Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.05.2020
14:23

Соленую водуна Марсе посчитали непригодной для жизни

    Поверхность Марса и его неглубокие недра не подходят для существования живых организмов, поскольку жидкость на планете образуется в достаточно суровых условиях . . .

13.05.2020
13:56

Астрофизикам удалось связать нейтрино сверхвысоких энергий со вспышками квазаров

    Российские астрофизики провели совместный анализ светимости ядер активных галактик в радиодиапазоне и времени регистраций нейтрино высоких энергий. Оказалось, . . .

13.05.2020
13:52

ВМО предупредила об аномальных погодных явлениях летом 2020 года

    Летом 2020 года на Земле ожидаются аномально высокая температура поверхности океана в тропических широтах, а также дефицит осадков на территории Южной Америки и . . .

12.05.2020
16:05

Ученые говорят о взрывающихся массивных звездах и будущих детекторах гравитационных волн

    В исследовании, недавно опубликованном в «Ежемесячных уведомлениях» Королевского астрономического общества, доктор Джейд Пауэлл и доктор Бернхард Мюллер из . . .

12.05.2020
16:01

Abell 2384: изгиб перемычки между двумя скоплениями галактик

    Несколько сотен миллионов лет назад два скопления галактик столкнулись и затем прошли друг через друга. Это мощное событие создало поток горячего газа из каждого . . .

12.05.2020
15:57

Ученые моделируют климат Марса, чтобы понять обитаемость

    Ученый Юго-Западного исследовательского института смоделировал атмосферу Марса, чтобы помочь определить, что скопления соленой воды, присутствующие на Красной . . .

12.05.2020
14:31

Доказано, что гигантские метеориты воздействовали на поверхность Луны

    Новое исследование, опубликованное вчера в журнале Nature Astronomy, показывает тип разрушительного события, чаще всего связанного с фильмами о бедствиях и вымирании . . .

12.05.2020
14:10

Годичные кольца рассказали о засухах в бассейне Миссури

    Засухи в бассейне реки Миссури на рубеже XX и XXI веков были самыми разрушительными за последние 1200 лет, что подчеркивает антропогенное влияние на них. К таким . . .

12.05.2020
14:06

В предполагаемой пропаже вещества Меркурия обвинили солнечный ветер

    Астрономы нашли возможное решение проблемы переосаждения выброшенного при столкновении Меркурия с крупным телом вещества обратно на поверхность планеты . . .

11.05.2020
15:15

К концу столетия уровень моря вырастет на метр. Так считают ведущие климатологи мира

    А через триста лет он может подняться еще на два метра Ведущие климатологи мира считают, что уровень Мирового океана к концу столетия повысится более чем на метр, . . .

11.05.2020
15:01

Таяние Гималаев запустило экоогическую катастрофу в Аравийском море

    Потепление климата привело к таянию гималайских ледников, ослаблению муссонов и быстрому размножению глубоководной водоросли Noctiluca scintillans в последние годы — . . .

11.05.2020
13:19

Предсказан новый тип галактик

    Это карликовые «мертвые» галактики, которые полны водородного газа, необходимого для формирования звезд и во-вот готовы взорваться фейерверками новых светил. Но . . .

11.05.2020
13:19

Предсказан новый тип галактик

    Это карликовые «мертвые» галактики, которые полны водородного газа, необходимого для формирования звезд и во-вот готовы взорваться фейерверками новых светил. Но . . .

11.05.2020
13:09

ЕДИНСТВО СО ВСЕЛЕННОЙ: УЧЁНЫЕ УЧАТСЯ ПРИМЕНЯТЬ МОЛНИЮ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

    Энергия грозы даст человечеству новые возможности для здоровья мозга. Исследователи доказали наличие прямой связи электрических полей в земной атмосфере и . . .

