Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.11.2021
22:05

Ученые узнали, что мешает рождению новых звезд в галактиках и убивает их

    Специалисты Национальной радиоастрономической обсерватории Соединенных Штатов применили Атакамскую большую антенную решетку (ALMA) для получения данных, которые . . .

03.11.2021
22:01

Излучение звезд, а не сверхновые, рождает сперветра в галактике NGC 2366

    Когда астрономы наблюдали суперветра, движущиеся с экстремально высокими скоростями со стороны сверхскоплений звезд, раньше они полагали, что эти ветра . . .

03.11.2021
16:29

Каменистые экзопланеты оказались более разнообразны, чем мы думали

    Астроном из научного центра NOIRLab Национального научного фонда США объединил усилия с геологом из Университета штата Калифорния во Фресно, чтобы впервые . . .

03.11.2021
16:23

Cisco с американскими учёными разрабатывают прототип фотонных квантовых процессоров

    Неплохо изученные сверхпроводящие кубиты и вычислители на их основе крайне сложны в эксплуатации, поскольку требуют поддержания криогенных температур и плохо . . .

02.11.2021
17:08

Со стороны центра галактики исходят страные радиоволны

    На этом изображении показан центр нашей галактики Млечный Путь. Изображение покрывает участок неба размером 0,5 на 0,25 градусов и содержит более 180 000 звёзд, . . .

02.11.2021
16:41

Конвективная зона Солнца

    Наше Солнце – звезда второй популяции возрастом около пяти миллиардов лет. Она включает в себя элементы, которые тяжелее водорода и гелия, а также кислород, . . .

02.11.2021
16:41

Конвективная зона Солнца

    Наше Солнце – звезда второй популяции возрастом около пяти миллиардов лет. Она включает в себя элементы, которые тяжелее водорода и гелия, а также кислород, . . .

02.11.2021
15:50

Земля в прошлом походила на «токсичный суп». Что выяснили ученые

    Массовое вымирание обитателей планеты 252 миллиона лет назад называют худшим событием в истории Земли. Специалисты описали, как все происходило, и отметили, что . . .

02.11.2021
14:39

НЕ СБИТЬСЯ С КУРСА. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ТЕХНОЛОГИИ СОВРЕМЕННЫХ КОМПАСОВ

    Одно из четырех великих китайских изобретений: компасы, которые изобрели еще в III веке до нашей эры сегодня – сложные и высокоточные устройства. Часто их связывают . . .

02.11.2021
14:31

«МОЗАИКА» ГОРНЫХ МАССИВОВ ПОМОГЛА ОПРЕДЕЛИТЬ ЗОНЫ СЕЙСМОАКТИВНОСТИ ТЯНЬ-ШАНЯ

    Российские ученые впервые обобщили многолетние исследования десятка научных групп, посвященных геологии Тянь-Шаня. Это позволило определить основные «блоки», из . . .

02.11.2021
14:23

ТЕЛЕСКОП СРГ/ART-XC ИМ. М.Н. ПАВЛИНСКОГО ВПЕРВЫЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ СОБЫТИЕ, СВЯЗАННОЕ С ПОВЫШЕННОЙ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

    Фоновый уровень сигнала (в отсутствии наблюдаемых источников) на детекторах телескопа ART-XC им. М.Н. Павлинского обсерватории «Спектр-РГ» характеризуется высокой . . .

02.11.2021
14:17

СЕЙСМОЛОГИ ФИЦКИА УРО РАН ВЫЧИСЛИЛИ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

    Сотрудники лаборатории сейсмологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (Архангельск) выявили новые . . .

02.11.2021
14:10

ЯПОНИЯ И ФИНЛЯНДИЯ СОВМЕСТНО РАЗРАБАТЫВАЮТ 6G

    Международная группа исследователей из Японии и Финляндии будет работать над созданием технологий и стандартов для шестого поколения беспроводной связи, широко . . .

02.11.2021
13:54

АСТРОФИЗИКИ МГУ ВПЕРВЫЕ УСТАНОВИЛИ ДОМИНИРУЮЩИЙ КАНАЛ ФОРМИРОВАНИЯ КАРЛИКОВЫХ ГАЛАКТИК В ЗВЁЗДНЫХ СКОПЛЕНИЯХ

    Учёные ГАИШ МГУ совместно с коллегами обнаружили главный путь эволюции как минимум 44% экстремальных и малоизученных ультрадиффузных галактик. Астрофизики впервые показали с наблюдательной точки зрения, что такие галактики формируются за счёт «обдирания» газа с галактик-прародителей (маломассивных дисковых галактик). Исследование указывает на главный канал формирования галактик в самых массивных гравитационно-связанных структурах во Вселенной – скоплениях галактик. Результаты поддержанной грантом РНФ работы опубликованы 1 ноября в журнале Nature Astronomy.

    Обнаруженный механизм эволюции называется «обдирание лобовым давлением». Когда галактика-прародительница влетает в скопление галактик, на неё начинает давить горячий межгалактический газ. Он выдавливает всю галактическую межзвёздную среду, из которой впоследствии образуется протяженный хвост, в котором успевают сформироваться самые молодые звёзды. После этого образование новых звёзд в таких галактиках уже невозможно, и они постепенно эволюционируют в ультрадиффузные галактики, происхождение которых до недавнего времени оставалось загадкой.

