Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.05.2024
17:27

Открыта потенциально обитаемая планета

    Международная команда астрономов объявила об открытии потенциально обитаемой экзопланеты размером почти с Землю и с земной температурой. Исследование . . .

29.05.2024
17:14

В Иркутске зафиксировали аномальное количество вспышек на Солнце в мае

    Ученые Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета в мае зафиксировали 18 мощных вспышек на Солнце. Это количество является . . .

29.05.2024
16:27

На Солнце обнаружили уникальное плазменное цунами

    Астрономы из Сычуаньского педагогического университета (Китай) обнаружили на солнце уникальное образовавшееся от вспышки плазменное цунами, сфокусированое . . .

29.05.2024
14:41

На Венере обнаружен недавний обширный вулканизм

    Новый анализ данных, собранных на Венере более 30 лет назад, предполагает, что планета в настоящее время может быть вулканически активной. Исследование было . . .

29.05.2024
13:04

Замечено рождение самых первых галактик во Вселенной

    Ученые Копенгагенского университета впервые заметили рождение самых первых галактик во Вселенной. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Science. . . .

29.05.2024
12:54

На краю Солнечной системы обнаружили скопления угарного газа

    Астрономы Университета Центральной Флориды впервые обнаружили скопления углекислого (CO2) и угарного газа (CO) во льдах транснептуновых объектов (ТНО), находящихся . . .

29.05.2024
12:40

Раскрыт механизм формирования "медленного" солнечного ветра

    Результаты наблюдений при помощи Solar Probe свидетельствуют в пользу теории о том, что "медленный" солнечный ветер состоит из материи, которая обычно заточена в так . . .

29.05.2024
12:34

Университет Иннополис разработал ИИ-сервис для поиска опасно растущих деревьев

    Цифровая платформа автоматически анализирует полученные с беспилотника данные и с помощью компьютерного зрения распознаёт опоры линий электропередачи, . . .

29.05.2024
12:14

Городские реки оказались мощным источником парниковых выбросов

    За год из них поступает в атмосферу около 80 миллионов тонн углекислого газа Реки в городах по всему миру каждый год выбрасывают порядка 80 миллионов тонн . . .

29.05.2024
11:38

Перенос тепла через Берингов пролив ускорит потепление Арктики на 20 процентов

    Прогноз удалось уточнить благодаря моделированию с высоким разрешением Моделирование с высоким разрешением показало, что темпы потепления Арктики были . . .

28.05.2024
17:00

Ожидается взрыв звезды T Coronae Borealis

    В этом году наблюдающие за ночным небом станут свидетелями редкого и захватывающего шоу. Звезда T Coronae Borealis (T CrB), расположенная на расстоянии 3000 световых лет от . . .

28.05.2024
16:18

Ученые описали новый тип извержения вулкана

    Не существует двух одинаковых извержений вулканов, но ученые считают, что серия взрывных извержений вулкана Килауэа вписывается в совершенно новую категорию . . .

28.05.2024
16:11

Миссия Solar Orbiter раскрыла тайну «медленного» солнечного ветра

    Ученые подошли на шаг ближе к определению загадочного происхождения «медленного» солнечного ветра, используя данные, собранные во время первого близкого полета космического корабля Solar Orbiter к Солнцу.

    Солнечный ветер, который может двигаться со скоростью сотни километров в секунду, уже много лет очаровывает ученых, и новое исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy, наконец, проливает свет на то, как он формируется.

    Солнечный ветер описывает непрерывный поток заряженных частиц плазмы от Солнца в космос: ветер, движущийся со скоростью более 500 км в секунду, называется «быстрым», а скорость менее 500 км в секунду — «медленным».

    Когда этот ветер достигает атмосферы Земли, это может привести к появлению потрясающего полярного сияния, известного как Северное сияние. Но когда высвобождается большее количество плазмы в форме выброса корональной массы, это также может быть опасным, нанося значительный ущерб спутникам и системам связи.

    Несмотря на десятилетия наблюдений, источники и механизмы, которые высвобождают, ускоряют и транспортируют плазму солнечного ветра от Солнца в нашу Солнечную систему, недостаточно изучены, особенно медленный солнечный ветер.

    В 2020 году Европейское космическое агентство (ЕКА) при поддержке НАСА запустило миссию Solar Orbiter. Помимо получения самых близких и подробных изображений Солнца, одна из основных целей миссии — измерить и связать солнечный ветер с областью его происхождения на поверхности Солнца.

