Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.03.2021
15:00

Коллаборацией LHCb открыты четыре новых экзотических адрона

    Коллаборация одного из экспериментов Большого адронного коллайдера, LHCb, в которую входит также и группа учёных Высшей школы экономики, опубликовала сообщение об открытии новых тетракварков - экзотических адронов, состоящих из четырех кварков. Эти открытия стали возможны благодаря массивным выборкам данных, собранным экспериментом LHCb при помощи алгоритмов, разработанных в ВШЭ.

    Большой адронный коллайдер (БАК) - это установка длиной 27 километров в Европейской организации по ядерной энергии (ЦЕРН), в которой ускоренные до 0.999999991 от скорости света протоны сталкиваются внутри четырех больших экспериментов. Адроны (греч.ἁδρός, что означает "крупный, массивный") - класс частиц, к которому в частности принадлежат протоны, что объясняет происхождение слова “адронный” в названии БАК.

    До 1960-х годов адроны считались простейшими частицами, которые составляют вещество. Только в 1964 году была предложена гипотеза о том, что адроны могут состоять из кварков и антикварков. Комбинации кварков могут находиться как в квантово-механическом состоянии с наименьшей энергией - основном состоянии, так и подобно электронам в атомах, кварки могут наблюдаться в возбужденных состояниях с различными значениями углового момента и ориентацией спинов кварков. Следуя традиции физики элементарных частиц, все эти квантовые состояния называются адронами и в более общем смысле частицами.

    В кварковой модели адроны состоят из двух или более кварков, связанных сильным взаимодействием. Они так же сильно взаимодействуют между собой, как, например, протоны и нейтроны в ядре атома. Частицы, состоящие из пары кварк-антикварк, называются мезонами, состоящие из трех кварков (или трех антикварков) - барионами, из четырех - тетракварками, их также называют экзотическими адронами. Также были открыты ещё более редкие пентакварки.

    В столкновениях протонов на БАК образуется огромное количество адронов. Однако для того чтобы их эффективно реконструировать, а значит, экспериментально наблюдать, требуются высококлассные детекторы.

    На рисунке, взятом из новостей ЦЕРН, показаны новые адроны, открытые на БАК с момента его запуска в 2010 году. Цвет символа, сопровождающего имя адрона, указывает на содержание кварков частиц. Адроны сгруппированы согласно их массе и году открытия.

    За 11 лет работы БАК учёными, сотрудниками научных коллабораций ATLAS, CMS и LHCb было обнаружено 59 адронов: в среднем почти по одному каждые два месяца. “Очевидно, что Большой адронный коллайдер в ЦЕРН - это огромная фабрика по обнаружению адронов. 52 из 59 открытых на БАК адронов были открыты учёными коллаборации LHCb, в которую входит также и группа исследователей ВШЭ”, - говорит ведущий научный сотрудник ФКН ВШЭ Федор Ратников.

    Четыре новых экзотических адрона были добавлены коллаборацией LHCb к этому списку 3 марта. Два из этих новых тетракварков, Zcs (4000) + и Zcs (4220) +, состоят из (c anti-cus). Два других новых тетракварка, X (4685) и X (4630), состоят из c anti-c и s anti-s кварков.

    НИУ ВШЭ присоединился к эксперименту LHCb в 2018 году. Группа, базирующаяся на факультете компьютерных наук ВШЭ совместно с исследователями Школы анализа данных Яндекса, приложила много усилий для оптимизации отбора интересных событий в реальном времени, улучшения качества идентификации различных типов частиц в детекторе. Большое количество данных, необходимых для совершаемых LHCb открытий, обрабатывается алгоритмами, разработанными на факультете.

    “Эти и другие улучшения стали возможны благодаря высочайшей экспертизе в области методов машинного обучения, накопленной на ФКН и использованной для получения экспериментом наилучших физических результатов”, - подчеркивает Федор Ратников.

    В настоящий момент на БАК проходит существенная модернизация. Начало следующей серии работы ускорителя запланировано через год. Коллективы учёных готовят эксперименты к набору новых данных, к новым современным методикам их обработки и новым открытиям.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/kollaboratsiej-lhcb-otkryty-chetyre-novyh-ekzoticheskih-adrona

09.03.2021
13:59

Искусство астрономии Иоганна Кеплера

    На протяжении многих веков человек сравнивает природу с произведением искусства. Особое место в мире наблюдения за красотой занимает небо. Ведь не нужно ехать . . .

09.03.2021
13:55

Открыт самый далекий квазар с мощными радиоджетами

    С помощью Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории (VLT ESO) астрономы обнаружили и подробно изучили самый далекий из всех известных на сегодняшний . . .

