Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.01.2024
12:03

Астрономы исследовали молодое рассеянное скопление Мессье 39

    Итальянские астрономы провели спектроскопические наблюдения с высоким разрешением молодого рассеянного скопления Мессье 39. Результаты кампании наблюдений, . . .

03.01.2024
12:00

Некоторые органические соединения в астероидах могли образоваться в более холодных областях космоса

    Анализ органических соединений, таких как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые были извлечены из астероида Рюгу и метеорита Мерчисон, . . .

03.01.2024
11:56

Туманность Бегущий цыпленок запечатлена на новом снимке VLT

    Туманность Бегущий цыпленок показана в захватывающих деталях на этом изображении, полученном обзорным телескопом VLT (VST), размещенном на площадке ESO в Паранале в . . .

02.01.2024
18:47

Древние звезды могли образовывать элементы тяжелее урана-238

    Первые звезды Вселенной, состоящие только из водорода и гелия, могли быть в 300 раз массивнее Солнца. Внутри них образовались первые из более тяжелых элементов, . . .

02.01.2024
17:29

«Хаббл» запечатлел сейфертовскую галактику MCG-01-24-014

    На этом новом изображении "Хаббла" видна яркая спиральная галактика MCG-01-24-014, которая расположена примерно в 275 миллионах световых лет от Земли. Помимо того, что . . .

02.01.2024
17:24

NASA опубликовало новое изображение скопления NGC 2264

    NASA опубликовало новый снимок скопления NGC 2264, которое напоминает рождественскую ель. NGC 2264 на самом деле представляет собой скопление молодых звезд возрастом от . . .

02.01.2024
17:10

Часть астероидов, приближающихся к Земле, разрывается под действием гравитации

    Астрономы из Лаборатории астероидной инженерии Технологического университета Лулео в Финляндии и Юго-западного исследовательского института в США с помощью . . .

01.01.2024
17:50

«Джеймс Уэбб» обнаружил вторую сверхновую в галактике MRG-M0138

    В ноябре 2023 года космический телескоп "Джеймс Уэбб" наблюдал массивное скопление галактик MACS J0138.0-2155. Из-за гравитационного линзирования далекая галактика под . . .

01.01.2024
17:39

Астрофизики опубликовали новый каталог планет, который поможет в поисках внеземной жизни

    Команда астрофизиков во главе с Лорен Вайс, доцентом кафедры физики и астрономии Университета Нотр-Дам, создала первый в истории каталог небольших планет, похожих . . .

01.01.2024
17:24

Zwicky Transient Facility обнаружил четыре ультракомпактные двойные системы

    Исследуя карликовые новые звезды, идентифицированные с помощью Zwicky Transient Facility (ZTF), астрономы обнаружили четыре двойные системы. Объекты оказались затменными . . .

01.01.2024
17:18

Более сильные и частые солнечные бури приведут к полярным сияниям и возможным техническим сбоям

    Полярные сияния возникают в результате взаимодействия Солнца с магнитным полем Земли. Количество полярных сияний увеличивается по мере усиления солнечной активности. Те же космические возмущения, которые вызывают полярные сияния, могут повлиять на наши технологии.

    В 1859 году геомагнитная буря — крупнейшая в истории человечества — нарушила работу технологических систем на Земле. Она известна как "Событие Кэррингтона" в честь Ричарда Кэррингтона, астронома-любителя, который установил связь между яркой солнечной вспышкой и последующими полярными сияниями и магнитными эффектами.

    Земля, находящаяся во внешней атмосфере Солнца, окружена горячей магнитной плазмой, которая проносится мимо со скоростью нескольких сотен километров в секунду в потоке, называемом солнечным ветром.

    Солнце настолько массивно, что потеря солнечного ветра оказывает на него незначительное влияние, но Земля, по сравнению с ним, - всего лишь пылинка. У Земли есть магнитное поле, которое защищает нас от солнечного натиска, но также отталкивается им.

    При определенных условиях энергия может поступать в околоземную область от солнечного ветра, в основном накапливаясь на противоположной стороне от Солнца в виде кометоподобного магнитного хвоста. Он может стать нестабильным, если накапливается слишком много энергии, выбрасывающей частицы в атмосферу темной стороны, вызывая полярные сияния.

    Если магнитные поля быстро меняются, они могут воздействовать на большие регионы Земли, вызывая проблемы в электросетях. В частности, это произошло в Северной Америке в 1989 году.

    Итальянский астроном Галилей систематически изучал солнечные пятна в начале 1600-х годов. Примерно 300 лет спустя американский астроном Джордж Хейл показал, что солнечные пятна обладают интенсивными магнитными полями, в несколько тысяч раз более сильными, чем у Земли.

    За 400 лет, прошедших с момента наблюдений Галилея, мы обнаружили, что количество солнечных пятен резко меняется в течение 11-летнего цикла. Но только сейчас мы можем объяснить их влияние на Землю.

