Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.03.2022
16:33

«НАНОНЕБОСКРЕБЫ» ПОМОГАЮТ БАКТЕРИЯМ ПРЕВРАЩАТЬ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ В ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

    Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) напечатали на 3D-принтере сетку высотного «наножилья», в котором могут быстро расти любящие солнце . . .

09.03.2022
16:26

Не упустить момент. Ученые призывают взять под контроль вечную мерзлоту

    Мерзлота, которую раньше называли вечной, в последние десятилетия тает ускоренными темпами. Чтобы понять, как это связано с изменением климата и какие возможны . . .

09.03.2022
15:32

Астрономы отыскали в протопланетном диске рекордно большую молекулу

    Астрономы впервые нашли в протопланетном диске вокруг молодой звезды диметиловый эфир и метилформиат, которые стали самыми крупными молекулами, найденными в . . .

09.03.2022
15:26

Гигантские пузыри, расширяющиеся из Млечного Пути, могут быть объяснены одним событием

    Два набора гигантских пузырей, простирающихся на тысячи световых лет выше и ниже плоскости Млечного Пути, могли возникнуть в результате одного и того же события, . . .

09.03.2022
15:19

Новый радикальный план по созданию самой глубокой скважины на Земле может высвободить безграничную энергию

    С момента своего запуска в 2020 году новаторская энергетическая компания Quaise привлекла серьезное внимание своей дерзкой целью погрузиться в земную кору дальше, чем кто-либо проникал до этого.

    После закрытия первого раунда венчурного финансирования компания, являющаяся побочным проектом Массачусетского технологического института, привлекла в общей сложности 63 миллиона долларов США: достойный старт, который потенциально может сделать геотермальную энергию доступной для большего числа людей по всему миру.

    Видение компании о том, как приблизиться к центру Земли, заключается в сочетании традиционных методов бурения с фонариком мегаваттной мощности, вдохновленным технологией, которая однажды может сделать возможным использование энергии ядерного синтеза.

    Геотермальная энергия стала забытым возобновляемым источником энергии. В то время как солнечная и ветровая энергия все больше доминируют на рынке "зеленой" энергии, усилия по использованию огромного резервуара тепла глубоко под нашими ногами упрямо остаются позади.

    Нетрудно понять почему. Несмотря на то, что это отличный выбор чистой, бесперебойной, безграничной энергии, существует очень мало мест, где горячие породы, пригодные для добычи геотермальной энергии, находятся в удобной близости от поверхности.

    Компания Quaise стремится изменить ситуацию, разработав технологию, которая позволит нам прогрызать отверстия в земной коре на рекордную глубину.

    На сегодняшний день наши лучшие попытки прогрызть путь сквозь кожу планеты достигли 12,3 км (7,6 мили). Хотя Кольская сверхглубокая скважина и другие подобные ей, возможно, достигли своего предела, они, тем не менее, представляют собой удивительные инженерные подвиги.

    Чтобы продвинуться дальше, нам придется найти способы измельчения материала, зажатого десятками километров надвинутой сверху породы, а затем доставить его обратно на поверхность.

    Инструменты для копания также должны быть способны измельчать породу при температуре свыше 180 градусов Цельсия (356 градусов по Фаренгейту). Поворот буровых коронок на такое большое расстояние также потребует определенной смекалки.

    Одна из потенциальных альтернатив вышеперечисленным препятствиям - бурить меньше, а сжигать больше.

    Решение Куайза родилось из исследований ядерного синтеза в MIT Plasma Science and Fusion Center и заключается в использовании миллиметровых волн электромагнитного излучения, которые заставляют атомы плавиться вместе.

    Устройства, называемые гиротронами, могут эффективно генерировать непрерывные пучки электромагнитного излучения, встряхивая электроны на высокой скорости внутри мощных магнитных полей.

    Подключив гиротрон мегаваттной мощности к новейшим режущим инструментам, Куайз надеется, что через несколько месяцев он сможет пробить путь через самые твердые и горячие породы на глубину около 20 километров (12,4 мили).

    На таких глубинах тепло окружающей породы может достигать температуры около 500 градусов Цельсия - этого достаточно, чтобы превратить любую закачанную туда жидкую воду в парообразное сверхкритическое состояние, идеально подходящее для выработки электроэнергии.

    Используя начальное и инвестиционное финансирование, компания Quaise рассчитывает в течение ближайших двух лет получить устройства, которые можно будет использовать в полевых условиях для проведения доказательных операций. Если все пойдет хорошо, то к 2026 году компания сможет получить рабочую систему, вырабатывающую электроэнергию.

    К 2028 году компания надеется получить возможность использовать старые электростанции, работающие на угле, превратив их в установки, работающие на паре.

    Эта технология одновременно настолько старая и одновременно настолько новая, что у нас возникает множество вопросов о том, как и удастся ли ее реализовать. К счастью для нас, Лоз Блейн на сайте New Atlas перечислил их, на которые генеральный директор и соучредитель компании Quaise Карлос Араке должен ответить.