    На борту Solar Orbiter, описанной как «самая сложная научная лаборатория, когда-либо отправлявшаяся на Солнце», имеется десять различных научных инструментов — некоторые из них находятся на месте для сбора и анализа образцов солнечного ветра, когда он проходит мимо космического корабля, а также других средств дистанционного зондирования. инструменты, предназначенные для получения высококачественных изображений активности на поверхности Солнца.

    Объединив фотографические и инструментальные данные, ученые впервые смогли более четко определить, где зарождается медленный солнечный ветер. Это помогло им выяснить, как он может покинуть Солнце и начать свое путешествие в гелиосферу — гигантский пузырь вокруг Солнца и его планет, который защищает нашу Солнечную систему от межзвездной радиации.

    «Изменчивость потоков солнечного ветра, измеренная на месте на космическом корабле, находящемся вблизи Солнца, дает нам много информации об их источниках, и, хотя прошлые исследования проследили происхождение солнечного ветра, это было сделано гораздо ближе к Земле, и к тому времени эта изменчивость утрачена», - сказал ведущий автор исследования Стеф Ярдли из Университета Нортумбрии. «Поскольку Solar Orbiter движется так близко к Солнцу, мы можем уловить сложную природу солнечного ветра, чтобы получить гораздо более четкое представление о его происхождении и о том, как эта сложность обусловлена изменениями в различных регионах-источниках».

    Считается, что разница между скоростью быстрого и медленного солнечного ветра обусловлена разными областями солнечной короны, самого внешнего слоя его атмосферы, из которых они происходят.

    Открытая корона относится к областям, где линии магнитного поля прикрепляются к Солнцу только на одном конце и уходят в космос на другом, создавая шоссе для выхода солнечного материала в космос. Эти области более прохладные и считаются источником быстрого солнечного ветра.

    Между тем, закрытая корона относится к областям Солнца, где линии магнитного поля закрыты, то есть они соединены с солнечной поверхностью на обоих концах. Их можно рассматривать как большие яркие петли, образующиеся над магнитно-активными областями.

    Время от времени эти замкнутые магнитные петли разрываются, предоставляя солнечному материалу краткую возможность выйти наружу, точно так же, как это происходит через открытые линии магнитного поля, прежде чем снова соединиться и сформировать замкнутый контур . Обычно это происходит в областях, где встречаются открытая и закрытая короны.

    Одна из целей Solar Orbiter — проверить теорию о том, что медленный солнечный ветер возникает из закрытой короны и способен уходить в космос посредством процесса разрыва и повторного соединения линий магнитного поля.

    Одним из способов, которым научная группа смогла проверить эту теорию, было измерение «состава» потоков солнечного ветра.

    Комбинация тяжелых ионов, содержащихся в солнечном веществе, различается в зависимости от того, откуда оно произошло; более горячая закрытая корона по сравнению с более холодной открытой короной.

    Используя инструменты на борту Solar Orbiter, команда смогла проанализировать активность, происходящую на поверхности Солнца, а затем сопоставить ее с потоками солнечного ветра, собранными космическим кораблем.

    Используя изображения поверхности Солнца, полученные Solar Orbiter, они смогли точно определить, что медленные потоки ветра исходили из области, где встречаются открытая и закрытая короны, доказывая теорию о том, что медленный ветер может вырваться из замкнутых силовых линий магнитного поля. через процесс разрыва и повторного соединения.

    «Изменчивый состав солнечного ветра, измеренный на Solar Orbiter, соответствовал изменению состава источников в короне», - говорит доктор Ярдли из исследовательской группы солнечной и космической физики Университета Нортумбрии. «Изменения в составе тяжелых ионов вместе с электронами служат убедительным доказательством того, что изменчивость обусловлена не только различными областями источника, но также и процессами пересоединения, происходящими между замкнутыми и разомкнутыми контурами в короне».

    Миссия ESA Solar Orbiter — это международное сотрудничество, в котором ученые и учреждения со всего мира работают вместе, предоставляя специальные навыки и оборудование.

    «С самого начала главной целью миссии Solar Orbiter было связать динамические события на Солнце с их воздействием на окружающий плазменный пузырь гелиосферы», - сказал соавтор исследования Даниэль Мюллер, научный сотрудник проекта Solar Orbiter ЕКА. «Чтобы добиться этого, нам необходимо объединить дистанционные наблюдения Солнца с измерениями солнечного ветра, проходящего мимо космического корабля, на месте. Я безмерно горжусь всей командой за успешное проведение этих сложных измерений. Этот результат подтверждает, что Solar Orbiter способен устанавливать надежные связи между солнечным ветром и его источниками на поверхности Солнца. Это было ключевой целью миссии и открывает нам возможность изучить происхождение солнечного ветра в беспрецедентных деталях».

