Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.01.2020
18:49

Переменность блазара помогает выяснить новые подробности о его природе

    Активные ядра галактик (AGN) представляют собой сверхмассивные черные дыры, расположенные в центрах галактик, которые активно аккрецируют материал. Эти AGN . . .

01.01.2020
18:40

Российские астрофизики предложили новую гипотезу, объясняющую темную энергию

    В новом исследовании Артем Асташенок и Александр Тепляков из Института физики и математики Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта обращаются . . .

01.01.2020
15:25

Создан первый в мире квантовый двигатель

    Ученые Университета Ватерлоо в Канаде разработали первый в мире квантово-тепловой двигатель. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org. Для создания устройства . . .

31.12.2019
17:11

Новое нанопокрытие усилит сверхлегкие композиты для космических миссий

    Исследователи из Университета Суррей, Великобритания, разработали надежное, многослойное наноструктурное покрытие для сверхлегких и стабильных усиленных . . .

31.12.2019
17:02

Гало одного пульсара может объяснить избыток антиматерии в окрестностях Земли

    Астрономы наблюдали близлежащий пульсар, окруженный необычным гало. Этот пульсар может дать ответ на вопрос, который стоит перед учеными на протяжении достаточно . . .

31.12.2019
16:52

Звезды из двойных систем оказались химически похожи

    80 процентов звезд в широких двойных системах оказались очень похожи в химическом смысле, причем как по общей металличности, так и по множеству отдельных . . .

31.12.2019
16:08

Активность вулкана Этна связали с движением полюсов Земли

    Сейсмическая и вулканическая активность вулкана Этна коррелирует с периодическим движением полюсов Земли, которое приводит к небольшим деформациям земной . . .

31.12.2019
16:00

Найден кратер от крупнейшего за миллион лет метеорита

    Исследователи представили ряд измерений, указывающих, что наиболее крупный метеорит за последний миллион лет упал на территорию современного Лаоса. Геологические следы этого удара покрывают примерно одну десятую площадь Земли, но кратер от него долгое время не удавалось обнаружить, потому что он погребен под застывшей лавой, пишут ученые в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

    Удары крупных метеоритов о Землю не только приводят к возникновению больших кратеров на месте непосредственного контакта с поверхностью, но также инициируют ряд геохимических процессов, таких как образование импактитов — класса горных пород, образующихся в условиях резкого роста температур и давлений. Зачастую находки импактитов с близкой датировкой позволяют сделать вывод о произошедшем падение космического тела даже если кратер от него не обнаружен.

    Одним из представителей импактитов является тектиты — оплавленные кусочки природного стекла, которые характеризуются однородным строением и крайне низким содержанием воды и других летучих веществ. Тектиты единого происхождения распределены не случайно: они формируют поле разброса (strewn field), которое связано с траекторией распадавшегося на части метеорита или с выброшенными из кратера осколками.

    Около ста лет назад геологи обнаружили австралазийское поле разброса тектитов, которое занимает около 10 процентов площади всего земного шара, что делает его крупнейшим из известных. На севере оно захватывает Индокитай, а на юге уходит дальше берегов Австралии. Его возраст примерно равен 790 тысячам лет, что делает его относительно молодым по геологическим меркам. Однако наиболее примечательное обстоятельство связано с тем, что ассоциированного с этим полем тектитов кратера не найдено. В то же время возраста менее миллиона лет явно недостаточно для стирания следов крупного образования естественными процессами, протекающими с обычной скоростью.

    Геологи из Сингапура, США, Таиланда и Лаоса под руководством Керри Си (Kerry Sieh) из Наньянского технологического университета пришли к выводу, что связанный с австралазийским полем кратер погребен под слоями застывшей лавы на территории плато Боловен в южной части Лаоса. Аргументация авторов опирается на четыре линии доказательств: геохимию тектитов, датировку местных базальтов, наличие гравитационной аномалии, а также особенности известняковых и сланцевых брекчий, найденных неподалеку от предполагаемого места падения метеорита.

