Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

31.03.2023
11:58

ПАРАДОКС ФЕРМИ: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ВНЕ ЗЕМЛИ?

    Уже 62 года, начиная с гагаринского «Поехали!», апрель в Советском Союзе, а позже и в России тематически связан с космосом. Ко Дню космонавтики приурочивают запуски . . .

31.03.2023
11:35

Астрономы увидели рентгеновское эхо рекордно яркого гамма-всплеска

    Его создали пылевые облака Млечного Пути Астрономы при помощи рентгеновского телескопа XMM-Newton увидели образование рентгеновского эха рекордно яркого . . .

30.03.2023
23:31

Q-шары – таинственные сгустки тёмной материи

    В нашей Вселенной могут существовать большие макроскопические сгустки тёмной материи, известные как q-шары. Эти q-шары были бы абсолютно невидимы, но они могут . . .

30.03.2023
23:15

Science Norway: на глубине свыше 2000 м в Атлантическом океане нашли ровные ряды отверстий

    Ученые норвежского научно-исследовательского судна GO Sars обнаружили в Атлантическом океане на глубине 2 км удивительно ровный ряд глубоких отверстий. В конце 2022 . . .

30.03.2023
23:08

Суперкомпьютеры «Яндекса» продолжают лидировать в рейтинге TOP 50 самых мощных вычислительных систем России

    Научно-исследовательский вычислительный центр Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр . . .

30.03.2023
22:39

Новое исследование изучает климат экзопланет

    Ученые из Флоридского технологического института вдохновились циклами Миланковича, и решили изучить, как повторяющиеся орбитальные движения могут влиять на . . .

30.03.2023
21:58

Ученые создали карту вулканов на Венере

    Заинтересовались сообщениями о недавних извержениях вулканов на Венере? Планетологи Вашингтонского университета Пол Бирн и Ребекка Хан хотят, чтобы вы . . .

30.03.2023
19:30

Удары будут: ученые повысили вероятность катастрофических событий

    Ученые сегодня склонны давать более пессимистичные прогнозы по поводу вероятности падения на Землю метеоритов, что способны уничтожить нашу цивилизацию. Скепсис . . .

30.03.2023
19:18

Вулканолог спрогнозировал, когда произойдет следующее извержение Йеллоустонского вулкана

    Бурление Йеллоустоунского вулкана давно будоражит воображение ученых и обычных наблюдателей. О нем создано немало легенд, вокруг него масса мифов и страхов. Но . . .

30.03.2023
18:55

Новое исследование Марса рассказывает об эволюции атмосферы красной планеты

    Марс — одна из наиболее изученных планет Солнечной системы, уступающая только Земле. Признаки указывают на то, что красная планета когда-то существовала как . . .

30.03.2023
17:27

Ковальчук сообщил, что за 200 лет человечество использовало 200 млрд тонн кислорода

    По словам президента НИЦ "Курчатовский институт", это сопоставимо с расходом за предыдущие миллиарды лет существования планеты Рост антропогенной нагрузки на . . .

30.03.2023
17:09

Посмотрите на необычный феномен в небе после мощной солнечной бури. Он похож на сияние

    Феномен STEVE заметили в США и в некоторых частях Великобритании после того, как на Землю обрушилась самая мощная солнечная буря за шесть лет обрушилась на планету . . .

30.03.2023
17:02

Далекая радиогалактика оказалась черной дырой, которая направлена прямо на Землю

    В далекой галактике сверхмассивная черная дыра сместила свой угол на 90 градусов и стала указывать прямо на Землю. Это озадачило физиков. PBC J2333.9-2343 — большая . . .

30.03.2023
15:02

Сверхзвуковой самолет сможет облететь планету за несколько часов

    Швейцарский стартап Destinus разрабатывает пассажирский самолет с водородным двигателем. Он сократит полет из Европы в Австралию с 20 до 4 часов. Компания тестировала . . .

30.03.2023
14:53

НАСА показало галактику «Сигара» в новом свете

    Астрономы сделали рентгеновские снимки центральной части M82, используя обсерваторию «Чандра». С помощью космического корабля НАСА «Чандра» международная группа . . .

