Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.11.2022
14:43

ESO опубликовала снимок туманности Конус в честь своего 60-летия

    В течение последних 60 лет Европейская Южная обсерватория (ESO) позволяет ученым по всему миру открывать тайны Вселенной. В честь своего юбилея обсерватория . . .

11.11.2022
12:07

УЧЕНЫЕ МГУ С КОЛЛЕГАМИ СОЗДАЛИ НОВУЮ МОДЕЛЬ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА

    К шельфам Арктического (Северного Ледовитого) океана примыкает суша России, США, Канады, Дании и Норвегии. Проведение внешних границ стран в этих местах считается . . .

10.11.2022
21:21

Метеорологический спутник JPSS-2 и надувной замедлитель LOFTID были запущены в космос

    Спутник, предназначенный для улучшения прогнозирования погоды, и экспериментальный надувной экран для защиты космических аппаратов, входящих в атмосферу, были . . .

10.11.2022
19:41

Правительство РФ поставило задачу создания импортонезависимой отрасли связи

    Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко в ходе форума «Спектр-2022», который проходит 25–26 октября, заявил о необходимости формирования в стране отрасли связи, не . . .

10.11.2022
19:37

В Большом Лондоне появится крупнейший ЦОД в Европе: 175 га, 600 МВт и $6 млрд

    Ожидается, что в ближайшие годы на территории Великобритании будет развёрнут самый масштабный ЦОД в Европе. Проект под названием London Data Freeport будет обсуждаться на . . .

10.11.2022
18:27

Поиск жизни на очень эксцентричных экзопланетах

    Когда мы думаем о поиске жизни за пределами Земли, особенно на экзопланетах, нам сразу же хочется искать Землю 2.0: экзопланету, которая вращается вокруг звезды в . . .

10.11.2022
17:23

Названа самая горячая планета Солнечной системы

    Выяснить, насколько горяча или холодна планета, может быть сложно. Для примера можно взять Землю. Температура в тропиках сильно отличается от температуры на . . .

10.11.2022
17:19

Расстояние от Земли до Солнца резко меняет времена года в экваториальной части Тихого океана каждые 22 тысячи лет

    Специалисты по погоде и климату довольно хорошо понимают, какие изменения могут происходить Но новое компьютерное моделирование показывает, что один фактор . . .

10.11.2022
17:13

Астрономы обнаружили странную звезду с твердой поверхностью

    Звезда состоит из газа и плазмы, об этом написано в любом учебнике по астрономии. Однако наблюдения показывают, что, возможно, это не всегда так: сильное магнитное . . .

10.11.2022
17:06

До трети ледников из списка мирового наследия могут исчезнуть к 2050 году

    По словам специалистов, они теряют около 58 млрд льда каждый год и к 2100 году могут полностью растаять Изменения климата могут привести к исчезновению до 2050 года . . .

10.11.2022
17:02

«Записи» об изменении климата за последние 500 000 лет нашли в Мексике

    Геологи исследовали влияние климатических изменений на тропические регионы на примере озера Чалько в Центральной Мексике. Отложения содержат записи за . . .

10.11.2022
16:56

IBM представила квантовый процессор с рекордным количеством кубитов

    На конференции IBM Quantum Summit 2022 компания представила новые разработки. Среди них самый мощный в мире процессор. Компания IBM сообщила о создании процессора Osprey, . . .

10.11.2022
16:51

«Хаббл» показал сверхновую всего через шесть часов после взрыва

    Астрономы показали самые ранние стадии взрыва звезды, просматривая данные, собранные космическим телескопом «Хаббла». Ученые просмотрели данные «Хаббла» и . . .

10.11.2022
16:44

Первые женщины, удостоенные Нобелевской премии

    155 лет назад родилась французский физик и химик польского происхождения Мария Склодовская-Кюри. В 1903 году вместе со своим супругом Пьером Кюри она получила . . .

10.11.2022
16:40

Открыта ранее неизвестная связь между климатом Земли и орбитальными циклами

    По мнению исследователей, климатические колебания связаны с изменениями в расстоянии между Солнцем и Землей Климатологи открыли ранее неизвестное . . .

