Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.03.2021
12:21

«Тяньвэнь-1» разглядел дюны на Марсе

    Китайские специалисты опубликовали первые детальные снимки поверхности Марса, полученные орбитальным зондом миссии «Тяньвэнь-1». На них попала как северная . . .

06.03.2021
16:15

Уран признан самой странной планетой Солнечной системы

    Несмотря на то, что все планеты Солнечной системы известны, это отнюдь не означает, что учёные знают о них все. Более того, благодаря данным, полученным с различных . . .

06.03.2021
15:16

Смоделированный в лаборатории аналог чёрной дыры ведёт себя так, как и предсказывал Стивен Хокинг

    В 1974 году Стивен Хокинг выдвинул теорию о том, что самые тёмные гравитационные чудовища Вселенной, чёрные дыры, не являются чёрными как смоль пожирателями звёзд, как представляли себе астрономы, вместо этого они спонтанно излучают свет – явление, которое теперь называют излучением Хокинга.

    Проблема в том, что ни один астроном никогда не наблюдал таинственного излучения Хокинга, и, поскольку предполагается, что оно очень слабое, возможно, исследователи никогда его и не увидят. Вот почему сегодня учёные создают свои собственные чёрные дыры.

    Именно это и сделали исследователи из Израильского технологического института Техниона. Они создали аналог чёрной дыры, состоящий из нескольких тысяч атомов. Они пытались подтвердить два наиболее важных предсказания Хокинга: что излучение Хокинга возникает из ничего и что его интенсивность не меняется со временем, то есть она стационарна.

    “Чёрная дыра должна излучать как чёрное тело, которое по сути является тёплым объектом, излучающим постоянное инфракрасное излучение”, – сказал соавтор исследования Джефф Стейнхауэр, доцент кафедры физики Израильского технологического института Техниона.

    Хокинг предположил, что чёрные дыры похожи на обычные звёзды, которые постоянно излучают определённый тип излучения. Это то, что исследователи хотели подтвердить в своём исследовании, и они это сделали

    Горизонт событий

    Гравитация чёрной дыры настолько сильна, что даже свет не может избежать её притяжения после того, как пересечёт точку невозврата, называемую горизонтом событий. Чтобы покинуть эту границу, частица должна нарушить законы физики и двигаться быстрее света.

    Хокинг показал, что, хотя ничто, пересекающее горизонт событий, не может ускользнуть от чёрной дыры, они всё же могут спонтанно излучать свет с границы горизонта событий благодаря “виртуальным частицам”.

    Согласно принципу неопределённости Гейзенберга, даже полный космический вакуум кишит парами “виртуальных” частиц, которые постоянно появляются и исчезают. Эти мимолётные частицы с противоположными энергиями обычно почти сразу же аннигилируют друг с другом. Но из-за экстремального гравитационного притяжения на границе горизонта событий Хокинг предположил, что пары фотонов могут быть разделены: одна частица поглощается чёрной дырой, а другая улетает в космическое пространство.

    Поглощённый фотон имеет отрицательную энергию и вычитает энергию в виде массы из чёрной дыры, в то время как ускользнувший фотон становится излучением Хокинга. К слову, благодаря этому и при наличии достаточного количества времени (намного превышающем возраст нашей Вселенной) чёрная дыра может полностью испариться.

    “Теория Хокинга была революционной, потому что он объединил физику квантовой теории поля с общей теорией относительности”, – сказал Штайнхауэр. “Учёные хотели бы изучить это квантовое излучение, но это очень сложно сделать в случае с реальной чёрной дырой, потому что излучение Хокинга очень слабо по сравнению с радиационным космическим фоном”.

    Эта проблема вдохновила Штайнхауэра и его коллег на создание собственной чёрной дыры – более безопасной и гораздо меньшей, чем настоящая.

    Чёрная дыра своими руками

    Чёрная дыра, выращенная исследователями в лаборатории, состояла из потока газа, состоящего из примерно 8000 атомов рубидия, охлаждённых почти до абсолютного нуля и удерживаемых вместе с помощью лазерного луча. Они создали загадочное состояние материи, известное как конденсат Бозе-Эйнштейна, которое позволяет тысячам атомов действовать вместе в унисон, как если бы они были одним атомом.

    Используя второй лазерный луч, команда создала обрыв потенциальной энергии, который заставил газ течь, как вода, устремляющаяся вниз в водопаде, тем самым создав горизонт событий, где одна половина газа течёт быстрее скорости звука, а другая наполовину медленнее. В этом эксперименте команда искала пары фононов или квантовых звуковых волн вместо пар фотонов, спонтанно образующихся в газе.

    Фонон на более медленной половине мог двигаться против потока газа, прочь от обрыва, в то время как фонон на более быстрой половине был захвачен скоростью сверхзвукового потока газа.

    “Это похоже на попытку плыть против течения, которое быстрее, чем ты можешь плыть”, – объяснил Штайнхауэр.

    Как только они нашли эти фононные пары, исследователи должны были подтвердить, коррелированы ли они и оставалось ли излучение Хокинга постоянным с течением времени (если оно было стационарным).