    Среди инструментов на борту Solar Orbiter — датчик тяжелых ионов (HIS), частично разработанный исследователями и инженерами из Лаборатории исследований космической физики Мичиганского университета на факультете климатических и космических наук и инженерии. Датчик был разработан для измерения тяжелых ионов в солнечном ветре, которые можно использовать для определения происхождения солнечного ветра.

    «Каждая область Солнца может иметь уникальную комбинацию тяжелых ионов, которая определяет химический состав потока солнечного ветра. Поскольку химический состав солнечного ветра остается постоянным по мере его распространения в Солнечную систему, мы можем использовать эти ионы в качестве отпечатков пальцев, чтобы определить происхождение конкретного потока солнечного ветра в нижней части солнечной атмосферы», — сказала Сьюзан Лепри, профессор климатических, космических наук и инженерии Мичиганского университета и заместитель главного исследователя датчика тяжелых ионов.

    Электроны в солнечном ветре измеряются системой электронного анализатора (EAS), разработанной Лабораторией космических наук Малларда Калифорнийского университета в Университете Лондона, почетным членом которой является доктор Ярдли.

    Профессор Кристофер Оуэн из UCL сказал: «Команды, занимающиеся приборами, потратили более десяти лет на проектирование, изготовление и подготовку своих датчиков к запуску, а также на планирование того, как лучше всего их скоординировать. Поэтому очень приятно видеть теперь данные собираются вместе, чтобы выявить, какие регионы Солнца вызывают медленный солнечный ветер и его изменчивость».

    Датчик протон-альфа (PAS), измеряющий скорость ветра, был спроектирован и разработан Научно-исследовательским институтом астрофизики и планетологии Университета Поля Сабатье в Тулузе, Франция.

    Вместе эти инструменты составляют набор датчиков анализатора солнечного ветра на борту Solar Orbiter, главным исследователем которого является профессор Оуэн из UCL.

    Говоря о планах будущих исследований, д-р Ярдли сказал: «До сих пор мы таким образом анализировали данные Solar Orbiter только за этот конкретный интервал. Будет очень интересно посмотреть на другие случаи использования Solar Orbiter, а также провести сравнение с данными Solar Orbiter. наборы данных из других близких миссий, таких как солнечный зонд НАСА «Паркер».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/167510-missiya-solar-orbiter-raskryla-tajnu-medlennogo-solnechnogo-vetra

28.05.2024
14:42

Астрономы сообщили об открытии потенциальных сфер Дайсона

    Астрономы Уппсальского университета сообщили об открытии семи потенциальных сфер Дайсона — искусственных мегаструктур, построенных высокоразвитыми . . .

28.05.2024
14:36

Раскрыта причина самых мощных космических взрывов

    ИИ раскрыл расстояние до самых далеких взрывов во Вселенной Астрономы Университета Невады в Лас-Вегасе и других научных учреждений с помощью ИИ раскрыли . . .

28.05.2024
14:24

Китайский ИИ обнаружил незарегистрированное канцерогенное загрязнение по всему миру

    ПФАС использовались, например, в антипригарных покрытиях и упаковке, из-за устойчивости к маслу, воде и теплу. Затем эти вещества были ограничены или запрещены во . . .

28.05.2024
14:20

Китай генерирует больше солнечной энергии, чем может использовать или хранить

    Китай, лидер по производству и потреблению солнечной энергии, столкнулся с парадоксальной проблемой: страна установила такое огромное количество панелей, что они . . .

28.05.2024
14:15

Росатом в 2024 году планирует представить 50-кубитный квантовый компьютер

    В компании также планируют реализовать сервис по предоставлению облачного доступа к созданным квантовым вычислителям Росатом в этом году намерен представить . . .

28.05.2024
14:11

Создан компактный магнитный компьютер

    В отличие от аналогов, новый резервуарный компьютер на основе магноники помещается на ладони и потребляет примерно в 10 раз меньше энергии Специалисты . . .

28.05.2024
14:08

Магнитное поле Урана порождается водой с двумя "лишними" протонами

    Если ион акводий действительно присутствует внутри ледяных гигантов, то он участвует в формировании их необычных по сравнению с другими планетами магнитных . . .

<< 51|52|53|54|55|56|57|58|59|60 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100