30.03.2023
14:32

Излучение молодого Юпитера высушило его спутники

    Ближайший к Юпитеру спутник Ио содержит так мало воды, как едва ли какое еще из крупных тел Солнечной системы. Астрономы связали это с высокой активностью молодой . . .

30.03.2023
14:23

ЯРКИЙ, МОЩНЫЙ И ЗАГАДОЧНЫЙ

    Российский рентгеновский телескоп ART-XC им. М.Н. Павлинского обсерватории «Спектр-РГ» и российский прибор «Конус» на борту аппарата WIND (NASA) исследовали гамма-всплеск GRB 221009A — самый яркий из гамма-всплесков, зарегистрированных «Конусом» за почти 30 лет его непрерывной работы и, возможно, самый яркий гамма-всплеск за всю историю человечества. Детальные наблюдения этого события в широком диапазоне длин волн показали, что наиболее вероятным источником гамма-всплеска была массивная звезда, «схлопнувшаяся» в черную дыру. Однако многие особенности этого процесса и физики самого всплеска ещё требуют дополнительных исследований.

    Собственное излучение GRB221009A по данным прибора Конус/Wind (фиолетовая кривая диапазон энергий 80–320 кэВ) и телескопа ART-XC им. М.Н. Павлинского/СРГ (зеленая кривая, диапазон энергий 4–120 кэВ). По горизонтали время в секундах с момента начального импульса IP. По вертикали скорость счета детекторов в секунду. P1–P4 — четыре пиковых импульса. Рисунок из статьи D. Frederiks et al. 2023 https://arxiv.org/abs/2302.13383

    Гамма-всплеск GRB 221009A произошёл 9 октября 2022 года (отсюда и его обозначение) в 13:17:00 UTC и сразу же произвел сенсацию. Он оказался настолько мощным, что «ослепил» большинство космических детекторов гамма-излучения. Образно говоря, число фотонов, пришедших на детекторы, оказалось столь велико, что они «захлебнулись» в счете и поэтому не смогли показать реальную светимость события. Только единицы справились с этой задачей, среди которых два отечественных инструмента.

    В числе экспериментов, наблюдавших это событие, — российский прибор «Конус» на борту космического аппарата Wind (NASA) и российский телескоп ART-XC им. М.Н. Павлинского на борту космической обсерватории «Спектр-РГ».

    Они находятся в двух точках Лагранжа, расположенных симметрично относительно Земли. Wind — в точке L1, на линии «Земля—Солнце» в 1,5 миллионах километров от Земли в сторону Солнца. С другой стороны, на тех же 1,5 миллионах километров по той же линии, но уже в сторону и от Земли, и от Солнца (L2) находится российская рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ».

    Как и многие другие приборы, «Конус» был вначале «ослеплен» сильным гамма-всплеском. Тем не менее ключевые параметры этого гамма-всплеска, включая его истинную яркость, всё же удалось восстановить, в том числе благодаря совместной работе «Конуса» и ART-XC.

    «Поток фотонов, падающий на детектор «Конуса», превышал два миллиона событий в секунду, что находится за пределами возможности его прямой регистрации чувствительной аппаратурой эксперимента. Однако за почти три десятка лет проведения эксперимента у нашей команды накопился опыт восстановления интенсивности и спектрального состава сверхъярких вспышек космического гамма-излучения, включая исключительно редкие гигантские вспышки магнитаров в нашей Галактике и сверхмощные солнечные вспышки, — говорит Дмитрий Фредерикс, научный руководитель эксперимента «Конус», заведующий лабораторией Экспериментальной астрофизики Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук. — В результате нам удалось реконструировать кривую блеска события, подтвержденную независимыми наблюдениями ART-XC, и определить колоссальную энергию, выделенную источником всплеска всего за несколько минут. Она превышает 1055 эрг (что эквивалентно более 6,5 массам покоя Солнца). Это сделало GRB 221009A самым ярким гамма-всплеском среди более 3500 подобных событий, зарегистрированных с момента начала работы «Конуса» в 1994 году».

