Чувствуете себя связанными обязательствами в эти предновогодние дни? Одна галактика, расположенная на относительно небольшом расстоянии от нас, чувствует себя примерно так же.
На новом снимке галактики NGC 4631, более известной как галактика Кит, видны жгуты магнитных филаментов, расположенных над и под диском галактики. Эти филаменты, показанные на снимке зеленым и синим цветами, погружены глубоко в гало галактики, состоящее из газа и пыли. Зеленые филаменты изображают линии магнитного поля, направленные в сторону от Земли; синие жгуты изображают поле, направленное в сторону нашей планеты.
Также на снимке виден диск галактики, изображенный розовым цветом.
Исследователи, представившие этот снимок, в настоящее время пытаются понять структуру и динамику магнитного поля этой галактики, согласно заявлению, опубликованному вместе со снимком. Они хотят выяснить, насколько часто в гало галактик можно встретить такие поля, и какие формы при этом они могут принимать.
Изучение таких магнитных полей может также помочь астрономам понять, как происходит формирование и эволюция магнитных полей в галактиках, а также оценить роль эффекта движения текучих сред в галактике, называемого также эффектом динамо, на генерацию магнитного поля.
Эти наблюдения были проведены при помощи радиотелескопа Karl G. Jansky Very Large Array, управление которым осуществляет Национальная радиоастрономическая обсерватория США.
«Мы в некотором смысле подобны слепцу, взирающему на слона, поскольку каждый раз глядя на галактику с какой-то новой стороны, мы приходим к различным выводам относительно ее природы», - сказал один из авторов исследования Ричард Хенриксен (Richard Henriksen), астрофизик из Университета Квин, Канада, в сделанном заявлении.
Эта галактика лежит на расстоянии около 25 миллионов световых лет от Земли в направлении созвездия Гончие Псы. Она составляет около 80 000 световых лет в диаметре и имеет небольшую эллиптическую галактику-компаньона (NGC 4627), которая также видна на этом новом снимке.
Эта научная работа опубликована в декабрьском номере журнала Astronomy & Astrophysics; главный автор Джудит Ирвин (Judith Irwin). Теоретические модели, на которых основано данное исследование, были описаны в статье, вышедшей в мае текущего года в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191229135441