Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

31.12.2023
17:54

Астрономы исследовали рассеянное скопление NGC 6940

    Используя космический аппарат AstroSat, астрономы из Института технологии и науки Бирла в Пилани, Индия, исследовали близлежащее рассеянное скопление NGC 6940 . . .

31.12.2023
17:44

«Хаббл» запечатлел множество спиральных галактик

    На этом снимке, сделанном "Хабблом", представлено множество спиральных галактик: большая спиральная галактика в правой части изображения - NGC 1356; две небольшие . . .

31.12.2023
16:53

В шаровом скоплении GLIMPSE-C01 обнаружен первый пульсар

    Используя телескоп VLA, астрономы обнаружили миллисекундный пульсар в шаровом скоплении GLIMPSE-C01. Это первый пульсар, обнаруженный в этом скоплении. О находке . . .

31.12.2023
16:49

Новый способ изучения пригодности для жизни других планет

    На протяжении десятилетий авторы научной фантастики представляли себе сценарии, в которых жизнь процветает на суровых поверхностях Марса или нашей Луны, или в . . .

31.12.2023
14:47

Гренландия и Антарктида добавят пять сантиметров к уровню моря до 2050 года

    Хуже всего придется жителям прибрежных городов в низких широтах До 2050 года уровень моря с текущими темпами таяния только двух крупнейших покровных ледников . . .

31.12.2023
14:06

«Стеклянный небосвод: Как женщины Гарвардской обсерватории измерили звезды»

    Как фотопластинка впервые помогла открыть новую звезду В 1877 году директором Гарвардской обсерватории стал Эдвард Чарльз Пикеринг, который хотел развивать . . .

31.12.2023
13:48

Астрономы отыскали плерион с самым длинным радиохвостом

    Астрономы обнаружили связанный с молодым пульсаром новый плерион, который получил название «Потору». Найденная туманность обладает самым длинным радиохвостом . . .

31.12.2023
13:37

Астрономы отыскали четыре затменные ультракомпактные двойные системы с белыми карликами

    Астрономы обнаружили четыре затменные ультракомпактные двойные системы с аккрециирующими белыми карликами. Три из них ассоциируются со звездами типа AM Гончих . . .

15.12.2023
20:55

На спутнике Сатурна обнаружили неизвестный источник энергии для жизни

    Ученые НАСА обнаружили неизвестный источник химической энергии, который способен поддерживать жизнь в подледном океане на Энцеладе, спутнике Сатурна. Результаты . . .

15.12.2023
20:51

Телескоп Уэбба впервые обнаружил сложную органику в космосе

    Вокруг протозвезд впервые обнаружены важные для жизни органические молекулы Космический телескоп Уэбба (JWST) впервые обнаружил сложные органические молекулы (COM) . . .

15.12.2023
20:27

Геомагнитные бури могут повлиять на безопасность движения поездов

    По мнению авторов новой работы, геомагнитные бури способны привести к сбоям в работе железнодорожной сигнализации, а это может вызвать несчастные случаи на железнодорожных путях. Хотя такие события происходят редко, их не стоит недооценивать.

    Космическая погода, которая в большинстве случаев зависит от состояния Солнца, может нарушить работу спутников на орбите, а еще повлиять на наземные системы. Среди многочисленных опасностей, связанных с космической погодой, значительное место занимают геомагнитные бури — сильные возмущения магнитного поля Земли, вызванные активностью нашей звезды, в том числе солнечными вспышками. Одно из неприятных последствий таких бурь — геомагнитно-индуцированные токи (ГИК).

    Во время солнечных геомагнитных возмущений колебания ионосферных и магнитосферных токов вызывают вариации геомагнитного поля, наблюдаемые у поверхности Земли. Когда магнитное поле колеблется, начинает течь электричество. Геомагнитно-индуцированные токи могут вызвать колебания напряжения в электрических сетях и повреждать высоковольтные трансформаторы линий электропередач. Иногда это приводит к перебоям в подаче электроэнергии. Также ГИК делает уязвимыми нефте- и газопроводы, которые тянутся на тысячи километров, — эти токи могут ускорить коррозию металла.

    Значительные неприятности геомагнитная активность может доставлять железнодорожной автоматике. Один из таких случаев произошел в Швеции в июле 1982 года, когда наблюдалась геомагнитная буря. Тогда сигнал светофора на железнодорожных путях стал неожиданно меняться с зеленого на красный и обратно на зеленый. Никаких неисправностей при этом обнаружено не было, как и самого поезда на путях. Инженеры предположили, что технический сбой вызван протеканием геомагнитно-индуцированных токов через сеть железнодорожной сигнализации.

    Чуть позже специалисты стали выявлять еще больше необъяснимых сбоев в работе железнодорожной сигнализации в периоды высокой геомагнитной активности. Тогда ученые выдвинули гипотезу, что должна быть связь между такими аномалиями и геомагнитными помехами.

    Группа ученых из Ланкастерского университета (Великобритания) под руководством профессора космической физики Джима Уайлда (Jim Wild) решила подробнее разобраться в вопросе влияния геомагнитных бурь на железнодорожную автоматику.