    Телескоп ART-XC им. М.Н. Павлинского тоже зарегистрировал гамма-всплеск, но не напрямую, так как его источник в это время находился в стороне от поля зрения телескопа, а через вторичный поток рентгеновского излучения, рожденного в корпусе телескопа под действием гамма-всплеска. Иными словами, корпус сыграл роль «щита», ослабившего мощность всплеска, и именно благодаря этому, а также высокочувствительным детекторам ART-XC удалось надежно измерить форму истинной кривой блеска GRB 221009A.

    «Телескоп ART-XC им. М.Н. Павлинского спроектирован в основном для задач проведения рентгеновских обзоров неба с высокой чувствительностью. Именно поэтому, чтобы уменьшить фон, разработчики обеспечили надежную защиту от «паразитного» излучения, приходящего извне поля зрения инструмента, — рассказывает Сергей Мольков, старший научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН. — Однако событие было столь мощным и его энергетический спектр настолько жестким, что значительная часть излучения, в основном в переработанном виде, достигла детекторов. Но все-таки поток был достаточно ослаблен, чтобы форма сигнала не была искажена из-за инструментальных эффектов. Именно в этом уникальность данных ART-XC — телескоп регистрирует истинную форму кривой блеска события. Эта информация в том числе позволила нашим коллегам надежно оценить по данным детекторов «Конуса» истинный поток от гамма-всплеска. А именно это было основной проблемой для всех инструментов, наблюдавших данное событие».

    В результате совместного анализа данных двух приборов удалось хорошо определить и другие параметры наиболее яркой, импульсной фазы гамма-всплеска, продолжавшейся около 600 секунд, и последовавшего за ней плавно затухающего спада излучения, который длился более 5 часов.

    За начальным не очень высоким пиком (на графике он выражен в числе фотонов, полученных от источника) последовал спокойный период длительностью примерно 150 секунд. В это время излучение от этого объекта едва превышало фон. Затем темп счета резко повысился, и на графике появились четыре высоких пика. В максимуме скорость счета достигала почти двух миллионов фотонов в секунду. Более того, и энергия фотонов была исключительно высока. Длительность этого периода составила около 450 секунд. Затем интенсивность излучения стала постепенно спадать, детекторы «Конуса» могли наблюдать её ещё более 7 часов.

    Сразу после события начались оперативные наблюдения поля этого гамма-всплеска на космических и наземных телескопах, в широком диапазоне электромагнитного излучения. Примерно через 53 минуты было обнаружено послесвечение в жестком рентгеновском и оптическом диапазонах — яркий оптический транзиент (объект с переменной яркостью), блеск которого быстро падал. Расстояние до него было оценено в примерно два миллиарда световых лет (около 745 мегапарсек), далеко за пределами нашей Галактики Млечный путь. Однако это расстояние не столь велико, если сравнивать с другими подобными событиями, поэтому GRB 221009A стал ещё и одним из самых близких к нам гамма-всплесков за всю историю наблюдений.

    Сравнение характеристик GRB 221009A с другими событиями, зарегистрированными в эксперименте «Конус», показало, что они следуют зависимостям, характерным для так называемых «длинных» гамма-всплесков, что предполагает общую природу их источников и механизмов излучения. Считается, что такие всплески происходят в момент «схлопывания» ядра массивной звезды, исчерпавшей свое термоядерное горючее, в черную дыру. При этом образуются узкие струи вещества, разогнанного до околосветовых скоростей, — так называемые джеты, которые улетают в пространство, рождая при этом излучение в очень широком диапазоне энергий. В случае с GRB 221009A джет, вероятно, оказался очень узким, с раствором всего несколько градусов, но направленным почти точно на Землю — именно поэтому он оказался для земных наблюдателей столь мощным.

    Анализ наиболее полной выборки гамма-всплесков показал уникальность GRB 221009A и на существенно больших масштабах времени.

    «Хотя это может показаться небольшим преувеличением, но, вероятно, GRB 221009A был самым ярким всплеском рентгеновского и гамма-излучения, который произошел с момента возникновения человеческой цивилизации, — говорит Эрик Бернс (Eric Burns), доцент физики и астрономии в Университете штата Луизиана в Батон-Руж (США).

