Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.06.2020
19:37

В России начали разработку системы навигации полетов в дальнем космосе

    Российские специалисты начали разработку системы рентгеновской навигации, которую космические аппараты смогут использовать при полёте в дальнем космосе, . . .

08.06.2020
19:28

Май 2020 года стал самым жарким в истории наблюдений

    Май и вся весна 2020 года поставили очередные температурные рекорды: в Западной Сибири было на 10 °С жарче, чем в среднем за тот же месяц в 1981-2010 годах. При поддержке ESA . . .

08.06.2020
19:23

Новая технология впервые позволяет увидеть отдельные атомы

    Улучшенная технология впервые позволяет увидеть отдельные атомы. В будущем это приведет к созданию лекарств без побочных эффектов. Улучшенный метод . . .

08.06.2020
19:17

Таинственные вспышки в дальнем космосе повторяются каждые 157 дней

    Астрономы обнаружили цикл активности в быстром радиовсплеске, потенциально найдя важный ключ к разгадке этих таинственных явлений в глубоком космосе. Быстрые . . .

08.06.2020
18:19

8 июня — Всемирный день океанов

    Сегодня, 8 июня, во всем мире традиционно отмечают День океанов. Праздник был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН 12 февраля 2009 года. «Здоровье океана все более . . .

08.06.2020
18:12

Физик-теоретик: Контакт с инопланетянами невозможен из-за разного уровня развития

    К такому выводу российский учёный пришёл после решения парадокса Ферми. Вопрос поиска инопланетных цивилизаций тревожит умы учёных многие годы. Неудачи в этой . . .

08.06.2020
18:08

Эксперимент ALICE с Большим андронным коллайдером поможет ускорить обнаружение темной материи

    Ученые намерены определить скорость производства антидейтронов, которые возможно имеют к ней отношение. Новый эксперимент в рамках проекта ALICE с Большим . . .

08.06.2020
18:04

Появление огромного пятна на Солнце совпало с началом лунного затмения

    Также астрофизики предупредили о нескольких магнитных бурях, ожидающихся в июне 2020 года. Появление огромного пятна на Солнце, а точнее группы пятен, по мнению . . .

08.06.2020
17:27

Наблюдения во время солнечных затмений раскрывают загадки солнечной короны

    Исследователи из Института астрономии Гавайского университета работают над изучением солнечной короны - самой внешней атмосферы Солнца, которая расширяется в . . .

08.06.2020
17:13

Российские ученые определили новые координаты Южного магнитного полюса

    Российская экспедиция к берегам Антарктиды определила новые координаты Южного магнитного полюса (ЮМП) Земли, последний раз подобное прямое измерение проводилось . . .

08.06.2020
17:10

Ученые выяснили, как выглядят вблизи струи квазаров

    Астрофизики из России, Германии, Финляндии и США изучили больше 300 квазаров — вращающихся черных дыр, из которых "бьют" горячие струи плазмы, — и обнаружили, что эти выбросы меняют свою форму при удалении от центра. Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

    Квазары — одни из самых ярких объектов в космосе. Из-за своей чрезвычайной удаленности квазары считают неподвижными точками и относительно них измеряют параметры вращения Земли и координаты точек на ее поверхности. Поэтому очень важно достоверно знать природу их свечения.

    Ученые под руководством Юрия Ковалева, член-корреспондента РАН, руководителя научных лабораторий в МФТИ и ФИАН, наблюдали за сотнями квазаров в течение двух десятков лет с помощью сети радиотелескопов по миру. В результате были получены изображения более 300 объектов и проведен автоматический анализ формы джетов — струй горячей плазмы, вырывающихся из их центров. Работа поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ).

    Ранее считалось, что джеты имеют форму конусов. Ученые нашли исключения из этого правила — у десяти квазаров по мере удаления от центра форма струй менялась с параболы на конус.

    Разобраться в деталях джетов помогло близкое расположение этих объектов — весь десяток находится "всего" в сотнях миллионов световых лет от нас, а изменение формы выброса происходит на расстоянии десятков световых лет от черной дыры.

    Изучив геометрию выбросов, ученые смогли разобраться, как разгоняется вещество в этих ярчайших системах далеких активных галактик.

