НАСА успешно завершило шестые испытания двигателя RS-25 для сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System), предназначенной для пилотируемых полетов в далекий космос, в частности к Марсу. Об этом сообщается на сайте агентства.
Огневые испытания RS-25 проходили в течение 535 секунд — именно такой период времени будут работать силовые агрегаты первой ступени при реальном пуске ракеты. Детальный анализ испытаний займет несколько дней, однако тестирование, ставшее шестым подобным мероприятием, уже признано НАСА успешным.
Испытания двигателя проходили на платформе А-1 в космическом центре Стенниса в штате Миссисипи. За мероприятием наблюдали около 1,2 тысячи человек, среди них — специалисты НАСА, члены их семей, а также представители СМИ.
Три жидкостных ракетных двигателя на кислороде и водороде RS-25 ранее использовались в Space Shuttle. Их созданием занимается американская компания Aerojet Rocketdyne. Четыре таких агрегата НАСА, а также основной разработчик и изготовитель ракеты компания Boeing собираются установить на первую ступень строящейся сверхтяжелой ракеты-носителя SLS.
По словам разработчиков, на сегодняшний день в мире никто, кроме Boeing, не занимается разработкой носителей аналогичной грузоподъемности, в связи с чем НАСА называет SLS самой мощной в мире ракетой. SLS будет иметь длину более ста метров и массу около трех тысяч тонн. Ожидается, что ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 130 тонн полезной нагрузки. Ее первые испытания запланированы на 2017 год.
Работы по созданию SLS ведутся в рамках контракта, заключенного НАСА с Boeing. На этой ракете США планируют запускать в космос многоразовый космический корабль Orion, с помощью которого в 2030-х годах НАСА собирается отправить своих астронавтов к Марсу. Первый тестовый полет SLS запланирован на 2018 год.
Ближайшие аналоги SLS — американская ракета-носитель Saturn V, используемая в программе Apollo, а также советские Н-1 (все четыре запуска были неудачными) и «Энергия», выводившая на орбиту космический корабль «Буран». Оба советских носителя разрабатывала РКК «Энергия», а производил самарский РКЦ «Прогресс» (в современных названиях).
По информации http://lenta.ru/news/2015/08/14/rs25/
Обозрение "Terra & Comp".