Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.06.2022
13:11

Космический телескоп «Хаббл» запечатлел необычное шаровое звёздное скопление Ruprecht 106

    Космический телескоп «Хаббл» продолжает делать впечатляющие снимки разных объектов Вселенной. На этот раз команда астрономов, работающая с телескопом, получила . . .

22.06.2022
11:01

Представлена самая точная модель литосферных плит

    Earth-Science Reviews: ученые в Австралии создали самую подробную модель литосферных плит Сотрудники Университета Аделаиды в Австралии представили самую точную модель . . .

22.06.2022
11:01

Представлена самая точная модель литосферных плит

    Earth-Science Reviews: ученые в Австралии создали самую подробную модель литосферных плит Сотрудники Университета Аделаиды в Австралии представили самую точную модель . . .

19.06.2022
19:48

Астрономы нашли доказательства существования самого мощного пульсара в далекой галактике

    Астрономы, анализирующие данные VLA Sky Survey, обнаружили одну из самых молодых известных нейтронных звезд - сверхплотный остаток массивной звезды, взорвавшейся в виде . . .

19.06.2022
19:32

Китай создаст космический телескоп для поиска тёмной материи

    Китай стремится стать пионером в исследовании тёмной материи — загадочной субстанции, составляющей порядка четверти массы-энергии Вселенной. Сегодня тёмную . . .

19.06.2022
19:25

ЦЕРН закроет двери для российских и белорусских учёных

    События на Украине уже привели к заморозке статуса России и участия российских учёных в проектах Совета Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) . . .

19.06.2022
19:13

Китайские астрономы обнаружили подозрительные радиосигналы из космоса — это либо помехи, либо инопланетяне

    Группа астрономов из Китая сообщила об обнаружении «подозрительных узкополосных электромагнитных радиосигналов», которые потенциально могут исходить от . . .

19.06.2022
15:25

Исследование образования сверхмассивных углеродно-кислороднх белых карликов

    Белые карликовые звезды (БК) - самые многочисленные представители «звездного кладбища». Широко распространено мнение, что более 97% звезд во Вселенной . . .

19.06.2022
15:18

Являются ли магнитные дуги солнца оптической иллюзией?

    В предельном ультрафиолетовом свете Солнце напоминает смятый клубок пряжи. Его поверхность в изобилии покрыта гигантскими лучистыми дугами, известными как корональные петли, парящие в солнечной короне, или внешней атмосфере. Корональные петли считаются основополагающими для работы Солнца. Представление о том, как они формируются, изменяются и перемещаются, является одной из ключевых целей для понимания нашей ближайшей звезды.

    По крайней мере, так считали исследователи в течение долгого времени. Физик Солнца Анна Маланушенко и ее коллеги утверждают, что некоторые корональные петли могут быть не тем, чем кажутся. Есть вероятность, что они представляют собой оптические иллюзии, созданные складками или морщинами в гораздо более крупных «листах» солнечного материала, которые учёные называют корональными завесами.

    С тех пор как в конце 60-х годов были получены первые изображения корональных петель, ученые строили гипотезы о том, какой может быть их трехмерная структура. Традиционная модель рассматривала их как магнитные «трубы», образованные линиями магнитного поля Солнца. Сами трубки невидимы; мы улавливаем яркий солнечный материал, который течет по ним, как вода по садовому шлангу. Эта модель «садового шланга» корональных петель хорошо согласуется с известной физикой, и не было причин сомневаться в ней, по крайней мере, поначалу. Но со временем стали накапливаться наблюдения, которые не вписывались в эту модель.

    Что-то не сходилось, и Маланушенко начала сомневаться в самих наблюдениях. В конце концов, корона Солнца «оптически тонкая», или полупрозрачная, как туман или дым. Она хотела понять, какие оптические фокусы могут происходить в такой среде.

    Маланушенко решила смоделировать процесс наблюдения корональных петель с помощью компьютера. Она использовала 3D-симуляцию Солнца, которая первоначально использовалась для изучения вспышек, а затем написала программу для «наблюдения». Она запустила симуляцию, и ее программа сделала двухмерные «снимки» Солнца, подобно тому, как телескопы дают нам реальные двухмерные снимки Солнца. Конечно, на кадрах были видны яркие дуги - искусственные корональные петли на смоделированном Солнце.

