Наши предки давно научились кулинарному искусству
Европейские ученые считают, что главным компонентом "палеодиеты" были не белки и жиры, а большое количество вареных углеводов, которые позволили мозгу наших предков вырасти до современных размеров. Об этом заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Quarterly Review of Biology.
Переход на диету с большим количеством крахмала и других высококалорийных углеводов 3 млн лет назад дали возможность мозгу наших предков начать стремительный рост и достичь современных объемов. В последние годы палеонтологи находят все больше свидетельств того, что древнейший человек научился готовить пищу очень давно, примерно 1,5-2 млн лет назад.
Кроме следов древних очагов, уменьшенных размеров зубов и других палеонтологических свидетельств существования древнейшей кулинарии, поясняет Карен Харди из Автономного университета Барселоны в Испании, существуют и исключительно биологические доводы, позволяющие считать, что эволюция человека во многом направлялась диетическими и кулинарными пристрастиями.
Ученые уже несколько десятилетий назад выяснили, что аппетиты человеческого мозга несовместимы с диетой, которая полностью состоит из сырой пищи. Оказывается, даже гориллы, чей мозг в несколько раз меньше человеческого, вынуждены искать и есть растительность по 9-10 часов в день.
Часть наших предков - астралопитеки, парантропы и человек умелый – именно так себя и вели, а более поздние представители рода Homo уже физически не могли бы поддерживать свой мозг, питаясь исключительно сырыми дарами флоры и фауны. Поэтому, как предполагают многие современные антропологи, человечество должно было открыть огонь и "кухню" к тому времени, и начать питаться обработанными "кулинарно" белками и жирами.
По мнению Харди, рацион первых предков человека включал в себя не большое количество жиров и белка, а крахмала и других углеводов. Он называет его "палеодиетой".
В пользу этого предположения говорит множество свидетельств из древнейшей и современной истории человечества. Главным аргументом выступает то, что наш мозг является основным потребителем глюкозы в организме, захватывая до 60% ее молекул из крови. Тело человека может синтезировать этот углевод, разлагая жиры и белки, однако гораздо проще его получать из крахмала и других растительных сахаров.
Как отмечает палеонтолог, крахмал содержался в большом количестве в плодах, которые были доступны древним людям: в корневищах съедобных растений, фруктах и орехах.
И наконец, о важности сахаров в нашей жизни и эволюции говорит то, что человеческая ДНК содержит в себе шесть копий гена, кодирующего амилазу - фермент слюны, расщепляющий крахмал в пище. Эти копии, как утверждает Харди, появились в нашем геноме около миллиона лет назад, как раз после того, как наши предки освоили секреты кулинарии.
Как отмечает Харди, все это не исключает и того, что изначально рост мозга начался из-за появления белков и жиров в диете наших предков. А добавление крахмала и углеводородов, способности их переваривать, многократно ускорило этот процесс и сделало нас теми, кем мы являемся сегодня, заключает палеонтолог.
По информации http://www.utro.ru/articles/2015/08/07/1251742.shtml
Обозрение "Terra & Comp".