Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.05.2020
10:34

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года

    Предприниматель Илон Маск заявил, что его компания Neuralink готова в ближайшее время внедрить чип в мозг человека. Об этом он рассказал во время подкаста на . . .

10.05.2020
10:26

Учёные испытали прототип солнечного паруса из графена

    Графен может стать основой для солнечных парусов межпланетных и межзвёздных кораблей. Условным двигателем таких судов станет солнце или орбитальные лазерные . . .

09.05.2020
15:24

Радиотелескоп MeerKAT в Южной Африке раскрывает тайну «X-галактик»

    Многие галактики, намного более активные, чем Млечный Путь, имеют огромные двойные струи радиоволн, уходящие далеко в межгалактическое пространство. Обычно они . . .

09.05.2020
12:24

Планетологи пересмотрели период существования магнитного динамо на Марсе

    Слева - распределение уровня напряженности магнитного поля в Северном полушарии Марса, согласно наблюдениям MAVEN, справа - топографическая карта. Сплошной черной . . .

09.05.2020
12:17

Астероид Рюгу «загорел» под солнечными лучами

    Благодаря данным со станции «Хаябуса-2» астрономы выяснили, что в прошлом астероид Рюгу временно был ближе к Солнцу, чем сейчас, что привело к покраснению . . .

08.05.2020
17:26

Илон Маск в течение года испытает чипирование человека

    Чипы будут предназначены для людей, утративших из-за повреждений мозга зрение, слух или подвижность конечностей. D-Wave Systems Inc. Компания миллиардера Илона Маска . . .

08.05.2020
17:21

Ученые нашли край нашей галактики

    Измерить Млечный Путь смог телескоп Gaia, который уже семь лет создает 3D-карту нашей Галактики. Его работу курировали астрофизики из Великобритании, Германии, США и . . .

08.05.2020
14:32

Опубликован самый детальный снимок поверхности астероида Рюгу

    900-метровый астероид Рюгу, вращающийся вокруг Солнца между орбитами Земли и Марса, является типичным околоземным астероидом из группы Аполлона. В феврале 2019 года, . . .

08.05.2020
14:17

Астрономы заглянули под облака Юпитера

    Несмотря на более чем 400 лет научных наблюдений, многие детали турбулентной и постоянно меняющейся атмосферы Юпитера остаются неясными. В рамках совместной . . .

08.05.2020
14:07

В 1110 году Луна исчезла с небосвода. Объяснение этому нашли во льдах

    Природу странного явления, произошедшего почти тысячу лет назад, смогли определить. Почти тысячелетие назад в атмосферу Земли проникло гигантское облако частиц . . .

08.05.2020
13:36

«Индоокеанский Ниньо» может стать сильнее из-за глобального потепления

    Температурная осцилляция, наблюдаемая в Индийском океане, может стать причиной катастрофических изменений климата в регионе. Изменение климата, с которым сейчас . . .

08.05.2020
13:30

Станция InSight увидела затмение Солнца Фобосом

    Автоматическая станция InSight, работающая на поверхности Марса, смогла зафиксировать новое затмение Солнца Фобосом во время работы с установкой HP3, которая уже . . .

08.05.2020
10:47

В далеком будущем вселенная будет в основном невидимой

    Если вы посмотрите на небо в ясную темную ночь, вы увидите тысячи ярких точек света. Это звезды, но они невероятно далеки и достаточно ярки, чтобы их можно было . . .

07.05.2020
17:45

Потепление вод Северной Атлантики стало причиной резкого вымирания планктона

    В XX веке Мировой океан испытал сильнейшее за последние 10 тысяч лет потепление, которое привело к изменению его циркуляции. Ученые смогли установить это, проведя анализ окаменелых останков планктона со дна Исландского бассейна. В статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, говорится о вымирании холодолюбивого планктона в северных широтах Атлантики и его замещении на теплолюбивые виды из-за начавшего в середине прошлого века активного притока субтропических вод.

    Северо-Атлантическое течение связывает тропики и арктическую зону, принося тепло из низких широт в высокие. При этом субполярный фронт разделяет воды разной температуры: к северу от него, в Исландском бассейне, циркулирует холодная вода приполярных широт, а к югу — более теплая и соленая вода субтропиков. В XX веке наблюдалось потепление вод и нарушение циркуляции океана в Северной Атлантике, но у климатологов не было уверенности в том, что эти изменения связаны с антропогенной деятельностью и выбиваются из диапазона естественной изменчивости.

