Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.11.2022
14:09

5 НОЯБРЯ 1929 Г. В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ ПЕРВЫЙ ПЛАНЕТАРИЙ

    1920-е гг. ознаменовались созданием новых научно-просветительских учреждений. В это время в Европе начинают появляться планетарии, купольные театры, открывающие . . .

10.11.2022
13:23

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗВЕРНУЛИ НАУЧНЫЙ ЛЕДОВЫЙ ЛАГЕРЬ В СЕВЕРНОМ ЛЕДОВИТОМ ОКЕАНЕ

    Участники российской дрейфующей экспедиции «Северный полюс-41» Арктического и антарктического научно-исследовательского института завершили обустройство . . .

10.11.2022
13:23

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗВЕРНУЛИ НАУЧНЫЙ ЛЕДОВЫЙ ЛАГЕРЬ В СЕВЕРНОМ ЛЕДОВИТОМ ОКЕАНЕ

    Участники российской дрейфующей экспедиции «Северный полюс-41» Арктического и антарктического научно-исследовательского института завершили обустройство . . .

10.11.2022
13:18

УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ НЕЙТРИНО, КОТОРЫЕ ИСПУСКАЕТ ГАЛАКТИКА В МИЛЛИОНАХ СВЕТОВЫХ ЛЕТ ОТ НАС

    Команда исследователей обнаружила, что галактика NGC 1068 в созвездии Кита является источником нейтрино высокой энергии. Частицы зафиксированы в нейтринной . . .

10.11.2022
13:14

УЧЕНЫЕ ОИЯИ ИЩУТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ НОВОЙ ФИЗИКИ НА БОЛЬШОМ АДРОННОМ КОЛЛАЙДЕРЕ

    Ученые Объединенного института ядерных исследований в рамках коллаборации ATLAS на Большом адронном коллайдере (Large Hadron Collider – LHC) в ЦЕРН проводят исследования по изучению свойств бозона Хиггса и поиску новой физики. При непосредственном и решающем участии научных сотрудников ОИЯИ международная коллаборация измерила свойства хиггсовского бозона по одному из каналов его распада, а также исследовала возможность существования заряженного или нейтрального тяжелого бозона, распадающегося по Wγ или Zγ каналам и долгоживущих частиц, распадающихся на кварк-антикварковую пару и нейтралино. Полученные данные подтверждают предсказания Стандартной модели элементарных частиц.

    Как пояснил соавтор исследования, начальник сектора элементарных частиц Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Евгений Храмов, все три направления работ посвящены поиску новой физики за пределами Стандартной модели. При этом исследование свойств бозона Хиггса также связано не с прямым поиском новой физики, а с указанием на нее. «После открытия частицы обязательно нужно исследовать ее свойства. Любые отклонения от теоретических предсказаний будут нам указывать на то, что существует новая физика: новые частицы или гипотезы – в зависимости от того, какое свойство Хиггса отклоняется от теоретических предсказаний Стандартной модели», – прокомментировал Евгений Храмов.

    Поиск долгоживущих частиц и тяжелого бозона, в свою очередь, – непосредственный, прямой поиск новой физики: эти частицы пока что так и не были обнаружены детектором, однако теория дает основания предполагать, что они имеют право на существование.

    «Многоцелевые детекторы ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере были созданы, прежде всего, для открытия бозона Хиггса и исследования его свойств, а также для поиска новой физики за пределами Стандартной модели. Первая задача была успешно выполнена – бозон Хиггса был открыт в 2012 году, кроме того, многократно была подтверждена справедливость Стандартной модели. Поиск новой физики продолжен путем прецизионной проверки свойств бозона Хиггса и попытками обнаружить новые состояния, такие как тяжелый бозон и долгоживущие частицы», – рассказал Евгений Храмов.

