Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.11.2020
17:47

Новый вековой рекорд температуры зафиксировали на метеостанции МГУ

    Октябрь в 2020 году стал самым теплым месяцем за всю историю метеорологических наблюдений. По данным Метеорологической обсерватории Географического факультета . . .

02.11.2020
17:34

Причиной похолодания в первом тысячелетии нашей эры оказалась вулканическая активность

    Вулканические извержения, происходившие в первом тысячелетии нашей эры, оказывали серьезное воздействие на климат Северного полушария, и, в частности, сильно . . .

02.11.2020
17:28

В "сердце Европы" была обнаружена подозрительная сейсмическая активность

    Сейсмологи обнаружили мощную сейсмическую активность в северной Европе. Область этой зоны захватывает территории от района Эйфель до части Бельгии, Нидерландов, . . .

02.11.2020
17:17

Недра Земли устроены сложнее, чем считали геофизики

    Внутреннее устройство нашей планеты оказалось несколько более сложным, чем до сих пор считали ученые. К такому выводу пришли геофизики, изучившие состав недр . . .

02.11.2020
16:59

Астероид, который погубил динозавров, создал «экстремальную» экосистему

    Огромный астероид, который столкнулся с нашей планетой около 66 млн лет назад, не только уничтожил динозавров, но и стал причиной формирования новой "экстремальной" . . .

02.11.2020
16:53

Плазму из окрестности черной дыры впервые получили в лаборатории

    Плазму, идентичную веществу из окрестностей черной дыры, впервые получила международная группа исследователей из Университета Осаки (Япония), Национального . . .

02.11.2020
16:47

Периодическую часть спектра быстрого радиовсплеска объяснили дифракционным линзированием

    Физики проанализировали спектр повторяющегося быстрого радиовсплеска FRB 121102 и выделили в нем периодическую структуру из пиков, находящихся на расстоянии около 100 . . .

02.11.2020
15:36

Распад заряженного B-мезона не вписался в Стандартную модель

    Физики нашли отклонения от Стандартной модели в распаде заряженного B-мезона на каон и мюонную пару в рамках эксперимента LHCb на Большом адронном коллайдере . . .

02.11.2020
15:22

Мозг подключили к компьютеру через вену

    Австралийские ученые успешно протестировали нейрокомпьютерный интерфейс, не требующий имплантации электродов в кору головного мозга: для этого они ввели . . .

01.11.2020
17:23

Новый метод обнаружения тусклых объектов позволит найти Планету 9

    Поиски Девятой планеты – гипотетической планеты, обращающейся вокруг Солнца далеко на краю Солнечной системы – могут свестись к идентификации экстремально . . .

01.11.2020
17:19

В звездных окрестностях Солнца оказалось больше водорода, чем считалось

    Только два космических аппарата миссии Voyager («Вояджер») когда-либо достигали этого уголка космоса – далеко за пределами орбиты Плутона, за поясом Койпера, лежит . . .

31.10.2020
16:51

Необычайно мощные полярные сияния при полном отсутствии геомагнитных возмущений

    В нашей магнитосфере происходит нечто странное. Посмотрите на данные по полярному сиянию - сегодня оно аномально сильное и это при полном отсутствии, каких-то . . .

31.10.2020
16:47

Почему интернету Илона Маска не дадут работать в России

    В октябре американская компания SpaceX начала публичное бета-тестирование глобальной спутниковой системы Starlink. Согласно обнародованным условиям, доступ к сети . . .

31.10.2020
16:38

Астрономы получили цветной снимок причудливой туманности Череп

    Европейская южная обсерватория (ESO) показала новое четкое и цветное изображение причудливой газовой туманности, которая напоминает плывущий в темном . . .

31.10.2020
16:34

Ученые определили изначальное расположение Юпитера и Сатурна

    Международный коллектив ученых использовал математическую модель, описывающую развитие Солнечной системы, чтобы определить, где изначально находились Юпитер и . . .

31.10.2020
16:21

Подземная экосистема в кратере Чиксулуб может дать представление о первобытной жизни Земли

    Новое исследование показывает, что ударный кратер Чиксулуб и его гидротермальная система могут содержать подземную экосистему, дающую представление о . . .

31.10.2020
16:09

Астрономы сумели сделать фантастический снимок ядра нашей галактики размером в 50 000 пикселей

    В центре большинства спиральных галактик находятся гигантские скопления звезд – выпуклости. У галактики Млечный Путь, в которую входит наша Солнечная система, . . .

