Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.08.2020
16:27

Открыт неизвестный принцип эволюции

    Ученые Университета Аризоны в США открыли неизвестный принцип эволюции, согласно которому естественный отбор не может благоприятствовать сразу нескольким . . .

14.08.2020
16:15

На дне морей и океанов появятся зарядные станции для подводных беспилотников

    Компании Northrop Grumman и Seatrec выиграли конкурс проектов Discovery Министерства энергетики США и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). В . . .

09.08.2020
17:53

Ледники из твердого метана и азота на поверхности Плутона получают объяснение p>

    Планетолог доктор Хелен Мэйнард-Кейсли (Helen Maynard-Casely) вместе с коллегами изучили поведение твердого метана и азота при изменениях температуры в диапазоне, . . .

09.08.2020
15:29

Лунное затмение помогло «Хабблу» подтвердить обитаемость Земли по отраженному от Луны свету

    Астрономы при помощи космического телескопа «Хаббл» обнаружили в атмосфере Земли озон, считающийся биосигнатурой, используя отраженный от Луны солнечный свет . . .

09.08.2020
15:03

Физики научились измерять магнитные поля во всей солнечной короне

    Ученые предложили новый способ создания полных карт распределения магнитного поля в солнечной короне по данным наблюдающего за светилом поляриметра . . .

07.08.2020
18:34

Физики изучили нестабильности в атмосфере с помощью ракеты

    Исследователи распылили жидкий триметилалюминий в верхних слоях атмосферы с помощью ракет и пронаблюдали за его движением. Так ученые изучили турбулентности, которые возникают в верхних слоях мезосферы и нижних слоях термосферы на высоте порядка 100 километров. Исследование подобных эффектов может помочь физикам понять, как именно происходит перемешивание газов в атмосфере. Статья опубликована в журнале JGR: Space Physics.

    Завихрения, которые исследовали ученые, появляются из-за неустойчивости Кельвина-Гельмгольца. Она возникает между двумя соприкасающимися средами с достаточной разностью скоростей. При таких условиях в профиле течений появляется точка перегиба, в которой вторая производная скорости по координате обращается в ноль, и согласно критерию Релея возникает неустойчивость. Это явления очень часто можно увидеть в повседневной жизни: именно неустойчивость Кельвина-Гельмгольца приводит к появлению волн на поверхности воды во время ветра. Такие же эффекты непрерывно происходят в атмосфере, причем не только на нашей планете: характерные завихрения можно увидеть и на границе Большого красного пятна на Юпитере.

    Рафаэль Мескита (Rafael Mesquita) из Университета Клемсона пронаблюдал за неустойчивостью Кельвина-Гельмгольца в атмосфере Земли на высоте 102 километра. Для этого он и его коллеги воспользовались данными, полученными во время запуска исследовательских ракет в 2018 году. Тогда для многопланового изучения верхних слоев атмосферы ученые запустили три ракеты: две из них с интервалом 30 минут распылили в атмосфере жидкий триметилалюминий, а сразу после этого третья ракета выбросила в воздух 220 килограмм воды. В своей работе авторы обсуждают результаты только первых двух запусков, анализ данных по выбросу воды третьей ракетой будет представлен в отдельной статье.

    За движением выпущенных в атмосферу газов ученые следили сразу с двух точек: из наблюдательного пункта на земле и c самолета, который предоставило NASA. Также в распоряжении авторов работы были лидары, с помощью которых они могли следить за температурой выпущенных в атмосферу газов. Такой подход впоследствии позволил физиками точно воссоздать траекторию газов в каждый момент времени и провести численную оценку происходящих в атмосфере явлений. Одновременно ученые следили за магнитосферой Земли в районе запуска, чтобы убедиться, что возмущения атмосферы не будут вызваны магнитным штормом и связанными с ним потоками заряженных частиц. Второй запуск оказался наиболее удачным: физики увидели характерные для неустойчивости Кельвина-Гельмгольца завихрения при слабой геомагнитной активности.

    В ходе анализа данных исследователям удалось восстановить профиль скоростей атмосферных ветров на высоте от 80 до 160 километров. Оказалось, что на уровне 100–105 километров находилась граница между потоками воздуха, скорость которых отличалась на 90 метров в секунду — прекрасные условия для возникновения неустойчивости Кельвина-Гельмгольца. Авторы работы определили, что в этой турбулентности образовались вихри с диаметром порядка 5 километров. Вместе с данными по профилю скоростей это позволило физикам вычислить число Рейнольдса и число Фруда исследуемой среды, которые оказались равны 7,2 × 103 и 0,29 соответственно.

