Среди наиболее острых тем, обсуждаемых сегодня экономистами, проблема вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Наша справка: Всемирная торговая организация - международная структура, регулирующая нормы и права торговли между странами. Ее основная цель либерализация международной торговли на основе разработанного странами - участницами ВТО механизма регулирования торговых связей, роста производства и торговли товарами и услугами, рационального использования источников сырья и др. Членами организации являются 130 стран. Высший орган Конференция министров, другие руководящие органы: генеральный совет, комитет по урегулированию разногласий между странами, комитет по торговой политике. Место пребывания Женева. Переговоры о вступлении России в ВТО ведутся с 1995 года.
Сторонником вступления России в ВТО является депутат Государственной Думы, кандидат экономических наук Татьяна ЯРЫГИНА (фракция <Яблоко>). Ее аргументация такова:
Перед Россией два жизненно важных вопроса: устраивает ли нас сегодняшняя экономика и можем ли мы существовать вне мировой экономики? Ответственный человек и в первом, и во втором случаях скажет: нет. Во-первых, нас не устраивает нынешняя российская экономика с точки зрения ее эффективности и структур. Существовать в замкнутом пространстве мы не можем. Ответ на эти два вопроса определяет и отношение к проблеме вступления в ВТО: да, вступать нужно. В мировой экономике существуют правила, по которым она развивается. Если мы будем их игнорировать, то вообще не сможем существовать. Страна и дальше будет развиваться неправильно. К сожалению, такова степень глобализации экономики.
Сегодня говорят, что одно из отрицательных последствий вступления в ВТО то, что у нас начнется безработица, остановятся целые отрасли, потому что наша экономика неконкурентоспособна на фоне экономически развитых государств. Но если посмотреть, какие это отрасли, то станет ясно, что многие из них и сегодня не эффективны. Наше вступление в ВТО, наоборот, даже подстегнет структурную перестройку.
Нужно открыть глаза и понять, что жить так, как раньше, мы не должны. Сколько угодно лет можно задавать себе этот вопрос, сколько угодно лет можно перекладывать косточки на счетах черные, белые, но при таком подходе мы просто теряем время. Сейчас нужно думать не о том, вступать или не вступать, а на каких условиях вступать, что мы выигрываем, что теряем, как компенсировать потери. Срок, который отводится на подготовку к этому ответственному шагу не просто сидение за столом переговоров, а серьезнейшая подготовительная работа во всех отраслях экономики.
Хочу подчеркнуть: процесс вступления в ВТО необходимо синхронизировать с нашими экономическими реформами. Ни о каком вступлении не может быть речи, если у нас нет рыночной инфраструктуры, если у нас плохие банки. Оппоненты говорят: если в России плохие банки, значит, сюда придут чужие. Следовательно, нам нужно создать благоприятные условия для функционирования своих финансово-кредитных учреждений, чтобы они могли конкурировать с зарубежными.
Нужно максимально использовать собственные возможности для развития. Там, где появляется пустое пространство, оно тут же заполняется конкурентами. Поэтому все более острой гранью поворачивается вопрос о целесообразности структурной перестройки экономики, помощи государства тем или иным отраслям, чтобы они выстояли.
Еще один важнейший аспект отрицательные социальные последствия. Они, безусловно, будут. Международная организация труда (МОТ) много лет проводит анализ последствий вступления в ВТО разных стран. Везде, даже в очень развитых государствах, всегда начинаются изменения на рынке труда. Это естественно, идет структурная переориентация, появляется безработица.
Но это <смертельно> только тогда, когда власть бездействует. Если нет научных прогнозов, если власть на них не обращает внимания, тогда да. Но если власть знает, что та или иная отрасль будет сокращаться, если власть проводит глубоко продуманную политику занятости, открывает новые производства, заботится о переобучении людей, тогда никакого социального кризиса не будет. Потому что перед людьми открываются новые перспективы. То есть, с точки зрения социальной, вступление в ВТО тоже требует синхронизации, прежде всего, в части занятости.
У нас никогда не было серьезной политики на рынке труда. Сейчас она нужна как никогда, потому что, действительно, если вступить в ВТО, подписав соглашение, а там хоть трава не расти, это катастрофа. Тогда не надо вступать. Но если мы собираемся вывести население страны на более высокий уровень благосостояния, то без ВТО не обойтись.
Что касается сроков, я уверена: переговорщиков не надо торопить. Должно быть ощущение готовности. По правилам, существует период адаптации. Мы должны понимать, что у нас могут быть очень жесткие сроки адаптации, пока мы более-менее приспособимся к регламенту ВТО. Участвовать в этом процессе должно не только министерство Грефа, представители правительства. Количество участников необходимо расширить. Бизнес, в первую очередь. Депутаты обязательно должны в этом участвовать хотя бы потому, что принимают соответствующее законодательство. Далее, профсоюзы, неправительственные организации
Почти десять лет разговор шел в закрытом помещении между представителями ВТО и представителями правительства. Сейчас диалог должен вестись открыто, со всеми заинтересованными сторонами. В результате должны появиться конкретные программы по направлениям деятельности.
Мы видим, сколько трагедий происходит на рынке труда. Учитывая это, правительство, законодатели должны отреагировать конкретными решениями. Потому что, если и дальше диалог с Всемирной торговой организацией продолжится за закрытыми дверями, то социальные последствия могут быть очень неприятными. И самое негативное последствие компрометация идеи, неприятие решения о вступлении в ВТО со стороны общества. ВТО организация прагматичная. То, что она решила, начинает действовать с момента принятия решения, и открутиться уже никак нельзя. В этом смысле мы должны очень хорошо понимать, что сложности, которые сегодня складываются, и неприятие, вызываемое организацией в мире, у нас будет многократно увеличиваться.
Есть опасность и со стороны антиглобализма. С этим движением еще надо разбираться. Непонятно, кем оно финансируется. Но то, что там есть направляющая сила, очевидно. Нам эти проблемы в России не нужны. Достаточно всплесков терроризма, который мы экспортировали с Востока. Если с Запада еще экспортируем и антиглобализм, тогда у нас возникнет еще больше социально-политических проблем.
Вступление в ВТО ответственный шаг. Став членом этой организации, мы не становимся ее заложниками. Важнее всего научиться отстаивать свои интересы. Хотелось, чтобы у нас не повторилась история с МВФ. Когда мы сдались и просто выполняли команды. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Чтобы диалог с ВТО шел менее болезненно, необходимо усиление роли парламентов, в том числе Государственной Думы и парламентов стран СНГ. Кстати, таково желание и самой ВТО. Там говорят, что им нужен <мост> между правительствами, ВТО и общественным мнением. Обеспечить этот <мост> может только парламент.
Обозрение "Думская панорама"