то есть об искусстве второго сорта, если первым сортом считать неприкладное, рождаемое подсознательным идеалом и у . . .

13.07.2022
11:40

Но как я получил по сусалам…

    Искусствоведы, особенно плохие, часто некритически берут некое положение другого искусствоведа. Я пал жертвой этого правила и получил: "Только скользящие по . . .

12.07.2022
09:22

Чем хороши вечера с Владимиром Соловьёвым?

    Тем, что мировоззрением тем занимаются. Сам Соловьёв 5 мая 2022 вывел коллективизм российской цивилизации из того, что полгода тут мороз 30 градусов. Из плохих . . .

11.07.2022
20:43

Обнаглел

    Последние несколько недель я занимаюсь тем, что беру из списка принимаемых в Третьяковскую галерею художников современного искусства очередное имя, разыскиваю, . . .

10.07.2022
17:42

На автомате

    Наткнулся на симпатичное стихотворение. Эпиграф к нему – пушкинское “Что в имени тебе моём?”. "Написано 5 января 1830 г. в ответ на просьбу красавицы польки . . .

07.07.2022
14:16

О-за-дачен

    Я был так благополучен, когда лично обнаружил искажения пространства у Сезанна (искусствоведы как-то это словом “искажения” не называют). Я думал, что . . .

06.07.2022
19:52

Был такой художник – Домашников

    И есть у него одна картина, совсем не домашняя по пафосу. Другие тоже о том событии картины писали, но ни один не написал такую… мистическую. В связи с нею мне . . .

05.07.2022
19:02

Украина чему учит? – Не торопись!

    Недавно я открыл для себя новый вид экспрессионизма. Если у старого корёжение натуроподобия было горькое, так сказать, то у нового оно приторно сладкое. Вот . . .

04.07.2022
21:25

Интеллигент – это непониматель

    Чрезвычайное мало коснулось меня в жизни. В войну я был слишком мал. Мама говорила, что я не понимал, зачем при бомбёжке надо выбегать из дома и падать на землю под . . .

03.07.2022
23:04

Вот что это такое?

    Я должен повиниться: всё чаще начинаю писать, не зная, что писать. Расчёт не на авось, а на то, что повторится чудо прошлых подобных случаев: раз имя художника . . .

02.07.2022
09:37

Какой кошмар на российском ТВ

    У меня в семи статьях громится Марк Захаров (см. тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут). А на российском ТВ дело плохо (см . . .

30.06.2022
14:07

Все названия для статей исчерпал

    Я не смог в интернете найти слова Луначарского 1906 года о пролетарском реализме, о пролетарском искусстве, от которых-де произошёл термина социалистический . . .

28.06.2022
16:35

Однажды сам Пушкин пролетел

    В этот раз у меня не будет новизны. Я просто проакцентирую написанное Ю. Манном в 1988 году в его книге “Поэтика Гоголя”. Новым будет только нюанс, что он, Манн, . . .

27.06.2022
16:41

Горе мне: за Горюшкина приходится браться

    Вот, что он написал после поражения революции 1905 года. Горюшкин-Сорокопудов. Из культа прошлого (Из века в век). До 1908. Горюшкин-Сорокопудов. Московская слобода . . .

26.06.2022
09:20

Из письма художнику

     

    До меня вдруг дошло, почему вас потянуло в фэнтези. Ведь "отличие фэнтези от сказок заключается в том, что чудеса в фэнтези являются нормой описываемого мира и действуют так же системно, как и законы природы в реальном мире” (Википедия).

    КАК в реальном, но мир там нереален. То есть это бегство из реальности, которая плохая. Предполагаю, – из-за расцвета жанра во второй половине ХХ века, – что это подразделение посмодернизма (ничто не достойно ранга идеала).

    А интеллект требуется порядочный, чтоб обеспечивать системность тамошних законов.

    И это похоже на шифровку, когда в основу произведения живописи кладут что-то математическое.

    Интеллектуальная работа доставляет наслаждение. И вам противно думать, что может быть в живописи неопределённое наслаждение – удовольствие, что удалось выразить ЧТО-ТО, словами невыразимое.

