Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.08.2022
17:07

Астрономы перечислили 88 далёких галактик, которые они хотят изучить с помощью JWST

    Давным-давно, в самые ранние эпохи Вселенной, родились первые галактики, и астрономы хотят знать о них как можно больше. Им особенно интересно узнать, когда именно . . .

13.08.2022
16:54

Можно ли увидеть, что происходит в далёких звёздных системах прямо сейчас?

    Если далёкая звёздная система находится в миллионах световых лет от нас и мы видим её такой, какой она была миллионы лет назад, как мы можем увидеть, как она . . .

13.08.2022
16:49

Даже циклическая Вселенная должна откуда-то появиться

    Первые слова книги Бытия делают декларативное заявление. Бог сотворил Небо и Землю, и так начинается космическая история. Хотя не у всех мифов о сотворении есть . . .

13.08.2022
16:37

Треть цинка попала на Землю вместе с метеоритами

    Углистые хондриты могли доставить на Землю до трети общего количества цинка, при том что их вклад в общее количество веществ на Земле составляет не более шести . . .

13.08.2022
16:32

Какая часть астероида добирается до поверхности земли?

    Когда небольшой астероид входит в атмосферу Земли, его поверхность сильно нагревается, вызывая плавление и фрагментацию. Таким образом причина почему камни с поверхности астероида добираются до земли в виде метеоритов остается загадкой. Эту загадку наконец раскрыли в новом исследовании атмосферного горения астероида 2008 TC3, опубликованном сегодня в Meteoritics and Planetary Science.

    «Большинство метеоритов, падающих с астероидов, размером с грейпфрут или небольшой автомобиль», — заявил ведущий автор и метеоролог Питер Дженнискенс из Института SETI и Исследовательского центра Эймса НАСА. «Камни такого размера не могут вращаться достаточно быстро, чтобы распределить тепло во время короткой фазы метеора, и теперь мы знаем, что именно задняя сторона доживает до контакта с землей».

    В 2008 году в космосе был обнаружен 6-метровый астероид под названием 2008 TC3, который отслеживался более 20 часов. Он вошел в атмосферу Земли, создав яркий эффект метеора и рассыпался над Нубийской пустыней, Судан. Последующее дробление разбросало метеориты по площади 7 х 30 км. Дженнискенс, вместе с профессором Хартумского университета Муавией Шаддадом и его студентами, нашел и собрал эти метеориты.

    «В ходе серии особых поисков наши студенты обнаружили более 600 метеоритов, некоторые размером с кулак, но большинство не больше ногтя большого пальца», — говорит Шаддад. «Мы зафиксировали место находки каждого метеорита».

    Проводя поиск по сетке перпендикулярно траектории движения астероида, исследователи, к своему удивлению, обнаружили, что более крупных метеоритов было разбросано больше, чем метеоритов меньшего размера. Объединившись с проектом НАСА по оценке астероидной угрозы (ATAP) в Исследовательском центре Эймса НАСА, они решили провести расследование.

    «Пока астероид приближался к Земле, его яркость колебалась из-за вращений и тряски», — сказал Даррел Робертсон, астроном-теоретик из ATAP. «Из-за этого астероид 2008 TC3 стал уникален тем, что мы знаем его форму и ориентацию при входе в атмосферу Земли».

    Робертсон создал гидродинамическую модель входа 2008 TC3 в атмосферу Земли. На ней показано, как астероид нагревался и распадался. Наблюдаемые высоты яркости метеоров и пылевых облаков использовались для калибровки высоты модели этого явления.

    «Мы обнаружили, что из-за своей высокой скорости астероид оставил почти вакуумный след в атмосфере», — говорит Робертсон. «Первые осколки пришли с боковых сторон астероида и имели тенденцию двигаться следом, где они смешивались и падали на землю с низкими относительными скоростями».

    При падении на землю самые маленькие метеориты, остановленные эффектом трения, падали близко к точке раскола, в то время как более крупные метеориты не могли остановится и падали дальше. Таким образом большинство собранных метеоритов были обнаружены вдоль небольшой полосы шириной 1 км на пути астероида.

    «Астероид нагревался с передней части все больше и больше, и в итоге уцелевшая часть с задней нижней стороны астероида внезапно откололась и разбилась на множество частей», — сказал Робертсон. «Задняя часть продержалась так долго благодаря форме астероида».

    Больше не подвластные самому астероиду, последние фрагменты откалывались и отлетали от него с гораздо большей относительной скоростью.

    «Крупные метеориты из 2008 TC3 были разбросаны по более широкой местности, чем мелкие. Это означает, что они возникли в результате этого окончательного разрушения», — сказал Дженнискенс. «Основываясь на месте обнаружения, мы пришли к выводу, что эти куски оставались относительно большими до самого столкновения с землей».

    Расположение крупных метеоритов на земле по-прежнему отражает их расположение в задней нижней части исходного астероида.

