Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.09.2022
15:57

В Китае найден 4500-летний гигантский город неведомой цивилизации

    Город построен со сложными системами укреплений Как сообщает rg.ru, завершился третий сезон раскопок руин древнего города Хоучэнцзуй на севере Китая. Город был . . .

21.09.2022
14:23

Земля может быть исключительно уникальной

    Согласно исследованию, вероятность возникновения планет, покрытых сушей, составляет около 80%, в то время как вероятность возникновения планет, покрытых океаном, . . .

21.09.2022
14:18

Черные дыры могут быть воротами в мультивселенную

    Благодаря таким фильмам, как "Интерстеллар", "Доктор Стрэндж в мультивселенной безумия", "Звездный путь" и "Звездные войны", такие темы, как космические путешествия, . . .

21.09.2022
13:45

Ученые изучили центр скопления Волос Вероники с помощью AstroSat

    Используя индийский космический аппарат AstroSat, астрономы исследовали центр скопления Волос Вероники. Результаты исследования представлены в статье, . . .

21.09.2022
12:54

«Джеймс Уэбб» сфотографировал Марс

    Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил свои первые изображения Марса и спектра его атмосферы. На снимках хорошо заметна самая глубокая . . .

20.09.2022
18:34

Византийские записи солнечных затмений позволили уточнить измерения вращения Земли

    Записи солнечных затмений полуторатысячелетней давности позволили ученым уточнить измерения изменения вращения Земли.

    Кропотливый анализ исторических документов Византийской империи позволил ученым определить время и местоположение пяти солнечных затмений. Результаты, хотя и согласуются с предыдущими выводами, накладывают новые, более жесткие ограничения на переменную скорость вращения Земли, давая нам лучшее понимание того, как наша планета меняется со временем.

    Продолжительность дня кажется довольно надежной, неизменной метрикой. Двадцать четыре часа в сутках: 86 400 секунд. Именно столько отсчитывают все наши часы день за днем. Это ритм, в котором мы живем. Но это небольшая иллюзия.

    Скорость вращения нашей планеты замедляется и ускоряется под влиянием множества факторов, как под ногами, так и над головой.

    Рассмотрим долгосрочную тенденцию, согласно которой наши дни постепенно становятся все длиннее. На основании ископаемых останков ученые пришли к выводу, что 1,4 миллиарда лет назад продолжительность дня составляла всего 18 часов, а 70 миллионов лет назад она была на полчаса короче, чем сегодня. Похоже, что мы получаем 1,8 миллисекунды в столетие.

    А еще есть странные шестилетние колебания: ученые выяснили, что земные сутки подвергаются колебаниям времени плюс-минус 0,2 секунды каждые шесть лет или около того.

    Похоже, что колебание оси вращения Земли способно порождать аномалии, такие как необычно короткий день, зафиксированный в прошлом году. Просто для чего-то другого.

    От активности ядра, атмосферного сопротивления до расширяющейся орбиты Луны, ряд факторов может влиять на фактическую продолжительность земных дней.

    Расхождение между общепринятой продолжительностью дня, на которую мы все переводим часы (универсальное время, или UT), и стандартизированной метрикой, точно отсчитываемой атомными часами (земное время, или TT) - самыми точными приборами для измерения времени, которые у нас есть, - это измерение, известное как ΔT (дельта-T).

    ΔT становится действительно важным, когда речь идет о солнечных затмениях. Это происходит потому, что положения Солнца и Луны рассчитываются и прогнозируются с помощью TT, но тень Луны будет падать на планету, работающую по UT. Поэтому вам нужно знать разницу между этими двумя временами, чтобы предсказать, откуда на Земле будет видно затмение.

    Но это работает и в обратную сторону! Если у вас есть точное время и местоположение солнечного затмения, вы можете вычислить ΔT. Ученые смогли определить ΔT по историческим записям из Китая, Европы и Ближнего Востока.

    Теперь трое ученых, Хисаси Хаякава из Университета Нагои, Кодзи Мурата из Университета Цукубы и Мицуру Сома из Национальной астрономической обсерватории Японии, изучили исторические документы Византийской империи, чтобы сделать то же самое.

    Это необходимо для того, чтобы заполнить существенный пробел: с четвертого по седьмой век нашей эры существует скудный перечень записей о солнечных затмениях. Это сложная работа. Часто в записи не включаются детали, которые важны для современных исследований. Но исследователи смогли определить пять солнечных затмений по записям, которые ранее не анализировались.

    "Хотя оригинальные свидетельства очевидцев этого периода в основном утрачены, цитаты, переводы и т.д., записанные более поздними поколениями, дают ценную информацию", - говорит Мурата.

    "В дополнение к надежной информации о местоположении и времени, нам нужно было подтверждение тотальности затмения: дневная темнота до такой степени, что на небе появились звезды. Мы смогли определить вероятное время и местоположение пяти полных солнечных затмений с IV по VII век в регионе Восточного Средиземноморья - в 346, 418, 484, 601 и 693 годах н.э.".

    Значения ΔT, которые команда смогла вывести из этих результатов, в основном совпадали с предыдущими оценками.

    Однако были и некоторые сюрпризы. На основании отчета о затмении, произошедшем 19 июля 418 года н.э., исследователи определили место наблюдения за полнотой затмения как Константинополь.