11.05.2020
11:29

Темные области в Большом Красном Пятне оказались провалами

    Астрономы подвели итоги трехлетней наблюдательной кампании по изучению атмосферы Юпитера, в которой участвовали космический телескоп «Хаббл», наземный телескоп . . .

10.05.2020
15:20

Телескопу Gemini повезло и он глубоко нырнул в облака Юпитера

    Исследователи, использующие технику, известную как «счастливое изображение», с помощью телескопа Gemini North на Гавайских островах Маунакеа получили изображения . . .

10.05.2020
15:16

Ученые миссии Lucy нашл у троянского астероида маленький спутник

    Миссия к астероидам НАСА Люси уже столкнулась с загруженным маршрутом, на котором она посетит семь различных космических каменных целей. Теперь команда . . .

10.05.2020
15:10

Столкновения в космосе становятся все более вероятными

    С сотнями спутников, запускаемых каждый год, космические столкновения и создание быстро движущихся фрагментов космического мусора - становятся все более вероятными, угрожая нашему продолжающемуся человеческому и технологическому присутствию в космосе.

    Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) недавно опубликовала свой первый доклад об экономической стоимости космического мусора. Используя исследования из многочисленных источников, включая данные и анализ из Управления космического мусора ЕКА, он обрисовывает в общих чертах опасности, которые могут возникнуть в будущем, если мы не будем действовать, и что можно сделать, чтобы обеспечить наше будущее в космосе.

    Здесь мы кратко излагаем основные выводы отчета и объясняем, как ЕКА помогает решать проблему с помощью своей Программы космической безопасности.

    Растущая проблема

    Коммерческое и институциональное использование пространства растет все более быстрыми темпами. Количество спутников на орбите будет увеличиваться с запуском «мега-созвездий» для широкополосной спутниковой связи, некоторые из которых включают в себя тысячи спутников, и при этом возрастает риск столкновений и увеличения количества космического мусора.

    Только одно столкновение или взрыв в космосе создают тысячи маленьких, быстро движущихся маленьких осколков мусора, способных повредить или уничтожить работающий спутник. Например, в 2007 году преднамеренное уничтожение спутника FengYun-1C удвоило количество мусора на высоте около 800 км, что привело к увеличению общей численности мусора в то время на 30%.

    Космический мусор стоит дорого, и станет еще более

    Что касается стоимости космического мусора, то в докладе говорится, что: «Меры по защите от космического мусора и смягчению его последствий уже являются дорогостоящими для операторов спутников, но основные риски и затраты лежат в будущем, если образование мусора выйдет из-под контроля это переведет определенные орбиты в статус непригодных для человеческой деятельности».

    Защита спутников от космического мусора стоит дорого, начиная с конструктивных мер, необходимости наблюдения и слежения, перемещения действующих спутников в сторону от опасности и даже замены миссий в целом.

    По данным ОЭСР, для спутников на геостационарной орбите такие расходы составляют примерно 5–10% от общих расходов на миссию, которые могут составлять сотни миллионов долларов. На низких околоземных орбитах относительные затраты на одну миссию могут быть даже выше, чем 5–10%.

    Однако цена бездействия будет намного выше. Достаточное количество обломков на орбите может в конечном итоге привести к «синдрому Кесслера», в котором происходит столкновение, приводящее к все большему количеству самогенерирующихся столкновений, и то, что ОЭСР описывает как «экологический переломный момент, который может сделать некоторые орбиты непригодными для использования».

    Социально-экономические последствия синдрома Кесслера будут серьезными. Могут быть потеряны важные космические программы, такие как прогнозирование погоды, мониторинг климата, науки о Земле и космическая связь. Неспособность использовать определенные орбиты будет иметь далеко идущие и значительные последствия. Согласно отчету, это будет включать:

    - Уникальные программы и функциональные возможности могут быть потеряны, например, интернет, погода и услуги связи

    - Потери жизней, например, повышенный риск для космонавтов на Международной космической станции

    - Прерванное изучение Земли и исследование климата

    - Увеличение скученности и давления на других орбитах

    - Ограничение экономического роста и замедление инвестиций в сектор

    В частности, в докладе говорится, что «определенные географические районы и социальные группы будут непропорционально затронуты, особенно в сельских районах с ограниченной существующей наземной инфраструктурой и большой зависимостью от космической инфраструктуры».

