Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.11.2021
16:41

Конвективная зона Солнца

    Наше Солнце – звезда второй популяции возрастом около пяти миллиардов лет. Она включает в себя элементы, которые тяжелее водорода и гелия, а также кислород, . . .

02.11.2021
15:50

Земля в прошлом походила на «токсичный суп». Что выяснили ученые

    Массовое вымирание обитателей планеты 252 миллиона лет назад называют худшим событием в истории Земли. Специалисты описали, как все происходило, и отметили, что . . .

02.11.2021
14:39

НЕ СБИТЬСЯ С КУРСА. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ТЕХНОЛОГИИ СОВРЕМЕННЫХ КОМПАСОВ

    Одно из четырех великих китайских изобретений: компасы, которые изобрели еще в III веке до нашей эры сегодня – сложные и высокоточные устройства. Часто их связывают . . .

02.11.2021
14:31

«МОЗАИКА» ГОРНЫХ МАССИВОВ ПОМОГЛА ОПРЕДЕЛИТЬ ЗОНЫ СЕЙСМОАКТИВНОСТИ ТЯНЬ-ШАНЯ

    Российские ученые впервые обобщили многолетние исследования десятка научных групп, посвященных геологии Тянь-Шаня. Это позволило определить основные «блоки», из . . .

02.11.2021
14:23

ТЕЛЕСКОП СРГ/ART-XC ИМ. М.Н. ПАВЛИНСКОГО ВПЕРВЫЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ СОБЫТИЕ, СВЯЗАННОЕ С ПОВЫШЕННОЙ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

    Фоновый уровень сигнала (в отсутствии наблюдаемых источников) на детекторах телескопа ART-XC им. М.Н. Павлинского обсерватории «Спектр-РГ» характеризуется высокой . . .

02.11.2021
14:17

СЕЙСМОЛОГИ ФИЦКИА УРО РАН ВЫЧИСЛИЛИ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

    Сотрудники лаборатории сейсмологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (Архангельск) выявили новые . . .

02.11.2021
14:10

ЯПОНИЯ И ФИНЛЯНДИЯ СОВМЕСТНО РАЗРАБАТЫВАЮТ 6G

    Международная группа исследователей из Японии и Финляндии будет работать над созданием технологий и стандартов для шестого поколения беспроводной связи, широко . . .

02.11.2021
13:54

АСТРОФИЗИКИ МГУ ВПЕРВЫЕ УСТАНОВИЛИ ДОМИНИРУЮЩИЙ КАНАЛ ФОРМИРОВАНИЯ КАРЛИКОВЫХ ГАЛАКТИК В ЗВЁЗДНЫХ СКОПЛЕНИЯХ

    Учёные ГАИШ МГУ совместно с коллегами обнаружили главный путь эволюции как минимум 44% экстремальных и малоизученных ультрадиффузных галактик. Астрофизики . . .

02.11.2021
13:50

СКРУЧЕННЫЙ ДВУХСЛОЙНЫЙ ГРАФЕН ТАНЦУЕТ СО СВЕТОМ

    Когда два слоя графена помещаются один поверх другого и скручиваются на очень небольшой угол, образуется «муаровый узор», и физические свойства системы резко . . .

02.11.2021
13:47

У ИСТОКОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КОМПЬЮТЕРОСТРОЕНИЯ

    За результативные научные работы в области вычислительных систем Российская академия наук вручает премию. Она носит имя Сергея Алексеевича Лебедева – . . .

02.11.2021
13:42

В Абу-Даби строится крупнейший в мире аквариум

    Огромный морской парк, возведение которого находится на завершающей стадии в Объединенных Арабских Эмиратах, уже в следующем году пригласит посетителей . . .

02.11.2021
13:37

Климатический провал. Ученые говорят о неизбежности глобальной катастрофы

    Накануне открытия в Глазго конференции ООН по изменению климата вышел отчет ЮНЕП (Программы ООН по окружающей среде), в котором говорится, что разрыв между целевыми и реальными показателями выбросов парниковых газов только увеличивается. Задача не допустить повышения температуры более чем на полтора градуса Цельсия, поставленная участникам Парижского соглашения, полностью провалена. Ожидается, что на конференции объявят о дополнительных обязательствах и пообещают наверстать упущенное. Скорее всего, на климатическом саммите обсудят полную декарбонизацию. Но даже если столь амбициозная цель и будет достигнута, вряд ли в этом веке человечество ощутит какие-либо позитивные сдвиги, считают ученые. Уж слишком велика инерционность глобальной климатической системы.

