Сегодня, 8 июня, во всем мире традиционно отмечают День океанов. Праздник был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН 12 февраля 2009 года.
«Здоровье океана все более тесно связано с нашим здоровьем. Организмы, обнаруженные на очень больших глубинах, используются в поисках лекарственных средств. Возможно именно океан поможет человечеству решить многие задачи <...> В этот день мы вместе отмечаем красоту и величие океана», — говорится в сообщении ООН.
Океан покрывает 72% Земли, тем не менее, мы знаем не так уж много об этом богатом водном царстве:
«На сегодняшний день в космосе побывало 570 человек, а на максимальные глубины (10 км) мирового океана спускалось всего лишь 4 человека. Это единицы и в разы меньше, чем количество астронавтов. В то же время, мировой океан, о котором мы знаем не так уж много, покрывает больше 70% Земли. Его площадь больше 361 260 000 кв. км., а средняя глубина около 3700 м. Это жизненное пространство на два порядка превышает жизненное пространство на суше. 75 % океанских глубин занимают абиссальные равнины - 294 400 000 кв. км.. Это огромное богатство ландшафтов на глубине 5-6 км со своими горами и каньонами. А площадь срединно-океанических хребтов – 55 000 000 кв. км, морских гор – 8 500 000 кв. км, глубоководных «коралловых рифов» - 280 000 кв. км», — говорит вице-президент РАН, научный руководитель Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, академик Андрей АДРИАНОВ.
Океан играет важнейшую роль в формировании как климата, так и погоды. Значительная часть углекислого газа растворена в водах океана: в десятки раз больше, чем в атмосфере. Поэтому океанский газообмен очень волнует климатологов. Повышается температура воды, а вследствии этого — растворимость воды падает, и в атмосферу попадает большее количество углекислого газа. Кроме того, океан переносит тепло, и это нагревает атмосферу.
Океан важен для нас и как транспорт, и как место базирования военно-морского флота, и как источник минеральных ресурсов, пищевых ресурсов.
«Проблемы Мирового океана – это важнейшая междисциплинарная область, которая так или иначе касается каждого из нас. Именно здесь проявляются многофазные процессы. На долю океана приходится почти 3/4 части всей поверхности Земли. Именно Океан диктует нам правила, по которым мы живем. Он формирует климат на планете. Как океан «скажет», такие и будут климатические изменения. В нём находится основная масса углекислого газа, в 50 раз больше, чем в атмосфере. Он поставщик влаги – важнейшего парникового газа в атмосфере. Масса воды в океане и ее теплоемкость соответственно в 300 и 1000 раз больше массы воздуха в атмосфере. Биологическая масса в океане больше, чем на суше. Биологические и минеральные ресурсы в океане и на его дне также многократно превышают эти ресурсы на суше. Нефть уже добывается на шельфе, а сейчас появляются новые минеральные ресурсы, активно изучаются сульфидные руды», — рассказывал в интервью "Научной России" академик РАН, научный руководитель Института океанологии им.П.П.Ширшова РАН Роберт НИГМАТУЛИН.
Сегодня морская флора и фауна мирового океана находятся под угрозой из-за миллионов тонн пластика, которые ежегодно попадают в его воды. ООН называет этот процесс кризисом планетарного масштаба.
По мере нарастания угроз для океана, возрастает потребность в новых решениях, говорят представители ООН. Тема Всемирного дня океанов ООН 2020 года — «Инновации для устойчивого океана». Речь идет об инновациях, связанных с внедрением новых методов, идей или механизмов.
«На различных мероприятиях в рамках недели Мирового океана (8–14 июня 2020 года), будут рассмотрены инновационные решения в сфере технологий, системной инфраструктуры, управления ресурсами, финансирования. Будут рассмотрены пути выработки долговременных решений на базе этих инноваций. Тема этого года особенно актуальна в преддверии Десятилетия науки об океане в интересах устойчивого развития ООН (2021–2030 годы). Десятилетие призвано укрепить международное сотрудничество в научной и прикладной сферах», — сообщили в ООН.
По информации https://scientificrussia.ru/news/8-iyunya-vsemirnyj-den-okeanov