Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

23.12.2020
17:54

Ученые нашли более 100 тысяч новых кратеров на Луне

    Технологии на базе машинного обучения позволили ученым идентифицировать около 109 тысяч новых для науки лунных кратеров. Для 19 тысяч из них, как пишет . . .

23.12.2020
16:52

Ученые впервые провели устойчивую квантовую телепортацию на десятки километров

    Американские ученые провели передачу кубитов фотонов с 90-процентной точностью на несколько десятков километров по оптоволоконной сети. Речь идет об устойчивой . . .

23.12.2020
16:47

Изменение климата: метеорологи рассказали, каким будет 2021 год

    Метеорологам удалось подсчитать, насколько может еще увеличиться глобальная температура на Земле. Специалисты считают, что следующий год может оказаться . . .

23.12.2020
16:43

Химики открыли новую форму льда

    Ученые из России, США и Китая описали структуру и свойства гидрата водорода, который существует в виде льда при комнатной температуре и относительно низком . . .

23.12.2020
16:38

Юпитер и Сатурн «щека к щеке» станцевали редкий небесный танец

    Две крупнейшие планеты Солнечной системы, Юпитер и Сатурн, сблизились до дистанции «небесного поцелуя» в вечернем небе вчера, в понедельник, и подобная «близость» . . .

23.12.2020
16:35

Анализ метеорита позволил открыть ранее неизвестный астероид

    Команда ученых из Юго-Западного исследовательского института, США, идентифицировала потенциальный новый родительский астероид, изучив небольшой осколок . . .

23.12.2020
16:33

Исследование подтверждает, что темное покрытие может снизить отражательную способность спутников

    Наблюдения, проведенные телескопом Мурикабуши Астрономической обсерватории Исигакидзима, подтвердили, что темное покрытие может снизить отражательную . . .

23.12.2020
14:39

Новая китайская ракета «Великий поход-8» совершает первый полет

    Новая китайская ракета-носитель «Великий поход-8» (Long March-8) совершила свой первый полет вчера, во вторник, сообщило национальное космическое агентство. Этот полет . . .

23.12.2020
14:35

Зонд «Паркер» увидел вырождение кометы

    Астрономы при помощи солнечного зонда «Паркер» выяснили, что комета 322P/SOHO, с которой зонд случайно встретился в 2019 году, демонстрировала вблизи перигелия необычно . . .

23.12.2020
14:31

Астрономы заметили избыток лития в атмосфере грязного белого карлика

    Астрономы впервые смогли оценить содержание лития в экзосолнечных планетезималях, вещество которых попало в атмосферу ультрахолодного старого белого карлика WD . . .

23.12.2020
14:24

Учёные выяснили, как не нужно искать тёмную материю

    Международная группа астрономов исследовала вопрос поиска тёмной материи с помощью нейтронных звёзд. Это космические объекты с огромной массой и сильнейшими . . .

22.12.2020
16:44

Самая большая черная дыра во Вселенной внезапно исчезла

    Астрономы пытаются выяснить, что произошло и сбиты с толку - одна из самых больших черных дыр во Вселенной, расположенная в звездном скоплении Abell 2261, внезапно . . .

22.12.2020
16:34

Галилейское море — источник тайн и религиозных интриг

    Расположенное на северо-востоке Израиля Галилейское море, также известное как Тивериадское озеро, является самым низким над уровнем моря озером на планете. Этот . . .

22.12.2020
16:28

К 2100 году уровень моря поднимется на метр

    Если средняя температура на Земле превысит доиндустриальные показатели на четыре градуса Цельсия, то уровень Мирового океана увеличится на один метр до конца . . .

22.12.2020
16:18

Красивая звездообразующая спиральная галактика NGC 1792

    NGC 1792 находится на расстоянии 36,4 миллионов световых лет от Земли в южном созвездии Голубь, почти на границе с созвездием Резец. Эта галактика, также известная как . . .

22.12.2020
16:12

Скопления первичных чёрных дыр могут встречаться по всей Вселенной

    Вселенная может быть полна крошечных древних чёрных дыр. И исследователи могут это доказать. Существование этих миниатюрных чёрных дыр или первичных чёрных дыр . . .

22.12.2020
16:06

Новое открытие приближает аналоговые устройства спинтроники

    Наблюдение нелинейности в электронных спиновых процессах в графене упрощает транспортировку, манипулирование и обнаружение спинов, а также преобразование спина . . .

22.12.2020
16:01

В созвездии Змееносца нашли двойную звезду из двух коричневых карликов

    Они сформировались всего три миллиона лет назад, то есть очень молоды по меркам Вселенной Астрономы обнаружили в созвездии Змееносца экзотический объект – . . .

22.12.2020
15:28

Посмотрите на рассеянное скопление звезд. Оно удалено от Земли на 15 тыс. световых лет

    Используя данные спутника ESA Gaia, астрономы изучили рассеянное галактическое скопление с низкой металличностью — NGC 2158. Исследование, опубликованное на сервере . . .

22.12.2020
15:18

Китай заподозрили в создании климатического оружия из-за нового плана по управлению погодой

    Как бы фантастически это ни звучало, но многие страны с середины XX века разрабатывают и активно применяют различные методы управления погодой. Дальше всех собирается зайти Китай — Государственный совет КНР объявил о том, что к 2025 году национальная система активного воздействия на гидрометеорологические процессы будет контролировать около 60% территории страны.

