TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


05.06.2022
19:46

Люди с тонкой кожей, которые жили и тужили

    Мещанам их не понять. Один такой говорил на днях по скайпу, наверно, или чему-то подобному из Мариуполя с Макимом Юсиным. Сказал ему: "Жил я в русскоязычном городе . . .

04.06.2022
16:54

Что-то мучительное

    Я, возможно, отличаюсь от большинства. Я в раннем детстве приобщился к мистическому страху, а большинство, думаю, нет. Вот и отличие. Мне было семь лет, когда . . .

03.06.2022
23:09

Ох, уж эти мне дзеновские искюсствоведы

    Перепишу, благо, она короткая, всю статью автора канала "Анализ красоты” к такой вот картине. Пименов. Новый год. 1949. "Юрий Пименов в работе “Новый год” . . .

02.06.2022
21:06

Пришла в голову смутная мысль, и я её думаю

    Я не боюсь браться доводить смутное до ясного. Авторитета у меня нет – терять мне нечего. Вот, что толкнуло мою смутную мысль: "…картину мы наблюдаем в Италии в . . .

01.06.2022
15:46

Возможно, ничего не получится

    Сначала, вот, написал этот заголовок, теперь приступаю к самой статье. Люблю себя загонять в угол и выкарабкиваться из него. Как ни мало на меня отзываются . . .

30.05.2022
20:48

Жизнь музыки Животова

    Поразительно острое переживание намешливой дистанции автора от изображаемых им картин массового энтузиазма в результате победы Октябрьской революции ощутил я . . .

30.05.2022
18:54

Испытание

    Говорят, кто ничего не делает, тот не ошибается. Я – не живу, можно сказать. Значит, я безгрешен. Нет, не в религиозном смысле. В “Исповеди” Святого Августина я . . .

30.05.2022
18:53

Испытание

    Говорят, кто ничего не делает, тот не ошибается. Я – не живу, можно сказать. Значит, я безгрешен. Нет, не в религиозном смысле. В “Исповеди” Святого Августина я . . .

29.05.2022
21:51

Прав ли Путин?

    Признаюсь сразу: пишу из-за того, что не о чём писать. Несколько книг начато читать и брошено, потому что чую, что не найду там ЧТО-ТО, словами невыразимое. А тут ещё . . .

28.05.2022
20:20

Я виноват перед любовницей Кандинского

    Её осуждая за неталантливость (см. тут), я даже не соизволил привести для иллюстрации репродукции осуждаемого. И осудил – по впечатлению, без анализа. Правда, если . . .

27.05.2022
11:24

Формалист Эйзенштейн

    Я (вечно я, я и я!) сортировщик явлений. С этого, говорят, наука когда-то началась. И было время, когда я прикладному искусству противопоставлял идеологическое. А . . .

26.05.2022
20:01

В надежде, или На Украине нет-де нацизма

    Я в надежде. Читаю “Этот берег” (2021) Ан. Дмитриева и чувствую, что он к чему-то клонит. С зачином из прошлого времени, с натуралистическими подробностями во . . .

25.05.2022
20:49

Что-то вроде исповеди?

    На днях случилось такое малоприятное. – Я включил телевизор, а там старый фильм, отличный. Смотрю – слёзы льются сами собой. И не поймёшь, почему. – Я спросил себя: . . .

24.05.2022
09:48

Предатели России. Второй заход

    Тысячи россиян уехали из страны после начала военного конфликта с Украиной. Заголовок в СМИ Я получил такое письмо от человека, которого пытаюсь спасти от . . .

22.05.2022
11:58

Одна искусствовед

    Искусствоведение какая-то несчастная область науки. В ней, похоже, особенно много обретаются халтурщиков и мутил. Не зря я лет 70 тому назад поклялся себе, что вот . . .

21.05.2022
14:21

Что я называю подрывной деятельностью в России

    – Когда я слышу слово “культура”, я спускаю предохранитель своего револьвера. Ганс Йост Если б всё было возможно, я б хотел иметь цензурную ипостась этого . . .

20.05.2022
12:06

Чудеса Рылова

    Жил (уже умер) такой… любомудр Н. Н. Александров. У него была мысль, что человечество в начале каждого типа общественного устройства вдохновляется . . .