    Сотрудники ОИЯИ измерили свойства бозона Хиггса, распадающегося на b анти-b пару, и ассоциировано рожденного с W или Z бозоном, распадающимся по лептонному каналу. Для этого они использовали данные протон-протонных столкновений, полученных в 2015-2018 гг. детектором ATLAS при энергии √s=13 ТэВ в системе центра масс и соответствующих интегральной светимости 139 фб-1. Исследователи определили рождение бозона Хиггса в ассоциации с W или Z бозоном с наблюдаемой и ожидаемой статистическими значимостями 4.0 (4.1) и 5.3 (5.1) стандартных отклонений, соответственно. Сечения ассоциированного рождения бозона Хиггса, распадающегося на b анти-b пару, с электрослабым калибровочным бозоном W или Z, распадающимся по лептонному каналу, измерены как функция поперечного импульса калибровочного бозона во всей кинематической области. Измеренные значения сечения согласуются с предсказаниями Стандартной модели, а суммарные погрешности варьируются от 30% в областях высоких значений поперечного импульса калибровочного бозона до 85% в областях их низких значений. Поставлены пределы на параметры эффективного Лагранжиана, чувствительного как к изменениям в процессах рождения WH и ZH, так и к распаду бозона Хиггса на b анти-b пару (см. Рис. 1).

    Погрешности достаточно высоки, добавил ученый, поскольку пока что у исследователей не хватает объема накопленных данных в этой области. В дальнейшем результаты будут дополняться и уточняться.

    Вторым направлением исследований стал поиск гипотетических долгоживущих частиц, остановившихся в объеме детектора ATLAS: глюино R-адрона, распадающегося на кварк-антикварковую пару и нейтралино. Долгоживущими считаются частицы с предполагаемым временем жизни в пределах от 10 микросекунд до 1000 секунд. Такое время жизни позволяет частице пролететь далеко от точки взаимодействия и распасться уже глубоко в детекторе.

    Это исследование было уникально тем, что прежде поиск долгоживущих частиц в объеме ATLAS не проводился. «Все предыдущие физические анализы на ATLAS подразумевали, что частица рождается в точке взаимодействия двух протонов и распадается там же: время ее жизни настолько маленькое, что она не успевает далеко улететь», – сообщил Евгений Храмов. Он добавил, что детектирование распада долгоживущих частиц осложняется тем, что его необходимо проводить в промежутках между протон-протонными столкновениями в детекторе.

    Распад долгоживущих частиц может создавать адронные струи высоких энергий, приводящие к большим выделениям энергии вне временного окна события в калориметре ATLAS. Такие распады регистрировались с использованием данных, собранных в режиме работы БАК, когда отсутствовали столкновения протонных пучков. Ученые проанализировали набор данных протон-протонных столкновений на LHC при энергии в системе центра масс √s=13 ТэВ, зарегистрированных экспериментом ATLAS в течение 2017 и 2018 годов. Для анализа брались данные, полученные за 579 часов работы установки. На основе этих результатов были поставлены нижние пределы на массу глюино R-адронов с массой более 1.4 ТэВ (см. Рис. 2).

    В-третьих, ученые ОИЯИ в коллаборации ATLAS исследовали возможность существования заряженного или нейтрального тяжелого бозона, распадающегося по Wγ или Zγ каналам. Для анализа использовался набор данных, полученных в эксперименте ATLAS с теми же параметрами, при которых изучались свойства бозона Хиггса. Чувствительность анализа проверялась на моделях рождения и распада тяжелых бозонов со спином S=0, 1 или 2. Поиск тяжелого резонанса осуществлялся в диапазоне масс от 1.0 ТэВ до 6.8 ТэВ. При таких больших массах чувствительность анализа имеет преимущество при адронном канале распада W и Z бозонов. Никаких признаков сигналов, превышающих фон Стандартной модели, обнаружено не было. Были получены верхние пределы на сечение рождения тяжелых резонансов для различных моделей (см. Рис. 3).

    «Как правило, когда мы не обнаруживаем никакой новой частицы, мы ставим предел на ее сечение – минимальную вероятность рождения данной частицы в процессе протон-протонных взаимодействий при данной энергии. Другие ученые в дальнейшем могут пользоваться нашими данными для пересмотра своих моделей. Например, когда мы говорим, что эта частица с определенной массой больше не может рождаться с определенной вероятностью. Соответственно, теоретикам нужно модифицировать теорию, гипотезу так, чтобы вероятность сечения этой частицы была меньше, чем показали экспериментаторы», – сказал Евгений Храмов.

    Цикл публикаций «Исследование свойств бозона Хиггса в распаде на b анти-b кварковую пару и поиск новой физики на установке ATLAS на Большом адронном коллайдере» авторства Ф. Ахмадова (ЛФВЭ), Е.В. Храмова (ЛЯП) и Е.А. Черепановой (ЛЯП) был удостоен поощрительной премии ОИЯИ 2021 года. Работы по всем направлениям, озвученным в нем, продолжаются в ходе сеанса Run3 на LHC (2022–2025 годы).

