Результаты наблюдений при помощи Solar Probe свидетельствуют в пользу теории о том, что "медленный" солнечный ветер состоит из материи, которая обычно заточена в так называемых закрытых областях короны, где линии магнитного поля обычно остаются замкнутыми
Международный коллектив астрономов обнаружил при помощи зонда Solar Orbiter первые вещественные свидетельства того, что так называемый медленный солнечный ветер возникает в закрытых областях короны на Солнце в результате разрывов и повторных соединений линий магнитного поля. Об этом сообщила пресс-служба британского Университета Нортумбрии.
"Собранные при помощи Solar Orbiter данные указали на то, что потоки "медленного" солнечного ветра исходят из тех регионов Солнца, где соприкасаются участки закрытой и открытой короны светила. Это говорит в пользу теории, связывающей формирование "медленного" солнечного ветра с пересоединением линий магнитного поля, которое позволяет материи "сбежать" из закрытых областей короны", - говорится в сообщении.
К такому выводу пришла группа астрономов под руководством научного сотрудника Института изучения Солнечной системы в Геттингене Удо Шюле при изучении данных, которые были собраны зондом Solar Orbiter в марте 2022 года. В это время, как отмечают ученые, космический аппарат находился на расстоянии всего в 0,5 астрономических единиц от Солнца (средних дистанций между Землей и светилом), что позволило ученым изучить структуру сразу двух потоков "медленного" солнечного ветра.
При их изучении ученые воспользовались тем, что доли ионов магния, неона и некоторых других тяжелых элементов в материи короны Солнца значительным образом отличаются для разных ее регионов. Это позволяет определить то, где зародился тот или иной поток солнечного ветра и раскрыть механизмы его формирования. Руководствуясь этой идеей, ученые замерили доли магния и неона в пяти потоках солнечного ветра при помощи инструментов Solar Orbiter.
Проведенные учеными расчеты указали на то, что потоки "медленного" солнечного ветра возникали в тех районах поверхности Солнца, где находятся пограничные участки между корональными дырами и остальной частью короны светила. По словам исследователей, это говорит о том, что "медленный" ветер возникает в результате разрывов и повторных соединений линий магнитного поля в данных участках короны, которые позволяют материи из ее внутренних регионов "сбежать" в открытый космос.
Как отмечают иследователи, результаты наблюдений при помощи Solar Probe свидетельствуют в пользу теории о том, что "медленный" солнечный ветер состоит из материи, которая обычно заточена в так называемых закрытых областях короны, где линии магнитного поля обычно остаются замкнутыми. Их периодические разрывы и повторные соединения создают условия для формирования очень неоднородных и нестабильных выбросов "медленного" солнечного ветра, подытожили исследователи.
О миссии Solar Orbiter
Solar Orbiter - совместный проект НАСА и Европейского космического агентства стоимостью примерно $1,5 млрд. Всего зонд оснащен десятью различными приборами, шесть из которых будут постоянно направлены на Солнце, а четыре других необходимы для изучения состояния среды вокруг самого аппарата. Кроме того, на зонде установлен специальный теплозащитный щит, который позволяет аппарату сближаться с Солнцем на расстояние до 42 млн км.
По информации https://nauka.tass.ru/nauka/20926051