TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


06.11.2023
22:27

Украинский промах

    Про детей из детских домов, вывезенных из Украины из зоны военных действий в Россию. "Львова-Белова: …Много моментов, связанных с образованием. Потому что . . .

31.10.2023
21:50

Шаблон. Но всё равно действует

    Не знаю, что это за свойство души… Получать какое-то удовольствие от повторения. Сперва бытовой пример. Когда я был покрепче, я по утрам гулял к морю. Оно близко – . . .

30.10.2023
13:09

Я обиделся за поэтессу, предательницу России

    За Вольтскую. Мне написали: "И зачем тут стихи инфантильной барышни...”. А я счёл, что, хоть разобранное мною стихотворением (см. тут) и является второсортным (по . . .

29.10.2023
22:38

Что меня смущает в стихах иного предателя России

    Вот это оперирование в близком кругозоре. . Жена когда-то со смехом сказала мне: “Да ты вождь!” – Это было после очередного моего подвига: достал что-то, хоть была . . .

28.10.2023
16:09

Про открытие, о котором я вчера узнал или …и получаю от себя ответ. Сразу или погодя

    Каждый, наверно, видел в облаках фигуры. Я запомнил первый, наверно, случай со мной. Это было в пионерском лагере. Лет 11 мне было. Мы вышли на поле, я глянул вверх, и… . . .

27.10.2023
12:39

Нарываюсь снова и снова

    До распространения сведений необходимо проверить их на достоверность и по возможности все зафиксировать. Комментарий к ст. 207.3 УК РФ Так, наверно, тянет . . .

24.10.2023
13:19

Но какая искренность!

     

    Я, наверно, здорово предвзят к гражданам Украины… Это при том, что про себя я думаю, что ежедневная привычка отказываться от себя ради истины при попытках постигнуть, что хотел нам сказать автор художественного произведения (а это всегда скрыто, если произведение – художественное таки), - про себя я думаю, что эта привычка иррадиирует во мне на обычную жизнь, и я к живущим на Украине тоже объективен.

    В России всё хозяйство пошло наперекосяк в 90-е, - а я тогда жил на Украине, - так как-то чувствовалось, что на Украине всё гораздо хуже. Чем я это себе объяснял? – Дескать, Москва оттягивала к себе самые лучшие организаторские кадры – вот и особо большая беда на Украине. Всё на Украине идёт, как бы подглядывая, как поступают в России. Какая-то во всём вторичность. И можно было понять националистов, переживающих от этой вторичности. – Эта полная неконкурентоспособность украинского языка по сравнению с русским… Я так сочувствовал этим сплошь комплексам неполноценности, что аж, помню, раз прослезился. На каких-то международных соревнованиях победил представитель Украины, и вот ползёт вверх жовто-блакитный флаг (красивый, надо признать, и со смыслом: выгоревшая под солнцем степь под ярко-голубым небом), гремит украинский гимн (“Щэ нэ вмэрла Украйина…”, жалующийся такой), а ведущий телепередачи чуть не разрыв сердца сейчас получит от гордости, что, наконец, мир видит, что это – украинская, наконец, победа, а не российская, как всегда путают эти две страны и всегда в пользу России. И я заплакал. Ещё не старик был слезливый, как теперь. И полтавский суржик был же до 10 лет моим родным языком, пока меня не увезли из Украины в Литву, где я прожил 40 лет и стал русским.

    И чем хуже на Украине становилась обстановка по отношению к России, тем суровее я становился к украинским нехорошестям… И, наверно, перегнул. Ибо поразился искренности поэтессы Таи Найденко в силе и непосредственности её убежденности, что Украина всесторонне лучше России.

     

    Вы запасали гречку и масло,

    Мы запасали — свет.

    Взвыли сирены, солнце погасло,

    Разве темно нам? Нет.

    .

    Вы запасали хлам и билеты,

    Шубы, носки, бухло.

    Мы запасали южное лето,

    Нам и сейчас тепло.

    .

    Вы запасали бомбы и пули,

    Братскую, сука, тьму.

    Мы запасались смехом — а хули

    Плакать в родном дому?

    .

    Вы запасали ложные стены —

    Русский язык, Донбасс…

    Мы запасали то, что мгновенно

    Объединяет нас.

    .

    "Мы Украина!” — главное кредо,

    Каждый сейчас в строю.

    Не запасли мы только Победы.

    Значит — возьмём в бою.

    Стихи мне понравились. – Чем? – Не только искренностью. Наверно и эстетикой*. А тут – загадка.

    Правда, я опытный. Я знаю, что, когда недопонимание какое-то невыразимое, то надо искать противоречие. (Его почему-то всегда трудно обнаружить, хоть противоречие ж – заметное, значит…) Но с этой страдательной темой войны на Украине у меня новая опытность появилась: примерять к стихам механизмы психической защиты (они в принципе есть противоречивость, причём неосознаваемая). Их 16. И я их никак не могу запомнить. Зато могу пойти в соответствующий сайт и тупо примерять.

