Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.05.2021
17:46

Натриевый хвост Меркурия

    Самая большая комета в Солнечной системе на самом деле является планетой. Это Меркурий. Исследователи уже много лет знают, что у Меркурия есть огромный хвост. На . . .

11.05.2021
17:25

Российская станция космического наблюдения фиксирует всплеск космической активности в 2021 году, заявляет Министерство обороны

    Российский комплекс "Окно-М", входящий в состав Центра мониторинга космического пространства, с начала года зафиксировал 30 000 движущихся объектов, что . . .

11.05.2021
17:20

Ученые связывают быстрое потепление на северо-западе Атлантического шельфа с миграцией Гольфстрима

    В некоторых районах Северной Атлантики наблюдались одни из самых экстремальных температурных аномалий на Земле, что нанесло серьезный удар по рыболовству. Новое . . .

11.05.2021
17:16

Крупная комета врезалась в Солнце

    Вчера, 10 мая, Солнце поглотило комету. Коронографы SOHO заметили ярко сияющую комету, которая погрузился в нашу звезду. Комета по мнению ученых, относится к . . .

11.05.2021
17:13

Неизвестное сверхскопление поглощает нашу галактику

    Астрономы, обеспокоенные смещением галактик Местной группы, после долгих исследований пришли к неутешительному выводу: оказывается, все это время огромное . . .

11.05.2021
17:07

Ученые нашли связь между измерением времени и увеличением энтропии во Вселенной

    Точный отсчет времени имеет свою цену — говорят исследователи, которые выяснили, что максимальная точность часов прямо коррелирует с энтропией, вырабатываемой . . .

11.05.2021
16:53

Немецкий физик объяснил природу «синих сумерек» без романтики

    Свет от солнца, садящегося за горизонт, особым образом взаимодействует с озоновым слоем, который поглощает желтые и оранжевые тона и пропускает синий. Это придает . . .

11.05.2021
16:47

Космический аппарат "Вояджер-1" обнаружил гул межзвездного пространства

    Миссия американского космического зонда "Вояджер-1" длится уже почти сорок четыре года, и за это время аппарат покинул Солнечную систему и оказался в межзвездной . . .

11.05.2021
16:43

Коралловые рифы могут почти полностью исчезнуть к 2050 году

    Примерно 94 процента коралловых рифов Земли исчезнут к 2050 году, если мировые выбросы парниковых газов повысятся даже совсем незначительно. Такой вывод сделали . . .

11.05.2021
16:39

Экспедиция «Пять глубин» зафиксировала 5 самых глубоких точек на планете

    В рамках исследовательской экспедиции «Пять глубин» ученые преодолели 76 000 км и совершили 39 погружений с использованием Limiting Factor – двухместного подводного . . .

11.05.2021
16:35

Геологическая служба США сообщила, что происходило в Йеллоустоуне в 2020 году

    Геологическая служба США сообщила, что происходило в Йеллоустоуне в 2020 году Национальный парк Йеллоустоун известен на весь мир. Американские геологи . . .

11.05.2021
12:05

Шах и мат. Выигрыш за человеком или компьютером?

    Гарри Каспаров часто признаётся величайшим шахматистом в истории, он получил множество титулов, в том числе одиннадцать шахматных «Оскаров» как лучшему . . .

11.05.2021
12:00

Призраки во Вселенной. Как изучают объекты самого дальнего космоса

    Ученые открыли самый далекий квазар — J0313-1806, свет от которого летел к нам 13 миллиардов лет, из эпохи совсем ранней Вселенной. Квазары — это очень массивные черные дыры; как они образовались вскоре после Большого взрыва, пока загадка. О космических объектах, скрывающихся в складках пространства-времени и том, как их изучают, — в материале РИА Новости.

    Квазары — яркие поглотители галактик

    В июле 2019-го на орбиту вывели обсерваторию "Спектр-Рентген-Гамма (СРГ)", созданную в ИКИ РАН и НПО имени Лавочкина совместно с немецким космическим агентством DLR. На борту — рентгеновские телескопы ART-XC имени М. Н. Павлинского и германский eROSITA.

    Обсерватория формирует полную карту Вселенной в рентгеновском диапазоне, ведет поиск крупных скоплений галактик, далеких квазаров, тесных двойных звездных систем с компактными источниками — нейтронными звездами, черными дырами, белыми карликами, звездами с хромосферной активностью.

    "СРГ работает в режиме сканирования, делая шесть оборотов в сутки. За это время обсерватория смещается в пространстве на один градус и получает сканы в виде колец размером в один градус, длиной 360 градусов. За полгода телескопы отсматривают все небо. В 2020-м российские ученые из московского Института космических исследований РАН с немецкими партнерами построили рентгеновские карты неба на основе двух шестимесячных обзоров", — рассказывает астроном Ильфан Бикмаев, профессор Казанского федерального университета (участника проекта 5-100).