    «Этот астероид представлял собой набор из разных камней», — сказала соавтор Кирена Гудрич из Лунного и планетарного института (USRA). Гудрич возглавила группу исследователей метеоритов, которые определили тип метеорита каждого обнаруженного фрагмента в области большой массы.

    Исследователи обнаружили, что различные типы метеоритов были разбросаны по земле случайным образом и, следовательно, также были случайным образом распределены на исходном астероиде.

    «Это согласуется с тем фактом, что другие метеориты этого типа, хотя и в гораздо меньших масштабах, также содержат случайные смеси», — сказала Гудрич.

    Эти результаты могут также помочь понять другие падения метеоритов. Астероиды, находясь в космосе, подвергаются воздействию космических лучей, тем самым создавая низкий уровень радиоактивности на поверхности.

    «Из-за этой радиоактивности мы часто узнаем, что метеориты находились не в более защищенной внутренней части», — сказал Дженнискенс. «Теперь мы знаем, что они падают с поверхности задней части астероида».

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220809210718

13.08.2022
16:24

Получение кислорода с помощью магнитов поможет астронавтам в дальних полетах

    Международная группа ученых предложила потенциально лучший способ получения кислорода для астронавтов в космосе с использованием магнетизма. Вывод сделан из . . .

13.08.2022
16:21

Ученые запустят ракету, чтобы сфотографировать остатки сверхновой

    21 августа финансируемая NASA команда астрофизиков Северо-Западного Университета запустит ракету "Micro-X" с полигона Уайт-Сэндс на юге Нью-Мексико. Ракета проведёт 15 . . .

13.08.2022
13:18

Китайцы запустили городской маглев на неодимовых магнитах — он левитирует без затрат энергии

    В Китае реализовали первый в мире проект по созданию поезда на магнитной подушке, которому для парения в воздухе совсем не нужна энергия. Подъёмную силу поезду . . .

13.08.2022
12:40

Бетельгейзе восстанавливается после взрыва

    Анализируя данные с космического телескопа «Хаббл» NASA и нескольких других обсерваторий, астрономы пришли к выводу, что ярко-красная звезда-сверхгигант . . .

12.08.2022
19:34

Event Horizon Telescope (EHT) запечатлел далёкий блазар J1924-2914

    С помощью телескопа Event Horizon Telescope (EHT) ученые запечатлели далёкий блазар J1924-2914 с беспрецедентным угловым разрешением, раскрывая ранее неизвестные детали структуры . . .

12.08.2022
15:43

Ученые связали появление континентов на Земле с падением крупного астероида

    Геологи из США и Австралии нашли изотопные доказательства того, что первые континенты нашей планеты и глобальный круговорот пород в земных недрах сформировались . . .

12.08.2022
15:33

Древнейшее ледяное ядро ​​в мире может иметь возраст 5 миллионов лет

    Лед является естественным инструментом для хранения информации на тысячи и даже миллионы лет. И потому, чтобы понять, как менялся климат нашей планеты, лучшим . . .

12.08.2022
15:26

Исследование: Взрыв звезды приводит к высвобождению невероятного объема космических лучей

    Космические лучи постоянно подвергают нашу планету широким спектром энергий. Время от времени встречаются объекты с невероятной энергией, высвобождаемой в . . .

12.08.2022
15:22

Соленые тайны величайшего мегапотопа Земли раскрыты

    Существует теория, что примерно 6 миллионов лет назад движение тектонических плит на нашей планете заблокировало Гибралтарский пролив, отрезав Средиземное море . . .

12.08.2022
13:23

Обнаружено кометное происхождение мадридского метеорита

    31 июля над Мадридом промчался огненный шар и сгорел в атмосфере. Используя кадры с наземных камер по всей Европе, в том числе управляемую ЕКА камеру сети AllSky7 в . . .

12.08.2022
13:20

Впервые в истории был обнаружен газ в околопланетном диске

    При помощи Атакамской большой миллиметровой/субмиллиметровой решетки (ALMA) и партнеров из Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO), ученые впервые . . .

12.08.2022
13:16

Gemini North сфотографировал cтолкновение галактик

    Новое впечатляющее изображение, полученное телескопом Gemini North на Гавайях, показывает пару взаимодействующих спиральных галактик — NGC 4568 и NGC 4567 во время процесса . . .

12.08.2022
13:11

Еще одна подсказка о происхождении Луны

    Геохимики, космохимики и петрологи из ETH Zurich пролили новый свет на историю происхождения Луны. В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, группа ученых . . .

12.08.2022
13:08

Миссия «Гайя» раскрывает прошлое и будущее Солнца

    Третий крупный выпуск данных «Гайя» (DR3) был обнародован 13 июня 2022 года. В него вошла база данных внутренних свойств сотен миллионов звезд. Параметры включают в . . .

12.08.2022
12:54

Китай обогнал США не только по количеству, но и по качеству научных работ

    Анализ научных публикаций последних трёх лет показал, что Китай вышел в лидеры по количеству и качеству научных работ. И если с количеством публикаций у Китая . . .

<< 311|312|313|314|315|316|317|318|319|320 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100