    Этот процесс был сложным, потому что каждый раз, когда исследователи фотографировали свою чёрную дыру, она разрушалась из-за тепла, создаваемого в процессе. В итоге, команда повторила свой эксперимент 97 000 раз, на что потребовалось более 124 дней непрерывных измерений, чтобы найти корреляции. В конце концов, их терпение окупилось.

    “Мы показали, что излучение Хокинга было стационарным, то есть не изменялось со временем, что и предсказывал Хокинг”, – сказал Штайнхауэр.

    Исследователи подробно рассказали о своём открытии в статье опубликованной в журнале Nature Physics.

    Источник: https://universetoday.ru/

06.03.2021
14:19

Раскрыта тайна затемнения гигантской звезды

    Новые снимки космического телескопа НАСА "Хаббл" позволили астрономам выяснить причину затемнения гигантской звезды в созвездии Большого Пса. Оказалось, что, как . . .

06.03.2021
12:59

«Спектр-РГ» нашел новый галактический остаток сверхновой

    Астрономы благодаря данным, полученным рентгеновским телескопом eROSITA, который установлен на борту обсерватории «Спектр-РГ», открыли новый остаток сверхновой в . . .

06.03.2021
12:56

Вулканы могут освещать ночное небо на этой экзопланете

    До настоящего времени ученые не обнаруживали свидетельств присутствия глобальной тектонической активности на планетах, расположенных за пределами Солнечной . . .

05.03.2021
16:06

Исчезнувший изотоп раскрывает секреты ранней Солнечной системы

    Используя распадающийся нуклид ниобий-92, исследователи смогли датировать события, относящиеся к ранней Солнечной системе, с более высокой точностью, чем раньше. В . . .

05.03.2021
16:03

Стареющие звезды открывают новые возможности измерения космических расстояний

    Несмотря на то, что астрономы измеряют космические расстояния на протяжении более чем ста лет, они не могут прийти к единому мнению относительно скорости . . .

05.03.2021
15:58

Северный Полярный Шпур стал частью Местного Пузыря

    Астрономы выяснили, что Северный Полярный Шпур, наблюдаемый в северной части Млечного Пути, связан не с центром Млечного Пути или пузырями Ферми, а с группой . . .

05.03.2021
15:54

Мягкий робот выдержал давление на дне Марианской впадины

    Китайские инженеры разработали частично мягкого подводного робота, который может работать при высоком давлении, в том числе в Марианской впадине. Он двигается . . .

05.03.2021
15:48

Ученые допустили существование неизвестной формы темной энергии

    Международный коллектив физиков под руководством профессора Мартина С. Слота из Университета Южной Дании предложил гипотезу, в рамках которой во Вселенной . . .

05.03.2021
15:43

Внутри ядра Земли существует еще одно ядро

    Ученые из Австралии подтвердили гипотезу о существовании в земном ядре еще одного ядра. "Внутреннее ядро", как отмечают сотрудники Австралийского национального . . .

05.03.2021
15:40

Ученые нашли воду и органику в веществе астероида Итокава

    В образцах вещества астероида Итокава обнаружились следы воды и органических веществ, намекающие на продолжительную химическую эволюцию небесного тела. Статья . . .

05.03.2021
15:14

Японские астрономы приблизились к предсказанию взрывов сверхновых

    Астрономы из Токийского университета разработали методику точного измерения температуры поверхности красных звезд-сверхгигантов. Получение этой информации . . .

05.03.2021
15:07

Алгоритмы Яндекса и ВШЭ помогли физикам обнаружить четыре новых тетракварка

    Работающим на детекторе LHCb Большого адронного коллайдера ученым удалось открыть четыре новых для науки тетракварка. Речь идет, согласно пресс-релизу НИУ ВШЭ, об . . .

05.03.2021
15:03

5 марта астероид Апофис подойдет к Земле на самое близкое расстояние за 8 лет

    Пятого марта 2021 года астероид (99942) Апофис приблизится к нашей планете на минимальное расстояние за восемь лет. Как пишет информационное агентство РИА Новости, . . .

05.03.2021
14:59

Обнаружена экзопланета с видимой атмосферой

    Астрономам, наконец, посчастливилось найти в ближайшем Космосе экзопланету, атмосферу которой возможно изучить методом спектрального анализа. Это каменистая . . .

04.03.2021
18:04

Физики допустили существование еще одной формы темной энергии

    Датские ученые предположили, что в ранней Вселенной темная энергия существовала в иной, не такой, как сейчас, форме. Если допустить это, снимаются противоречия в . . .

04.03.2021
15:41

Китайский зонд «Tianwen-1» прислал первые снимки высокого разрешения с орбиты Марса

    Миссия «Tianwen-1» является первой для Китая по изучению Красной планеты. Ее запуск состоялся 23 июля 2020 года, а выход на орбиту вокруг Марса – 10 февраля 2021 года . . .

04.03.2021
15:20

Впервые удалось узнать численность кораллов в Тихом океане

    Специалисты из Австралии смогли подсчитать количество коралловых рифов в Тихом океане и оценить степень их вымирания. Ранее науке было неизвестно о . . .

<< 431|432|433|434|435|436|437|438|439|440 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100