Вал нарастающей преступности. Тюрьмы переполнены. Суды завалены делами. Ежедневно об этом мы слышим с экранов телевизоров, читаем на страницах газет. Ситуация требует решительных мер. Поэтому столь жестким и эмоциональным было обсуждение инициированного Президентом РФ федерального закона <О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ> в части гуманизации уголовно-правовых норм. Законопроект был принят в первом чтении. Однако, в целом поддерживая концепцию закона, депутаты отметили, что он требует серьезной доработки.
Представляя законопроект, представитель президента Александр Котенков отметил, что многие уголовно-правовые нормы необходимо совершенствовать, а уголовная политика государства нуждается в дальнейшей гуманизации. Прежде всего это касается вопросов уголовной ответственности несовершеннолетних. Так, в законопроекте предлагается предусмотреть возрастную дифференциацию несовершеннолетних преступников на две группы от 14 до 16 лет и от 17 до 18. С учетом этой дифференциации максимальные сроки лишения свободы будут составлять соответственно 6 лет для первой группы и 10 лет для второй независимо от максимальной санкции, предусмотренной Уголовным кодексом для несовершеннолетних. В соответствии с этим корректируются положения Уголовного кодекса, когда за впервые совершенное несовершеннолетним преступление небольшой и средней тяжести не может применяться наказание в виде лишения свободы.
С учетом низкой эффективности такого вида наказания, как конфискация имущества, законопроект предлагает исключить его из УК, заменив штрафом в качестве дополнительного вида наказания. При этом имущество, нажитое преступным путем, подлежит конфискации в порядке, предусмотренном статьей 81 Уголовно-процессуального кодекса. Именно эта норма вызвала больше всего вопросов у депутатов при рассмотрении законопроекта в комитетах. Инициаторы проекта предлагают четко разграничить имущество как таковое и имущество, нажитое преступным путем.
А.Котенков подчеркнул, что сейчас на рассмотрении Государственной Думы находится поправка к Уголовно-процессуальному кодексу, в которой эти нормы как раз и меняются. Конфискации может подлежать <имущество, нажитое именно преступным путем>.
По мнению разработчиков закона, нуждается в пересмотре система штрафов, предусмотренных Уголовным кодексом. <Пришло время отказаться от исчисления штрафов в размерах, кратных минимальному размеру оплаты труда>. Поэтому предлагается заменить их твердо установленными суммами, исходя из размеров заработной платы или иного дохода осужденного. Размеры штрафов дадут возможность суду дифференцировать применение штрафов <к кому можно применить, а к кому нет смысла>.
В проекте закона предлагается дифференцировать понятие исправительных работ. При этом расширяется возможность их назначения не только по месту работы осужденного, но и в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с органами, ведающими исполнением наказания, но в районе места жительства осужденного. В статье 58 Уголовного кодекса уточняется, что более строгий вид режима исправительное учреждение при любом виде рецидива преступлений может быть назначен при условии, что осужденный, имеющий неснятую или непогашенную судимость, ранее реально отбывал наказание в виде лишения свободы.
По мнению президентской стороны, нуждается в совершенствовании порядок назначения наказания по совокупности преступлений, предусмотренный статьей 69 Уголовного кодекса. В соответствии с ним принцип поглощения наказаний может быть избран судом только для преступлений небольшой тяжести. Предлагается распространить принцип поглощения менее строгого наказания более строгим и на преступление средней тяжести. Для обеспечения возможности судам проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания за преступление небольшой и средней тяжести исключаются нижние пределы санкций, тогда как их верхние пределы, которые будут определять степень общественной опасности преступления, остаются неизменными. В отношении несовершеннолетних нижние пределы санкций за тяжкие и особо тяжкие преступления сокращаются наполовину.
А.Котенков отметил, что сейчас у нас лишение свободы назначается от 6 месяцев и выше. Во многих странах мира эта норма значительно ниже. Внесенным президентом законопроектом предлагается снизить этот предел до двух месяцев. <Иногда и два месяца нахождения в тюрьме или в ином исправительном учреждении для нормального человека, не ставшего еще рецидивистом или отпетым преступником, вполне достаточная мера наказания и по достаточно тяжелому преступлению. И поэтому суд, в зависимости от степени вины, от личности подсудимого, вправе принять минимальный срок лишения свободы, несмотря на то, что максимальный срок по этому виду преступлений может быть и очень высоким>.
Законопроект предлагает изъять вообще понятие <неоднократность> из Уголовного кодекса, разделив его на две составляющих. Аналогичные преступления, неоднократно совершенные осужденным считать рецидивом. А к ряду однотипных преступлений, за которое лицо еще не было осуждено, применяется принцип совокупности, когда ответственность возникает по каждому совершенному преступлению отдельно.
Существенным изменениям в документе подвергаются статьи УК, предусматривающие ответственность за незаконный оборот наркотических средств. В новую редакцию этих норм введены законодательные критерии, согласно которым определяются наркотические средства крупного и особо крупного размера. Усилена ответственность за сбыт наркотических средств и их аналогов, в особенности несовершеннолетними. По мнению А.Котенкова, это позволит ужесточить борьбу с распространителями наркотиков. И, напротив, избирать более мягкие меры ответственности в отношении лиц, больных наркоманией.
Обозрение "Думская панорама"