    Оказалось, что здесь – так называемая проекция.

    "Механизм, при котором человек переносит свои не самые лучшие качества на другого. Чаще всего это качества, не одобряемые и не приемлемые обществом, вследствие чего сам человек их также не приемлет, и в себе конечно же видеть не хочет” (https://help-point.net/articles/psikhologicheskie-zashchity-lichnosti/).

    Общеизвестно, что слово куркуль скорее относится к украинцу, чем к русскому.

    "Значение

    истор. зажиточный крестьянин, кулак (прежде всего на Украине)” (https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C#%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9).

    Вот у Таи и вышло от глубины души:

    Вы запасали гречку и масло…

    когда началась специальная военная операция.

    "Облачный сервис МойСклад провел исследование, проанализировал обороты розничных точек и оценил рост покупательской активности после начала спецоперации на Украине.

    По данным аналитиков сервиса МойСклад потребительская активность в конце февраля — начале марта 2022 года выросла на 23,5%

    Данные собраны на основе 21,4 тыс. розничных магазинов по всей РФ — клиентов МоегоСклада. Оценка проводилась по двум параметрам: еженедельный средний объем выручки и количество чеков на торговую точку. За основу отсчета взята неделя с 14 февраля по 20 февраля, когда политическая и экономическая ситуация в стране была стабильной” (https://www.moysklad.ru/poleznoe/statyi/na-23-5-vyros-pokupatelskiy-spros-v-rossii-posle-24-fevralya-2022/).

    Вы запасали хлам и билеты,

    Шубы, носки, бухло.

    "Российские компании в большинстве сегментов розничной торговли и услуг фиксируют падение оборота. Об этом говорят результаты исследования аналитического ресурса “Чек Индекс” оператора фискальных данных “Платформа ОФД”, проведенного по просьбе Forbes. Аналитики проанализировали обезличенные агрегированные данные более чем с 1,1 млн онлайн-касс в России за периоды с 1 по 15 апреля 2021 и 2022 годов и с 1 по 15 марта 2022 года…

    Продавцы одежды и обуви зафиксировали падение оборота на 14% относительно прошлого года и на 2% относительно марта” (https://www.forbes.ru/svoi-biznes/464407-rossijskie-kompanii-perezivaut-padenie-oborota-do-43-na-fone-krizisa).

    Вы запасали бомбы и пули…

    "Реагируя на потребности армии, промышленность в короткие сроки скорректировала темпы и номенклатуру производимых изделий. Многие предприятия перешли на работу в три смены, потому что производство продукции ОПК увеличилось — по некоторым образцам объемы выросли в десять раз. По словам первого заместителя генерального директора Ростеха Владимира Артякова, госкорпорация в разы нарастила производство бронетехники, боеприпасов и реактивных систем залпового огня” (https://tass.ru/armiya-i-opk/16696305).

    То есть не было подготовки ВПК к войне. СВО пришлось начать силами участников демонстративных учений и чтоб сорвать резню на Донбассе, как в Сербской Краине. И в надежде на скорое восстание части украинской армии, с которой можно договориться о денацификации.

    Вы запасали ложные стены —

    Русский язык, Донбасс…

    Тут сложно. Мы ж так и не вжились в англо-саксонскую глобализацию, для которой шёл процесс горохизации мира ради господства одной из горошин – англо-саксонского мирового правительства. Нам, государственникам по менталитету, трудно представить себя гражданами мира, сверхуважать английский язык, разделение России на мелкие части, исчезновение государственных границ и интересов страны (как шенген в Западной Европе и подчинение её США). А украинцам, особенно западным, эмиграция знакома с 19 века.

    Правда, Тая одесситка и дочь военного. Ну… вжилась… СВО подействовало. Поплохело. Потребовался какой-нибудь механизм психологической защиты. И – пожалуйста. Он же подсознательный. Её сознанию не дан. – Вот она и честна перед искусством.

    А сознанием она – против ярых националистов. Прочтите, какое её стихотворение 2018 года опубликовал Прилепин.

    Оно, правда, не искусство, а стихопублицистика. Но Прилепин (почти всегда не прав что-то, на что я у него ни обращу внимание – испортился его вкус, видно, от контактов с политикой) ведь не понимает, что стихопублицистика это вообще не искусство, а около.

    13 марта 2023 г.

    *- По-моему, стихи дрянь, как мат услышу противно...

    - Просто я обошёл вниманием техническую сторону эстетики.

    Она – в странности, неожиданности. Например, очень уж неопределённое выбрано противопоставление материалистскому: "гречку и масло”, “Шубы, носки, бухло”, “бомбы и пули”, - с одной стороны, и то, что с другой: “свет”, “тепло”, “смехом”.

