Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.12.2022
13:38

Сухопутный мост между Азией и Америкой последний раз появился около 36 тысяч лет назад

    Ученые извлекли керны отложений в Северном Ледовитом океане и проанализировали в них содержание изотопов азота. Оказалось, что в последний раз сухопутный мост . . .

27.12.2022
13:32

«Джеймс Уэбб» впервые рассмотрел звезды в очень далеких квазарах

    Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» впервые увидел звезды в очень далеких квазарах. Свет от них шел до Земли 13,43–13,56 миллиарда лет, а результаты . . .

27.12.2022
13:23

Астрономы изучили вращающийся радиотранзиент PSR J0628+0909 с помощью радиотелескопа FAST

    Используя сферический радиотелескоп с апертурой в пятьсот метров (FAST), китайские астрономы изучили поведение вращающегося радиотранзиента с одиночным импульсом . . .

27.12.2022
13:17

HAARP передаст радиосигнал на астероид 2010 XC15, чтобы изучить его недра

    Эксперимент по отражению радиосигнала от астероида 27 декабря будет репетицией перед зондированием более крупного астероида, который в 2029 году подойдёт к Земле . . .

27.12.2022
13:11

Эксперты: ослабление магнитного поля Земли негативно отразится на жизнеспособности зоопланктона

    Магнитное поле Земли ослабевает, отмечают ученые. Последние исследования Института биологии внутренних вод РАН показали, что этот процесс накладывается на . . .

27.12.2022
13:06

Частые засушливые периоды могли быть необходимы для возникновения жизни на Земле

    Как жизнь возникла на Земле из множества неживых молекул, до сих пор остается загадкой. Эксперименты могут показать нам, как могли произойти ключевые шаги, но на . . .

26.12.2022
16:24

Исследователи смоделировали возникновние «волн-убийц» в стоячих волнах p>

    Журнал Physical Review Letters опубликовал материал с результатами исследования интернационального коллектива. Это была совместная работа по моделированию волн-убийц . . .

26.12.2022
15:15

Почему большинство горных пород на Земле намного моложе самой планеты?

    Не все породы на Земле имеют одинаковый возраст. Большинство из них значительно моложе нашей планеты. Считается, что самым старым участкам океанической коры 200 . . .

26.12.2022
15:11

Астрономы обнаружили обречённую на гибель планету

    Впервые астрономы идентифицировали планету, которая по спирали движется к катастрофическому столкновению со своей звездой, давая нам представление о том, как . . .

26.12.2022
15:03

Учёные изобрели смарт-часы с живым организмом внутри — о нём нужно заботиться, как о тамагочи

    Учёные Чикагского университета предложили необычное решение проблемы чересчур частой смены гаджетов и обильного создания электронного мусора — они создали . . .

26.12.2022
14:50

Учёные объяснили странности в атмосфере Юпитера — данные собирались более 40 лет

    Около четырёх десятилетий учёные используют космические аппараты и наземные телескопы для изучения погодных условий на Юпитере — самой большой планете . . .

26.12.2022
14:43

Учёные зафиксировали мощное радиоактивное излучение, испускаемое молодыми звёздами в туманности Ориона

    Новорожденные звёзды (протозвёзды) в туманности Ориона испускают яркое радиоактивное излучение, обусловленное тем, что они активно напитываются окружающим их . . .

25.12.2022
19:07

Уникальная атмосфера праздника: NASA показало зимние пейзажи Марса

    В NASA представили ряд снимков с зимними пейзажами Марса. Подборка сделана в преддверии рождественских праздников, но как же эти изображения отличаются от земных . . .

25.12.2022
19:02

NASA начинает строительство нового «охотника за астероидами»

    Космический телескоп NASA Near-Earth Object Surveyor (NEO Surveyor), предназначенный для поиска наиболее труднодоступных астероидов и комет, недавно прошел тщательную техническую и . . .

25.12.2022
18:35

Ученые исследуют происхождение реголита на спутнике Урана Миранде

    В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Planetary Science, учёные из Центра Карла Сагана при Институте SETI в Калифорнии изучили вероятное происхождение . . .

25.12.2022
17:27

Астрономы просканировали 12 планет в поисках инопланетных сигналов

    Телескоп Роберта К. Берда Грин-Бэнк (GBT) является первым в мире радиотелескопом с одной тарелкой. GBT имеет беспрецедентную чувствительность в диапазоне от . . .

23.12.2022
20:21

Выяснилось, что на один ЦОД Google приходится четверть потребления питьевой воды американского городка

    Google раскрыла объёмы потребления воды своих ЦОД. На этот шаг компания пошла после судебного процесса между местной газетой The Oregonian и властями Даллеса (штат Орегон), . . .

23.12.2022
20:14

Физики описали структуру трех кристаллов, применимых для устройств хранения информации в суперкомпьютерах

    Российские ученые описали структуру и физические свойства трех кристаллов, обладающих нетривиальными магнитными свойствами. Все исследованные соединения оставались стабильными при сильном нагреве и охлаждении, благодаря чему их можно использовать в качестве элементов памяти в суперкомпьютерах, которые очень чувствительны к внешним воздействиям. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Acta Crystallographica Section B: Structural Science, Crystal Engineering and Materials.

