Госдума приняла инициированный правительством федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам реабилитации инвалидов".
Разработка закона была вызвана необходимостью устранить противоречия и уточнить терминологию в действующих законодательных актах, законодательно закрепить ряд понятий, отсутствие которых препятствует установлению механизма реализации норм федерального законодательства в этой сфере реабилитации инвалидов. Законопроект разрабатывался с участием всероссийских общественных организаций инвалидов и поддержан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Новая редакция закона трактует "реабилитацию инвалидов" как систему и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Среди основных направлений называют: восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение, а также профессиональную ориентацию, обучение и образование, содействие в трудоустройстве инвалидов и т.д.
Закон четко зафиксировал, что к техническим средствам реабилитации инвалидов относятся <устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида>. Такими средствами являются: средства для передвижения (включая транспортные средства с ручным управлением) и ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряжения), специальные средства для самообслуживания, общения и обмена информацией, для обучения и образования (включая литературу для слепых), а также занятий трудовой деятельностью.
В соответствии с принятым парламентариями документом решение об обеспечении нуждающихся реабилитационными средствами должно приниматься при установлении конкретных медицинских показаний и противопоказаний, а также социальных критериев, по которым <устанавливается необходимость предоставления технических и иных средств реабилитации для восстановления прежних или приобретения новых профессиональных знаний, навыков и умений, социальной адаптации, занятий физической культурой и спортом, удовлетворения духовных потребностей, досуга>.
Финансирование нуждающихся реабилитационными средствами осуществляется из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и Фонда социального страхования. За счет средств федерального бюджета осуществляются изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий (включая ортопедическую обувь и специальную одежду), а также иных протезных изделий (включая глазные протезы и слуховые аппараты. Указанные средства реабилитации должны предоставляться инвалидам по месту их жительства соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ (органами социальной защиты населения, здравоохранения, образования и другими органами), Фондом социального страхования РФ и другими организациями.
Инвалиды, в том числе дети-инвалиды, достигшие пятилетнего возраста, имеющие соответствующие медицинские показания, обеспечиваются транспортными средствами органами социальной защиты населения субъектов РФ или Фондом социального страхования бесплатно или на льготных условиях. Право вождения транспортного средства, предоставляемого ребенку-инвалиду, передается взрослому члену семьи ребенка-инвалида или его законному представителю.
Обозрение "Думская панорама"