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    По информации https://scientificrussia.ru/articles/fiziki-oiai-isut-dokazatelstva-susestvovania-novoj-fiziki-na-bolsom-adronnom-kollajdere

10.11.2022
13:06

Обнаружены четыре новых пульсара

    Астрономы сообщили об обнаружении четырех новых пульсаров с помощью радиотелескопа Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT) в рамках обзора GMRT High Resolution Southern Sky (GHHRSS). Это открытие . . .

09.11.2022
18:26

Телескоп VLT получил изображения останков сверхновой в созвездии Парусов

    По словам специалистов, это поможет понять, как взаимодействия между газом, пылью и нейтронной звездой в центре этого объекта влияют на рассеивание останков . . .

09.11.2022
17:47

Скопление с 58 галактиками скрывалось за Млечным Путем

    Астрофизики нашли доказательства существования внегалактического скопления, скрывающегося в зоне избегания. Международная группа исследователей представила . . .

09.11.2022
17:37

Самый большой в мире айсберг отправился на гибель. НАСА показало его со спутника

    На новом снимке спутника НАСА Terra виден самый большой в мире айсберг A-76A в проливе Дрейка недалеко от Антарктиды. Спутники НАСА показали движение самого большого в . . .

09.11.2022
17:20

Молнии и раннее снеготаяние назначили ответственными за участившиеся сибирские пожары

    Ученые связали их со струйным течением, вторгшимся в арктический фронт Раннее снеготаяние и рост числа вспышек молний привели к тому, что тайге и тундре севера . . .

09.11.2022
16:09

Британские учёные обнаружили звезду, у которой может быть твёрдая поверхность

    Хотя в норме звёзды состоят преимущественно из газа и плазмы, астрономам удалось обнаружить чрезвычайно необычную звезду, которая, вероятно, имеет твёрдую . . .

09.11.2022
16:05

Некоторые планеты омолаживают свои звёзды — они заставляют светила вращаться быстрее

    Астрономы выяснили, что некоторые планеты способны замедлять процесс старения звёзд, вокруг которых вращаются. Оказалось, что планеты определённого типа могут . . .

09.11.2022
15:45

Учёные нашли обломки похожих на Землю планет у соседних с нами белых карликов — им более 10 млрд лет

    Астрономы из Уорикского университета в Великобритании обнаружили в нашей галактике древнейшие обломки планет, похожих на Землю. Звёзды, вокруг которых кружат . . .

09.11.2022
14:10

Ученые выяснили, что происходит с горячими юпитерами, когда их звезды становятся красными гигантами

    Используя передовые методы 3D-моделирования, команда исследователей во главе с консорциумом Compact Object Mergers: Population Astrophysics and Statistics (COMPAS) изучила, как красные гиганты . . .

09.11.2022
13:18

Определена причина первого в истории Земли массового вымирания

    Ученые Технологического института Вирджинии установили, что первое в истории Земли массовое вымирание произошло примерно 550 миллионов лет назад в связи со . . .

09.11.2022
13:13

Климатолог рассказал, какие регионы мира могут стать непригодными для жизни

    Глобальное потепление может привести к массовой миграции из Бразилии, Индии, Африки и с Ближнего Востока менее чем через 50 лет, считает климатолог Йохан Рокстрем . . .

09.11.2022
11:30

Суперкомпьютер установил дату конца света

    Daily Star: суперкомпьютер World One предрек конец человеческой цивилизации к 2050 году Суперкомпьютер World One, который предназначен для прогнозирования закономерностей в . . .

08.11.2022
21:45

Что такое экзотическая материя?

    Материя – это “материал”. Это всё, что состоит из частиц, занимающих пространство. Всё, что мы можем чувствовать и видеть на Земле, является материей, и обычно она . . .

08.11.2022
21:39

НАСА задумалось об очистке воздуха во время путешествия на Марс

    В ближайшее десятилетие НАСА и Китайское национальное космическое агентство (CNSA) отправят на Марс первые экипажи астронавтов. В отличие от миссий на . . .

08.11.2022
21:35

Новая миссия EKA Moonraker посетит Энцелад

    Новая миссия, получившая прозвище Moonraker, предположительно в честь одноимённого фильма о Бонде 1979 года, предназначена для исследования спутника путём сбора частиц, . . .

<< 281|282|283|284|285|286|287|288|289|290 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100