    В сибирских месторождениях мрамора и магнийсодержащих пород можно обнаружить оксобораты — природные минералы, представляющие собой соединения бора, кислорода и различных металлов, таких как железо, магний и титан. Некоторые из них считаются весьма перспективными в качестве прототипов материалов для микроэлектроники благодаря хорошо управляемым магнитным и термическим свойствам. На их основе потенциально можно будет создавать элементы памяти и микропроцессоры, работающие в разы быстрее существующих, и при этом потребляющие гораздо меньше энергии.

    Некоторые оксобораты имеют настолько нетривиальный состав и структуру, что до сих пор не удается воспроизвести их в лабораторных условиях. Среди таких систем известны три соединения — вонсенит, халсит и азопроит, которые различаются составом, соотношением входящих в них металлов и кристаллической структурой. Однако их строение и физические свойства до сих пор оставались малоизученными.

    Ранее исследователи из Института химии силикатов имени И. В. Гребенщикова РАН (Санкт-Петербург), Казанского федерального университета (Казань), Санкт-Петербургского государственного университета (Санкт-Петербург) и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (Москва) описали кристаллическую структуру и поведение при нагревании двух оксоборатов — вонсенита и халсита. Авторы выяснили, что атомы в этих кристаллах уложены в виде геометрических фигур: треугольников (так соединяются атомы бора с кислородом) и октаэдров, то есть восьмигранников, образованных кислородом и металлами. Оба вещества остаются стабильными при нагревании до 400°С. При более высоких температурах железо в их составе окисляется, что приводит к деформациям их структуры и последующему разложению.

    В новой работе та же исследовательская группа изучила третий минерал — азопроит. Ученые описали его состав и строение, используя рентгеновскую спектроскопию и рентгеноструктурный анализ. Первым методом можно определить химический состав соединений качественно (какие элементы присутствуют) и количественно (сколько этих элементов), чтобы впоследствии рассчитать их истинную формулу. Суть второго метода сводится к тому, что через образец либо в виде целого кристалла, либо же растертый до состояния порошка, пропускают рентгеновские лучи, благодаря чему получается уникальный для каждого кристалла снимок, то есть рентгенограмма. Этот процесс имеет некоторую аналогию со снимком грудной клетки, получаемым при флюорографии. Затем по получаемому изображению физики воссоздают взаимное расположение атомов в кристалле.

    Оказалось, что структура азопроита довольно схожа с другими оксоборатами — атомы в кристалле также образуют октаэдры и треугольники, соединенные между собой вершинами. Кроме того, авторы исследовали, как изменяются магнитные и термические свойства соединения при различных температурах: комнатной, при нагреве и охлаждении. Это важно для того, чтобы определить, в каких температурных пределах можно потенциально использовать устройства на основе азопроита. Эксперименты показали, что при охлаждении вплоть до температур порядка -250°С в азопроите, в отличие от его «родственников» вонсенита и халсита, атомы не выстраивались в одинаковом направлении относительно магнитного поля, то есть не наблюдалось их магнитное упорядочение. При этом азопроит оказался более устойчивым к нагреванию, чем вонсенит и халсит, — его структура оставалась стабильной при нагреве до 800°С, а плавление происходило при температурах выше 1300°С. Это можно объяснить тем, что в азопроите содержится меньше атомов железа, которые подвергаются окислению при нагревании. Их доля в оксидной форме составляет всего 4%, тогда как в вонсените и халсите — 53% и 50% соответственно.

    «Наши исследования оксоборатов позволили подробнее описать взаимосвязь между их составом, структурой и свойствами, что поможет определить области потенциального применения, а также условия, в которых синтетические аналоги на их основе можно будет использовать в качестве элементов микроэлектроники. Мы планируем и далее изучать подобные соединения, в том числе искусственные, чтобы расширить спектр материалов для элементов памяти нового поколения», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Ярослав Бирюков, кандидат химических наук, старший научный сотрудник ИХС РАН.

    По информации https://indicator.ru/physics/fiziki-opisali-strukturu-trekh-kristallov-primenimykh-dlya-ustroistv-khraneniya-informacii-v-superkompyuterakh-20-12-2022.htm

23.12.2022
20:09

Первые результаты миссии НАСА DART

    26 сентября космический аппарат НАСА DART врезался в астероид Диморф, изменив его орбиту на 33 минуты. Группа ученых проанализировала выброс астероидных пород, . . .

23.12.2022
14:40

Ученые США готовы «улучшать» человека против его воли с помощью искусственного интеллекта

    Искусственный интеллект все шире входит в жизнь. Часто он помогает человеку, но таит и немало опасностей. Особенно, когда эксперименты идут на грани вторжения в . . .

<< 251|252|253|254|255|256|257|258|259|260 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100