09.03.2021
13:52

Футуролог предсказал, когда состоится полет к планете у другой звезды

    Человечество до конца столетия может отправить автоматический аппарат к планете у другой звезды, а база на Луне будет создана в течение ближайших 20 лет, заявил в . . .

09.03.2021
13:49

Комета Каталина показывает, что кометы доставляли углерод на каменистые планеты

    В начале 2016 г. «ледяная гостья» из внешней части Солнечной системы прошла мимо Земли. Она на короткое время наблюдалась на небе как комета Каталина, после чего . . .

09.03.2021
13:46

Недавно открытая суперземля поможет протестировать модели атмосфер экзопланет

    Современные модели атмосфер планет земного типа в основном представляют собой чисто теоретические конструкции, поскольку прямые наблюдения настолько далеких и . . .

09.03.2021
13:43

Инструмент eROSITA аппарата «Спектр-РГ» обнаружил крупные остатки сверхновой

    Используя бортовой инструмент Röntgen Survey Imaging Telescope Array (eROSITA) космического аппарата «Спектр-РГ», астрономы обнаружили в рентгеновском диапазоне новые остатки . . .

09.03.2021
12:21

«Тяньвэнь-1» разглядел дюны на Марсе

    Китайские специалисты опубликовали первые детальные снимки поверхности Марса, полученные орбитальным зондом миссии «Тяньвэнь-1». На них попала как северная . . .

06.03.2021
16:15

Уран признан самой странной планетой Солнечной системы

    Несмотря на то, что все планеты Солнечной системы известны, это отнюдь не означает, что учёные знают о них все. Более того, благодаря данным, полученным с различных . . .

06.03.2021
15:16

Смоделированный в лаборатории аналог чёрной дыры ведёт себя так, как и предсказывал Стивен Хокинг

    В 1974 году Стивен Хокинг выдвинул теорию о том, что самые тёмные гравитационные чудовища Вселенной, чёрные дыры, не являются чёрными как смоль пожирателями звёзд, . . .

06.03.2021
14:19

Раскрыта тайна затемнения гигантской звезды

    Новые снимки космического телескопа НАСА "Хаббл" позволили астрономам выяснить причину затемнения гигантской звезды в созвездии Большого Пса. Оказалось, что, как . . .

06.03.2021
12:59

«Спектр-РГ» нашел новый галактический остаток сверхновой

    Астрономы благодаря данным, полученным рентгеновским телескопом eROSITA, который установлен на борту обсерватории «Спектр-РГ», открыли новый остаток сверхновой в . . .

06.03.2021
12:56

Вулканы могут освещать ночное небо на этой экзопланете

    До настоящего времени ученые не обнаруживали свидетельств присутствия глобальной тектонической активности на планетах, расположенных за пределами Солнечной . . .

05.03.2021
16:06

Исчезнувший изотоп раскрывает секреты ранней Солнечной системы

    Используя распадающийся нуклид ниобий-92, исследователи смогли датировать события, относящиеся к ранней Солнечной системе, с более высокой точностью, чем раньше. В . . .

05.03.2021
16:03

Стареющие звезды открывают новые возможности измерения космических расстояний

    Несмотря на то, что астрономы измеряют космические расстояния на протяжении более чем ста лет, они не могут прийти к единому мнению относительно скорости . . .

05.03.2021
15:58

Северный Полярный Шпур стал частью Местного Пузыря

    Астрономы выяснили, что Северный Полярный Шпур, наблюдаемый в северной части Млечного Пути, связан не с центром Млечного Пути или пузырями Ферми, а с группой . . .

05.03.2021
15:54

Мягкий робот выдержал давление на дне Марианской впадины

    Китайские инженеры разработали частично мягкого подводного робота, который может работать при высоком давлении, в том числе в Марианской впадине. Он двигается . . .

05.03.2021
15:48

Ученые допустили существование неизвестной формы темной энергии

    Международный коллектив физиков под руководством профессора Мартина С. Слота из Университета Южной Дании предложил гипотезу, в рамках которой во Вселенной . . .

05.03.2021
15:43

Внутри ядра Земли существует еще одно ядро

    Ученые из Австралии подтвердили гипотезу о существовании в земном ядре еще одного ядра. "Внутреннее ядро", как отмечают сотрудники Австралийского национального . . .

05.03.2021
15:40

Ученые нашли воду и органику в веществе астероида Итокава

    В образцах вещества астероида Итокава обнаружились следы воды и органических веществ, намекающие на продолжительную химическую эволюцию небесного тела. Статья . . .

<< 471|472|473|474|475|476|477|478|479|480 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100