    Он руководил анализом объединенной выборки из 7000 гамма-всплесков — обнаруженных в основном с помощью детекторов гамма-обсерватории Fermi (NASA) и российского прибора «Конус» на космическом аппарате Wind (NASA), — с целью установить, как часто могут происходить такие яркие события. По оценкам авторов данной работы, подобное событие может наблюдаться на Земле один раз в 10 000 лет.

    Исключительно мощный и довольно близкий, GRB 221009A оказался настоящим «подарком» для астрофизиков, и не все особенности этого события пока удалось объяснить. В частности, на месте GRB 221009A пока не удалось достоверно зарегистрировать вспышку сверхновой, которую можно было бы ожидать при коллапсе звезды в черную дыру. Возможно, дело в том, что событие произошло в области с большим количеством пыли, которая хорошо поглощает излучение. Другое объяснение состоит в том, что сверхновой как явления могло и не быть, если все вещество звезды «упаковалось» в черную дыру.

    Ещё одна странность — событие 9 октября 2022 г. довольно слабо проявило себя в радиодиапазоне, чего нельзя было ожидать, если судить по его интенсивности в гамма-лучах. Интересно и то, как излучение от джета переотражается от пылевых облаков в нашей Галактике, создавая «световое эхо», свойства которого зависят от расстояния до облаков, размера пылинок и энергии самого излучения. Самое дальнее эхо в этот раз пришло от облака, находящегося на другом краю Млечного пути, примерно в 61 тысяче световых лет от Солнца.

    Гамма-всплеск GRB221009A интересен сам по себе, но интересно и то, что благодаря ему очередной раз проявилась «мультифункциональность» телескопа ART-XC им. М.Н. Павлинского и показана важность многоволновых наблюдений разными инструментами.

    «Задуманный для проведения обзора всего неба и наблюдений отдельных выбранных объектов, телескоп оказался замечательным инструментом для исследования разных высокоэнергичных событий — от солнечных вспышек до гамма-всплесков, — говорит Александр Лутовинов, заместитель директора ИКИ РАН, член-корреспондент РАН, научный руководитель телескопа ART-XC им. М.Н. Павлинского. — В первую очередь, благодаря рентгеновским детекторам из теллурида кадмия, которые обладают высокой чувствительностью в широком диапазоне электромагнитного спектра. Не менее важной составляющей успеха проведенного исследования является использование данных сразу двух российских инструментов, работающих сейчас в космосе. У ИКИ РАН и ФТИ им. А.Ф. Иоффе налажено замечательное сотрудничество по изучению рентгеновского и гамма-неба, и я уверен, что впереди еще много совместных работ и открытий».

    Статья сотрудников ИКИ РАН и ФТИ им. А.Ф. Иоффе с результатами исследования прошла рецензирование в журнале The Astrophysical Journal Letters, ее текст опубликован на сайте электронных препринтов arXiv.org.

    Результаты изучения уникального всплеска GRB 221009A с помощью различных космических и наземных инструментов были представлены 28 марта 2023 г. во время 20-й встречи отделения физики высоких энергий Американского астрономического общества (American Astronomical Society, AAS) на Гавайях, США, и будут опубликованы, как и статья по данным «Конуса» и ART-XC, в специальном выпуске The Astrophysical Journal Letters.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

30.03.2023
14:12

Солнце испустило мощную вспышку класса X

    29 марта 2023 года Солнце испустило сильную вспышку, пик которой пришелся на 06:33 утра по московскому времени. Обсерватория солнечной динамики НАСА, которая постоянно . . .

30.03.2023
14:09

Массивная гигантская экзопланета была открыта с помощью TESS

    Используя спутник NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), астрономы обнаружили новую экзопланету, вращающуюся вокруг далекой звезды. Планета TOI-4603 b примерно в 13 раз массивнее . . .

30.03.2023
14:01

Астрономы заподозрили связь между быстрым радиовсплеском и слиянием нейтронных звезд

    Однако идея нуждается в подтверждениях Результаты поисков источников GW190425 и FRB 20190425A. Красный эллипс — возможная область положения источника быстрого . . .

<< 281|282|283|284|285|286|287|288|289|290 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100