Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.11.2021
11:39

Это прорыв: десять самых важных технологий 2021 года

    Изучив отчеты авторитетных научных журналов и крупнейших мировых СМИ, мы составили список подрывных инноваций, которые определяют технологический ландшафт во . . .

03.11.2021
22:27

Ученые изучили темную сторону Плутона

    Межпланетной автоматической исследовательской станции New Horizons удалось сфотографировать ту сторону Плутона, которая не освещена солнечным светом. Как пишет . . .

03.11.2021
22:23

Климатологи предложили заново заморозить Арктику

    Британские климатологи, представляющие Кембриджский центр климатического восстановления, предложили заново заморозить Арктику. Об амбициозном плане ученых . . .

03.11.2021
22:19

Демографы предупреждают о сокращении населения планеты

    Численность мирового населения составляет 7.8 млрд человек — сообщили накануне представители фонда "Население Земли" (Германия). Но за последние три десятка лет, . . .

03.11.2021
22:16

Наука зафиксировала замедление вращения Земли

    Вращение Земли ускорялось на протяжении 2020 года, однако несколько замедлилось во второй половине 2021-го. Такой вывод следует из данных, которые были опубликованы . . .

03.11.2021
22:10

Ученые объяснили странную форму галактики Андромеды гравитационным «ударом»

    Галактика Андромеды, как и Млечный Путь, имеет форму гигантской спирали, но в районе центра этой структуры есть аномалия — орбиты звезд имеют слишком вытянутую . . .

03.11.2021
22:05

Ученые узнали, что мешает рождению новых звезд в галактиках и убивает их

    Специалисты Национальной радиоастрономической обсерватории Соединенных Штатов применили Атакамскую большую антенную решетку (ALMA) для получения данных, которые . . .

03.11.2021
22:01

Излучение звезд, а не сверхновые, рождает сперветра в галактике NGC 2366

    Когда астрономы наблюдали суперветра, движущиеся с экстремально высокими скоростями со стороны сверхскоплений звезд, раньше они полагали, что эти ветра . . .

03.11.2021
16:29

Каменистые экзопланеты оказались более разнообразны, чем мы думали

    Астроном из научного центра NOIRLab Национального научного фонда США объединил усилия с геологом из Университета штата Калифорния во Фресно, чтобы впервые . . .

03.11.2021
16:23

Cisco с американскими учёными разрабатывают прототип фотонных квантовых процессоров

    Неплохо изученные сверхпроводящие кубиты и вычислители на их основе крайне сложны в эксплуатации, поскольку требуют поддержания криогенных температур и плохо . . .

02.11.2021
17:08

Со стороны центра галактики исходят страные радиоволны

    На этом изображении показан центр нашей галактики Млечный Путь. Изображение покрывает участок неба размером 0,5 на 0,25 градусов и содержит более 180 000 звёзд, . . .

02.11.2021
16:41

Конвективная зона Солнца

    Наше Солнце – звезда второй популяции возрастом около пяти миллиардов лет. Она включает в себя элементы, которые тяжелее водорода и гелия, а также кислород, . . .

02.11.2021
16:41

Конвективная зона Солнца

    Наше Солнце – звезда второй популяции возрастом около пяти миллиардов лет. Она включает в себя элементы, которые тяжелее водорода и гелия, а также кислород, . . .

02.11.2021
15:50

Земля в прошлом походила на «токсичный суп». Что выяснили ученые

    Массовое вымирание обитателей планеты 252 миллиона лет назад называют худшим событием в истории Земли. Специалисты описали, как все происходило, и отметили, что . . .

02.11.2021
14:39

НЕ СБИТЬСЯ С КУРСА. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ТЕХНОЛОГИИ СОВРЕМЕННЫХ КОМПАСОВ

    Одно из четырех великих китайских изобретений: компасы, которые изобрели еще в III веке до нашей эры сегодня – сложные и высокоточные устройства. Часто их связывают с развитием мореплавания: действительно, прибор для определения сторон света сыграл решающую роль в путешествиях по морям и океанам, хотя исследователи склоняются к тому, что первые компасы использовали для ориентации в пустынях.

    Первые компасы выглядели как разливательные ложки из магнетита с шарообразной «чашкой» и тонким легким черенком. Выпуклую часть устанавливали на тщательно отполированную пластину так, чтобы черенок оставался в воздухе. При этом ложка свободно вращалась вокруг свой оси – после того, как устройство раскручивали, оно останавливалось так, что черенок всегда указывал на юг.

    Позже, в XII – XIII веках, появилась плавающая стрелка компаса. Намагниченную иголку укрепляли на пробке и опускали в сосуд с водой. В отличие от первых устройств, намагниченный указатель не терся о поверхность, а значит и повысилась точность приборов.

    Устройство усовершенствовал итальянец Флавио Джойя. Он привел его практически к тому виду, в котором компасы известны сегодня: магнитную стрелку он насадил на шпильку, чтобы не было необходимости опускать ее в воду. И прикрепил размеченный на 16 секторов диск. В XVI веке картушку разделили уже на 32 сектора, а устройство со стрелкой начали помещать в кардановом подвесе, чтобы устранить влияние корабельной качки на точность прибора.

