Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.08.2022
20:37

Взрывное слияние нейтронных звезд впервые запечатлено в миллиметровом диапазоне

    Астрономы впервые обнаружили при помощи радиообсерватории Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) миллиметровое излучение со стороны мощного взрыва, вызванного . . .

04.08.2022
18:02

Неожиданная геологическая активность Цереры оказалась связана с внутренним радиационным нагревом

    На протяжении долгого времени детали поверхности карликовой планеты Цереры были неразличимы при наблюдениях с Земли, однако в 2015 г. зонд Dawn («Рассвет») НАСА . . .

04.08.2022
17:55

«Джеймс Уэбб» нашел галактику, сформировавшуюся через 250 миллионов лет после Большого Взрыва

    В недавнем исследовании, представленном в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, исследовательская группа, воспользовавшись первым набором данных космического телескопа . . .

04.08.2022
14:01

Пролеты звезд оставляют неизгладимый след в формирующихся планетных системах

    Что общего у UX Tauri, RW Aurigae, AS 205, Z CMajoris и FU Orionis? Это молодые звездные системы с дисками, в которых могут образовываться планеты. Но, похоже, что их диски были нарушены . . .

03.08.2022
21:37

«Джеймс Уэбб» обнаружил кандидата в древнейшую известную галактику

    Астрономы при помощи инфракрасной космической обсерватории «Джеймс Уэбб» обнаружили очередного кандидата в древнейшую галактику, который существовал во времена, когда возраст Вселенной составлял всего 250 миллионов лет. Она достаточно массивна и активно образовывала звезды, начав этот процесс спустя примерно 120−220 миллионов лет после Большого Взрыва. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.

    За последнее десятилетие астрономы серьезно продвинулись в деле изучения эволюции галактик во Вселенной, обнаруживая системы до значения космологического красного смещения z почти 11. Результаты наблюдений «Джеймса Уэбба», который недавно начал научную программу, по мнению многих ученых, должны серьезно расширить и дополнить текущие космологические представления, так как должны выявить объекты вплоть до z=20. В частности, обсерватория уже отыскала двух кандидатов в рекордно далекие галактики при значениях z=13–15, что важно для определения времени начала эпохи Реионизации, когда популяция первых галактик стала способна вторично ионизовать водород в межзвездной и межгалактической среде. Кроме того, обсерватория должна помочь астрономам разобраться в эволюции морфологии галактик и динамики скорости звездообразования в них (параметр SFRD (cosmic star-formation rate density) в разные этапы существования Вселенной.

    Группа астрономов во главе с Каллумом Доннаном (Callum T. Donnan) из Эдинбургского университета сообщила об обнаружении очередного кандидата в самую далекую известную на сегодня галактику, получившего обозначение CEERS 93316. Открытие было сделано в ходе поиска и исследований галактик в диапазоне красных смещений z=8−15 в фотометрических данных глубоких полей неба, наблюдавшихся инструментом NIRCam «Джеймса Уэбба» по программам GLASS, CEERS и в окрестностях скопления галактик SMACS0723, а также поля COSMOS, наблюдавшегося в рамках наземного обзора UltraVISTA и космическим телескопом «Спитцер». Всего использованная для анализа выборка содержала 55 галактик с большим красным смещением, 44 из которых являются новыми.

    В работе ученые использовали метод Лаймановского скачка, суть которого заключается в том, что фотон, характеризуемый длиной волны короче 91,2 нанометров, будет полностью поглощен газообразным водородом как в наблюдаемой далекой галактике, так и на луче зрения к земному наблюдателю. В результате в спектре галактики будет наблюдаться излом. Используя наборы фильтров, работающих на разных длинах волн, можно вести поиск галактик на разных красных смещениях.

    Фотометрическое красное смещение CEERS 93316 составило z=16,6±0,1, что соответствует возрасту Вселенной на момент ее существования около 250 миллионов лет. Это необычный результат, поэтому исследователи проверили версии того, что значение смещения было определено неверно, или что объект представляет собой звезду или незатененное активное галактическое ядро, однако не нашли другого правдоподобного объяснения, кроме галактики с новым рекордным красным смещением.

