Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.02.2021
16:10

НАСА планирует впервые запустить винтокрылый аппарат на поверхность Марса

    Через более чем 100 лет после полета первого самолета на Земле НАСА планирует доказать возможность повторения этого достижения человеческой изобретательской . . .

17.02.2021
16:01

Самые крохотные галактики Вселенной дают новые сведения о природе темной материи

    В нашей Вселенной доминирует таинственная субстанция, известная как темная материя. Это название связано с тем фактом, что темная материя не поглощает, не . . .

17.02.2021
15:57

Физики предрекли высоким узким айсбергам быстрое таяние

    Физики экспериментально показали, что форма айсбергов влияет на скорость таяния. Высокие и узкие айсберги с большой подводной частью тают гораздо быстрее, чем широкие, в основном расположенные над поверхностью воды. Этот параметр не учитывался в геофизических моделях ранее, так что для некоторых айсбергов скорость таяния может оказаться намного больше, чем считалось. Статья опубликована в журнале Physical Review Fluids.

    Таяние ледниковых щитов в Гренландии и Антарктиде — важный климатический фактор. Этот процесс обеспечивает постоянный приток пресной воды в океаны. Помимо общего повышения уровня воды, это также снижает ее соленость, из-за чего меняется движение океанических течений. Это, в свою очередь, вызывает нарушения в температурном режиме и на суше.

    Около 45 процентов талой воды высвобождается не напрямую из ледников, а из айсбергов, отколовшихся от них. Поэтому количество пресной воды и картина ее распространения в первую очередь зависят от того, как быстро тают айсберги.

    Первыми скорость таяния рассчитали в 1973 году Вилфорд Викс и Виллиам Кэмпбелл. Они предложили транспортировать айсберги в засушливые районы, чтобы использовать как источники пресной воды. Оценка скорости таяния была сделана, чтобы определить, какая часть исходного айсберга останется после буксировки до места назначения. Их модель имела серьезный недостаток — предсказывала нулевую скорость таяния при нулевой относительной скорости айсберга. Позже ее дополнил Фитц Морис, исправив эту ошибку. Но и его модель содержала несколько серьезных упрощений, в том числе не учитывала влияние формы айсберга.

    Эрик Хестер (Eric W. Hester) из Университета Сиднея вместе с коллегами из нескольких университетов Новой Зеландии, США, Англии и Франции проверили, как форма айсберга влияет на скорость его таяния. Работа состояла из экспериментальной проверки с использованием кусков льда и компьютерного моделирования.

    Бруски льда частично погружали в поток воды, меняя два параметра — длину брусков и скорость течения. Под «длиной» имеется в виду размер стороны, расположенной параллельно направлению течения. Всего ученые проверили пять значений, от 10 до 33 сантиметров. Скорость потока в эксперименте принимала значения 0, 1,5 и 2,5 сантиметра в секунду. Ученые пробовали также менять ширину брусков, но это качественно не повлияло на результаты.

    Перед заморозкой воду для брусков покрасили в синий, чтобы сделать изображения более наглядными. Каждый брусок взвесили, поместили на три сантиметра в воду на десять минут и фотографировали каждые две минуты. После кусочки льда взвесили еще раз, чтобы вычислить изменение массы (авторы не сообщают точных цифр изменения массы тестовых кусков льда).

    Оказалось, что вне зависимости от длины сильнее всего растаяла фронтальная часть каждого бруска, в которую «врезался» поток теплой воды. Скорость таяния фронтальной поверхности при скорости потока 3,5 сантиметра в секунду составила в среднем для всех брусков 0,39 сантиметра в минуту, тогда как для боковых поверхностей это значение оказалось равным 0,21 сантиметра в минуту, а для задней стенки и основания — меньше 0,16. Это согласуется с теоретическими расчетами, показывающими, что поток, перпендикулярный поверхности льда, вызывает более быстрое таяние, чем поток, параллельный поверхности.

    При этом скорости таяния, рассчитанные по существующим моделям, не превышают 0,12 сантиметра в минуту, и ни одна из них не учитывает разницу в скоростях таяния сторон брусков.

    Аналогичный результат продемонстрировали компьютерные симуляции, выполненные с учетом различных параметров: температуры, солености, выталкивающих сил.

    С помощью моделей ученые выяснили еще несколько деталей процесса. Например, скорость таяния фронтальной части росла с увеличением глубины погружения. Основание брусков сильнее всего таяло в центре, но в целом все равно заметно отставало от фронтальной части.

    Можно ожидать, что те же принципы работают для настоящих айсбергов, то есть, их стороны тают с разной скоростью. Даже не очень сильное течение, направленное перпендикулярно поверхности льда, заставляет эту поверхность таять гораздо быстрее других частей айсберга. Ученые составили новую модель с учетом полученных экспериментальных данных.

    Чем меньше отношение длины куска льда к глубине погружения, тем выше скорость таяния. Это значит, что быстрее всего тают узкие айсберги, сильно погруженные под воду. В нынешних геофизических моделях влияние соотношения сторон на скорость таяния не учитывается, поэтому они предсказывают заниженные по сравнению с реальными значения. Учет новых данных позволит сделать более точные прогнозы.