    Сверхмассивная черная дыра с массой до нескольких миллиардов масс Солнца притягивает к себе окружающее вещество. Вместе с веществом она собирает вокруг себя магнитное поле. Силовые линии поля работают как проволоки с нанизанными бусинами — заряженными частицами. Когда силовые линии вращаются, частицы ускоряются почти до скорости света. Эти течения и делают квазары такими яркими. "Вопрос о механизме формирования и ускорения струй в далеких активных галактиках до сих пор плохо понят. А разобраться в принципах работы этих космических ускорителей крайне важно. Область, в которой джеты формируются, сложно рассмотреть. Она очень компактная, а объекты находятся далеко — там все просто сливается. Были разные теоретические модели, но не было наблюдательной информации, которая могла бы их проверить. Нам впервые удалось получить детальные данные о геометрии струйных выбросов для большого количества квазаров", — приводятся в пресс-релизе РНФ слова Юрия Ковалева.

    Геометрия струи зависит от баланса внутренних и внешних сил, магнитного поля, плазмы и межзвездного газа. Авторам работы удалось учесть все эти параметры и показать в своей модели, что форма джета естественным образом меняется с параболы на конус.

    Как любой двигатель, "машина", состоящая из вращающейся черной дыры и магнитного поля, имеет ограниченный запас мощности и не может разгонять частицы бесконечно. Ранее было известно, что плазма хорошо ускоряется только до определенной скорости, а потом ускорение падает до такой степени, что им можно пренебречь. Именно в этой точке и меняется геометрия выброса.

    "Изменение формы выбросов наблюдалось в паре-тройке галактик и в более ранних исследованиях. Но не было сделано важного вывода о том, что это — не особенности какого-то определенного объекта, а свойство квазаров как класса. Нам удалось связать этот эффект с внутренними характеристиками струй. Это оказалось лаконичным и естественным объяснением", — поясняет еще один автор исследования Елена Нохрина, кандидат физико-математических наук, заместитель заведующего лабораторией фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов Вселенной МФТИ. Теперь ученые планируют оценить скорость вращения центральной черной дыры и разобраться в механизме формирования узких и очень быстрых выбросов плазмы в квазарах.

    По информации https://ria.ru/20200608/1572629881.html

08.06.2020
16:04

Удары древних астероидов создали составляющие жизни на Земле и Марсе

    Новое исследование показывает, что места воздействия астероидов в океане могут иметь решающее значение для объяснения образования основных молекул для жизни . . .

07.06.2020
17:58

Хаббл лоит «космические снежинки» в NGC 6441

    Звезды шарового скопления NGC 6441, почти как снежинки, мирно сверкают на ночном небе, на расстоянии около 13 000 световых лет от галактического центра Млечного Пути. Как . . .

07.06.2020
17:55

Опубликован новый каталог темных инфракрасных облаков

    Инфракрасные темные облака (ИТО) - это темные пятна холодной пыли и газа, видимые в небе на фоне яркого рассеянного инфракрасного свечения теплой пыли в нашей . . .

07.06.2020
17:48

Прибор на МКС помогает исследователям понять молнии

    Молния вспыхивает в грозовом облаке и ударяет в землю. Такие разряды представляют собой лишь малую часть общего явления молнии. Наиболее мощная активность . . .

07.06.2020
17:28

OSIRIS-REx сфотографировал крупным планом область «Скопа» на астероиде Бенну

    Межпланетная станция OSIRIS-REx получила самое детальное изображение области «Скопа» в экваториальной части астероида Бенну, которая считается резервной площадкой . . .

07.06.2020
17:22

Астрономы перенесли центр Млечного Пути в виртуальную реальность

    Астрономы при помощи суперкомпьютера NASA и данных наблюдений наземных и космических телескопов создали новую модель окрестностей сверхмассивной черной дыры, . . .

07.06.2020
17:08

Российские ученые поищут жизнь на других планетах по-новому

    Российские ученые поищут жизнь в Солнечной системе по-новому. Об этом рассказал РИА Новости директор Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д . . .

05.06.2020
20:41

Российские астрономы заметили потускнение блазара при излучении нейтрино

    Система российских роботов-телескопов МАСТЕР зафиксировала изменение яркости блазара TXS 0506+056 в оптическом диапазоне, примерно совпадающее со временем . . .

05.06.2020
20:33

«Кассини» помог найти комету с самым длинным ионным хвостом

    Астрономы обнаружили в данных, собранных аппаратом «Кассини», свидетельства того, что длина ионного хвоста кометы 153P/Икэя—Чжана, пролетавшей мимо Земли в 2002 году, . . .

<< 631|632|633|634|635|636|637|638|639|640 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100