    Даже без этой технологии примерно 8,3 процента мировой энергии могло бы поступать из геотермальных источников, обеспечивая около 17 процентов населения Земли. Почти 40 стран могли бы уже сейчас полностью полагаться на геотермальную энергию.

    Тем не менее, в настоящее время менее половины процента электроэнергии в мире вырабатывается за счет тепла под нашими ногами. Чтобы к 2050 году достичь нулевого уровня выбросов, геотермальная энергия должна расти примерно на 13% в год. В настоящее время ее рост составляет лишь малую часть этого показателя.

    Это оставляет большое пространство для роста, даже если мы не найдем способ расширить сферу ее применения. Помогут ли такие компании, как Quaise, оживить интерес к этому аутсайдеру, пока неизвестно.

    Но что точно известно, так это то, что время для сокращения выбросов и ограничения глобального потепления до менее катастрофического уровня стремительно сокращается. Мы достигли дна, так что, возможно, пришло время копнуть глубже.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2022-03-09-159930

09.03.2022
15:08

Исследование бумажных самолетов обнаружило новые аэродинамические эффекты

    Группа исследователей, анализирующих летные характеристики бумажных самолетиков, обнаружила целый ряд неожиданных аэродинамических эффектов. Аэродинамические . . .

09.03.2022
15:02

Космический телескоп Джеймса Уэбба покажет невероятное количество звезд

    Многие слышали о космическом телескопе Джеймса Уэбба НАСА, но знаете ли вы, что он на самом деле собирается делать? Уэбб — самый мощный из созданных телескопов, и . . .

09.03.2022
14:12

Китай создаст крупнейший в мире парк электрогенерации на возобновляемых источниках

    На днях директор Национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC) Китая сообщил, что в районе пустыни Гоби будет построен самый крупный в мире парк . . .

09.03.2022
14:08

Китайский марсоход передал на Землю первые данные по структуре недр Красной планеты

    Китайский марсоход «Чжужун» передал планетологам первые научные данные по структуре недр в районе посадки аппарата на равнине Утопия, а также сумел найти следы . . .

08.03.2022
18:27

Астрономы идентифицировали самую крупную молекулу, когда-либо найденную в планетообразующем диске

    Самая большая молекула, обнаруженная в вращающемся диске пыли и газа вокруг звезды-младенца, была идентифицирована, сообщают ученые. В этом клубящемся облаке . . .

08.03.2022
17:39

"Сердцебиение" черных дыр раскрывает десятилетнюю загадку плазменных струй

    Колебания света от черной дыры, наблюдаемые в течение 15 лет, позволили больше узнать о том, как питаются эти загадочные объекты. Сначала вокруг внешней стороны . . .

08.03.2022
17:27

Нечто вылетело из черной дыры впервые в истории наблюдений

    Черные дыры до сих пор остаются предметом большой неопределенности даже среди выдающихся ученых и исследователей. Каждый раз, когда мы приближаемся к разгадке ее . . .

08.03.2022
16:45

В NASA изучат проект по защите Земли от астероидов с помощью «космического дробовика»

    Блуждающие в глубинах космоса астероиды могут представлять серьёзную угрозу для человечества. Сейчас в NASA рассматривают очередное предложение учёных по защите . . .

07.03.2022
16:37

Космический телескоп НАСА James Webb скоро увидит шесть квазаров

    Исследователи сообщили о том, что они собираются использовать данные телескопа James Webb, чтобы исследовать особенности квазаров и их родительских галактик для . . .

07.03.2022
16:25

Высокая температура на Шпицбергене связана с его рельефом

    Российские ученые обнаружили, что обтекание воздушными потоками рельефа Арктических архипелагов приводит к повышению температуры воздуха и уменьшению . . .

07.03.2022
16:17

В 40 световых годах обнаружено 3 экзопланеты

    Международной командой астрономов из Университета Льежа (Бельгия) обнаружено три экзопланеты, которые находятся всего в 40 световых годах от Земли. Размеры этих . . .

07.03.2022
15:13

Тропические ураганы в XXI веке будут мигрировать на север

    Международная группа ученых, в которую вошли российские специалисты, показала, что тропические ураганы и тайфуны в нынешнем столетии будут перемещаться в районы . . .

07.03.2022
15:08

Солнечный свет растворяет разлитую в море нефть

    Ученые обнаружили, что 10% нефти, разлитой в Мексиканском заливе в результате взрыва платформы Deepwater Horizon, растворилось в морской воде под действием солнечного . . .

07.03.2022
14:59

Научное исследование как искусство. Или наоборот!

    И наука, и искусство — это попытки человека понять и описать окружающий мир. Однако тем, кто не упражняется регулярно ни в том, ни в другом, зачастую кажется, что у . . .

07.03.2022
11:07

Цветок на Марсе

    В 2013 году Curoisity обнаружила еще один конкремент, похожее на цветок, изучая камни в неглубокой впадине, полной ярких камней, под названием залив Йеллоунайф. Один . . .

<< 371|372|373|374|375|376|377|378|379|380 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100