    Магнитные поля накапливают энергию, и иногда, как в магнитосфере Земли или вблизи солнечных пятен, эта энергия может быть преобразована в другие формы. В сильных полях солнечных пятен она может высвобождаться в виде рентгеновских лучей при быстрых, непредсказуемых вспышках.

    Солнечные пятна и вспышки находятся вблизи поверхности или светоизлучающего слоя Солнца, но вещество может вырваться из сильного гравитационного поля Солнца. Сгустки газа — выбросы корональной массы - могут быть выброшены в космос. Небольшая часть из них выбрасывается в сторону Земли, и полярные сияния и их магнитные эффекты возникают, когда они достигают атмосферы Земли. Они также могут вызывать усиление наших радиационных поясов и могут повредить спутники.

    Подсчет солнечных пятен на поверхности Солнца позволяет нам получить общее представление о том, какие космические возмущения могут возникать по мере прохождения солнечного цикла. Однако точное прогнозирование затруднительно.

    Исходя из долгосрочных тенденций, ожидалось, что предстоящий солнечный максимум будет небольшим, как, впрочем, и тот, который был в 2014 году. Однако в этом солнечном цикле мы уже превысили прогнозируемое количество солнечных пятен и пережили сильные магнитные бури, поэтому прогнозы, возможно, придется пересмотреть.

    Прямое измерение спутниками входящих возмущений солнечного ветра предупреждает нас о штормовой космической погоде только за час, но мы также можем предсказать ее немного ранее, наблюдая за солнечными пятнами.

    Один оборот Солнца занимает примерно столько же времени, сколько требуется Луне для обращения вокруг Земли, то есть месяц. Таким образом, если определенное солнечное пятно имеет большую активность, оно, вероятно, повторится примерно через месяц.

    Самая сильная вспышка 25-го солнечного цикла на сегодняшний день произошла 14 декабря и стала самым мощным извержением, произведенным Солнцем со времен "великих штормов" сентября 2017 года.

    Крупные солнечные бури редки, но мы должны спокойно подготовиться к возможным воздействиям космической погоды, которые должны усилиться через несколько лет. По мере того как наши знания в области космической физики неуклонно совершенствуются, будет совершенствоваться и новая наука о прогнозировании космической погоды, позволяющая нам защищать наши технологические активы. Тем временем, нас ожидают впечатляющие полярные сияния, которые должны появиться, когда мы приблизимся к солнечному максимуму 2025 года.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20231231173623

31.12.2023
18:10

ЕКА собирается создать испытательный стенд, имитирующий поверхность Луны

    Тестирование межпланетных спускаемых аппаратов означает размещение их в условиях, максимально приближенных к месту назначения. Марсианские спускаемые аппараты . . .

31.12.2023
18:05

Астрономы исследовали необычный ядерный транзиент

    Международная команда астрономов использовала набор космических телескопов для наблюдения необычного ядерного транзиента AT 2019avd. Результаты кампании . . .

31.12.2023
18:01

Новое исследование показывает, что Малое Магелланово облако состоит из двух галактик

    Международная команда астрономов и астрофизиков нашла доказательства того, что Малое Магелланово облако — это не одна галактика, а две, расположенные одна за . . .

31.12.2023
17:54

Астрономы исследовали рассеянное скопление NGC 6940

    Используя космический аппарат AstroSat, астрономы из Института технологии и науки Бирла в Пилани, Индия, исследовали близлежащее рассеянное скопление NGC 6940 . . .

31.12.2023
17:44

«Хаббл» запечатлел множество спиральных галактик

    На этом снимке, сделанном "Хабблом", представлено множество спиральных галактик: большая спиральная галактика в правой части изображения - NGC 1356; две небольшие . . .

31.12.2023
16:53

В шаровом скоплении GLIMPSE-C01 обнаружен первый пульсар

    Используя телескоп VLA, астрономы обнаружили миллисекундный пульсар в шаровом скоплении GLIMPSE-C01. Это первый пульсар, обнаруженный в этом скоплении. О находке . . .

31.12.2023
16:49

Новый способ изучения пригодности для жизни других планет

    На протяжении десятилетий авторы научной фантастики представляли себе сценарии, в которых жизнь процветает на суровых поверхностях Марса или нашей Луны, или в . . .

31.12.2023
14:47

Гренландия и Антарктида добавят пять сантиметров к уровню моря до 2050 года

    Хуже всего придется жителям прибрежных городов в низких широтах До 2050 года уровень моря с текущими темпами таяния только двух крупнейших покровных ледников . . .

31.12.2023
14:06

«Стеклянный небосвод: Как женщины Гарвардской обсерватории измерили звезды»

    Как фотопластинка впервые помогла открыть новую звезду В 1877 году директором Гарвардской обсерватории стал Эдвард Чарльз Пикеринг, который хотел развивать . . .

<< 141|142|143|144|145|146|147|148|149|150 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100