    Но в отличие от реального Солнца, Маланушенко могла приостановить симуляцию Солнца и посмотреть на трехмерные структуры за ними.

    «У меня нет слов, это образование похоже на облака дыма, или, может быть, на вуаль, или на смятые занавески», - говорит физик.

    Она создала простую модель, чтобы проиллюстрировать, как вуаль может создавать иллюзию корональных петель. Тень, созданная на стене, представляет собой двухмерное изображение, которое мы видим в солнечные телескопы. Складки и морщины вуали создают узор из более темных и более светлых нитей, в чем-то похожий на изображение, создаваемое настоящими трубообразными нитями.

    «Но многие из нитей, которые можно увидеть, — это просто эффект проекции. Они не настоящие», - заявляет Анна Маланушенко.

    Учёные поспешили уточнить, что не все корональные петли являются зрительными иллюзиями. Было много случаев, когда структуры, похожие на садовые шланги, действительно образовывались, даже в симуляции, которую изучала Маланушенко.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220618101850

19.06.2022
14:59

«Каннибализм» Мертвой звезды, способный уничтожить свою планетарную систему

    Астрономы впервые наблюдали, как белый карлик поглощает как каменисто-металлический материал, вероятно, с близлежащего астероида, так и ледяной материал, . . .

19.06.2022
14:49

Таинственные «голубые пятна» могли формироваться в результате «падения галактик на живот»

    Астрономы из Аризонского университета, США, идентифицировали пять примеров звездных систем нового класса. Эти объекты не являются полноценными галактиками и . . .

19.06.2022
14:41

Влияние новой скорости реакции захвата протонов меди-57

    Международная исследовательская группа недавно разработала новую скорость реакции захвата протонов на меди-57 для экстремальной астрофизической среды на . . .

19.06.2022
14:35

В нашей галактике Млечный путь могут присутствовать четыре враждебные цивилизации

    В 1977 г. ученые обнаружили необычный узкополосный сигнал из космоса, получивший название «Вау!» Этот сигнал до сих пор остается наиболее подходящим кандидатом на . . .

18.06.2022
19:31

Наблюдение остатков мощного прошлого Андромеды

    Детальный анализ состава и движения более 500 звезд выявил убедительные доказательства древнего столкновения между Андромедой и соседней галактикой. Галактики . . .

18.06.2022
19:26

Никаких признаков жизни на Венере (пока) нет

    Необычное поведение серы в атмосфере Венеры нельзя объяснить «воздушной» формой внеземной жизни, говорится в новом исследовании. Учёные из Кембриджского . . .

18.06.2022
19:22

Рождение самой быстрой новой звезды за всю историю наблюдений

    Новая звезда застала мир астрономии врасплох. Она не попала бы в поле зрения ученых, но к счастью, астроном-любитель из Японии Сейджи Уэда сообщил о том, что . . .

18.06.2022
19:17

Ученые обнаружили уникальную быстро растущую черную дыру

    Самая быстрорастущая черная дыра за последние 9 миллиардов лет была обнаружена международной группой под руководством астрономов из Австралийского . . .

18.06.2022
19:09

Околосолнечная комета полностью сгорела

    Астрономы, используя комплекс ведущих мировых телескопов на земле и в космосе, получили изображения распада периодической каменистой кометы вблизи Солнца. Это . . .

18.06.2022
18:59

Астрономы обнаружили близкую многопланетную систему

    Астрономы обнаружили новую многопланетную систему в нашей галактике, которая находится на расстоянии 33 световых лет от Земли, что делает ее одной из самых близких . . .

18.06.2022
18:55

Новые подробности эволюции галактик

    Новая работа, проведенная Эндрю Ньюманом из университета Карнеги, демонстрирует новую технику выявления предшественников самых экстремальных галактических . . .

<< 81|82|83|84|85|86|87|88|89|90 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100