    Глобальный перегрев

    После заключения в 2015-м Парижского соглашения его участники, а это практически все страны мира, договорились каждые пять лет встречаться и пересматривать планы. Разумеется, в сторону ужесточения. Первую такую встречу, намеченную на 2020-й, перенесли из-за пандемии. В итоге она состоится 1-2 ноября во время 26-й конференции сторон рамочной Конвенции ООН об изменении климата — COP-26. Однако с планами как-то не задалось.

    "До климатического саммита в Глазго меньше недели, а мы по-прежнему на пути к климатической катастрофе, — заявил 26 октября на пресс-конференции в ООН Генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш. — Объявленные планы позволят дополнительно снизить выбросы только на семь с половиной процентов. Чтобы добиться наших целей, как следует из представленного отчета, нужно повысить обязательства в семь раз".

    Главный документ для COP-26 — опубликованная в августе первая часть шестого оценочного доклада межправительственной группы экспертов (МГЭИК) "Изменение климата 2021. Физическая научная основа". Ученые проанализировали результаты последних исследований и пришли к неутешительному выводу: если не удастся значительно сократить выбросы парниковых газов и средний рост температуры на планете превысит полтора градуса, глобальное потепление примет необратимый характер.

    Кто испортил погоду. Мир охватывают экстремальные климатические явления Заключение экспертов основано более чем на 14 тысячах исследований, выполненных в последние годы, поэтому доклад МГЭИК считается самым авторитетным источником и крупнейшим обобщением научных данных о климате в мире. Там содержится самая последняя информация о состоянии планеты и показано, какое будущее нас ожидает. Отметим, что предыдущий, пятый доклад в 2015-м послужил основанием для заключения Парижского соглашения по климату.

    В новом документе корреляция между антропогенным воздействием на климат и увеличением температуры еще более однозначная, причем впервые удалось отделить прирост, связанный с человеческим фактором, от природной составляющей. Эксперты установили, что за последнее десятилетие по сравнению с периодом с 1850 по 1900-й глобальная температура повысилась на 1,19 градуса, из них 0,05 — по естественным причинам, остальные 1,14 — на совести человечества. Если так пойдет и дальше, полтора градуса прибавятся менее чем за 20 лет.

    Отклонение температур 2020 года от средних за период 1981-2010. Несмотря на наблюдаемое в некоторых регионах понижение температур, в среднем по миру они продолжают расти

    Точка невозврата

    Авторы доклада сообщают, что человек необратимо меняет климат уже сейчас, причем многое совершенно беспрецедентно. Парниковые газы в атмосфере — на максимуме за последние 125 тысяч лет. Даже если обеспечить полную декарбонизацию прямо сейчас, из-за инерционности глобальной климатической системы температура продолжит расти как минимум до 2050-го, а последствия этого ощутит не одно поколение.

    "Некоторые из изменений, такие как повышение уровня моря, необратимы в течение сотен и тысяч лет", — подчеркивает пресс-релиз МГЭИК.

    Подтверждают выводы экспертов ООН и ученые Антарктического центра Университета Виктории в Веллингтоне. Компьютерное моделирование новозеландских климатологов показало, что даже после того, как цели Парижского соглашения будут достигнуты, ледниковый щит Антарктиды продолжит таять еще несколько столетий. Последствия могут быть самые разные. По одному из сценариев, если подтаявшие в основании наземные ледники Западной Антарктиды сползут вниз и обрушатся в океан, уровень моря поднимется сразу на полтора метра.

    Чтобы не допустить повышения глобальной температуры на полтора градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем, по расчетам экспертов, нужно сократить выбросы парниковых газов почти вдвое. А если все оставить как есть, к концу столетия потеплеет на 2,7 градуса.

    Повышение уровня моря за период 1993-2020. В среднем рост составляет 3,31 миллиметра в год

    В любом случае волны жары, длительные засухи, региональные пожары, наводнения, штормы и ураганы будут все чаще, причем и в тех регионах, где раньше их не было или они были большой редкостью. При прибавлении двух градусов число стихийных бедствий удвоится, а при трех — вырастет в четыре раза.

