Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.12.2019
13:43

NASA представило концепт нового космического телескопа HabEx

    NASA завершило разработку предварительного облика новой космической обсерватории HabEx. Если проект получит финансирование, то в 2030-х годах в космос будет выведен . . .

18.12.2019
19:21

Детектор частиц невероятной чувствительности

    Пиксели камеры представляют собой датчики, способные улавливать единичные фотоны света Создана самая высокочувствительная на сегодняшний день камера. Ее . . .

18.12.2019
19:10

Обнаружен раскаленный аналог Меркурия размером с Землю

    Анализируя данные, собранные телескопом NASA «Transiting Exoplanet Survey Satellite» (TESS) в период с 19 июня по 17 июля 2019 года, астрономы обнаружили на орбите относительно близкого к . . .

18.12.2019
19:03

SDO видит новый вид магнитного взрыва на Солнце

    Обсерватория солнечной динамики НАСА наблюдала магнитный взрыв, подобный которому никогда не видели раньше. В обжигающих верхних слоях атмосферы Солнца . . .

18.12.2019
16:59

Столкновение галактик генерирует тепло

    По мере приближения нового года люди в северном полушарии будут больше проводить времени в помещениях, чтобы согреться. В соответствии с зимним сезоном, астрономы . . .

18.12.2019
16:32

Световой парус выровняли в ускоряющем лазерном луче

    (a) фотография созданного светового паруса в неполяризованном свете, (b) фотография в поляризованном свете, показывающая периодическую структуру дифракционных . . .

18.12.2019
16:28

В созвездии Большой медведицы появились Домбай и Теберда

    Международный астрономический союз подвел итог открытого голосования по выбору названий для звезд и экзопланет. Жители России, которым досталась система . . .

18.12.2019
16:22

Изменение климата и человек по-разному повлияли на млекопитающих в разных точках земного шара

    Многообразие, внешний вид и экологические потребности современных крупных млекопитающих в тропиках и субтропиках зависят как от воздействия человека и . . .

18.12.2019
16:00

Обнаружен неизвестный вид космических объектов

    Международная группа ученых из России, Финляндии и Нидерландов обнаружила уникальную нейтронную звезду GRO J2058+42 с необычными свойствами магнитного поля, которая . . .

18.12.2019
15:48

Раскрыта тайна исчезновения воды на Марсе

    Американские астрономы зафиксировали на Марсе таинственные ультрафиолетовые сияния, что позволило раскрыть, как с поверхности и из атмосферы планеты исчезает . . .

18.12.2019
15:14

Фото дня: око галактики на просторах Вселенной

    Орбитальный телескоп-ветеран «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) продолжает радовать прекрасными фотографиями просторов Вселенной. Очередной такой снимок опубликован на . . .

16.12.2019
20:13

Астрономы нашли в Млечном Пути следы мощнейшей вспышки звездообразования

    Точные последствия этого явления астрофизики пока не могут предсказать Телескоп VLT обнаружил следы мощнейшей вспышки звездообразования в ядре нашей Галактики, в . . .

16.12.2019
19:23

Создана новая теория возникновения жизни на Земле

    Жизнь на планете Земля появилась чуть более 3,5 миллиардов лет назад. Несмотря на то, что процесс ее возникновения растянулся на долгие тысячи и миллионы лет, . . .

16.12.2019
19:16

Ученые совершенствуют модели слиния между компактными объектами Вселенной

    Ученые усовершенствовали модели, отражающие сложный характер изменения физических свойств в ходе одних из самых высокоэнергетических событий во Вселенной – . . .

16.12.2019
19:12

Планетарная туманность NGC 3132 исследована с помощью MUSE

    Используя прибор Multi Unit Spectroscopic Explorer (MUSE), европейские астрономы более внимательно изучили планетарную туманность NGC 3132. Наблюдения MUSE позволили получить важные . . .

16.12.2019
19:07

HabEx - новая концепция флагманской миссии НАСА

    Астрономы выдвигают аргументы в пользу новой миссии по поиску похожих на Землю планет за пределами нашей Солнечной системы. В миссии, получившей прозвище «HabEx» (The . . .

16.12.2019
19:02

Вспышки на родительской звезде уменьшают шансы планеты на обитаемость

    Обнаружение экзопланет земного типа, планет, обращающихся вокруг звезд, отличных от Солнца, стало одним из наиболее значимых открытий современной астрономии . . .