    Авторы показывают, что специфический состав австралазийских тектитов можно объяснить смешением с базальтами плато Боловен, которые уже находились в данном регионе в момент падения, так как местные вулканы проявляли активность и ранее. Датировки застывших лавовых потоков над предполагаемым кратеров и около него все оказались моложе 790 тысяч лет. При этом на большем удалении на поверхности находятся и более старые базальты.

    Спутниковые данные указывают на наличие отрицательно гравитационной аномалии в этой области, то есть присутствии больших количеств относительно легких пород. Авторы связывают это с быстрым заполнением кратера легкими осадочными породами, появившимися в результате соударения. Проведенный анализ говорит в пользу кратера размером 13 на 17 километров.

    Последнее свидетельство связано с составом обнаженных пород, находящихся на расстоянии от 10 до 20 километров от предполагаемого центра. Эти образования в основном состоят из известняковых и сланцевых брекчий с частыми включениями кварца, которые содержат следы ударного метаморфизма, что также подтверждает интерпретацию авторов.

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/12/31/lost-crater

30.12.2019
19:24

Вспышка полярных стратосферных облаков

    Вокруг Северного Полярного круга происходит впечатляющая вспышка полярных стратосферных облаков. Многие давние наблюдатели говорят, что это самое мощное . . .

30.12.2019
19:21

10 признаков того, что климат Земли сошел с ума

    Изменение климата происходит, это реально, и это наша вина. Доказательства этого неопровержимы — наша планета меняется быстрее, чем когда-либо прежде. Вот 10 . . .

30.12.2019
19:12

Создан искусственный мозг из нанопроволоки

    Электрические характеристики этой сети аналогичны функциям мозга человека. В частности, искусственный мозг в состоянии забывать, запоминать, обучать, . . .

30.12.2019
19:08

К 2050 году все страны мира могут перейти на «зеленую» энергию

    В Стенфордском университете представили новый план мирового развития, согласно которому все страны (143) в мире могут перейти на альтернативные источники питания . . .

30.12.2019
19:05

Айсберги могут стать источниками питательных веществ

    Эксперты Центра океанических исследований им. Гельмгольца пришли к выводу, что крайне важные питательные элементы можно получить из айсбергов Речь идет об . . .

30.12.2019
16:47

Стабильность течения, приносящего тепло в Европу, под угрозой

    Изменение климата может замедлить или даже обратить вспять Северо-Атлантическое течение, заблокировав перенос тепла в Европу. Северо-Атлантическое течение . . .

30.12.2019
16:30

Магнитные жгуты окружают и пронизывают галактику Кит на новом снимке

    Чувствуете себя связанными обязательствами в эти предновогодние дни? Одна галактика, расположенная на относительно небольшом расстоянии от нас, чувствует себя . . .

30.12.2019
16:04

Американские учёные создали транзистор со встроенной памятью FeRAM

    Исторически сложилось, что обработка и хранение данных происходят в разных устройствах. Объединить вычислительные элементы и ячейки памяти в один электронный . . .

28.12.2019
21:10

Потускнение звезды Бетельгейзе может быть предвестием взрыва сверхновой

    Вы обратили внимание, что созвездие Ориона – одно из самых знаменитых и часто наблюдаемых созвездий в зимнем небе – выглядит в последнее время несколько . . .

28.12.2019
21:06

RIT и IAR впервые наблюдают пульсары с территории Южной Америки

    Рочестерский технологический институт (RIT) и Аргентинский радиоастрономический институт (IAR) объединили усилия для проведения первых наблюдений пульсаров с . . .

28.12.2019
20:11

Хаббл рассматривает галактику с активным центром

    Эта вращающаяся масса небесного газа, пыли и звезд представляет собой умеренно светящуюся спиральную галактику ESO 021-G004, расположенную чуть менее чем в 130 . . .

28.12.2019
19:52

Сколько нужно времени, чтобы добраться до других звездных систем

    Пара исследователей, один из которых работает в Институте астрономии имени Макса Планка, а другой - в Лаборатории реактивного движения в CIT, нашли способ оценить, . . .

<< 691|692|693|694|695|696|697|698|699|700 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100