    Ученые под руководством Питера Спунера (Peter Spooner) из Университетского колледжа Лондона исследовали 150 тысяч образцов окаменелостей планктонных фораминифер, отобранных в северо-восточной части Атлантического океана на дне Исландского бассейна. Им удалось добыть образцы, которые откладывались на морском дне в течение 10 тысяч лет — то есть почти всего голоцена.

    Океанологи определяли видовую принадлежность фораминифер, а также анализировали изотопные соотношения азота, кислорода и углерода в образцах, чтобы получить представления о температуре воды и количестве растворенного кислорода в ней в разные промежутки времени (в прохладной субполярной воде лучше растворяется кислород, поэтому она продуктивнее теплых субтропических вод).

    Ученые обнаружили, что в промежуток времени с 6000 лет до нашей эры до приблизительно 1880 года (дата окончания Малого ледникового периода) в Исландском бассейне доминировал Turborotalita quinqueloba — вид планктона, предпочитающий прохладные субполярные воды. На него приходилось не менее 40 процентов всех видов плавающих фораминифер. Затем его обилие незначительно снизилось, но он продолжал удерживать доминирующие позиции в регионе. Однако в XX веке с 1948 года численность Turborotalita quinqueloba начала резко снижаться, и его доля среди всех видов планктона сократилась до 15 процентов — на замену пришли теплолюбивые Neogloboquadrina incomptaincompta и Globigerinita glutinata. К 2010 году всего лишь четыре процента планктона в Исландском бассейне приходилось на исконного обитателя приполярных широт.

    Авторы исследования пришли к выводу, что в XX веке произошло сильнейшее за последние 10 тысяч лет потепление воды в Северной Атлантике — более чем на градус Цельсия. Это привело к вымиранию холодолюбивого планктона, который тысячелетиями доминировал в Исландском бассейне, и приходу теплолюбивых видов планктона из субтропических широт. Океанологи предположили, что нарушение Северо-Атлантического течения, которое привело к изменению видовой структуры экосистем, было вызвано притоком большого количества пресной воды. Вероятный источник ее поступления — таяние льдов в приполярных широтах, происходящее в результате антропогенного изменения климата.

    Потепление воды оказало влияние не только на планктон: более крупные морские организмы переместились из экваториальных широт в сторону полюсов, а к 2030 году ученые предрекают начало массовой потери биоразнообразия на планете.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/05/07/plankton-death

07.05.2020
17:41

На Луне нашли признаки продолжающейся тектонической активности

    Астрономы нашли новое подтверждение того, что Луна до сих пор может быть тектонически активна. Это сеть молодых гряд на видимой стороне Луны, которая, как считают . . .

07.05.2020
17:37

Древние египтяне назвали небо железной миской с водой

    В результате лингвистического анализа текстов Древнего Египта египтолог из США предположила, что египтяне представляли небо как железную емкость с водой в форме . . .

07.05.2020
13:32

На Луне зафиксировали масштабные выбросы углерода

    Теорию возникновения Луны могут переписать из-за углерода. Японский аппарат «Кагуя», который провел на орбите спутника нашей планеты полтора года, обнаружил, что . . .

07.05.2020
10:49

Физики создали основу для сверхточных атомных часов

    Точность подобных часов позволит ученым провести эксперименты по поискам легкой темной материи Европейские и российские ученые создали и проверили методику, . . .

06.05.2020
22:00

Глобальное потепление может вывести Индийский океан из «равновесия»

    «Глобальное потепление постепенно изменяет нашу планету, которая в итоге будет полностью отличаться от той, что мы знаем сегодня, или от той, что мы знали в 20 веке». . . .

06.05.2020
21:48

Теорию формирования Луны придется пересмотреть

    Изучение образцов, добытых в рамках первых этапов миссии Аполлон, сводилось к тому, что летучие элементы для Луны в прошлом. Однако анализ последних наборов данных . . .

<< 641|642|643|644|645|646|647|648|649|650 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100