Психолог Лиза Дамур из Университета Кейс Вестерн Резерв в штате Огайо (США) попробовала объяснить закатывание глаз — распространенную ответную реакцию собеседника при разговоре с кем-либо. Об этом сообщает The Independent.
Закатывание глаз собеседником, по мнению психолога, является его пассивной реакцией несогласия и временной уступки в разговоре с кем-либо. Человек не использует иной способ реагирования на внешнее раздражение из-за переполняющих его эмоций и попытки привести себя в равновесие. Чаще всего таким приемом выражения несогласия пользуются подростки.
Объяснение закатывания глаз тем, что собеседник выражает презрение или незрелое проявление агрессии, по мнению Дамур, является неполным или ошибочным.
Как отмечает психолог, закатывание глаз как проявление несогласия стало популярным в последние десятилетия. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, в британской литературе закатывание глаз известно с XVI века и было связано с эротикой и насилием.
В стихотворении Уильяма Шекспира «Похищение Лукреции» закатывал глаза насильник. В поэме Джона Мильтона «Потерянный рай» это явление встретилось при описании «похотливых влечений» женщины. Закатывание глаз как символ пассивного несогласия впервые описан в 1989 году австрийским ученым Иренеем Эйбль-Эйбесфельдтом в книге «Человеческая этология».
По информации http://lenta.ru/news/2016/02/19/eyes/
Обозрение "Terra & Comp".