    Уайлд и его коллеги смоделировали два железнодорожных маршрута в Великобритании: участок Престон — Ланкастер главной линии Западного побережья и линию Глазго — Эдинбург. На этих направлениях в общей сложности используется почти 50 тысяч рельсовых цепей — электрических цепей, в которых есть источник питания и нагрузка, а проводниками электрического тока служат рельсовые нити железнодорожного полотна (так называют непрерывный ряд рельсов, примыкающих друг к другу торцами и соединенных стыковыми скреплениями или сваркой).

    Рельсовые цепи необходимы для контроля свободного или занятого состояния участка пути на перегонах и станциях, а также передачи кодовых сигналов с путевых устройств на локомотив и между путевыми устройствами.

    Ученые обнаружили, что во время геомагнитных бурь геомагнитно-индуцированные токи вызывают «электрические возмущения» в рельсовых нитях. Это нарушает работу рельсовых цепей, необходимых для безопасности движения поездов.

    По мнению Уайлда, причиной таких сбоев в системах управления движения поездами теоретически могут быть даже слабые геомагнитные бури. Подобные ситуации должны случаться на железнодорожных путях не реже одного раза в несколько десятилетий, а экстремальные события, когда происходит множество ложных срабатываний на линии, — с частотой раз в 100 лет.

    Риски для железных дорог и других объектов инфраструктуры могут возрастать в период 11-летнего цикла солнечной активности, который, к слову, сейчас и идет. По прогнозам ученых, пик этого цикла придется на июль 2025 года.

    «Конечно, ошибочное срабатывание сигналов не обязательно может стать проблемой. Например, если из-за геомагнитной бури зеленый сигнал переключится на красный, поезд просто остановится. Страшнее другое — если сигнал с красного перескочит на зеленый. Это значит, что проезд разрешен, хотя на самом деле это не так», — пояснил Уайл.

    Отметим, что в центре внимания исследователей была только Великобритания. Хотя авторы работы уверены, что подобные сценарии могут развернуться и в других странах, ведь для геомагнитных бурь нет границ и преград. В качестве примера исследователи привели канадский город Квебек, где в 1989 году из-за геомагнитной бури электричество отключилось на девять часов, а также шведский Мальмо: там в 2003 году геомагнитная буря вывела из строя один из высоковольтных трансформаторов и тем самым обесточила на час этот населенный пункт.

    Еще один из примеров — так называемое событие Кэррингтона, мощнейшая за историю наблюдений геомагнитная буря, которая произошла в 1859 году. Она вызвала отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке.

    Европейское космическое агентство, NASA и многие другие организации внимательно следят за солнечной активностью именно по причине геомагнитных бурь. Ученые используют сеть спутников и локальные оповещения, чтобы предупредить о потенциальном влиянии этих бурь на такие сектора, как авиация, производство, электроэнергия, космонавтика. Однако железнодорожный сектор пока не включили в этот список.

    Результаты исследования опубликованы в журнале Space Weather.

    По информации https://naked-science.ru/article/astronomy/geomagnitnye-buri

15.12.2023
20:12

«Джеймс Уэбб» нашел самого маленького коричневого карлика

    В звездном скоплении IC 348 астрономы обнаружили несколько тусклых кандидатов в маломассивные коричневые карлики. Ученых удивило наличие неизвестного . . .

15.12.2023
19:57

На Солнце произошла мощнейшая за последние шесть лет вспышка

    Вечером 14 декабря на Солнце произошла вспышка интенсивностью Х2,8 балла, которую зафиксировали в российском центре погоды «Фобос» и NASA. За вспышками, как правило, . . .

15.12.2023
19:28

Астрономы назвали экзопланеты, на которых могут быть подледные океаны и гейзеры

    По мере роста числа известных планет за пределами Солнечной системы мы все больше узнаем об их разнообразии. Авторы нового исследования рассмотрели 17 экзопланет . . .

14.12.2023
14:59

Четвероногий робот установил мировой рекорда в беге на 100 метров

    Робопес HOUND пришел к финишу за 19,87 секунды. Рекорд Гиннеса подтвердили представители Guinness World Records. Робопес HOUND, разработанный Лабораторией динамического . . .

14.12.2023
11:45

Комета Галлея направляется в сторону Солнца

    Самая известная комета направляется к Земле. Комета Галлея достигла афелия — своей самой удаленной точки от Солнца — 8 декабря, после чего начала свой долгий . . .

14.12.2023
11:40

Команда исследователей впервые получила спектроскопические данные «зеленого призрака»

    Команда астрономов из Института астрофизики Андалусии, CSIC, Glorieta de la Astronomia и Политехнического университета Каталонии впервые получила данные спектроскопии . . .

13.12.2023
20:20

Доинкские «жрецы-астрономы» построили гигантские сооружения, ориентированные на Млечный Путь

    Задолго до того, как яркие огни Лимы лишили звезды их великолепия над центральным побережьем Перу, Млечный Путь ослеплял таким ослепительным блеском, что . . .

13.12.2023
19:40

Гигантская волна в Тихом океане стала самой экстремальной "блуждающей волной" за всю историю наблюдений

    В ноябре 2020 года у берегов Британской Колумбии неожиданно возникла колоссальная волна-изгой, продемонстрировавшая всю мощь природы. Эта четырехэтажная стена . . .

13.12.2023
19:35

Homo erectus: Ранние люди процветали на больших высотах и освоили каменные орудия труда

    Новое исследование пролило свет на эволюционный путь ранних предков человека, показав их удивительную приспособляемость и мастерство владения каменными . . .

<< 61|62|63|64|65|66|67|68|69|70 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100