    Несмотря на то что такой механизм эволюции галактик был предложен ещё в 70-х годах, учёные впервые смогли подтвердить эту версию экспериментально, а также количественно оценить влияние такого механизма. Результаты анализа показали, что около половины галактик в крупном скоплении Волосы Вероники были образованы этим путём. Для каждой исследованной галактики впервые была получена доля звёзд, сформированных именно в результате воздействия этого лобового давления.

    «Большинство галактик в скоплениях – это карликовые галактики, а как они формируются, до сих пор было непонятно. И мы решили найти их молодые аналоги, населённые молодыми звёздами, но в остальном очень похожие на своих старших «собратьев». Из-за того что звёзды в молодых галактиках очень яркие, наблюдать их значительно проще: время экспозиции телескопа будет составлять около 3-5 часов, когда для «взрослых» карликовых галактик из-за их тусклости это 30-50 часов. Такое длительное наблюдение – непосильная задача даже для самых больших телескопов в мире, поэтому наблюдение за молодыми карликовыми галактиками - это наш шанс понять их происхождение», - рассказал ведущий автор статьи, сотрудник ГАИШ МГУ Кирилл Гришин. Кирилл окончил физфак в этом году, а данная публикация была принята в печать, ещё когда Кирилл был студентом. Он получил за эту работу первую премию на конкурсе студенческих работ имени Р.В. Хохлова.

    Для изучения эволюционных механизмов учёным предстояло выбрать молодые карликовые галактики, в которых уже закончился процесс звездообразования. Это важный критерий: ведь если новых звёзд больше не образуется, эволюцию можно точнее предсказать. С применением методов big data удалось найти 11 подходящих галактик из почти миллиона объектов. Оказалось, что все они расположены на небе достаточно близко друг от друга, чтобы уместиться в одно поле зрения. Это обстоятельство сильно облегчило процесс наблюдения и позволило наблюдать объекты на одном инструменте, а также анализировать их одинаковым образом. Получилась полная выборка, по которой можно делать статистические выводы, ведь все объекты были выбраны однородно – это довольно редкая ситуация для астрономии. Наблюдения проводились на 6,5 м телескопе из Аризоны - Multiple Mirror Telescope.

    «До недавнего времени об ультрадиффузных галактиках было известно очень мало. Такие галактики обладают крайне низкой светимостью, из-за чего их сложно наблюдать. В своей работе мы впервые показали, что ультрадиффузные галактики – не отдельный класс галактик, а продолжение последовательности карликовых галактик. Это позволяет перенести сценарий эволюции, главным элементом которого является обдирание лобовым давлением на карликовые галактики, которые составляют бОльшую часть галактик в скоплениях. Получается, что мы установили главный канал формирования доминирующей популяции галактик в галактических скоплениях», - объясняет доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ Игорь Чилингарян.

    Чтобы продолжить исследование этого эволюционного механизма, необходимо наблюдать другие похожие галактики. Сейчас учёные сфокусированы на галактиках из более близкого скопления Дева, по этой программе уже получены новые данные. Наблюдения проводятся на новом 2,5 м телескопе в Кавказской горной обсерватории ГАИШ МГУ – учёным удалось перенести свой опыт работы с телескопом в Аризоне на университетские инструменты. В будущем учёные надеются подтвердить этот эволюционный путь и уточнить процент галактик, сформированных под влиянием этого механизма.

    По информации https://scientificrussia.ru/articles/astrofiziki-mgu-vpervye-ustanovili-dominiruusij-kanal-formirovania-karlikovyh-galaktik-v-zvezdnyh-skopleniah

02.11.2021
13:50

СКРУЧЕННЫЙ ДВУХСЛОЙНЫЙ ГРАФЕН ТАНЦУЕТ СО СВЕТОМ

    Когда два слоя графена помещаются один поверх другого и скручиваются на очень небольшой угол, образуется «муаровый узор», и физические свойства системы резко . . .

02.11.2021
13:47

У ИСТОКОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КОМПЬЮТЕРОСТРОЕНИЯ

    За результативные научные работы в области вычислительных систем Российская академия наук вручает премию. Она носит имя Сергея Алексеевича Лебедева – . . .

02.11.2021
13:42

В Абу-Даби строится крупнейший в мире аквариум

    Огромный морской парк, возведение которого находится на завершающей стадии в Объединенных Арабских Эмиратах, уже в следующем году пригласит посетителей . . .

02.11.2021
13:37

Климатический провал. Ученые говорят о неизбежности глобальной катастрофы

    Накануне открытия в Глазго конференции ООН по изменению климата вышел отчет ЮНЕП (Программы ООН по окружающей среде), в котором говорится, что разрыв между . . .

02.11.2021
13:32

Марсианская колония обеспечит водородом внутреннюю часть Солнечной системы

    Марсианская колония может выполнять различные функции. Она может служить исследовательским аванпостом, колонией для добычи полезных ископаемых или даже вторым . . .

02.11.2021
13:28

Симулятор условий низкой гравитации расширяет возможности исследований космоса

    По мере того как человечество продвигается с каждым годом всё дальше в освоении космоса, ученые и инженеры всё больше начинают интересоваться экспериментами, . . .

<< 441|442|443|444|445|446|447|448|449|450 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100