    Официальные китайские СМИ представляют методы управления погодой, как безопасные, эффективные и экономически выгодные способы решения сразу множества климатических проблем. Вызывая осадки в нужных районах можно компенсировать засуху, очистить воздух от вредной пыли или даже предотвратить ураган, не дав облакам сформироваться в штормовой фронт заранее «разрядив» их. На фото — спасатели помогают жителям города Пинсян выбраться из затопленных районов после урагана в 2019 году / ©Reuters

    Соответствующий циркуляр был выпущен в начале декабря и спустя некоторое время вызвал беспокойство у экспертов по климатологии во всем мире. Согласно документу, для достижения заявленной цели Китай будет активно стимулировать научные исследования и прикладные разработки в области управления погодой. А еще спустя 10 лет — к 2035 году — «страна должна будет выйти на продвинутый уровень развития в данной области, равный или превосходящий мировых лидеров», чтобы это ни означало.

    В четверг, 17 декабря, издание Bloomberg опубликовало настороженный анализ текущей ситуации с активным воздействием на гидрометеорологические процессы в КНР. Дело в том, что даже несмотря на амбициозные планы в циркуляре, Китай уже обладает крупнейшей в мире системой управления погодой. По размаху ей нет аналогов в мире. И что самое опасное, отлаженные методы вызывания дождя, снега или града могут быть потенциально использованы в качестве оружия. Не только для прямого воздействия на противника, но и опосредованно — провоцируя дождь в облачности еще над своей территорией и не позволяя атмосферной влаге попасть на поля геополитического конкурента.

    В статье приведено множество источников, показывающих масштабы китайской инфраструктуры модификации погодных условий. Уже в 2015 году во всех регионах континентального Китая работали программы по борьбе с градом и вызову осадков. Общее количество привлеченных для этого сотрудников в настоящее время составляет более 35 тысяч человек. Точные объемы финансирования подобных программ неизвестны, в прессу попадает обрывочная информация. Например, в 2017 году сообщалось, что на засев облаков для орошения юго-западных провинций Китая правительство потратило около 176 миллионов долларов.

    Некоторые проекты поражают воображение своим обликом — они будто сошли со страниц антиутопической фантастики. В 2018 году на склонах гор в Тибетском автономном районе были установлены более 500 специальных горелок. Устройства разработала Китайская аэрокосмическая научно‑техническая корпорация (CASC), они предназначены для распыления йодида серебра на больших площадях. По итогам эксперимента ученые сделали вывод, что таким образом можно увеличить количество осадков в окрестных регионах на 10 миллиардов кубометров.

    Действия по управлению погодой становятся заметны широкой публике, как правило, в преддверии крупных торжеств на праздниках или во время международных мероприятий. На самом деле, активное воздействие на гидрометеорологические процессы ведется постоянно по всему Китаю. И каждый год идет все интенсивнее в ответ на глобальные изменения климата. Эксперты Bloomberg понимают, что заставить КНР ограничить свои амбиции в этой сфере будет невозможно. Однако призывают искать компромиссы.

    В частности, они предлагают найти способы взаимодействия других государств с Поднебесной, в рамках которых специализированные службы будут обмениваться данными в режиме реального времени. Это особенно актуально на фоне усиливающегося беспокойства климатологов и метеорологов всего мира в связи с глобальным потеплением. Такое международное сотрудничество позволит избежать масштабных негативных последствий и поможет обмениваться технологиями и держать самые опасные из них под контролем.

    С древнейших времен человечество пыталось контролировать погоду — в духовных практиках и мифологии почти любого народа есть обряды задабривания связанных с метеорологическими явлениями духов либо божеств. Однако реальностью активное воздействие на гидрометеорологические процессы стало лишь в середине XX века. К 1950-м американские ученые открыли эффекты воздействия йодида серебра и свинца, а также твердой углекислоты на дождевые облака.

    Пожалуй, наиболее массово эти соединения применял Советский Союз с 1960-х. В засушливых районах СССР работали авиационные подразделения, занимающиеся распылением реагентов в облаках, что приводило к выпадению дождя или твердых осадков. Кроме того, развитие получила и программа борьбы с градом в Грузии, Армении, Молдавии, Украине и в Средней Азии. Частично эти практики дошли и до наших дней, в том числе и как способ профилактики лесных пожаров.

    Тем не менее, до начала XXI века не существовало строгой научной базы под засевом облаков с целью провоцирования осадков. В научном сообществе до сих пор нет консенсуса — являются ли подобные методы действительно эффективными с учетом возможного негативного воздействия реагентов на флору и фауну, а также стоимости всех мероприятий. Наконец, расчет последствий от модификации погоды — нетривиальная задача. В Саудовской Аравии систематический засев облаков рассматривают в качестве наиболее вероятной причины катастрофического наводнения в городе Джедда в 2009 году.

    Нельзя забывать и возможность применение методов управления погодой в качестве оружия. Как пример — во время войны во Вьетнаме американская армия провела операцию «Попай», в рамках которой в сезон дождей в облаках распылялся йодид серебра. Это привело к превышению нормы осадков втрое, в результате чего была размыта знаменитая Тропа Хо Ши Мина, а сельскохозяйственные угодья получили серьезные повреждения. Подобный опыт заставляет как специалистов, так и рядовых граждан смотреть на любые попытки манипулирования климатом с опаской.

    По информации https://naked-science.ru/article/sci/kitaj-zapodozrili-v-sozdanii-klimaticheskogo-oruzhiya-iz-za-novogo-plana-po-upravleniyu-pogodoj

<< 481|482|483|484|485|486|487|488|489|490 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100