    Здесь же (в прикладном искусстве) всё прелестно из-за чёткости: ЧТО (что-то математическое, например, изовыражение, дескать, всё есть дуги и прямые) выражено ЧЕМ-ТО (скажем, дугами и прямыми). Загадочность есть. Её чувствует подсознание восприемника. Художник это знает, так как сам прятал математику во всякие строения, мол. – Дом с двускатной крышей и трубой – это прямые, купол луковкой – это повёрнутые вокруг вертикальной оси на 360 градусов сопряжённые две дуги:

    готического вида стрельчатое окно – две прямые и две дуги, арка – то же, любая вещь бубнового вида – четыре дуги и т.д. и т.п. Ничто не избегает этого закона.

    Котельников. Архитектурно- аналитическая композиция в светлых тонах.

    Роль математики может играть вообще некая конкретная композиция. Например,

    / _ ˄ | \\\\

    во фреске Джотто “Встреча у Золотых Ворот”, где палочки это люди. – Движение слева и справа к ˄ дистанцированное от ˄ каждое через паузу (пустоту или черноту) – см. тут.

    У Поллока конкретная композиция “разнообразие однообразного” может выполняться особыми (раскованными) движениями руки, выливающей прерывисто или сплошь на холст на полу струи красок разных цветов один за другим. (Учёные смогли найти формулы вытекания краски – см. тут, правда, не формулы раскованных движений, что не менее важно; но ничего, когда-нибудь найдут).

    И кажется, что математика и конкретная композиция есть квинтэссеция живописи, а их соответствие (или несоответствие) чему-то на Этом свете есть что-то второстепенное:

    "…живопись зиждется на хорошей композиции, а композиция на математических расчетах” (Из переписки).

    Ну будем понимать, что расчёты понимаются широко – и как соображения тоже.

    Приблизительно так же характеризует открытие Джотто Макс Дворжак:

    "повинуется собственным законам” (https://pdf.11klasov.net/11980-istorija-italjanskogo-iskusstva-v-jepohu-vozrozhdenija-v-2-tomah-dvorzhak-m.html).

    Это законы композиции: центральность, равномерность, пауза, статуарность, движение – для “Встречи у Золотых Ворот”. Разнообразное однообразного у Поллока. Однообразие разнообразного у вас. Нечто условное относительно изображаемого.

    И есть господство в условном мире "формальных сил и их причинных связующих” (Там же).

    “…отныне [начиная с Джотто] художественная форма как таковая становилась драгоценным духовным достоянием человеческой жизни” (Там же).

    А?! Какой гимн формализму?!

    И ведь как народ включился?!

    "…поэт из ярмарочного певца превратился в пророка, художник из ремесленника — в героя и вождя своего народа” (Там же).

    700-летняя традиция.

    Не зря мне так не удаётся внедрить мысль, что есть нечто более ценное, чем формализм.

    Не знаю, есть ли оно у вас, но у Джотто и Поллока оно точно было – это их подсознательный идеал, который обеспечил им беспрецедентный успех в своё время.

    Может, у вас потому-то и нет равного успеха, что нет подсознательного идеала.

    Что это за идеал был у Джотто? – Идеал соединения несоединимого (см. тут). А у Поллока? – Идеал метафизического иномирия (см. тут).

    Какова техника успеха?

    Ответ у меня пока умозрительный.

    Переживание восприемником ЧЕГО-ТО, словами невыразимого, настолько тонко, что становится притчей во языцех. Слава пережившими, - людьми с хорошим вкусом, остро чувствующими “текстовую” странность для своего времени, - передаётся из поколения в поколение. И так имя Джотто, на произведения которого нам сегодня дико смотреть, гремит в наше время. То же и с Поллоком. Нецитируем художественный смысл (подсознательный идеал то бишь). – Глубина!

    А у вас плоскость, а не глубина. Всеобщность дуг и прямых выражена дугами и прямыми.

    28 апреля 2022 г.

25.06.2022
19:56

Укр Виктор Костенко

    Хочется как-то по-своему отреагировать на заметку, которая меня заставила заплакать – “Что стало с Бабушкой с Красным флагом". Они таки стали другой нацией . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100