    CEERS 93316 относительно массивна (звездная масса оценивается в 109 масс Солнца). Скорость звездообразования в галактике оценена в 101,1 масс Солнца в год, при этом процесс звездообразования начался в галактике в промежутке между 120 и 220 миллионами лет после Большого взрыва (z=18−26), а ученые не нашли доказательств того, что система обладает необычным звездным населением (то есть с преобладанием звездного населения III). Исследователи также дали новую оценку эволюции функции плотности ультрафиолетовой светимости эволюционирующих галактик при z=8−15, придя к выводу, что она лучше всего описывается двойной степенной функцией.

    По информации https://nplus1.ru/news/2022/08/02/jwst-z-16

03.08.2022
16:02

Ученые впервые смогли измерить состояние связи света и материи

    Исследователям впервые удалось показать, что электромагнитное излучение способно создавать силу между атомами вещества. Результаты новой научной работы могут . . .

03.08.2022
15:57

NASA показало самое большое изображение галактики Андромеда

    Национальное аэрокосмическое агентство (NASA) США показало самое большое в истории науки изображение галактики Андромеда. Снимок был создан на основе данных, . . .

03.08.2022
15:52

Ученые выяснили, сколько пыли было в туманности, в которой родилась Солнечная система

    Астрономы из Института химии Макса Планка и Университета Париж-Сакле обнаружили доказательства того, что сверхновые светила и их предшественники могли принести . . .

03.08.2022
15:42

Ученые узнали, почему молния редко попадает в океан

    Почему молнии редко бьют в океан во время морских бурь? Как пишет издание Nature Communications, авторы нового исследования объяснили это частицами соли и крупными каплями . . .

03.08.2022
15:38

Подледные озера в Арктике могут рассказать о жизни на других планетах

    Группа шотландских исследователей под руководством Шивона Киллингбека направилась в канадскую часть Арктики, чтобы найти и изучить подледные озера. Как пишет . . .

03.08.2022
14:01

Ученые прогнозируют климатическую катастрофу для всего человечества

    Ученые прогнозируют климатическую катастрофу для всего человечества Фото из открытых источников Международный исследовательский коллектив под руководством . . .

03.08.2022
13:55

Открытые свойства мантии объясняют некоторые загадки формирования поверхности Земли

    Основной для геологов является теория, что к тому моменту, когда 4,5 млрд лет назад наша планета сформировалась, под твердой корой был одинаковый по всей толщине . . .

03.08.2022
13:49

Любитель заснял редкое двойное полярное сияние

    В Канаде астроном-любитель смог зафиксировать на фото редкое явления – полярное сияние, состоящее из двух цветов. Классическая зеленоватая пелена находилась . . .

03.08.2022
13:34

Телескоп Уэбба наблюдает Эарендиль, самую далекую звезду Вселенной, известную науке

    Космический телескоп James Webb («Джеймс Уэбб») запечатлел самую далекую звезду, известную в нашей Вселенной, которая была открыта учеными команды научного . . .

03.08.2022
12:21

Космический телескоп «Хаббл» запечатлел несколько спиральных галактик и великолепное звёздное скопление

    Телескоп «Хаббл» продолжает регулярно присылать на Землю захватывающие снимки разных космических объектов. На этот раз в объектив обсерватории попали несколько . . .

03.08.2022
12:14

Фото дня: «золотой век» рождения звёзд

    Европейская Южная Обсерватория (ESO) опубликовала прекрасный снимок спиральной галактики NGC 4303, также известной под обозначением Мессье 61. Структура располагается . . .

03.08.2022
12:14

Фото дня: «золотой век» рождения звёзд

    Европейская Южная Обсерватория (ESO) опубликовала прекрасный снимок спиральной галактики NGC 4303, также известной под обозначением Мессье 61. Структура располагается . . .

03.08.2022
12:09

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» запечатлел галактику «Колесо Телеги» в созвездии Скульптора

    Телескоп «Джеймс Уэбб» Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США направил взор на «Колесо Телеги» (ESO 350-40) — . . .

03.08.2022
12:02

Учёные придумали протонные резисторы для искусственного мозга — они в миллион раз быстрее нейронов в голове человека

    Учёные из Массачусетского технологического института нашли замену кремниевым транзисторам для создания нового поколения мощнейших процессоров для задач . . .

02.08.2022
17:15

Телескоп Джеймса Уэбба в поисках самой далекой, самой старой и самой первой галактики

    Ученые получили первые данные с космического телескопа Джеймса Уэбба. Одна из его ключевых научных целей — заглянуть в прошлое и понаблюдать за ранней Вселенной. . . .

<< 301|302|303|304|305|306|307|308|309|310 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100