    Авторы указывают на ощутимое отличие полученных данных от предсказаний теоретических моделей и реализованных ранее экспериментов. Такие результаты могут помочь скорректировать представления ученых о турбулентных процессах в верхних слоях атмосферы и лучше понять, как именно в них происходит перемешивание газов. На настоящий момент не понятно, к примеру, как тяжелый молекулярный азот иногда оказывается выше, чем предсказывает теория, а легкий кислород наоборот опускается в нижние слои атмосферы.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/08/07/atmosphere-rocket-study

07.08.2020
18:31

На Венере обнаружен гигантский разрыв облаков планетного масштаба

    Разрыв облаков планетного масштаба периодически прокатывался в глубинах плотной парогазовой оболочки, окутывающей Венеру, на протяжении последних 35 лет, . . .

07.08.2020
18:25

Нескончаемая вырубка деревьев может привести к гибели человечества

    Вырубка лесов в прежнем темпе может привести к тому, что через 40 лет вероятность выживания человечества на планете снизится до 10%. К такому выводу пришли учёные из . . .

07.08.2020
18:03

Предложена теория, объясняющая глубинные вулканические землетрясения

    Группа ученых России, Франции и Израиля разработала новую физическую теорию, объясняющую происхождение глубоких вулканических землетрясений. Как сообщили ИА . . .

07.08.2020
17:59

Для спасения насекомых Германия отключит прожекторы в стране

    В рамках защиты окружающей среди власти Германии планируют запретить освещение прожекторами в ночное время. Эта мера будет направлена на борьбу с резким . . .

07.08.2020
17:57

Как выглядела бы Антарктида безо льда

    При слове «Антарктида» на ум сразу приходит очень большой кусок льда. По сути так и есть. Средняя толщина льда на поверхности материка составляет 2,8 км, а кое-где . . .

07.08.2020
17:47

Удалось понять как взрывающиеся звезды создали кальций в наших зубах и костях

    Считается, что до половины кальция во Вселенной, включая наши кости и зубы, поступает от взрывающихся сверхновых звезд, и теперь исследователи смогли получить . . .

07.08.2020
17:43

К 2030 объемы выраотки энергии морского ветра вырастут в 8 раз

    Выработка энергии морского ветра может возрасти по всему миру с 29,1 ГВт в прошлом году до 234 ГВт в 2030-м, считают аналитики Глобального совета по ветроэнергетике (GWEC) . . .

07.08.2020
17:40

Суперкомпьютер поможет GE создать предельно эффективные ветропарки

    Министерство энергетики США (DOE) предоставило GE Research доступ к исследовательскому суперкомпьютеру Summit для детального изучения ветра. Машина, разработанная IBM и Nvidia . . .

07.08.2020
17:32

НАСА пересмотрит прозвища космических объектов

    Далекие космические объекты, такие как планеты, галактики и туманности, иногда получают от научного сообщества неофициальные прозвища. Однако ученые проводят . . .

07.08.2020
15:49

Ученые изобрели математическую модель, чтобы предсказывать изменения климата

    Исследование проводилось под руководством профессора Валерио Лукарини из Университета Рединга и коллеги профессора Майкла Гила из Высшей школы в Париже, а также . . .

07.08.2020
15:44

NASA удалось снять, как пульсирует ночное небо Марса

    Согласно изображениям, полученным с космического корабля НАСА MAVEN, обширные области марсианского ночного неба пульсируют в ультрафиолетовом свете. Результаты . . .

07.08.2020
15:37

Ученые впервые показали и измерили магнитное поле короны Солнца

    Международная группа физиков, изучающих Солнце, включая ученых из Университета Нортумбрии, недавно впервые измерила глобальное магнитное поле самого внешнего . . .

07.08.2020
15:33

Ученые впервые использовали Луну как зеркало для изучения атмосферы Земли

    Воспользовавшись полным лунным затмением, астрономы с помощью космического телескопа НАСА «Хаббл» обнаружили в атмосфере Земли озон. Этот метод моделирует то, . . .

07.08.2020
15:24

Богатая кальцием сверхновая впервые изучена в рентгеновском диапазоне

    Половина от всего количества кальция во Вселенной – включая кальций, входящий в состав наших зубов и ногтей – было создано в момент «последнего вздоха» умирающих . . .

<< 611|612|613|614|615|616|617|618|619|620 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100