    Столкнулись две цивилизации: западная и российская. Имущественная и бытийная. У российских детей головы есть, а у немецких они имеются. И чем цивилизации более общо характеризовались десятки и сотни лет?

    "В конце концов, патриоты всегда охотно уступали Западу ум, за собой оставляя душу” (Вайль, Генис. Родная речь. М., 1999. С. 160).

    Это написали не патриоты, раз они эмигрировали ещё из СССР. Чуть с подначкой высокомерной, но достаточно честно.

    А Найденко, похоже, поступила наоборот.

    Она осознала, что выдала такую новизну, которая может не дойти до публики. Поэтому два последних четверостишия она посвятила не проекции (как механизму психологической защиты), а прямой расшифровке заявленной было неопредёлённой дематериализации, прояснению неопределённости. Проясненные до обобщения – это глобализм по-американски и коллективизм индивидуалистов на Западе в пику традиционализму и коллективизму коллективистов у российской цивилизации.

    Это, казалось бы, должно подсушивать стихотворение. Но тут выдаются новые неожиданности: отрицательным (словом "ложные”) выводится… "Русский язык”. Подразумевается отрицательным (шапкозакидательством) и выводимая по аналогии с прошлым (традиционализм же пресловутый) твёрдая ассоциация России с победительностью. (Которую на днях даже Карен Шахназаров критиковал: "…проигрыш (в противостоянии с Украиной) надо допускать, иначе ты не просчитываешь последствия по-настоящему, а только веришь, что оно само”).

    Так что от новой порции неожиданностей подсушивания стихов не произошло.

    А мат… Он тут к месту, так как имеем дело с ситуацией, когда требуется больше механизмов психологической защиты. Здесь он применятся в функции "снижение значимости других людей” и "выплеснуть эмоции” (https://dzen.ru/a/YuU-EGJYhhNlpmcl).

    13.03.2023.

23.10.2023
23:05

Секрет полутысячелетней независимости России

      Привыкший начинать с себя ради тонкости самовыражения в постижении созданного не мною, - ради тонкости самовыражения, готового самоуничтожиться, лишь бы . . .

18.10.2023
17:14

Почему «Героям слава!»?

    Почему “Героям слава!”? Потому что побеждает не сила, а дух. – Врагов нужно знать до мозга их костей. “Героям слава!” это отзыв на нацистский призыв времён ВОВ . . .

16.10.2023
18:45

Болонская система не так уж и плоха

    Для болонок! . . .

15.10.2023
23:07

У попа была собака…

    Совершенно случайным образом моего внимания коснулось упоминание фильма “Тридцать три” (1965) Данелия. А у меня есть куча разборов его фильмов, в которых . . .

11.10.2023
10:14

Настырно

    Настырно – это противно. Особенно тому, у кого иное мировоззрение, чем то, к чему в синтезе из анализа, я привожу своего читателя, демонстрируя какую-нибудь . . .

10.10.2023
18:31

Что-то пошло не так

    Я почему-то никогда не помню одну цитату из Маркса. Всегда лезу в книгу, где я эти хлёсткие слова встретил, чтоб их переписать. Поскольку не помню, не могу . . .

01.10.2023
16:50

Не в театре

    Ох, и приятно, знаете, обнаруживать собственные мысли у здорово знаменитых людей. Одной такой собственной является моё наблюдение, что не принятое публикой . . .

30.09.2023
08:46

Почему я перестал смотреть сериал «Лимитчицы»

    Вообще-то я избегаю смотреть сериалы, но иногда срываюсь. “Лимитчицы” (2023) Добровой-Куликовой – такой срыв. Наверно, из-за того, случился, что там советское время, . . .

28.09.2023
16:16

Через наоборот! Пять веков спустя!

    Поразительный факт я только что вычитал: "При верной общей трактовке психологического содержания какого-либо произведения искусства — в деталях его . . .

27.09.2023
09:10

Вся рота идёт не в ногу

    Комичную, издевательскую над искусствоведами историю я прочёл. "Cодержание же... его картинам удавалось приписывать самое различное, самое произвольное . . .

25.09.2023
10:12

Провал Венецианова и меня

    Мой провал в том, что я ничего особо странного не увидел в этой картине. Венецианов. Гумно. 1822-1823. А странного, оказалось по прочтении работы Михайлина и Беляевой, . . .

24.09.2023
13:22

И опять, как пластинку заело

    Мне подкинули ещё одну вещь Окуджавы. Не понял зачем. Чтоб я проверил 1963-й год как год поворота Окуджавы от левого шестидесятничества к правому? По дороге к . . .

23.09.2023
20:11

Ахеджакова ещё не преступила закон?

    Путин: “Кто встал на путь прямого предательства, совершая террористические и иные преступления, направленные против безопасности нашего общества, . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100