Через 15 лет начнется малый ледниковый период
Международная группа ученых утверждает, что через 15 лет на Земле может повториться малый ледниковый период. Он будет похож на тот, который произошел между 1645-м и 1715 годом. Тогда в Европе и Северной Америке были очень холодные зимы, замерзала вода в Темзе и Дунае, а Москва-река на каждые полгода покрывалась льдом, снег лежал на некоторых равнинах круглый год.
Доклад ученых представлен на конференции Королевского астрономического общества в городе Лландидно (Уэльс), а сейчас он готовится и к публикации в журнале Nature, пишет "Российская газета".
Сообщение вызвало бурную реакцию во всем мире, что не удивительно. Ученые пошли против течения, против мирового общественного мнения. К примеру, президент США Барак Обама недавно назвал главной проблемой человечества глобальное потепление.
Идет активная подготовка к Всемирной конференции по климату, которая состоится в конце года в Париже. Все страны должны будут взять на себя серьезные обязательства по сокращению выбросов углекислого газа. Подавляющее большинство ученых, в том числе еще недавно сомневавшиеся в отрицательном влиянии человека на климат, изменили мнение и высказываются за резкое сокращение выбросов. Хотя это обойдется в гигантские суммы. Иного варианта остановить наступление климатических катаклизмов нет.
Утверждения о том, что нынешнее потепление может быть всего лишь очередным природным циклом, больше не звучат. Напомним, наукой доказано, что в истории было несколько периодов, как глобальных потеплений, так и глобальных похолоданий.
Кроме того, установлено, что активность Солнца и пятна на нем имеют циклический характер. Самые известные из них: 11-летний, 90-летний и 300-400-летний циклы. И минимумы Маундера тоже не новость, при этом многие ученые не видят прямой связи между числом пятен на Солнце и климатом. Феномен рубежа XVII-XVIII вв. считается простым совпадением. Других фактов, подтверждающих это, не известно: по историческим меркам, он крайне мал.
Многие ученые скептически относятся к прогнозу климата по числу пятен на Солнце понятен. Прежде всего, потому, что до сих пор неясен сам механизм, почему они там появляются. Поэтому никаких гарантий, что предсказание климата по пятнам окажется верным. Как заметил один климатолог, подобные прогнозы напоминают шаманизм и гадания, поскольку основаны исключительно на эмпирических данных, а также сроках предыдущих циклов.
Но природа работает не по хронометру и нередко преподносит сюрпризы. Что, кстати, и произошло с очередным, 24-м, солнечным циклом, в котором мы сейчас живем. По всем статистическим данным, он должен быть активным, с большим числом солнечных пятен. Что и предсказывалось большинством астрофизиков. Однако этот прогноз потерпел неудачу. Солнце стало на редкость пассивно.
Как теперь стало понятно, прогноз по солнечным пятнам с более-менее высокой вероятностью работает максимум на один цикл вперед, поэтому и произошла ошибка с 24-м циклом. По словам одного из авторов сенсационной работы - сотрудника НИИЯФ МГУ имени Ломоносова, кандидата физико-математических наук Елены Поповой, - ученые нашли критерий активности Солнца. Это не число пятен на нем, а изменение магнитного поля светила. Также удалось объяснить механизм, почему и как у светила меняется активность, почему возникают такие феномены, как минимумы Маундера. В итоге прояснилась картина поведения Солнца как в далекой истории, так и на будущее.
Созданная модель смогла точно предсказать, что в 24-м цикле должен быть именно спад активности. Кроме того, она прошла проверку историческими данными, начиная с 1200 года. А затем ученые составили прогноз активности Солнца вплоть до 3200 года.
По словам Елены Поповой, аналог Маундеровского минимума с малым ледниковым периодом будет в 26-м цикле. Если на рубеже XVII - XVIII вв. он длился около 60 лет, то нынешний начнется в 2030 - 2040 гг. и продлится не более 30 лет. Скорее всего, последствия не будут столь сильными, как в предыдущий минимум. Затем начнется новый, 28-й, период активности Солнца.
Противники этой гипотезы утверждают, что пока нет абсолютно доказанной связи между активностью Солнца и климатом. Есть только некоторые исследования, которые указывают на такую возможность, а также некоторые исторические примеры, в частности - минимумы Маундера. Но нет и явных доказательств, что в глобальном потеплении виноват человек. За последние 400 тыс. лет было несколько глобальных потеплений и ледниковых периодов, когда на Земле вообще не было человека. Он появился примерно 60 тыс. лет назад, а интенсивно выбрасывать углекислый газ стал всего лишь 100 лет назад.
По информации http://www.utro.ru/articles/2015/08/12/1252109.shtml
Обозрение "Terra & Comp".