    Белая шкала градусов в корпусе под стеклом, фосфоресцирующие метки на указаниях сторон света и магнитной стрелке, фиксатор – арретир, чтобы стрелку фиксировать. Знакомый прибор мог лежать в ящике стола во время Советского Союза – это компас Адрианова, впервые сконструированный в 1907 году. Сегодня его можно назвать чуть ли не классическим примером магнитного прибора.

    Сегодня магнитные компасы в разы точнее предшественников и различаются в зависимости от задач, для которых их используют. Жидкостной компас, предшественником которого и была намагниченная иголка в сосуде с водой – тоже разновидность магнитного компаса. При этом, отчасти превосходящая конструкции на жесткой основе. Привычная магнитная стрелка запаяна в герметичную колбу с незамерзающей смесью. Вязкая жидкость быстрее останавливает стрелку и уменьшает ее колебания и вибрации. Часто такие компасы используют спортсмены.

    Сложнее туристических аналогов устроены геологические или горные компасы. Вдобавок к классической шкале, в геологических компасах установлен клинометр – устройство для измерения вертикальных углов. А круговая шкала градусов, в отличие от классических аналогов, размечена не по, а против часовой стрелки. Это связано с другой системой определения азимута. Для его измерения на определённую точку, северную сторону компаса направляют на объект. Компас горизонтально выравнивают и отпускают стрелку из фиксированного положения. Азимутом на объект будет тот отсчет по шкале, на который указывает северный конец стрелки.

    Гирокомпасы точнее приборов с намагниченной стрелкой. Часто их устанавливают на судах для определения курса и азимута и используют в ракетной технике. Гирокомпасы указывают не на магнитный полюс, который является условной точкой, в которой магнитное поле Земли направлено под углом 90° к поверхности, а на истинный географический: точку, через которую проходит ось вращения Земли. Кроме того на точность гироскопических компасов не влияют намагниченные части судна.

    Гироскоп способен реагировать на изменение углов ориентации тела, на котором он установлен. Это свойство и используется в конструкции гирокомпаса. Вращающийся ротор, установленный в кардановом подвесе, способен свободно ориентироваться в пространстве. В современных устройствах кардановый подвес заменяют камерами, которые снижают сопротивление при вращении гироскопа. Например, это герметичные сферы, заполненные водородом, в которых соприкосновение камеры с дном сосуда и крышкой регулируют с помощью водной струи.

    Минусом гирокомпасов называют сложность устройства, а также определенную инерционность. То есть при резких маневрах судна гирокомпасу требуется время, чтобы восстановить показания.

    Спутниковые приборы практически лишены недостатков магнитных компасов и гирокомпасов. Такие приборы определяют оси системы координат, связанной с судном, относительно осей геоцентрической системы координат на основе сигналов спутников.

    Спутниковый компас состоит из двух или трех антенн для приема сигналов спутниковой системы. На экран может выводиться информация о курсе и позиции судна относительно дна, скорость и координаты. При этом спутниковые компасы быстро предоставляют информацию после включения, в отличие от магнитных и гироскопических приборов им не нужно время на остановку инерции.

    Спутниковые компасы определяют курс с точностью до десятых градуса, вне зависимости от качки на судне или маневров.

    По информации https://scientificrussia.ru/articles/ne-sbitsa-s-kursa-istoria-razvitia-i-tehnologii-sovremennyh-kompasov

02.11.2021
14:31

«МОЗАИКА» ГОРНЫХ МАССИВОВ ПОМОГЛА ОПРЕДЕЛИТЬ ЗОНЫ СЕЙСМОАКТИВНОСТИ ТЯНЬ-ШАНЯ

    Российские ученые впервые обобщили многолетние исследования десятка научных групп, посвященных геологии Тянь-Шаня. Это позволило определить основные «блоки», из . . .

02.11.2021
14:23

ТЕЛЕСКОП СРГ/ART-XC ИМ. М.Н. ПАВЛИНСКОГО ВПЕРВЫЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ СОБЫТИЕ, СВЯЗАННОЕ С ПОВЫШЕННОЙ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

    Фоновый уровень сигнала (в отсутствии наблюдаемых источников) на детекторах телескопа ART-XC им. М.Н. Павлинского обсерватории «Спектр-РГ» характеризуется высокой . . .

02.11.2021
14:17

СЕЙСМОЛОГИ ФИЦКИА УРО РАН ВЫЧИСЛИЛИ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

    Сотрудники лаборатории сейсмологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (Архангельск) выявили новые . . .

02.11.2021
14:10

ЯПОНИЯ И ФИНЛЯНДИЯ СОВМЕСТНО РАЗРАБАТЫВАЮТ 6G

    Международная группа исследователей из Японии и Финляндии будет работать над созданием технологий и стандартов для шестого поколения беспроводной связи, широко . . .

02.11.2021
13:54

АСТРОФИЗИКИ МГУ ВПЕРВЫЕ УСТАНОВИЛИ ДОМИНИРУЮЩИЙ КАНАЛ ФОРМИРОВАНИЯ КАРЛИКОВЫХ ГАЛАКТИК В ЗВЁЗДНЫХ СКОПЛЕНИЯХ

    Учёные ГАИШ МГУ совместно с коллегами обнаружили главный путь эволюции как минимум 44% экстремальных и малоизученных ультрадиффузных галактик. Астрофизики . . .

<< 391|392|393|394|395|396|397|398|399|400 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100