    На сканах уже обнаружили около миллиона рентгеновских источников. Программа-робот SRGz сопоставляет их с известными объектами в архивах других телескопов. Около 250 тысяч источников — звезды Млечного Пути, похожие на Солнце, но с очень сильными магнитными пятнами. При вспышках на поверхности температура плазмы — миллионы градусов, что порождает яркое рентгеновское излучение.

    Остальные 750 тысяч источников — это активные ядра галактик и квазары, черные дыры чудовищной массы. "Это очень экзотические объекты, невероятно плотные, массой до миллиардов солнечных. В наших окрестностях таких нет, и в лаборатории ничего подобного не смоделируешь", — замечает ученый. Астрономы Казанского университета наблюдают эти загадочные квазары на оптическом полутораметровом российско-турецком телескопе РТТ-150, созданном в России и установленном в Турции. В южных широтах, в горах астроклимат намного более благоприятный.

    Спектральные приборы и чувствительная ПЗС-матрица телескопа, регистрирующая фотоны, позволяют определить красное смещение z — относительную величину, показывающую скорость удаления объекта от наблюдателя из-за расширения Вселенной и расстояние до источника.

    "Мы сфокусировались на оптических отождествлениях и исследовании самых далеких квазаров, обнаруженных обсерваторией СРГ в рентгеновской области. Это очень слабые оптические источники, не ярче 18-20-й звездной величины. Для них нужны крупные оптические телескопы. Зеркала собирают свет от этих слабых далеких объектов, приборы разлагают его в спектр. Мы ищем там эмиссионные линии различных химических элементов, характерные для квазаров. Из-за расширения Вселенной они удаляются от нас на большой скорости, из-за эффекта Доплера спектр смещается в красную область. Если красное смещение меньше единицы, то объект относительно близкий, порядка миллиарда световых лет от нас, z от трех до шести — это очень далекие источники, в 10-12 миллиардах световых лет. Следует отметить, что эмиссионные линии в спектрах квазаров находятся в ультрафиолетовой части спектра. Эффект Доплера смещает их в видимую область, и мы регистрируем спектры далеких квазаров с помощью оптических телескопов", — объясняет профессор Бикмаев. Самый удаленный рентгеновский квазар, открытый СРГ и подтвержденный учеными из КФУ, находится на z=4,23. Статью об исследовании первой группы далеких квазаров СРГ на телескопе РТТ-150 недавно опубликовали в ведущем научном издании — "Письмах в астрономический журнал".

    Для оптических отождествлений более далеких квазаров, на z=5-6, нужно большое зеркало, такое как у шестиметрового телескопа БТА Специальной астрофизической обсерватории РАН на Северном Кавказе. В 2020-м с его помощью исследовали один из самых ярких в рентгеновском диапазоне квазаров — SRGe J170245.3+130104 на z=5,5. Всего за два года российские ученые на четырех наземных оптических телескопах наблюдали около ста таких объектов, открытых СРГ.

    Пока обнаружили не более тысячи далеких квазаров. Последний — J0313-1806 — открыли на красном смещении 7,6. Несколько лет назад его включили в список кандидатов — по данным нескольких крупных обзоров. И вот теперь подтвердили. Масса — 1,6 миллиарда солнечной. Свет от него шел к нам 13,1 миллиарда лет. Это значит, что мы получили снимок объекта, существовавшего спустя всего 670 миллионов лет после Большого взрыва. Получается, это еще и самый молодой квазар из известных нам. В его родной галактике наблюдали активное звездообразование. Квазары — это ключ к истории Галактики. В ее центре находится черная дыра массой всего четыре миллиона солнечных, пылинка по сравнению с квазаром. Она слабо излучает в рентгене, потому что неактивна — ей нечем питаться. Практически вся пыль и газ в центре Млечного Пути ушли на образование звезд. Ближайшие черная дыра поглотила, далекие уронить на себя не может. В молодых галактиках все не так: свободное вещество еще есть, центральная черная дыра его затягивает и наращивает массу, превращаясь в квазар.

    Нерешенная загадка гамма-всплесков

    Мало что может сравниться по мощности и яркости во Вселенной с гамма-всплесками. Солнце излучает 1033 эрг за секунду, наша Галактика — 1043. А при гамма-всплеске энергии еще на десять порядков больше. Эти источники открыли в середине 1960-х, но до сих пор непонятно, что это такое.