16.12.2019
16:00

Цифровая голография: реальность на грани фантастики

    Цифровая голография – способ регистрации 3D-информации с помощью цифровых камер. Сегодня она уже имеет широкое практическое применение, а в перспективе, как . . .

16.12.2019
15:55

Китайцы испытали автономное грузовое судно

    Китайское автономное грузовое судно «Цзиньдоуюнь 0 Хао» 15 декабря 2019 года совершило первый полноценный испытательный рейс. Согласно сообщению, опубликованному . . .

16.12.2019
15:46

Горячие пятна пульсара сгруппировались у южного полюса

    Астрофизики смогли по данным телескопа NICER восстановить карту магнитного поля и расположение излучающих горячих пятен на поверхности пульсара PSR J0030+0451. Оказалось, что все яркие пятна объекта расположены у одного полюса, в то время как ожидалось обнаружить их на противоположных сторонах тела. Результаты позволили сделать самые точные на сегодняшний день измерения массы и радиуса нейтронной звезды, а также наложить новые ограничения на уравнение состояния. Семь статей по результатам наблюдений опубликованы в The Astrophysical Journal Letters.

    В конце эволюции крупные звезды взрываются в виде сверхновой. Считается, что в таком случае ядро звезды испытывает сильное сжатие и превращается в компактную нейтронную звезду или черную дыру, а также — в редких случаях — полностью уничтожается в процессе. Образующиеся в итоге нейтронные звезды обладают мощным магнитным полем и быстро вращаются, а сильные и неоднородные поля приводят к локализации излучения и формированию горячих пятен около магнитных полюсов. Если свечение такого пятна периодически пересекает луч зрения земного наблюдателя, то такой объект наблюдается как пульсар.

    Простейшая модель пульсара предполагает, что магнитное поле такого тела обладает сильной дипольной составляющей, ось которой симметрична относительно оси вращения пульсара. В таком случае горячие пятна круглой формы на поверхности должны располагаться на противоположных полушариях на одинаковых расстояниях от полюсов.

    Однако реальность может не соответствовать такой простой картине по множеству причин. Во-первых, любая нейтронная звезда — это релятивистский объект с экстремальной гравитацией, заметно искривляющий пространство-время вокруг себя. В результате для удаленного наблюдателя такой объект выглядит больше своего геометрического размера, причем в любой момент времени доступная наблюдению часть поверхности заметно превышает половину. Может даже возникнуть ситуация, в которой оба пятна постоянно видны, несмотря на вращение тела.

    Вторая важная причина — в более сложной конфигурации магнитного поля в реальности. Из-за этого структура силовых линий может заметно отклоняться от простейшего дипольного случая, что скажется как на расположении пятен, так и на их форме.

    В серии опубликованных работ астрофизики подробно исследовали пульсар J0030+0451: он расположен на расстоянии около 325 парсек от Земли и вращается с частотой 205 оборотов в секунду. На основе данных рентгеновского телескопа на борту МКС NICER две независимые группы ученых определили диаметр и массу объекта: у коллектива под руководством Томаса Райли (Thomas Riley) из Амстердамского университета получилось 25,4 километра и 1,3 солнечных масс, а у коллектива под руководством Коула Миллера (Cole Miller) из Мэрилендского Университета, — 26 и 1,4 соответственно.

    Оценки расположения пятен у астрофизиков разошлись, но обе группы заключили, что, вопреки предсказаниям простейших моделей, у пульсара все пятна находятся около одного — южного — полюса, но у одной группы получилось два пятна, а у другой лучше всего соответствовала наблюдениям модель с тремя пятнами неодинаковой яркости. В первом случае получается небольшое круглое пятно и одно — крупное, вытянутое в форме полумесяца: они расположены симметрично относительно полюса на существенном расстоянии друг от друга. Во втором случает предполагается наличие дополнительного, третьего пятна — оно находится почти на самом полюсе.

    Полученные результаты, таким образом, позволили сделать первые точные (не хуже 10 процентов) оценки радиуса и массы пульсара. Во-вторых, эта первая оценка массы именно одиночной, а не входящей в кратную систему с другими звездами нейтронной звезды. В-третьих, впервые удалось оценить расположение, форму и температуру горячих пятен на поверхности объекта, что позволяет восстановить структуру магнитного поля вблизи поверхности.

    Ранее астрономы дополнили «Великолепную семерку» близких нейтронных звезд радиогромким пульсаром, нашли самую массивную нейтронную звезду и предложили использовать пульсары как детекторы гравитационных волн.

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/12/16/nicer-pulsar

<< 691|692|693|694|695|696|697|698|699|700 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100