31.10.2020
15:55

Модель «ранней темной энергии» может разрешить загадку расширения Вселенной

    Много таинственности окружает темную энергию и космологическую постоянную, понятия, используемые для объяснения ускоренного расширения Вселенной. В новом . . .

31.10.2020
15:51

Откуда берется пыль вокруг белых карликов?

    Ученые, изучающие, как кометы и астероиды распадаются и испаряются, если они подходят слишком близко к своим солнцам, решили загадку, связанную с классом звезд, известным как белые карлики.

    Угольки умирающих солнц, белые карлики образуются, когда звезда, у которой закончилось ядерное топливо, сначала расширяется до огромных размеров, а затем коллапсирует в плотный остаток размером с Землю.

    Первоначально увеличенная звезда называется красным гигантом, и она достаточно велика, чтобы поглотить планеты вплоть до Земли и даже Марса. Затем она взрывается, оставляя белого карлика, который вначале может быть горячим - до 50 000 градусов Цельсия, пока постепенно не остынет, превратившись в безвестность.

    Все идет нормально, но астрономы обнаружили, что около 4% из них сопровождаются облаками пыли.

    «Возникает вопрос: если белые карлики должны были очистить весь этот мусор во время фазы красных гигантов, то почему некоторые из них, кажется, имеют близко вращающиеся пыльные диски обломков», - сказал Джордан Стеклофф из Института планетологии (США) на этой неделе на виртуальном собрании Отделения планетарных наук Американского астрономического общества.

    Раньше, говорит он, предполагалось, что эти диски были сформированы из планетезималей или астероидов, которые находились достаточно далеко, чтобы пережить уничтожение в фазе красного гиганта, но затем упали внутрь, закручиваясь под действием силы тяжести белого карлика, а затем были разорваны в клочья - то, что происходит на расстоянии, часто называемое пределом Роша.

    Эти осколки затем рассредоточились бы в «красивый плотный пыльный диск из обломков» под давлением света, излучаемого звездой.

    Но с этой теорией была большая проблема. Можно было бы ожидать, что более молодые белые карлики будут иметь менее стабильные планетные системы, благодаря гравитационному хаосу, который сопровождал период красного гиганта, разрушающего все внутренние планеты. Другими словами, у них должно быть больше планет, падающих к звезде, чтобы быть разорванными в пыль.

    Кроме того, молодые белые карлики горячее и поэтому ярче - и должны быть лучшими в создании пыльных дисков из обломков измельченных планетезималей.

    Но это, говорит Стеклофф, не то, что видели астрономы. Молодые сверхгорячие белые карлики не имеют пылевых дисков. «Только когда белые карлики остывают до менее чем 27 000 градусов Кельвина, мы видим, как начинают появляться пылевые диски мусора».

    Ответ, говорит он, довольно очевиден, но ранее упускался из виду: если планетезималь подойдет слишком близко к сверхгорячей звезде, она не только рассыплется в пыль, но и испарится под действием тепла - процесс, который он называет сублимацией. Результат: никакого пыльного диска.

    «Это должно происходить за границей предела сублимации и внутри предела Роша», - говорит он.

    Предел Роша определяется массой звезды, но предел сублимации определяется ее яркостью, которая уменьшается по мере охлаждения.

    И, говорит он, оказывается, что для молодых, сверхгорячих белых карликов предел Роша находится внутри предела сублимации, то есть все, что подойдет достаточно близко к звезде, чтобы быть измельченным, также будет испарено.

    Он говорит, что только когда белый карлик остывает где-то между 25 000 и 32 000 по Цельсию, процесс происходит по другому - с точной температурой, зависящей от того, из какого типа минералов состоит пыль. Эта цифра приближается к 27 000 градусов, если предположить, что пыль в этих дисках подобна материалам в астероидах нашей собственной Солнечной системы.

    И это, возможно, одно из самых важных его открытий.

    «Предел в 27 000 градусов предполагает, что материал, который мы находим на орбите вокруг белых карликов, вероятно, аналогичен астероидам в нашей собственной Солнечной системе», - говорит он.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201031150245

31.10.2020
15:45

Астрономы рассчитали частоту встречаемости потенциально обитаемых планет в Млечном Пути

    Команда астрономов из NASA и SETI объединила данные космических телескопов «Кеплер» и Gaia, чтобы рассчитать, насколько часто в Млечном Пути могут встречаться . . .

<< 511|512|513|514|515|516|517|518|519|520 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100