Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю
ТЕОРФИЗИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
Обозрение Игоря Иванова
НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology



"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.04.2002
23:35

Теорфизика для малышей -- 16: самоорганизованная критичность

    Эта заметка -- последняя из трилогии про свитер. Хоть ее можно читать и независимо, для понимания, о чем идет речь, я советую прочитать первую и вторую заметки из . . .

22.04.2002
14:26

Теорфизика для малышей -- 15: обратная задача рассеяния на примере Байкала

    Интригующее название, не правда ли? На самом деле, я хочу показать одну свою фотографию, сделанную осенью прошлого года на Байкале (106-й км Кругобайкальской ж/д, база . . .

07.02.2002
17:33

Теорфизика для малышей - 14: антропное происхождение численного значения массы протона

    В прошлой заметке я описал, откуда в безразмерных формулах появляются размерные величины и с чем связано явление размерной трансмутации с точки зрения теории. Там . . .

07.02.2002
17:31

Теорфизика для малышей - 13: развенчание размерной трансмутации

    Эта и последующая заметки являются продолжением обсуждения, начатого в заметке "Теорфизика для малышей-12: размерная трансмутация -- поразительнейшее явление в . . .

04.02.2002
00:42

Теорфизика для малышей-12: размерная трансмутация -- поразительнейшее явление в теорфизике

    Когда на первых курсах университета (а некоторым, если повезет, то еще в школе) хорошие преподаватели учат своих студентов "чувствовать физику", они обязательно . . .

17.01.2002
20:58

Теорфизика для малышей - 11: про журналистское вранье и несчастную квантовую гравитацию

    Последние годы я активно занимаюсь написанием популярных новостных заметок о последних событиях в физике. Однако иногда ловишь себя на мысли, что гораздо более . . .

15.01.2002
21:03

Теорфизика для малышей - 10: свежайшие новости про Хиггсовский бозон, или возрождение 3-сигмового сигнала

    Это -- краткая заметка вдогонку подробной статьи Николая Никитина "Мелодрама под названием Время искать Хиггс". Хиггсовский бозон, как известно, пока не открыли . . .

13.01.2002
02:39

Теорфизика для малышей – 9: свитер с точки зрения материаловедения

    Итак, вернемся к нашему падающему свитеру и попытаемся понять, что заставляет его так долго "падать". Для тех, кто не в курсе дела, речь идет об интересной загадке из . . .

07.12.2001
22:17

Теорфизика для малышей–8: что может натворить потерянный знак "минус"

    Менее года назад Брукхэвенская Национальная Лаборатория обнародовала последние данные по измерению аномального магнитного момента мюона (читайте подробнее . . .

28.11.2001
00:10

Теорфизика для малышей – 7: про жидкость, "необязательное" агрегатное состояние вещества

    Представьте себе некий мир, который вовсе не состоит из атомов и молекул, а ну какой-то совсем другой. (Я понимаю, что эта фраза из серии "предположим, что шар ≈ это . . .

27.11.2001
23:25

Теорфизика для малышей -- 6: о том, что все состоит из атомов и что из этого следует

    После окончания школы, где-то в начале первого курса всякая там термодинамика, молекулярная физика и тому подобные дисциплины казались мне беспросветным лесом . . .

27.11.2001
23:23

Теорфизика для малышей – 5: про волновое уравнение

    Вокруг нас есть много примеров волновых процессов. Стандартный метод, с помощью которого физика доказывает, что в данной системе в самом деле должны существовать . . .

27.11.2001
23:18

Теорфизика для малышей – 4: про механическую неустойчивость и страшную экспоненциальную функцию

    Еще в детстве я не раз подмечал такую картину: повесил я, скажем, свитер на спинку стула, он там висит час, висит другой, а потом вдруг ≈ раз, и падает на пол. Причем . . .

27.11.2001
23:14

Теорфизика для малышей – 3: побудем в роли Бога.

    Честно говоря, иногда думаешь: ну хорошо, вот есть уравнения, описывающие наш мир, и из них следуют такие-то и такие-то явления. А вот интересно, что было бы, если бы . . .

27.11.2001
23:13

Теорфизика для малышей – 2: пару слов про дробный квантовый эффект Холла

    Эффект Холла ≈ это явление, происходящее, когда проводник с током помещают в магнитное поле. Движущиеся носители тока (например, электроны) чувствуют присутствие . . .