10.11.2022
14:15

БЕСКИСЛОРОДНАЯ РЕАКЦИЯ ПОМОЖЕТ ПОЛУЧАТЬ ЭНЕРГИЮ В КОСМОСЕ И МОРСКИХ ГЛУБИНАХ

    Российские ученые доказали, что энергию химической реакции хлоратов с водородом можно использовать для получения электричества. Эффективность такого процесса — . . .

10.11.2022
14:09

5 НОЯБРЯ 1929 Г. В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ ПЕРВЫЙ ПЛАНЕТАРИЙ

    1920-е гг. ознаменовались созданием новых научно-просветительских учреждений. В это время в Европе начинают появляться планетарии, купольные театры, открывающие массовому зрителю просторы Вселенной. Возможности оптико-механических проекторов, используемых для демонстрации космических объектов, поражают своей зрелищностью и в то же время обладают высоким познавательным потенциалом. Президиум Моссовета оценил достоинства звездного центра и в 1927 г. постановил открыть первый в СССР планетарий.

    Началась разработка масштабного проекта. Московский планетарий и по сей день считается самым большим планетарием в России и одним их самых крупных в мире. Проектировать здание поручили молодым архитекторам М.О. Барщу и М.И. Синявскому. Они обратились к популярному в 1920–1930-х гг. направлению — конструктивизму, а за основу сооружения взяли природную форму яйца. Зал должен был вместить 1,4 тыс. человек и перекрываться куполом диаметром 27 м. По плану рядом должен был быть построен корпус астрономического музея, но задумка так и не была реализована.    

    В основу работы лег инженерный опыт немецких коллег, в Германии на тот момент работали десять из 12 планетариев в мире. И уже в 1928 г. советское правительство договорилось о покупке у берлинской компании Carl Zeiss проекционного аппарата «Планетарий» № 313, который прослужил звездному центру следующие 50 лет до покупки более современного оборудования.

    Осенью того же года, 23 сентября 1928 г., был заложен фундамент. В установке сферического купола-экрана советским инженерам помогали все те же немецкие специалисты. В мае 1929 г. зрительный зал был готов, а в августе завершилась установка оптического аппарата, который проецировал на куполообразный экран изображения различных небесных тел и моделировал их движение. 

    После первых закрытых просмотров началась проработка материалов, основных тем и форм изложения. Содержание должно было удовлетворить запросы массового зрителя и заинтересовать школьников. С 1929 по 1939 г. тематическое разнообразие расширилось с трех до 40 тем, среди которых были происхождение и развитие Солнечной системы, строение Солнца, Луна и ее движение, кометы и метеоры, затмения. 

    И через год, 5 ноября 1929 г., состоялось торжественное открытие первого в СССР Московского планетария. В память о событии Владимир Маяковский написал стихотворение «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий», а журнал «Огонек» назвал постройку «событием исключительной культурной важности».

    Со дня основания сотрудники совершенствовали технические возможности звездной обсерватории. Одним из таких случаев, заставивших пересмотреть функционал планетария, стало замечание Константина Паустовского, который в первый день открытия обратил внимание на «мертвое» небо, проецируемые звезды которого не мерцали. Это стало вызовом для первого директора планетария К.Н. Шистовского, который решил создать так называемое «живое» небо. Немецкие коллеги утверждали, что это невозможно, но К.Н. Шистовский изготовил из проволоки решетчатую колбу с напаянными на нее в разных местах «мушками». Колба надевалась на лампу мощностью тысяча ватт, дающую свет звездам, и с помощью электромоторчика вращалась вокруг нее, перекрывая свет. И звезды засияли. 

    К 1934 г. планетарий воспроизводил небо во всем многообразии и мог удивить не только мерцающими звездами, но и плывущими облаками, полярными сияниями, августовским звездопадом, солнечными затмениями, полетом ракеты отца космонавтики К.Э. Циолковского. А в конце сеанса под музыку советского композитора Р.М. Глиэра восходило солнце. Подобного репертуара, воспроизводимого уникальными техническим решениями, не было больше нигде в мире.