    Автор, историк Филосторгий, так описывает затмение: "Когда Феодосий [император Феодосий II] достиг отрочества, девятнадцатого июля, примерно в восьмом часу, Солнце было так полностью затмлено, что появились звезды".

    Филосторгий жил в Константинополе примерно с 394 года до своей смерти в 439 году. Поэтому наиболее вероятно, что он наблюдал солнечное затмение оттуда. Предыдущая модель ΔT для этого времени поместила бы Константинополь за пределы пути тотальности затмения - поэтому запись позволила команде скорректировать ΔT для этого времени.

    Другие записи также показывают небольшие корректировки.

    "Наши новые ΔTданные заполняют значительный пробел и показывают, что ΔTмаржа для 5 века должна быть пересмотрена в сторону увеличения, а для 6 и 7 веков - в сторону уменьшения", - говорит Мурата.

    Хотя эти изменения могут показаться незначительными, они имеют значительные последствия. Они накладывают более жесткие ограничения на изменчивость вращения Земли на столетних временных масштабах и могут послужить основой для будущих исследований других геофизических явлений, таких как моделирование недр планеты и долгосрочные изменения уровня моря.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2022-09-19-165569

20.09.2022
18:12

Тунгусская катастрофа: редчайшее и самое разрушительное стихийное бедствие в истории

    В 1908 сибирскую тайгу потряс чудовищной силы взрыв. Ученые долгое время спорили о природе явление, которое назвали Тунгусским феноменом. После десятилетий . . .

20.09.2022
16:15

От рекорда тепла к рекорду холода - арктические ветры резко понижают температуру в Европе

    В выходные были побиты два новых рекорда: температура на метеостанции Capanna Margherita в Монте-Роза, Италия, упала до -6,2°F (-21,2°C) в 6 часов утра 17 сентября. Это побило . . .

20.09.2022
15:42

НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РАН ПРОГОЛОСОВАЛИ 1390 ЧЕЛОВЕК

    По итогам подсчета голосов на выборах президента РАН, прошедших  20 сентября в Академии наук в Москве, академик Г.Я. Красников набрал 871 голос, академик Д.М. Маркович . . .

20.09.2022
15:37

Новая программа обнаружения экзопланет для гражданских ученых

    Институт SETI и его партнер Unistellar запускают новую программу обнаружения экзопланет, в которой примут участие гражданские ученые по всему миру. Астрономам-любителям . . .

20.09.2022
15:32

Астрофизики доказали, что «детство» звезд влияет на звездную эволюцию

    В классических моделях звездной эволюции до сих пор мало внимания уделялось ранним этапам развития звезд. Ученые из Инсбрукского университета доказали, что . . .

20.09.2022
15:26

Энтомологи насчитали 20 квадриллионов муравьев на Земле

    Энтомологи впервые подсчитали общую численность особей муравьев на Земле, она составила 20 квадриллионов особей. Для этого группа ученых провела метаанализ около . . .

19.09.2022
17:47

Основной принцип ОТО выдержал самое строгое испытание

    При помощи специального разработанного спутника международная команда ученых измерила ускорение частиц пар свободно падающих объектов на орбите Земли . . .

19.09.2022
17:46

Основной принцип ОТО выдержал самое строгое испытание

    При помощи специального разработанного спутника международная команда ученых измерила ускорение частиц пар свободно падающих объектов на орбите Земли . . .

19.09.2022
17:35

Ученые допускают, что жизнь на Земле существовала еще 3,95 миллиарда лет назад

    Как сообщает grodno24.com, группа ученых из Америки и Японии определила изотопный состав химических элементов осадочных пород, взятых в Канаде в регионе Лабрадор . . .

19.09.2022
17:28

Как долго Земля сможет уклоняться от солнечных бурь?

    Уходящее солнечное пятно AR3098 вызвало пять солнечных вспышек М-класса, когда оно двигалось по краю Солнца в эти выходные. Одна из них (M8 от 16 сентября) была почти . . .

19.09.2022
17:28

Как долго Земля сможет уклоняться от солнечных бурь?

    Уходящее солнечное пятно AR3098 вызвало пять солнечных вспышек М-класса, когда оно двигалось по краю Солнца в эти выходные. Одна из них (M8 от 16 сентября) была почти . . .

19.09.2022
17:21

История Солнца может быть спрятана на Луне

    Если вы хотите узнать об истории Солнца, то обратите внимание на Луну. Такова рекомендация группы ученых, которые надеются использовать будущие лунные миссии . . .

19.09.2022
17:17

Астрономы думают, что они поняли, как предсказать, когда взорвется сверхновая звезда

    В недавнем исследовании, представленном в журнале High Energy Astrophysical Phenomena, группа исследователей из Японии обсуждает стратегии наблюдения и возможного . . .

19.09.2022
17:16

Астрономы думают, что они поняли, как предсказать, когда взорвется сверхновая звезда

    В недавнем исследовании, представленном в журнале High Energy Astrophysical Phenomena, группа исследователей из Японии обсуждает стратегии наблюдения и возможного . . .

<< 281|282|283|284|285|286|287|288|289|290 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100