    Полная декарбонизация

    Время упущено, действовать надо было вчера, считают эксперты ООН, поэтому нужно искать новые, более радикальные решения. Один из вариантов — нулевые выбросы CO2. Добиться этого к 2050-му решили 86 стран, включая 27 членов ЕС. На них приходится более половины выбросов парниковых газов и треть населения мира. К концу столетия это затормозит глобальное потепление на полградуса. Но 2,2 градуса все равно останутся.

    Хотя идея полной декорбанизации — центральная в экологической повестке, многие ученые сомневаются в ее достижимости. Так, специалисты по климату и энергетике из Швеции, Норвегии и Австрии пришли к выводу, что для целевого показателя в полтора градуса потребуется беспрецедентное сокращение энергопотребления, которого не выдержит ни одна экономика в мире.

    Нужно очень быстро, в течение нескольких лет, перевести все производственные и логистические процессы на экологически чистые технологии, однако в реальности это очень трудно, особенно учитывая то, что в Азии до сих пор в основном используют уголь. Единственный исторический прецедент — когда в 1970-1980-х европейские страны массово переходили на атомную энергию.

    Потенциал метана

    Еще один подход — сокращать выбросы метана, сильнейшего парникового газа, гораздо сильнее задерживающего тепло, чем СО2. Его ежегодная эмиссия (40 процентов источников — природные, 60 — антропогенные) существенно ниже, чем у двуокиси углерода, но вклад в парниковый эффект ощутимый — 16 процентов. У углекислого газа 66 процентов, но срок его жизни в атмосфере — сотни лет, а у метана — всего 10-12, поэтому тут возможен быстрый эффект.

    По оценкам, только доступные технические меры, не требующие больших затрат, способны сократить антропогенные выбросы метана на 20 процентов за один год, а при изменении технологий — на 45 процентов.

    Пока же парниковых газов в атмосфере все больше. По данным только что опубликованного специального бюллетеня Всемирной метеорологической организации, в 2020-м — очередной рекорд. Атмосферная концентрация CO2 — 413,2 части на миллион, или 149 процентов относительно доиндустриального уровня, метана — 262 процента, закиси азота — 123 процента. И это несмотря на временное сокращение выбросов из-за пандемии.

    По информации https://ria.ru/20211029/klimat-1756667880.html

02.11.2021
13:32

Марсианская колония обеспечит водородом внутреннюю часть Солнечной системы

    Марсианская колония может выполнять различные функции. Она может служить исследовательским аванпостом, колонией для добычи полезных ископаемых или даже вторым . . .

02.11.2021
13:28

Симулятор условий низкой гравитации расширяет возможности исследований космоса

    По мере того как человечество продвигается с каждым годом всё дальше в освоении космоса, ученые и инженеры всё больше начинают интересоваться экспериментами, . . .

02.11.2021
13:19

Кубсат НАСА будет изучать происхождение солнечной короны

    НАСА выбрало миссию CubeSat Imaging X-Ray Solar Spectrometer (CubIXSS), руководство которой осуществляет Юго-Западный исследовательский институт, США, для измерения элементного . . .

02.11.2021
12:44

Ученые обнаружили самую тусклую сверхновую типа Iax

    Астрономы обнаружили самую тусклую вспышку сверхновой типа Iax, пиковая светимость которой оказалась примерно в три раза ниже, чем у ближайшей к ней по яркости . . .

01.11.2021
15:14

Метеороид прилетел со стороны Солнца и прошёл близко от Земли

    Астрономы стараются следить за каждым космическим телом, которое может столкнуться с Землёй. Большинство из них имеют небольшие размеры и не представляют угрозы, . . .

31.10.2021
12:58

«Спектр-РГ» увидел поток протонов от мощной солнечной вспышки

    Детекторы рентгеновского телескопа ART-XC космической обсерватории «Спектр-РГ» зафиксировали момент прихода потока солнечных протонов, ускоренных во время мощной . . .

31.10.2021
12:55

Уточненная модель снизила эффективность нейтронных звезд как детекторов темной материи

    Физики-теоретики из Австралии и Германии пришли к выводу, что интенсивность захвата гипотетических частиц темной материи нейтронными звездами может быть на . . .

31.10.2021
12:52

Астрономы нашли звезду Вольфа-Райе в центре планетарной туманности «Голубая вспышка»

    Астрономы представили результаты мультиволновых наблюдений за планетарной туманностью NGC 6905 или «Голубая вспышка». Оказалось, что ее действительно можно отнести . . .

<< 421|422|423|424|425|426|427|428|429|430 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100