    В 1934 г. в стенах Московского планетария появился первый астрономический кружок: в звездном зале знаменитые астрономы читали школьникам лекции, а под руководством профессора П.П. Паренаго работала группа по наблюдению переменных звезд. 

    С развитием советской космонавтики возник небывалый интерес ко всему космическому. Начиная с 1960-х гг. в программу планетария были включены занятия с будущими космонавтами, где их знакомили с основами астронавигации. Московский планетарий в свое время принял Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова, В.В. Терешкову и других видных деятелей космонавтики. А по возвращении покорители космоса выступали с лекциями в Звездном зале.

    Московский планетарий был не только образовательным, но и научно-исследовательским центром СССР. На заседаниях созданного под крылом звездной обители можно было увидеть С.П. Королева, В.П. Глушко, В.П. Ветчинкина и др. При планетарии работали инженерно-конструкторские курсы. 

    Функционал постоянно расширялся. Возможности оптического аппарата «Планетарий» использовались в театральных постановках. А под звездным небом планетария школьники наглядно изучали астрономию и географию.

    И даже в тяжелые военные годы Московский планетарий закрылся всего один раз на два месяца, все остальное время звездный центр продолжал работу. Примечательно, что серебристый купол стал спасительным для планетария, — по нему ориентировались как свои летчики, так и вражеские. Стратегическое значение играло важную роль, поэтому его не стали ни маскировать, ни разрушать.

    После войны, с 1947 г., научно-просветительский центр продолжил активную работу по популяризации естественно-научных знаний. При его содействии открывались планетарии по всей стране, сегодня в России их уже 42. 

    Несмотря на успех научного заведения, в 1994 г. в истории Московского планетария начался долгий застой. Здание закрылось на ремонт, и только спустя три года, в 1997 г., после длительных поисков источников финансирования началась разработка проекта реконструкции длиной еще в три года.

    Возродил планетарий архитектор Александр Анисимов, который за свой проект реконструкции в 2000 г. получил премию и диплом I степени Союза архитекторов России. Согласно чертежам, в шесть раз была увеличена общая площадь здания, вместившая музей, выставочный зал, научный отдел, кафе, подземную стоянку и комплекс технических помещений. При этом памятник архитектуры сохранился практически в своем первозданном виде. По своим размерам планетарий в Москве должен был стать самым крупным в Европе. Однако реконструкция затянулась еще на 11 лет. 

    И только 12 июня 2011 г. отреставрированный планетарий вернулся к жизни, чтобы продолжать выполнять свою главную миссию — принимать под своим звездным куполом москвичей и гостей столицы и популяризировать знания о необъятной Вселенной.  Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    По информации https://scientificrussia.ru/articles/5-noabra-1929-g-v-moskve-otkrylsa-pervyj-planetarij

10.11.2022
13:23

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗВЕРНУЛИ НАУЧНЫЙ ЛЕДОВЫЙ ЛАГЕРЬ В СЕВЕРНОМ ЛЕДОВИТОМ ОКЕАНЕ

    Участники российской дрейфующей экспедиции «Северный полюс-41» Арктического и антарктического научно-исследовательского института завершили обустройство . . .

10.11.2022
13:23

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗВЕРНУЛИ НАУЧНЫЙ ЛЕДОВЫЙ ЛАГЕРЬ В СЕВЕРНОМ ЛЕДОВИТОМ ОКЕАНЕ

    Участники российской дрейфующей экспедиции «Северный полюс-41» Арктического и антарктического научно-исследовательского института завершили обустройство . . .

10.11.2022
13:18

УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ НЕЙТРИНО, КОТОРЫЕ ИСПУСКАЕТ ГАЛАКТИКА В МИЛЛИОНАХ СВЕТОВЫХ ЛЕТ ОТ НАС

    Команда исследователей обнаружила, что галактика NGC 1068 в созвездии Кита является источником нейтрино высокой энергии. Частицы зафиксированы в нейтринной . . .

<< 311|312|313|314|315|316|317|318|319|320 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100