27.11.2001
23:08

Теорфизика для малышей -- 1: о том, что такое конденсированные среды и как теоретическая физика справляется с ними.

    В природе есть много таких систем, которые физики называют конденсированными средами. Типичная конденсированная среда — это когда есть очень много частиц, и при этом каждая частица "живет" не своей отдельной жизнью и даже не в паре с соседом, а в "мире и согласии" с целым набором ближайших соседей.

    Школьные примеры конденсированных сред: твердое тело (например, кристалл) и жидкости. Более экзотические среды: электронная и другие квантовые жидкости, сверхтекучий гелий, жидкие кристаллы, разнообразные дисперсные системы (гели, пасты, эмульсии, суспензии), нейтронная материя, кварк-глюонная плазма. Ну и наконец, толпа людей в состоянии паники, плотный поток автомашин на дорогах, и та сложная компьютерная сеть, которую мы называем интернетом — это все тоже примеры конденсированных сред.

    Почему физика конденсированных сред — такая интересная и активная область исследований? Дело в том, что из-за того, что движение каждой отдельной частицы в конденсированной среде сильно скоррелировано с движением многих соседей; уравнения, описывающие движение частиц, сильно "переплетены" между собой. У вас не получится, например, решить сначала уравнение движения первой частицы, потом второй и т.д. Решать надо сразу все уравнения движения, для миллиардов, квинтиллионов и т.д. отдельных частиц. Такие системы уравнений не то, чтобы решить, а даже представить себе непросто.

    Такая ситуация нагоняет уныние, не правда ли? Но теорфизики — народ изобратательный, и потихоньку они научились описывать такие неообразимо сложные на первый взгляд системы. (На самом деле, по моему мнению, осознание этого тупика и попытки выйти из него и являются моментом рождения настоящей теоретической физики; но об этом я напишу как-нибудь позже.)

    Самый известный пример того, как решить сразу триллионы уравнений, это история с фононами. Представьте себе, что есть у нас кристалл. Каждый атом в нем чувствует несколько ближайших соседей, причем чувствует очень и очень сильно. Один атом сам по себе колебаться не может, он обязательно потянет за собой своих соседей. В результате, "поколыхав" отдельную частицу, мы тут же вовлекаем в движение и ее непосредственных соседей, так что через некоторое время все вещество, все частицы придут в движение.

    А давайте взглянем совсем по-другому на то, из чего состоит кристалл, как он живет. Колебания отдельных атомов — это какой-то не очень удобный способ говорить о жизни кристаллов. А вот если говорить об определенных согласованных колебаниях всех частиц сразу — фононах — когда движение всей кристаллической решетки напонимает бегущую синусоидальную волну, то все становится поразительно просто. Отдельные фононы, оказывается, живут независимой жизнью: они могут "бегать" по кристаллу долгое время, проходить друг сквозь друга. И значит, уравнения, описывающие каждый отдельный фонон, решаются независимо и потому — влет.

    Конечно, это все справедливо для идеального кристалла, когда решетка строго периодическая, когда нет дефектов, когда границы кристалла не влияют на его внутреннюю жизнь, и наконец, когда колебания можно считать линейными (что влечет за собой невзаимодействие фононов). Реальные кристаллы не такие, и потому описанные выше свойства для него выполняются не строго, а лишь приближенно. Но и это бывает вполне достаточно, чтобы объяснить многие явления, происходящие в кристалле.

    Безусловно, можно возразить, что, мол, в реальности-то у нас есть колебания атомов, а никакие не фононы. Но, скажем, при описании термодинамических свойств кристалла проще всего его воспринимать именно как газ фононов. И мне, честно говоря, неизвестно, можно ли построить всю статфизику кристалла, ни разу не обращаясь к концепции фононов.

    На самом деле, переход от отдельных атомов к фононам, есть ничто иное, как преобразование Фурье от координат к (квази)импульсам. Просто оказывается, что в импульсном представлении кристалл выглядит намного проще, чем в координатном.

    Жизнь кристалла, конечно, не сводится к одним только колебаниям кристаллической решетки. Поэтому описанные здесь фононы — это лишь самая простая из целого семейства квазичастиц, населяющих твердое тело

1

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100