Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.09.2020
15:35

Rolls-Royce провела наземные испытания быстрого электрического самолета

    Британская компания Rolls-Royce провела наземные испытания основных систем электрического самолета ionBird. Предполагается, что в будущем самолет установит рекорд . . .

26.09.2020
15:30

Крупнейший водородный самолет совершил первый полет

    Компания ZeroAvia провела первый полет водородно-электрического самолета HyFlyer, созданного на базе шестиместного пассажирского самолета Piper M350. Разработчики . . .

25.09.2020
18:18

Земля вот-вот войдет в мини-ледниковый период, - предупреждает эксперт

    Многие эксперты говорили об этом годами, но их не желали слушать, но теперь мы начинаем слышать это из основных СМИ. По мере того, как жаждущие власти политики . . .

25.09.2020
16:44

Норильские деревья рассказали о вкладе арктической промышленности в изменение климата

    Ученые предположили, что арктическая промышленность значительно влияет на глобальное изменение климата. Они исследовали годичные кольца сотен елей и лиственниц в окрестностях Норильска и обнаружили, что деревья не стали расти быстрее в ответ на повышение среднегодовой температуры воздуха. Это произошло из-за нехватки солнечного света: выбросы металлургического комбината принесли в атмосферу огромное количество аэрозолей, которые сделали ее менее прозрачной. Статья опубликована в журнале Ecology Letters.

    Одним из общепринятых методов реконструкции климата является дендрохронологический. Он основан на том, что у деревьев, растущих в условиях умеренного климата с выраженными сезонами, древесина образует годичные кольца: в начале вегетационного периода происходит активный рост проводящих тканей, а в конце — растет больше механических тканей. Затем рост останавливается до следующего периода вегетации. По толщине годичных колец можно судить о температуре воздуха и ряде других важных для физиологии деревьев факторов: количестве элементов питания, ветре и влажности.

    Дендрохронологический метод весьма ценен: деревья живут долго и могут рассказать об изменениях климата на протяжении столетий. Однако, начиная с 1970-х, в зоне умеренного и полярного климата климатологи стали наблюдать так называемую проблему дивергенции: деревья перестали давать чувствительный отклик на повышение среднегодовой температуры воздуха и, вопреки логике, не начали расти быстрее. Это поставило под сомнение надежность применения дендрохронологического метода в высоких широтах. Возможной причиной таких тенденций экологи назвали деградацию северных экосистем из-за антропогенного загрязнения окружающей среды. Они отмечали, что атмосфера планеты стала хуже пропускать солнечный свет из-за резкого возрастания концентраций промышленных аэрозолей в ней. Это явление получило название «глобальное затемнение».

    Александр Кирдянов (Alexander Kirdyanov), сотрудник красноярского Института леса имени Сукачева СО РАН и Кембриджского университета, вместе с коллегами из Сибирского федерального университета и других научных организаций Британии, Германии, Чехии и Швейцарии провели дендроклиматологическое исследование лесотундровых экосистем в окрестностях Норильска. Их целью было понять, как загрязнение окружающей среды выбросами Норильского комбината в совокупности с условиями заполярного климата повлияло на жизненное состояние местных деревьев. Для этого они заложили трансекту, протянувшуюся по региону с северо-запада на юго-восток на 150 километров и включающую восемь тестовых площадок. Эдификатором в экосистемах, через которые проходила трансекта, была лиственница сибирская (Larix sibirica Ledeb). Также в высокой степени доминировали ель сибирская (Picea obovata Ledeb) и лиственница даурская (Larix gmelinii). Всего ученые обследовали 46 живых и 503 мертвых дерева.

    Авторы ориентировались на показатель ширины годичных колец, который измеряли с разрешением 0,01 миллиметра с помощью системы LINTAB и далее использовали для составления древесно-кольцевых хронологий. Также экологи анализировали образцы почвы и древесины на загрязнение серой, медью и никелем рентген-флюоресцентным методом.

    Оказалось, что основной этап массового вымирания деревьев совпадает с началом разработки серосодержащих месторождений никеля и запуском плавильных печей (рубеж 1960-х и 1970-х). Приблизительно в это же время арктические деревья перестали быть эффективными индикаторами изменения климата: рассчитанная по ширине их годичных колец хронология изменения летней температуры начала сильно отклоняться от реальных метеорологических данных. В доиндустриальную эпоху и в начале индустриальной температура по кольцам предсказывалась достаточно хорошо (коэффициент корреляции r = 0,42, p < 0,01) для 1924–1969 годов.

    На всех участках, кроме фоновых, было большое количество мертвых деревьев — вплоть до 100 процентов на участках с третьего по седьмой. В древесине и органогенном слое почвы ученые обнаружили значительное загрязнение серой, медью и никелем. На четвертой площадке были обнаружены их максимальные концентрации в почве: 2660 ± 188, 828 ± 85 и 716 ± 29 миллиграммов на килограмм соответственно (согласно ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ПДК для них равны 160, 3 и 4 миллиграмма на килограмм). Лиственница оказалась более чувствительной к загрязнению из-за физиологических особенностей: большей, чем у ели, площади поверхности хвои, более тонкой кутикулы и более высокой устьичной проводимости.