    Мы не делаем достаточно

    Согласно отчету, «существуют комплексные национальные и международные меры по смягчению последствий, но их соблюдения недостаточно для стабилизации».

    Действующие принципы по уменьшению засорения для операторов, управляющих спутниками на низких и геостационарных орбитах, включают, среди прочего:

    - минимизация вероятности случайных взрывов

    - 25-летнее правило дебетования для миссий на околоземной орбите

    - миссии на геостационарной орбите должны быть отправлены на более высокую «орбиту кладбища» в конце своей жизни, не допуская возможности функционирования спутников

    - по возможности следует избегать столкновений, а также сводить к минимуму риск несчастных случаев в результате повторных аварий.

    Как резюмировано в последнем отчете ЕКА о состоянии космического мусора, большинство операторов спутников на геостационарной орбите соответствуют этим руководящим принципам, но этого придерживаются менее 60% тех, кто использует низкую околоземную орбиту (и только 20% тех, кто используют орбиты выше 650 км). Несколько стран также провели антиспутниковые испытания за эти годы.

    Программа ЕКА по космической безопасности - ответ Европы

    Управление космического мусора ЕКА занимается защитой полетов сегодня и обеспечением устойчивого будущего. Каждый день команды контроля миссий ESOC в Дармштадте, Германия, отслеживают и оценивают вероятность потенциальных столкновений на орбите и помогают операторам обеспечивать безопасность своих миссий.

    Поскольку на орбиту будет запущено еще больше спутников, современных «ручных» методов предотвращения столкновений в космосе и образования мусора будет недостаточно. Таким образом, ЕКА в рамках программы космической безопасности агентства разрабатывает технологии «автоматического предотвращения столкновений», которые сделают этот процесс более эффективным.

    Оценивая риск и вероятность столкновений в космосе, это программное обеспечение улучшит процесс принятия решения о необходимости маневра и может даже отправлять приказы спутникам, находящимся в зоне риска, чтобы уйти с дороги.

    Но как насчет мусора, который уже находится на орбите? Впервые в мире ЕКА заказало миссию по удалению мусора с орбиты.

    Миссия ClearSpace-1 будет нацелена на верхнюю ступень Vespa (вторичный адаптер для полезной нагрузки), оставленную на орбите после второго полета ракеты-носителя Vega ESA в 2013 году.

    При весе 100 кг ступень Vespa по размеру близка к небольшому спутнику, а ее относительно простая форма и прочная конструкция делают ее подходящей первой целью. Это первый шаг, доказывающий, что удаление мусора с орбиты возможно, создаст коммерческую услугу, которая также может решать более крупные, более сложные «расчистки», в конечном счете включая удаление нескольких объектов.

    Предотвращение столкновений и удаление мусора имеют жизненно важное значение для уменьшения количества мусора в космосе, но соблюдение руководящих принципов по предотвращению образования мусора, изложенных выше, оказывает наибольшее влияние на нашу космическую среду.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200509151507

10.05.2020
15:05

Europa Clipper сталкивается с задержкой из-за решения по запуску на SLS

    Орбитальный аппарат НАСА Europa Clipper может быть помещен на хранение на два года в ожидании полета к ледяной луне Юпитера - Европе. Миссия стоимостью 250 миллионов . . .

10.05.2020
15:02

Самая обширная система слоев тумана обнаружена на Сатурне

    Богатое разнообразие метеорологических явлений происходит в обширной водородной атмосфере планеты Сатурн, которая примерно в десять раз больше Земли. Они . . .

<< 641|642|643|644|645|646|647|648|649|650 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100