Ученые призвали всех желающих принять участие в анализе данных с крупнейшего радиотелескопа в мире — LOFAR. Эта низкочастотная установка проводит обзор неба, в данных которого оказывается множество радиогалактик со сложным строением, из-за чего расположение центральных сверхмассивных черных дыр в них трудно определить автоматическими методами. Астрономы приглашают энтузиастов помочь справиться с этой задачей в рамках проекта LOFAR Radio Galaxy Zoo.
Существует несколько механизмов излучения электромагнитных волн космическими объектами, которые приводят к генерации колебаний с разными спектральными характеристиками, то есть зависимостями интенсивности от длины волны. В связи с этим на разных частотах один и тот же объект может выглядеть совершенно иначе. Более того, в одних диапазонах некоторые типы источников могут быть самыми яркими, а в других — не наблюдаться вовсе, так как их потоки оказываются ниже чувствительности приборов.
В оптическом диапазоне хорошо видны отдельные объекты, такие как звезды и галактики. В то же время в радиодиапазоне, как правило, ярче выглядит другие структуры, такие как расширяющиеся оболочки остатков сверхновых или гигантские облака горячего газа, выброшенные сверхмассивными черными дырами в центрах галактик на этапах их активности.
Одним из наиболее амбициозных проектов в области радиоастрономии на данный момент является обзор неба системой LOFAR, которая состоит из множества радиотелескопов, расположенных по всей Европе. Опубликованный ранее первый набор данных с установки содержит примерно 350 тысяч разнообразных источников, а в готовящемся втором их будет уже свыше четырех миллионов.
Для ускорения работы по классификации объектов ученые из Радиоастрономического института Нидерландов ASTRON, головной организации проекта LOFAR, запустили инициативу LOFAR Radio Galaxy Zoo. В рамках нее каждый желающий может пройти обучение для понимания основ типологии радиогалактик, а затем помочь ученым проанализировать собранную информацию.
Основную часть данных с радиотелескопов обрабатывается в автоматическом режиме с помощью специальных алгоритмов. Однако для объектов с наиболее сложной структурой (и, следовательно, наиболее интересных) точность программ оказывается невелика. В частности, иногда трудно отождествить радиоизображения с положениями известных по оптическим обзорам источников, то есть не понятно в какой галактике расположена сверхмассивная черная дыра, джеты которой породили данное радиоизлучение.
Добровольцам предлагается определить, какие области с повышенным радиоизлучением, по их мнению, относятся к единому объекту, привести в соответствие источники в радио и оптическом диапазоне, а также указать на наличие обстоятельств, затрудняющих выполнение заданий, таких как артефакты в данных или отсутствие сопутствующего оптического изображения.
Завершение проекта позволит ученым лучше понять процессы формирования радиоисточников, эволюцию черных дыр в центрах галактик, а также разобраться в деталях гигантских как по размеру, так и по энерговыделению выбросов из них. Дополнительно это поспособствует созданию новых компьютерных алгоритмов, которые по задумке ученых рано или поздно должны начать классифицировать радиоисточники лучше даже тренированных людей.
Ранее данные LOFAR позволили обнаружить самую далекую радиогалактику, найти ускоренные неизвестным механизмом межгалактические электроны и впервые зафиксировать у звезды вызванные экзопланетой полярные сияния.
По информации https://nplus1.ru/news/2020/02/28/lofar-black-hole-search