    Гамма-всплеск длится секунды, однако благодаря чрезвычайной яркости его успевают зарегистрировать орбитальные гамма- и рентгеновские телескопы. Они сразу рассылают астрономические телеграммы с координатами на небе, и ученые по всему миру наблюдают оптическое послесвечение космических взрывов.

    "Эти события происходят в далеких галактиках на красном смещении от двух до четырех и больше. Колоссальное количество энергии выделяется за сто секунд. Согласно рабочей гипотезе, это вспышки гиперновых звезд массой в тысячу и больше солнечных. В нашей Галактике таких массивных звезд нет. Вспышки звезд поменьше, 10-30 масс Солнца, называются сверхновыми. За тысячу лет истории человечества в нашей Галактике вспышки сверхновых происходили лишь несколько раз. А гамма-всплески современные орбитальные телескопы регистрируют практически каждый день. Мы тоже около десяти лет наблюдали оптическое послесвечение этих событий с помощью телескопа РТТ-150 и опубликовали около сотни астрономических телеграмм совместно с российскими учеными из ИКИ РАН и турецкими коллегами", — продолжает Ильфан Бикмаев.

    Что управляет веществом галактик

    Среди самых далеких объектов Вселенной есть и скопления галактик — тоже очень необычные объекты.

    "В скоплении между галактиками находится газ, разогретый до одного-двух миллионов градусов. Он излучает в рентгене и доступен для наблюдения "Спектром-РГ". Откуда этот газ, пока неизвестно. Возможно, притекает из галактик, когда там вспыхивают сверхновые, что подтверждают линии железа в рентгеновском спектре межгалактического газа. Этот тяжелый элемент нарабатывается долго в недрах звезд", — говорит астроном.

    Раскаленный газ по законам термодинамики должен покинуть скопление галактик, но его удерживает нечто гораздо более массивное, чем видимое вещество, наполняющее скопление. Ученые называют это темной материей, потому что мы не можем ее никак наблюдать и не знаем, из чего она состоит.

    "Скопления галактик показывают места во Вселенной с максимальной концентрацией темной материи. Как она распределена, неизвестно. Нужны спектры ярчайших галактик в скоплениях, их красное смещение, расстояние, объемное распределение скоплений галактик во Вселенной. Теоретически они не должны быть равномерными, скорее ячеистыми. Возможно, именно темная материя гравитационно управляет видимым веществом, контролирует, где и когда скопление галактик сформируется", — поясняет Бикмаев.

    Согласно астрономическим наблюдениям и теоретическим расчетам, видимое вещество, то есть звезды, газ и пыль — это всего лишь несколько процентов массы Вселенной. Четверть приходится на темную материю, остальное, почти семьдесят процентов, принадлежит еще более таинственной субстанции — темной энергии. Ради разгадки этих тайн ученые продвигаются все дальше в пространстве-времени, к исходной точке, с которой все началось.

    По информации https://ria.ru/20210508/kosmos-1729952102.html

11.05.2021
11:54

В пустоте космоса аппарат Voyager 1 зарегистрировал «гудение» плазмы

    Аппарат Voyager 1 («Вояджер-1») – один из двух аппаратов-близнецов, запущенных НАСА 44 года назад и являющихся в настоящее время самыми далекими искусственными . . .

11.05.2021
11:50

Первое обнаружение метанола в теплом протопланетном диске

    Международная команда исследователей под руководством Элис Бут (Alice Booth) из Лейденского университета, Нидерланды, обнаружила метанол в теплой части . . .

10.05.2021
19:34

Массивные звезды формируются не из пылевого диска, а из бесформенного облака

    Команда астрономов, возглавляемая учеными из Нидерландов, открыла, что массивные звезды формируются не так, как их менее массивные собратья. В то время как . . .

10.05.2021
18:25

Открыта новая экзопланета TOI-269 b класса субнептунов

    Команда астрономов из Университета Гренобль-Альпы, Франция, совместно с международными коллегами сообщает об обнаружении новой экзопланеты класса субнептунов, . . .

10.05.2021
14:20

Ученые описали полярное сияние нового типа

    Физики из разных стран мира, возглавляемые американскими учеными из Университета Айовы, описали полярное сияние нового типа. Статья по теме появилась на . . .

10.05.2021
12:37

Ученые нашли новый индикатор для определения уровня кислорода в ранних океанах Земли

    Специалисты Кельнского Университета (Германия) создали новый метод определения содержания кислорода в океанах древней Земли. Согласно статье, опубликованной в . . .

10.05.2021
12:28

Создана карта тёмной материи, окружающей Млечный Путь

    Таинственный звёздный след, вызванный приближением небольшой галактики, которая в будущем должна столкнуться с Млечным Путём, может приоткрыть тайны тёмной . . .

<< 501|502|503|504|505|506|507|508|509|510 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100