Международная группа биологов обнаружила, что близкородственное скрещивание — инбридинг — среди благородных оленей на острове Рам (Внутренние Гебридские острова) снижает плодовитость животных. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Кратко о нем рассказывается на сайте Эдинбургского университета.
Ученые изучали популяцию оленей с помощью методов генетического скрининга, чтобы получить информацию об инбридинге среди животных. Наблюдения за оленями велись в течение 40 лет, при этом ученые оценивали способность каждой особи к воспроизведению и успешному выращиванию потомства.
Случаи инбридинга на острове Рам относительно редки и происходят только благодаря тому, что некоторые самцы во время гона возвращаются к тем местам, где они родились. Там они могут столкнуться с родственными самками, например сестрами или кузинами.
Исследования показали, что те олени, чьи родители были близкими родственниками, имеют меньше потомства — лишь четверть от того числа оленят, которыми обзавелись другие особи. Более того, самцы от близкородственного скрещивания являются в двадцать раз менее плодовитыми. Ученые объясняют это тем, что инбредные особи с большей вероятностью подвержены заболеваниям и могут не дожить до половой зрелости.
Несмотря на то, что инбридинг не угрожает оленям на острове Рам, исследователи подчеркивают, что полученные результаты имеют важное значение для популяций других видов, в которых уровень близкородственного скрещивания гораздо выше. До сих пор мало было известно о том, как инбридинг может влиять на размножение диких животных.
Негативное влияние близкородственного скрещивания объясняется тем, что потомство имеет больше шансов получить вредные аллели генов как от отца, так и от матери. Это приводит к аномалиям в развитии и снижением жизнеспособности.
По информации http://lenta.ru/news/2016/03/15/incest/
Обозрение "Terra & Comp".