    По информации https://nplus1.ru/news/2021/02/16/aspect-ratio-iceberg-melting

17.02.2021
14:37

Погодные датчики будущего смогут парить в мезосфере на световых лучах

    Для углублённого изучения погодных явлений на Земле метеорологам необходимы зонды в мезосфере на удалении от 50 до 80 км над поверхностью планеты. В этой зоне . . .

17.02.2021
14:16

«Мятый» графен позволит на порядки уменьшить размер и увеличить скорость чипов

    Элементарный кремний открыли в 1824 году, но первый транзистор сделали только сто двадцать лет спустя. Графен открыли 15 лет назад. Его электротехнические . . .

17.02.2021
14:10

Нашлась планетная система, где центральная звезда и планеты вращаются в разные стороны

    Как правило, в планетарных системах планеты вращаются вокруг звезды в том же направлении, что и сама звезда. В качестве примера можно привести нашу Солнечную . . .

16.02.2021
19:23

Опубликован снимок Мессье 83 в великолепных деталях

    Спиральная галактика Мессье 83 (M83). Авторы и права: CTIO / NOIRLab / DOE / NSF / AURA / M. Soraisam, University of Illinois / Travis Rector, University of Alaska Anchorage / Mahdi Zamani & Davide de Martin. Исследователи, с помощью . . .

16.02.2021
18:21

В Антарктиде почти под километровым слоем льда нашли жизнь

    Специалисты пробурили ледник для того, чтобы получить образцы морского дна и таким образом сделали невероятное открытие, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM. Под . . .

16.02.2021
18:09

Ученые создали на квантовом компьютере модель "невозможной" вселенной

    Ученые из России и Финляндии использовали квантовый компьютер для исследования малоизученной области физики — неэрмитовой квантовой механики, впервые . . .

16.02.2021
18:01

Миссия TESS помогает открыть новые планеты в потоке молодых звезд

    Используя наблюдения, проведенные при помощи спутника Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) НАСА, международная команда астрономов открыла три горячих планеты размерами . . .

16.02.2021
17:55

«Хаббл» получает снимок загадочной туманности, похожий на портрет

    Этот снимок, сделанный при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл») НАСА/Европейского космического агентства, демонстрирует впечатляющий «портрет» объекта . . .

15.02.2021
19:27

Спутниковые ЦОД LyteLoop будут хранить данные на орбите в световых лучах

    Американский стартап LyteLoop приближается к запуску своих первых спутников, которые будут хранить информацию не на твердых носителях, а в движущихся фотонах. Как . . .

15.02.2021
17:32

Квантовый вычислитель оказался сильнее классического в прикладной задаче

    Квантовый вычислитель опередил классический в решении новой задачи, а точнее в проверке этого решения. Физики экспериментально реализовали протокол проверки . . .

15.02.2021
17:27

Данные эксперимента ATLAS указали на редкий распад бозона Хиггса

    Ученые коллаборации ATLAS увидели сигнал, указывающий на редкий распад бозона Хиггса с образованием трех частиц: пары лептонов и фотона. Такие трехчастичные распады . . .

15.02.2021
17:22

Новое открытие в NASA сделали о турбулентной атмосфере Юпитера

    Используя данные инструментов Juno, ученые обнаружили, что мощные атмосферные реактивные потоки Юпитера простираются гораздо глубже, чем предполагалось ранее . . .

15.02.2021
16:21

Солнце не перешло в новый цикл и сохраняет минимальную активность

    "Неожиданно" ученые соизволили констатировать то о чем мы давно пишем - Солнечный минимум продолжается. Солнце было пустым (без пятен) в 2021 году 60% времени, включая . . .

15.02.2021
16:14

Установлено количество взрывов новых звезд в Млечном Пути в год

    Каждый год астрономы обнаруживают взрывы новых звезд в Млечном Пути, в результате которых тусклые звезды вспыхивают и излучают гораздо больше света, чем Солнце, . . .

15.02.2021
16:04

Новые фотоснимки с Марса подтверждают, что на этой планете была вода

    Новые фотоснимки с Марса подтверждают, что на этой планете была вода Фото: ГК "Роскосмос" Государственная корпорация "Роскосмос" опубликовала снимок, совершенный . . .

15.02.2021
15:50

Космическое тело, погубившее динозавров, определено

    В конце мелового периода, как считают ученые, на землю упало космическое тело, образовав кратер Чиксулуб близ Юкатана. Вслед за этой катастрофой последовала еще . . .

15.02.2021
15:40

Физики открыли вихревое состояние вещества, нарушающее второй закон Ньютона

    Британские физики открыли новое для науки вихревое явление, заставляющее вещество нарушать второй закон Ньютона. Ученые, как пишет издание Nature, обнаружили . . .

<< 471|472|473|474|475|476|477|478|479|480 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100