    Авторы исследования отметили, что результаты их исследования согласуются с концепцией арктического затемнения: угнетение и массовая гибель деревьев в окрестностях Норильска совпали с периодом развития черной металлургии в регионе. Вероятно, выбросы аэрозолей даже в количествах, не приводящих к прямому усилению парникового эффекта, оказали косвенное влияние на потепление климата через уменьшение прозрачности нижних слоев атмосферы. Снижение продуктивности и деградация лесных экосистем севера несет высокий риск нарушения планетарного углеродного цикла, и вполне возможно, что ранее опасность антропогенного воздействия на арктическую растительность недооценивалась.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/09/25/dendroclimatology-of-arctic

25.09.2020
15:19

Определено самое опасное метеорологическое явление в России

    Синоптики определили самое опасное метеорологическое явление на территории России. Им оказался сильный ветер. Именно он становится причиной почти трети случаев . . .

25.09.2020
15:09

Объяснена загадка всей структуры Вселенной

    Ученые Венского университета объяснили загадку однородности Вселенной. Согласно выводам исследователей, ключевую роль в этом сыграла гравитация. Об этом . . .

24.09.2020
21:19

Индийские астрономы открыли 70 новых переменных звезд

    Астрономы из Индии провели долгосрочное исследование фотометрической переменности рассеянного скопления NGC 559. В результате там они обнаружили 70 новых . . .

24.09.2020
21:13

Археологи сообщили, что уровень Черного моря за 2 400 лет повысился на 3,8 м

    Российские ученые смогли установить, что за 2,4 тыс. лет уровень Черного моря повысился на 3,8 м. Выяснить это удалось в результате исследований руин города Акра, . . .

24.09.2020
20:29

Названы регионы России, где в XXI веке сильнее всего потеплеет

    Наиболее заметное потепление произойдет на Урале и на северо-западе России, в арктических регионах к середине века станет теплее на три градуса, говорится в . . .

24.09.2020
20:27

Льды в Арктике стали тоньше

    Толщина арктических морских льдов за последние 60 лет сократилась на две трети, и теперь более половины ледяной шапки представляет собой сезонный или однолетний . . .

24.09.2020
20:24

Новый марсоход НАСА оснащен рентгеновским прибором для поисков окаменелостей

    Новый марсианский ровер НАСА Perseverance («Настойчивость») миссии Mars 2020 впереди ожидает нелегкий путь: после напряженного этапа вхождения в плотные слои атмосферы, . . .

24.09.2020
20:16

МКС «уклоняется» от стремительно движущегося куска космического мусора

    Астронавты, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС) выполнили маневр по изменению траектории, позволивший «уклониться» от встречи с . . .

24.09.2020
20:11

Новый анализ данных по черной дыре обнаруживает смещающуюся тень

    В 2019 г. коллаборация Event Horizon Telescope Collaboration представила первый в мире снимок черной дыры, запечатлев объект под названием M87* - сверхмассивную черную дыру (СМЧД), . . .

24.09.2020
19:37

Мини-вездеход MoonRanger будет искать воду в окрестностях южного полюса Луны

    Небольшой роботизированный ровер MoonRanger, разработанный в Университете Карнеги-Меллона, штат Пенсильвания, США, прошел предварительную экспертную оценку . . .

24.09.2020
19:23

Закрытый из-за пандемии VLT возобновил научную работу пять месяцев спустя

    Комплекс телескопов VLT — основной телескоп обсерватории Параналь в Чили — возобновил наблюдения за небом после пяти месяцев простоя, вызванного пандемией . . .

24.09.2020
15:28

OSIRIS-REx нашел на астероиде Бенну фрагменты астероида Веста

    Планетологи благодаря межпланетной станции OSIRIS-REx выяснили, что на поверхности околоземного астероида Бенну присутствуют фрагменты крупнейшего из известных на . . .

23.09.2020
20:28

Телескоп горизонта событий увидел колебания яркости тени черной дыры

    Коллаборация Телескопа горизонта событий (EHT) опубликовала результаты анализа данных наблюдений за сверхмассивной черной дырой в галактике М87 в течение восьми . . .

23.09.2020
17:17

Как компьютер внутри мозга изменит наш мир

    Человеческий мозг обладают огромными возможностями адаптации. Он управляет сердцебиением, транслирует сны, вспоминает песни по паре нот и позволяет освоить . . .

23.09.2020
17:13

Почему исчезновение льдов Арктики важно? Объяснили ученые

    За последние 10 лет льды Арктики уменьшились на 14%. Эксперты считают, что в 2035 году лето в Арктике может пройти безо льда совсем. Однако таяние льда и снега в этом . . .

23.09.2020
17:06

Китайский рентгеновский спутник обнаружил ближайший к черной дыре высокоскоростной джет

    Первый китайский космический рентгеновский астрономический спутник Insight-HXMT обнаружил низкочастотные квазипериодические колебания (QPO) выше 200 килоэлектронвольт . . .

<< 611|612|613|614|615|616|617|618|619|620 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100