19.05.2022
20:05

Русофобия

    Я совсем недавно, у Лосева, узнал, что существовал между Ранним и Высоким Возрождением стиль в изобразительном искусстве (в виде как бы чертежей), не имеющий . . .

19.05.2022
20:04

Русофобия

    Я совсем недавно, у Лосева, узнал, что существовал между Ранним и Высоким Возрождением стиль в изобразительном искусстве (в виде как бы чертежей), не имеющий . . .

18.05.2022
20:00

Фейки

    Моё амплуа – открывать всегда скрытый художественный смысл произведения искусства не очень далёк от следовательской работы. Хоть, казалось бы, дело имеешь с прямо противоположными явлениями. Насколько художник хочет самовыразиться, настолько преступник хочет, наоборот, спрятать следы. Но, если вспомнить, что я-то отличаюсь от обычных интерпретраторов произведений, то и сходство со следователем проясняется. Я ж не просто анализирую элементы произведения, а выискиваю странные для времени создания произведения. Они появляются в произведении непроизвольно, так как вдохновлены подсознательным идеалом, сознанию автора не данным. То же и с преступником. Он невольно оставляет следы, не осознавая. – Так что сам Бог, как говорится, меня привёл к разоблачению фейков.

    Приятно, знаете, победить в состязании умов. Хоть часто побеждает простая дотошность: достаточно просто не полениться и дойти до первоисточника, как обнаруживается, что обманывающий рассчитывал на доверчивых и нагло обманул.

    Я разоблачением фейков занялся с 2012 года, когда развернулось белоленточное движение в России. И в большинстве случаев мне не удаётся разоблачить. Тем не менее, попытки у меня вошли в привычку. Как только я натыкаюсь на конкретику, сразу ищу способ её проверить. Не удалось – не надо. Мне хватает удовольствия от редких разоблачений.

    Несколько месяцев назад, захотев что-то проверить, я полез в портал архивов сайтов. Кто-то что-то непотребное написал, спохватился и исправил. И вот растяпу честят. Ну я полез смотреть лично, что это так. И не нахожу. Потому что, как объяснил один более толковый товарищ мою ему жалобу, машина довольно редко заходит запечатлевать состояние сайта. Достаточно было проштрафившемуся успеть ликвидировать оплошность до очередного захода машины, и всё: следа оплошности не остаётся. Доказать, что она была, мне не удастся.

    И вот на днях мне написал дальний родственник, американец, что может мне прислать адрес архива, где видно, что некий большой чин в “Комсомольской правде” признался, что Россия за месяц операции на Украине потеряла 10000 солдат. Что это сведение быстро заменили, но в архив оно успело попасть.

    Я согласился, чтоб он прислал ссылку. А потом сам решил посмотреть открывшийся российский сайт “Война фейкам”. И что увидел? Что это опровергается подозрительностью того, что признание успело зафиксироваться и что сразу после его появления синхронно многие “люди” из “В контакте” пришли в ужас от такого числа погибших. Сама “Комсомольская правда” быстро среагировала на этот гвалт и материал сняла. О чём и сообщила “Войне фейкам”, объяснив прокол вероятным взломом злоумышленника. Имя злоумышленника названо. Это не первая его вредная акция. Он является иноагентом. Отправлен ли он под суд, в сайте не сказано (не сайта дело?).

    Но я восхищаюсь тонкостью его расчёта.

    Ведь мой родственник – девелопер, так называемый. Проектировщик в области программ. – Неужели такие не знают, что мыслимо: 1) в сайт газеты хакеру проникнуть, 2) что мыслимо ему проникнуть в сайт архива сайтов и 3) осуществить там фиксацию помещённого в газету им же самим материала? Наконец, как девелоперы не подозревают – после того, как IT-компании США были принуждены работать с силовиками – что след в архиве сайтов может быть фейком? Их же, девелоперов, многие тысячи в США.

    Или расчёт на их патриотизм? Что они, догадавшись про возможность фейка, не выдадут это врагу-мне…

    Я ему послал вдогонку письмо, отменяющее просьбу прислать ссылку на скандальный архив “Комсомольской правды”.

    Пролетел я в очередной раз с попыткой лично поймать на вранье.

    У меня в коллекции всего 102 случая на 10 лет.

    27 марта 2022 г.

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100