23 апреля Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект <О крестьянском (фермерском) хозяйстве>. Представляя документ депутатам, руководитель Комитета по аграрным вопросам Г.Кулик отметил высокий удельный вес, занимаемый в сельском секторе крестьянскими хозяйствами, за которыми закреплено около 7 процентов сельскохозяйственной земли. В прошлом году российские фермеры произвели 10,6 миллиона тонн хлеба, 800 тысяч тонн подсолнечника, 1 миллион 100 тысяч тонн сахарной свеклы, напомнил парламентарий. По его словам, в основном фермеры специализируются на производстве продуктов растениеводства как более рентабельной по сравнению с животноводством отрасли. Средний размер фермерского хозяйства сегодня составляет 67 гектаров. Причем, он постепенно увеличивается за счет того, что фермеры берут землю в аренду. <Думская панорама> обратилась к Геннадию Васильевичу с просьбой прокомментировать принятый во втором чтении законопроект.
- Действующий закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве устарел, заявил парламентарий. Со времени его принятия произошло много перемен как в самом фермерском движении, так и в законодательстве. Приняты Гражданский кодекс, Земельный кодекс, введен более широкий оборот сельскохозяйственной земли и т.д. Поэтому потребовалось внести коррективы и в закон о фермерском хозяйстве.
Появление нового закона это, прежде всего, результат большого совместного труда группы депутатов-аграрников, представителей исполнительной власти, а также, я хочу это особо подчеркнуть, - самих фермеров, которых мы приглашали на заседания комиссии по подготовке законопроекта к пленарному заседанию. Сами фермеры просили, чтобы мы внесли именно те изменения в законопроект, которые сегодня нашли в нем свое отражение. Ныне этот документ представлен в том виде, в каком устраивает, с одной стороны, самих фермеров, с другой органы власти. Ко второму чтению внесено 37 поправок, в том числе восемь от президента и правительства.
- Какие правовые нормы в новом законопроекте вы считаете наиболее существенными?
- Прежде всего, те, которые определяют правовые, экономические и социальные условия для развития фермерских хозяйств. Предлагается дать им все права юридического лица в соответствии с нормами Гражданского кодекса. В отличие от других стран, где фермерское хозяйство, как правило, равносильно семейному, мы определили, что в него можно объединяться до трех семей, разумеется, с согласия самих фермеров. Это связано с маломощностью, слабым финансовым состоянием российского крестьянства, малодетностью нынешних сельских семей. Чтобы люди могли объединиться, приобретая технику, могли противостоять капризам погоды и т.д.
Законопроект ставит крестьянское хозяйство в одинаковые условия со всеми другими формами сельскохозяйственного производства государственными предприятиями, акционерными обществами, колхозами, кооперативами и прочими. Худо-бедно, но из федерального бюджета и местной казны на поддержку сельского товаропроизводителя у нас выделяется примерно 50 миллиардов рублей. По существу, доступ фермерам к этим деньгам был закрыт. Это несправедливо. Теперь ситуация должна измениться. Кроме того, в соответствии с законом, фермеры будут платить одинаковый с крупными аграрными предприятиями процент налога.
В ближайшее время наш Комитет внесет законопроект о едином сельскохозяйственном налоге. Его ставка будет составлять всего лишь 6 процентов от прибыли. Упростится система контроля налоговиков за фермерами. Все это направлено не только на повышение экономического благосостояния села и фермеров. Я бы хотел подчеркнуть социальную значимость этого явления. Фермерство дает людям работу, это - форма закрепления населения в деревне, это - образ жизни очень значительной части народов России.
И еще С начала девяностых годов изменилась политическая ситуация в стране. Тогда кричали: долой крупные хозяйства, фермер накормит Россию. Сейчас нет этого противопоставления: или-или. В общественном представлении господствует очень, на мой взгляд, мудрый подход: должны существовать и крупные, и средние, и мелкие хозяйства, такие, как фермерские. Наш законопроект как раз и направлен на то, чтобы юридически закрепить это положение, существующее в народном сознании.
- Когда, по вашим предположениям, состоится обсуждение законопроекта в третьем, окончательном чтении, который, в соответствии с думским регламентом, практически ничего не изменит в содержательной части?
- У меня есть серьезные основания надеяться, что третье чтение состоится уже в середине мая, когда депутаты вернутся из округов. После этого Государственная Дума направит документ в Совет Федерации.
- Вероятно, вы уже знаете реакцию своих коллег из Совета Федерации на принятие депутатами Госдумы законопроекта о фермерском хозяйстве. Какой у них настрой? Какой настрой в Правительстве РФ, Администрации президента?
- Не сомневаюсь, они поддержат закон. Его положительно оценивают и в Совете Федерации, и в правительстве, и в Администрации президента. Кстати, Главное правовое управление главы государства нам очень хорошо помогло на стадии подготовки документа ко второму чтению. Насколько мне известно, положительное отношение к законопроекту существует и у наших политических оппонентов, по крайней мере, критики с их стороны не слышно. И это дает дополнительное основание надеяться, что российские крестьяне сумеют прочитать текст нового Федерального Закона <О крестьянском (фермерском) хозяйстве> уже к началу жатвы 2003 года.
Обозрение "Думская панорама"